От Ленинграда до Петербурга. 14. Преподаватели
Когда Екатерина Петровна овдовела и похоронила своих родителей, чувство одиночества часто обступало её. Ужасным было то, что поделиться было не с кем. Дети выросли и принадлежали к другому поколению, у них уже не было такой тесной связи с родными, как раньше: они не нуждались в рассказах о прошлой жизни. Подруги по работе тоже не нуждались. Поэтому Екатерина Петровна чаще обращалась к своим воспоминаниям, смотрела семейные альбомы, осмысливала пережитое.
Конечно, первое место в воспоминаниях занимала любовь, а второе - те интересные люди, с которыми её свела судьба.
Такими людьми были университетские преподаватели. Ближе всех она знала Ольгу Александровну Черепанову, у которой писала диплом на замысловатую тему "Вариативность морской терминологии в ХVIII веке". Дело в том, что в это время готовился толковый словарь ХVIII века. Достать нужный материал было не так-то легко, было перерыто множество самых разных словарей. Иногда Ольга Александровна приглашала студентов к себе, чтоб обсудить наработанные материалы. Так Катя очутилась в её квартире в доме-новостройке на Васильевском острове. Ребят встретил веселым лаем эрдель-терьер. Работы обсуждались в непринужденной обстановке, Ольга Александровна была тогда молода, без налета профессорской важности.
А другая встреча с любимой преподавательницей произошла совсем недавно в Доме Ученых. Катя была там на концерте и во время антракта спустилась на первый этаж, и в глаза бросилось объявление о художественной выставке О.А. Черепановой. Катя удивилась такому полному совпадению инициалов, из любопытства пошла посмотреть. Работы были прелестными - тонкие акварели и небольшие масляные картины запечатлели пейзажи. Это были лирические впечатления от увиденных мест, все было выполнено мастерски. Катя собиралась было прочесть об авторе и здесь, к своему изумлению, увидела любимую Ольгу Александровну. Прошла целая жизнь после окончания ЛГУ, конечно, Ольга Александровна её не узнала, но они немного поговорили. В ответ на Катины восхищения О.А. сказала, что у них много талантливых преподавателей, вот например(она назвала имя), он вел старославянский язык, так он прекрасно поет, занимается хоровым пением. Катя вспомнила этого молодого тогда человека с рыжеватой бородой, он приносил им библейские тексты, и они мучились, отделяя одно предложение от другого, разгадывая сокращения.
На первом курсе запомнилась яркая личность Георгия Пантелеймоновича Макогоненко. Крупную фигуру профессора замечали издалека - он шел по коридору, как корабль, рассекая волны. Высокий, седовласый, с неизменной трубкой во рту, этот человек не мог не нравиться, особенно женщинам постарше. Уже гораздо позже Катя узнала, что его женой была Ольга Берггольц, что он прошел финскую и Великую Отечественную войны. Свой предмет Георгий Пантелеймонович любил и знал прекрасно - литературу ХVIII века. Как живые в его лекциях представали Радищев, Херасков, Сумароков, Княжнин. Катя узнала, насколько лицемерна была императрица Екатерина II. Но не только этим запомнились лекции Макогоненко. Филологический факультет помещался в здании 18 века, там давным-давно не было ремонта. В аудитории обвалилась штукатурка с потолка, зияла дыра; по аудитории медленно разгуливал кот в поисках места для сна (почему-то он приходил только на лекции Макогоненко).
Но профессор был так увлечен лекцией, что его ничто не отвлекало, он расхаживал вдоль доски, покуривая трубку. Никто не шумел, стояла полная тишина. Запомнилась зимняя сессия, Макогоненко принимал экзамен. В аудиторию уже давно зашли пять человек, еще никто не выходил, остальные в волнении толпились у дверей. Вдруг кто-то вышел... Лицо поникшее - "неуд", вскоре вышел второй с тем же результатом, и так все пятеро получили "неуд". Ожидавшие пришли в ужас и просто-напросто сбежали. Потом пришлось две недели ходить за преподавателем, извиняться и умолять принять экзамен. Поползли слухи, что Макогоненко - человек настроения, но Катя этого не заметила, она сдала экзамен легко, наверное, преподаватель был в настроении, а потом даже купила его книгу о Радищеве, кажется, в букинистическом магазине.
Другим легендарным человеком был Ю.В. Откупщиков, в их группе он преподавал латинский язык. В то время он заведовал кафедрой классической филологии и был очень занятым человеком. Пока он шел на занятия в аудиторию, его кто-нибудь перехватывал по дороге, чтоб решить неотложные дела. Юрий Владимирович задерживался, иногда минут на пятнадцать. А бессовестные студенты только и ждали этого, чтоб убежать с занятия. Откупщиков был очень тактичным человеком, ни выговоров, ни замечаний не было. Удивительно, что у этого спокойного человека за спиной было военное прошлое, вполне героическое. В восемнадцать лет он ушел добровольцем на фронт, оборонял блокадный Ленинград, освобождал Петергоф. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Юрий Владимирович был специалистом по этимологии, когда Катя увидела в магазине его книгу "К истокам слова", то тут же купила её и с удовольствием прочитала.
С преподавателями встречались или на лекциях, или на экзаменах. Но однажды к ним прислали принимать экзамен очень знаменитого человека, который лекций не читал, поскольку был уже на пенсии, но, возможно, он работал в Пушкинском доме или в какой-то комиссии. Это был Виктор Андроникович Мануйлов. Кто же не знает его книг о Лермонтове!
Экзамен по литературе первой половины 19 века проходил в какой-то особой аудитории, похожей на маленький актовый зал: посредине стоял овальный стол, была и трибуна, полукругом расставлены стулья. Студенты очень волновались и внимательно всматривались в лицо В. А. Мануйлова, а он только лукаво улыбался.
Вот он раскладывает экзаменационные билеты на овальном столе. Но каким образом! Все билеты открыты - пожалуйста, выбирайте! Ребята были в восторге, первыми побежали двоечники, чтоб отыскать 1-2 знакомых билета. На этом чудеса не кончились - Мануйлов просил отвечать так, будто ты читаешь лекцию студентам, кого-то просил на трибуну. Для него это не было развлечением - он вслушивался в голос, в манеру говорить, задавал вопросы, проверял коммуникабельность, а потом делал вывод - идти ли вам в преподаватели или заниматься наукой, а может, вообще сменить род занятий. На этом экзамене обиженных не было.
На лекции Евгения Ивановича Наумова ходили, как на концерт. Никто не прогуливал. Он закончил ЛГУ еще в 1939 году, был пожилым человеком, зато знал лично Лилю Брик, несколько раз беседовал с ней. Он был специалистом по советской литературе и по творчеству В.В. Маяковского.
Другим специалистом по Серебряному веку была Иезуитова Людмила Александровна, очень строгий преподаватель. Работу одной студентки она определила как плагиат, и студентка была на год отчислена за профнепригодность. Катя сдавала Людмиле Александровне национальную литературу, и есть же насмешка судьбы - в билете попался тот вопрос, лекцию по которому Катя прогуляла. Отвечала наугад, что-то по "Калевале". Чем дальше отвечала, тем глубже проваливалась. Удивительно, что получила "3", такая оценка у Кати единственная в дипломе, но пересдавать не пошла.
Теплые воспоминания остались от лекций Аскольда Борисовича Муратова, настоящего ученого, петербургского интеллигента, а на последних курсах помнится Людмила Владимировна Крутикова -Абрамова, жена Федора Абрамова. Этот период своей жизни Катя считает очень счастливым, хотя семейная жизнь трещала по швам.
Продолжение:
http://proza.ru/2021/03/29/1315
Свидетельство о публикации №221030801308