Примета

.
               
Примета
Ритмично  стуча  колёсами,  поезд  медленно  приближался  к  Куйбышеву.  У  окна  сидела  пожилая  женщина  со  следами  былой  красоты.  Было  заметно,  что  не  только  годы  проложили  морщинки,  но  ещё  какое-то  глубоко  затаённое  горе  накладывало  грусть  на  всё  лицо.  Её  чёрносливовые  тоскующие  глаза  говорили,  что  и  сейчас  она  думает  о  своём,  о  чём-то  сокровенном.

Анна  Павловна  Леско  не  замечала  красоту  летней природы,  будто  за  окном  был  не  степной  простор,  а  какая-то  светлая  стена.  На  ней  как  на  экране,  отражаются  полузабытые  картины  прошлого.

Вот  они  с  Галинкой  на  огороде.  Анна  сажает  помидоры,  а  дочка  топчется  рядом.  Девочка  что-то  лепечет  на  своём,  никому  непонятном,  кроме  матери,  языке.
- Галю,  ходи  по  тропочке.  Ну,  куда  же  ты?  Иди  ко  мне,  моя  ясонька!
… Война.  Это  слово  чёрной  птицей  облетело  цветущую  землю.  За  несколько  дней  Украину  невозможно  было  узнать.  Бесконечные  взрывы  бомб,  пожары  опустошили  деревни  и  сёла,  не  пожалели  и  города.

    Население  спешно  эвакуировали  на  восток.  Анна  Павловна  с  дочкой  решила  ехать  в  Ташкент  к  родственникам  мужа.  Напекла  пирожков  и  плюшек,  положила  мешочек  сухарей,  спешно  приготовленных  для  дальней  дороги.  Необходимую  одежду,  себе  и  дочери,  сложила  в  чемодан.  Документы  убрала в  черную  хозяйственную  сумку.   Написала  мужу (если  он  случайно  зайдет)  записку,  где  их  искать,  и  отправилась  на  станцию.

Дорога  не  была  долгой.  Через  несколько станций поезд  бомбили  вражеские  самолёты.  Её, тяжело  раненную,  отправили  в  госпиталь,  а  дочку…-  дочку  она  больше  не  видела.  Говорили,  что  детей,  оставшихся  без  родителей,  собрали  и  в  сопровождении  медицинской  сестры  отправили  куда-то  в  тыл.  Была  ли  среди  них  маленькая  девочка,  платье  в  горошек,  никто  в  суете  не  заметил.

Мать  была  в  неведении.  Она  часто  брала  в  руки  семейную  фотографию  из  чудом  сохранившейся  сумки  и  подолгу  вглядывалась  в  любимые  черты  мужа  и  дочери,  о  которых  ничего  не  знала.
На  снимке  были  изображены  молодая  супружеская  пара  и  их  маленькая  дочка.  Это  они  фотографировались  в  городе,  когда  ездили  в  зоопарк.  Синие  глаза  Галинки  вопросительно  глядели  на  мир.  Они  и  сейчас  своим  вопросом  «Где  ты,  мама?»,  доставали  до  самого  сердца.
Над  пучками  волнистых  волос  бабочками  порхали  белые  атласные  банты.  Её  сарафанчик  еле-еле  покрывал  голые,  вечно  в  синяках,  коленки.

…Анна   не  вернулась  в  село.  Её,  как  жену  офицера,  выдал  бы  немцам  любой  полицай.  Подлечившись,  она  стала  помогать  в  госпитале,  а  как  его  эвакуировали,  ушла  с  местными  жителями  в  партизаны.
Началось  наступление.  Советские  войска  освобождали  от  оккупантов  города  и  села.  Анна  стала  рассылать  запросы,  чтобы  отыскать  мужа  и  дочь. 
Однажды  пришло  извещение,  что  её  муж,  Никита  Степанович  Леско,  геройски  погиб,  защищая  Сталинград.

Окончилась  война.  Анна  вновь  стала  работать  агрономом  в  своём  селе.  Из  эвакуации,  с  фронта  возвращались  сельчане.  Медленно  поднималось  из  пепла  село.
           Шли  годы.  Каждый  отпуск  Анна  Павловна  уезжала  на  поиски  дочери.  За  малейшую  ниточку  хваталась,  лишь  бы  найти  Галинку.  И  вот  промелькнул  след  дочери.  Однажды  по  радио,  в  одной  из  передач,  сообщили,  что  был  такой  поезд  с  детьми.  Их  довезли  до  города  Куйбышева.  Большинство  детей  взяли  на  воспитание  горожане,  жители  ближних  сёл,  некоторые  колхозы.

И  опять  сердце  матери  наполнилось  надеждой,  что  скоро,  совсем  скоро  она  встретится  со  своей  дочерью.  С  такими  мыслями  Анна  Павловна  приехала  в  Куйбышев.
С  первых  дней  её  постигла  неудача.  Во  всех  инстанциях,  куда  она  обращалась,  ей  отвечали,  что  Галины  Леско  в  поезде  не  было.  Однако  то,  что  дети  в  том  составе  были  с  Украины,  подтвердилось.

И  опять  на  пути  Анны  Павловны  раскинулся  веер  дорог.  По  какой  же  пойти?  Когда  же  закончатся  эти  поиски?  Что  ждёт  её  в  конце  пути?  Дочь?  Или  опять  разочарование?
Только  мать,  её  преданное  и  памятливое  сердце  не  может  успокоиться,  не  может  отбросить  надежду  найти  своего  ребёнка  до  тех  пор,  пока  не  увидит  своими  глазами  его  могилу.  Анна  Павловна  не  видела  свою  дочь  мёртвой  и  очень  надеялась,  что  отыщет  её.

- Ведь  она  у  меня  приметная,-  рассуждала  она.-  На  спинке  под  лопаткой  у  неё родинка.  Даже  если  в  лицо  не  узнаю,  то  примета  подскажет.
Мужественная  женщина  в  поисках  девочки  решает  пройти  село  за  селом.  Времени  у  неё  для  этого  было  предостаточно.  Анна  Павловна  ушла  на  заслуженный  отдых,  получила  хорошую  пенсию,  да  и  сбережения  были.  Закрыла  квартиру  на  ключ,  поручила  соседке  приглядывать  за  ней  и  уехала.

С  трепетом  в  сердце  она  входила  в  каждое  село,  где  жили  воспитанники  колхозов,  и  с  тяжелой  ношей  в  душе  выходила  из  него.
Вот  и  вчера.  Вроде  бы  всё  сходится.  Воспитывалась  в  колхозе,  куда  попала  с  Украины.  Окончила  школу.  Колхоз  послал  учиться  в  институт.  Работать  вернулась  в  родное  хозяйство.  И  ровесница  Галинки.  Только  примета  не  сходится  -  на  спине  две  родинки,  а  не  одна.  Первая  большая,  коричневая,  другая  -  поменьше  и  чуть  посветлее.  Обе  под  лопаткой,  но  ведь  две.

-  Две,  две,  две,  две,-  в  такт  шагам  стучало  в  голове.  Никогда  ещё  не  была  так  взволнована  Анна  Павловна.  Чем  дальше  уходила,  тем  сильнее  её  тянуло  назад,  тем  больше  ей  хотелось  возвратиться  назад.
-  Что,  если  пожить  в  селе  немного,-  рассуждала  она,-  ведь  оставляли  же  меня.  Может,  ещё  какие-то  подробности  выяснятся.  И  Алле  Ивановне  пригожусь.  Может  и  моей  дочери  так  же  кто-то  поможет.

Грешно  уйти.  Одна  она  с  ребёночком  осталась  в  таком  горе.  Хоть  в  родном  колхозе,  где  воспитывалась  с  малолетства,  но  ведь  одна,  матери-то  нет.-  Вернусь,-  убедила  она  себя  и  быстрым  шагом  пошла  назад.   
Алла  Ивановна  Денисова  встретила  её  с  радостью.
Дни  бежали  своим  чередом.  Светланка  быстро  привыкла  к  бабушке   Ане.  Увидев  её,  радостно  улыбалась  и  тянула  ручонки.  Анна  Павловна  тоже  всей  душой  привязалась  к  малышке.  Жили  дружно.

Казалось  бы,  что  ничего  не  должно  омрачать  счастье  этой  семьи.   Анна  Павловна  всё  чаще  и  чаще  спрашивала  Аленьку  (так  она  теперь  называла  Аллу  Ивановну)  о  её  детстве.  Ей  хотелось  найти  в  молодой  женщине  свою  дочь.  Но  та  ничего  не  могла  рассказать,  поскольку  помнила  себя,  начиная  с колхозной  жизни.

Так  прошёл  почти  год.  Анна  Павловна  решила  уехать  домой,  чтобы  в  очередной  раз  с  самого  начала  заняться  поисками  пропавшей   дочери.
-  Не  обессудь,  Аленька!  Хорошая  ты  женщина,  лучшей  дочери  я  бы  и  не  желала.  Но  может  она  где-то  меня  ждёт,  и  я  все-таки  найду  свою  Галинку.  А  ты  мне  пиши.  Если  какие-то  ответы  на  наши  запросы  придут,  то  ты  их  пришли,  адрес  я  тебе  оставила.  Пиши,  рассказывай  о  себе  и  Светланке,  я  буду  ждать.

Прошло  ещё  два  года.  Потеряв  последнюю  надежду  найти  свою  дочь,  Анна  Павловна  прекратила  бесполезные  поиски.  Чтобы  не  скучать  и  приносить  какую-то  пользу  родному  колхозу,  она  вышла  на  работу.

Пожилую  женщину  радовали  письма,  которые  она  получала  регулярно.  Аля  писала,  что  Светланка  подросла,  очень  изменилась.  Если  до  года  у  неё  плохо  росли  волосы,  то  сейчас  их  целая  копна,  еле-еле  справляемся.  Ходила  с  косичками,  но  пришлось  постричь,  видите ли,  она  не  желает  заплетаться.  Так  что  ходим  с  хвостиками.
Светланка  часто  спрашивает,  когда  же  приедет  бабушка.  Ко  всем  приезжает,  а  к  ней  нет.  Приезжайте  в  гости,  мы  вас  очень  ждём!

Не  откладывая  в  долгий  ящик,  Анна  Павловна  стала  собираться  к  Денисовым.  Набрала  сладостей  и  фруктов,  купила  обновки  Светланке  и  вылетела  самолётом  в  Куйбышев.
Телеграмму  Але  не  дала,  чтобы  не  отрывать  её  от  работы.  Дорога  знакомая,  что  её  тревожить.  От  автовокзала  до  села  шёл  рейсовый  автобус.  Вскоре,  она  поглядывая  в  окно,  отмечала  знакомые  места.

Внезапно  она  почувствовала  боль  в  сердце,  острую  иголку  раскачивали  из  стороны  в  сторону,  и  она  доставляла  сверлящую  жгучую  боль.
- Стара  стала,-   тихо  прошептала  Анна  Павловна,-  всего  ничего  в  дороге,  а  устала.
- Вам  плохо?-  Поинтересовалась  соседка.
-  Сердце  даёт  о  себе  знать.  Наверное,  давление  подскочило.-  Анна  Павловна  достала  таблетки,  без  них  она  далеко  из  дома  не  отлучалась.  Запила  водой  и  откинулась  на  спинку  кресла.-  Сейчас  пройдёт.

Она  закрыла  глаза.  Как  на  экране  высветилась  фотография  мужа  и  дочери.  Анна  Павловна  подумала  о  том,  что  муж,  наверное,  недоволен,  ведь  она  бросила  поиски  дочери.  Но  ведь  она  сделала  всё  возможное,  но  так  и  не  нашла  её.
Пассажиры  автобуса  засуетились,  они  готовились  к  выходу  и  прервали  размышления  женщины.  Вот  и  остановка.  Приехали.

С  трепетом  в  душе,  Анна  Павловна  подходила  к  дому  Денисовых.  Соседка  сказала,  что  Аля  не  пришла  ещё  с  работы,  девочку  она  из  садика  привела  вместе  со  своей  внучкой.  Светланка  вместе  с  подружками  играет  в  соседнем  дворе.
Оставив  вещи  на  попечении  соседки,  Анна  Павловна  отправилась  посмотреть  на  девочку.  На  песке  их  было  трое.  Женщина  шла  и  гадала,  как  же  она  узнает  Светланку.  Она  неспеша  подходила  к  ним.  Вдруг  одна  из  них  толкнула  в  бок  другую.  Девочка  в  голубом,  в  мелкий  цветочек,  сарафане  подняла  голову.  Её  синие  глаза  пригвоздили,  остановили  Анну  Павловну  и  заставили  внимательно  оглядеть  девочку.

Два  белых  банта,  непокорные  льняные  волосы,  пухлые  ручонки  держали  лопатку.  Перед  остолбеневшей  от  неожиданности  женщиной  была  дочь,  была  её  Галю,  её  Галинка.
Галю,  дочушка,-  забыв  про  свой  возраст,  Анна  Павловна  метнулась  к  девочке. -  Я  нашла  тебя.
И  вдруг  она  услышала:
-  Я  не  Галя.  Это  вот  Галя.  А  я  Светланка  Денисова.  И  я  никуда  не  терялась.  Мама  не  велит  со  двора  уходить.  А  ты  почему  плачешь?  У  тебя  что-то  болит?
-  Я  плачу  от  радости… 
    -   --   -

            
 


Рецензии
Со слезами прочитала ваш рассказ.Много горя принесла война. Спасибо.

Прасковья Горбатова   09.04.2021 13:06     Заявить о нарушении