Глава 3. Василий

Весь второй этаж главного усадебного здания на улице Малая  Кочетовка к концу XIX века занимала большая семья старшего брата Василия Егоровича(1839-1912): сам хозяин с женой Ефимией Ивановной (1841 -   после 1917года ), их сыновья: Михаил (1873), Пётр (1879), Александр(1881) и дочери Авдотья (1876) и Мария (1874).

О Василии Егоровиче документов почти не сохранилось, а фотографий нет совсем. Между старшим и двумя младшими братьями была большая разница в возрасте, что обычно порождает иные взгляды на дело, на жизненные устои. Младшему брату Ивану Василий вообще годился в отцы (разница в 18 лет). Ясно одно, что начало большой семейной деятельности было положено крестьянами Василием и его отцом Егором Фёдоровичем.
 
К моменту взросления Якова и Ивана солодовенный завод уже работал в Пензе солодовенный завод, зерно на который поставлялось с собственных полей, а продукция, в виде солодовенной муки, кваса и хлеба продавалась в своих магазинах и в лавке на пензенском базаре.

Василий Егорович активно участвовал со своей продукцией в сельскохозяйственных выставках и, судя по сохранившемуся металлическому штампу-оснастке, даже, порой, возглавлял пензенские павильоны выставок международных.

За Василием Егоровичем Мартышкиным числился хлебозавод в Большом Колояре (Бессоновка) с паровой мельницей, расположенный недалеко от церкви. Земля эта в 17 веке принадлежала казачьей слободе служилого мордовского мурзы Мурзакая Бессонова, а перед отменой крепостного права большая часть села была показана за Алексеем Николаевичем Араповым.

Ещё один завод Василия Егоровича, солодовенный, с годовой выработкой 160 тонн находился в старообрядческом селе Чиндясы, соседствующего с родным Наумкино.
Чиндясы (Чиндяскина, Шиндяскина) было основано в конце 17 в. как деревня ясачной мордвы, собранной для строительства и обеспечения жизнедеятельности сызранско-пензенской, а затем и петровской оборонительных линий. Некрещёную ясачную мордву (эрзя) долго и планомерно обращали в православие. Но даже накануне Первой мировой войны, наряду с деревянным православным храмом во имя св. пророка Осии (1891г.) с 1,5 тыс. прихожанами, на селе число иноверных, инославных, сектантов и раскольников доходило до 450 человек (беспоповцев 32 д. м.п. 134. ж.п. 127; австр. толка 9 дом. м.п. 41 ж.п. 39; поморцев 6 дом. м.п. 38 ж.п. 32).

Архивы сохранили интересный документ: Письмо Благочиннаго Священника Кирилла Полянскаго къ Преосвященн;йшему Тихону, Епископу Саратовскому и Царицынскому, отъ 13 мая 1875 г.:
 «…Вскор; будутъ присоединены къ православію и другія д;ти, рожденные въ раскол;. Васильевъ усердно посещаетъ церков. богослуженiе въ праздничные дни; по воскресеньямъ же онъ у;зжаетъ въ Шемышейку на базаръ, для торговли.
Къ нему на последній день Св. Пасхи пріезжалъ знакомый начитанный раскольникъ изъ деревни Чиндясъ, Петр. у;з., беседа между ними была довольно продолжительная. Васильевъ усп;лъ только довести раскольника до яснаго сознанія въ томъ, что сложеніе перстовь для молитвы и крестное знаменіе — совершенно различные вещи...» (Саратовские епархиальные ведомости за 1875 год №13).

В конце ХIХ века на селе была построена Единоверческая церковь. Единоверцами или «православными старообрядцами» принято было называть членов Русской Православной Церкви, которые в богослужебной практике и домашнем укладе жизни придерживались старого, «дониконовского» обряда. Единоверческие церкви, примеряющие православных и раскольников, были разрешены в царской России с 1800 года.
Скончался Василий Егорович в декабре 1912 года от атеросклероза. Перед этим он несколько лет был прикован к постели, а члены Управы его всё донимали курьерскими вызовами на купеческие собрания.
 
Некоторые пензенские сторожилы ещё помнят большую стелу, торжественно возвышавшуюся слева от центральной аллеи Мироносецкого кладбища. Под этой стелой и нашли свой покой отец и старший сын – трудолюбивые и смекалистые мордовские крестьяне, ставшие «солодовенными королями», основателями торгового дома «Егора Фёдоровича Мартышкина сыновья».

*
 
После смерти Василия Егоровича Мартышкина, 01.06.1913г.  учредители:  Яков и Иван перерегистрировали предприятие ТД «Е.Ф. Мартышкина сыновья».

Теперь основными видами деятельности записали: покупку, продажу и переработку хлебных, мясных и сельскохозяйственных материалов, содержание солодовни.
Доля в собственности Василия Егоровича перешла его вдове Евфимии Ивановне, что было в традициях старообрядчества. Это говорит о том, что старший сын Егора Фёдоровича, даже если и принял православие, продолжал следовать традициям общины.
 
У старообрядцев именно супруга часто являлась деловым партнером мужа, входя в его бизнес своим наследством, причём с равными правами. А в случае смерти мужа становилась во главе всего дела. В отличие от тех, кто не входил в число приверженцев старой веры и  после смерти главы делил дело между его наследниками, здесь никакого раздела не было. То есть такое правило способствовало росту капиталов и успешному развитию бизнеса.
 
Чтобы не запутать читателя многочисленными детьми и внуками основателя купеческой династии Егора Фёдоровича Мартышкина, эта глава будет продолжена рассказом о детях Василия Егоровича. Им, в отличие от детей младших братьев Якова и Ивана ещё доведётся немного потрудиться на собственных предприятиях, что после революции послужит поводом к лишению их гражданства на своей же родине.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото:

Большой металлический штамп-оснастка 30*20 см., используемый для оформления выставочного стенда международной с/х выставки.

Объяснительная записка в Купеческое собрание сына Василия Егоровича Петра Мартышкина

Пенза. 1898 год. К 50-летию деятельности Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России в Верхнем гулянье была организована третья по счёту "юбилейная" выставка. Фото из коллекции Дениса Коробкова. Слева засвеченная еле различимая надпись "Солодорастительный завод В.Е. Мартышкина".

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/08/1386

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5





 


Рецензии