Антон

Утро. Зима. Темно как вечером. Едет автобус. За поручень, дрожа от утреннего озноба, держится Антон, школьник с желтым, как лимон, лицом. На мальчике здоровая сумка. Справа на плече висит скрипка. Рядом стоящие бабки дергают мальчика – «сними ты свою сумку». Наконец собственноручно ее снимают. Мальчик смиренно молчит, он думает: «У вас жизнь позади, а у меня впереди. Кому легче?»

Школьник не выспался, настроение скверное, сил нет, а впереди длиннющий сложный день. Вот жизнь Антона: в 6 утра встает, в 11 вечера ложится, полдня –  в общеобразовательной школе, полдня – в музыкальной, вечером – надо делать уроки. И так 6 дней в неделю. Родители дома ссорятся, соседи шумят весь вечер за стеной, под окнами – пьяный гогот. Антон гиперответственный ученик, до ночи учит уроки, ожидая, что завтра его вызовут. Учителя строже день ото дня, и каждый тянет на себя одеяло, считает свой предмет самым главным.

Утро. Нет аппетита ни к еде, ни к жизни. Мало семичасового сна.  Разве можно лишать сна человека, голодного сном, тем более человека несформированного – ребенка?!

Школьник едет в автобусе и не может прогнать грустные мысли. Всё в жизни, замечает Антон, не так как хочется: вот он хочет спать, а нужно завтракать, вот он хочет есть, а нужно сидеть за партой, вот он хочет почитать книжку, а надо ложиться спать. С такими мыслями Антон входит в здание школы.
 
Навстречу ему по коридору с издевательским хохотом идет Саша. Саша – ребенок-мутант: ему 13 лет, а выглядит он как 16-летний. Саша мальчик наглый и сытый. Ему не нравится Антон. Но Антон не обращает на него внимания.

Мальчик входит в класс. Одноклассницы о чем-то щебечут у окошка. Одноклассники матерятся. Школа Антону как тюрьма. Стучит стрелка часов. Холодно. Антон смотрит в тусклое окно –  далеко до дома. И скучно, и грустно.

Идет урок. Антон думает о чем-то своем. Его вызывают к доске, но он не реагирует.
 
– Ты что, не выспался? – спрашивает учитель.

Класс ржет.

Кто скажет, что жизнь ребенка проста?               

Мне хочется закончить так:

                Никому не понятен мальчик-поэт,
                Но в него все же надобно верить.
                Из утенка гадкого через несколько лет
                Величавый вырастет лебедь.
               
                Дай Бог, чтобы впоследствии так и случилось.

2006


Рецензии