Удивительное путешествие Арнау с Даниэлой

1-

   Эта история произошла в некотором сказочном мире. В том самом, где есть городок Сардельония со школой, в которой учится Арнау со своей подружкой Даниэлой. В том самом, где есть Волшебный Лес с избушкой на Курьих Ножках. Где живут Бабка Ёжка и ее верный друг Волчик, где есть ещё множество других интересностей и чудес.
   Каким-то солнечным утром можно было видеть, как по лесной тропинке топает интересная компания. Впереди, на самокате, отталкиваясь живой ногой и сильно ворча, едет Бабка Ёжка. Следом, понурив в голову и опустив хвост, хихикая, на роликовых коньках смешно ковыляет Волчик. За ними, в двух метрах над тропинкой, делая сложные повороты, летает Метла. Время от времени пытаясь поднаддать волчику по тому месту, откуда хвост растет.
   История, здесь, обыденная. Пока Ягуся пыталась загнать в клетку непослушного гуся Шипуна, Волчик стащил Ёжкину метлу. Он наслушался сказок про Тетушку Ому с её волшебной метлой и придумал себе сделать пушистый хвост. Метле это не понравилось. И она шлёпнула его как следует. Волчик огрызнулся и перекусил у метлы несколько веток. Когда Ёжка зашла в избушку, в горнице всё было перевёрнуто вверх тормашками. Еле успокоила драчунов, хотя Метла стала дуться и сердиться не только на Волчика, но и на Бабку.
   Нужно было Ёжке по делам слетать. Нет. Метла заупрямилась, отказалась. Таким образом, Яге пришлось встать на самокат. А, что бы Волчик не хихикал, она заставила его одеть роликовые коньки. Так и пошли по лесу гулять. Не обращая внимания на то, как в их сторону зайцы пальцем показывают и шишки бросают.
   Одна шишка попала Бабке Ежке в затылок, другая Волчику в нос. Он подумал, что шишку бросила Яга, а она, что задирается Волчик. Идут-бредут, друг на друга рычат, ворчат. Правда, Волчик смелый язык показывать, когда Ёжка на него не смотрит. А зайцы хохочут.
   За всеми этими делами они забыли смотреть в Волшебный Телевизор. Что там в Сардельонии делается?

–2-

   А в Сардельонии происходили забавные события. То, что жители этого прелестного города лопали сардельки не главное. Очень важным событием было то, что мальчик Арнау заметил, как его любимый попугайчик Пипа старательно сидит на гнёздышке. Присмотрелся, а там птичье яичко. Серенькое с золотыми пятнышками. И яичко подпрыгивает. И из яичка жёлтый клювик высовывается. Потом, головка. Потом весь птенец вылез. Сидит, головой крутит. Мама Пепа говорит: «Это мой орлёнок Вышетучка, сейчас я за едой слетаю». Так, нет же, Арнау опередил. Нашел в кухонном в ящике папины спортивные витамины и дал птенцу поесть. Как начал птенец расти. Нет, не по дням, не по часам, не по минутам, а по секундам. Словно надуваемый шарик.
   Прилетела Пипа. Спрашивает: «где мой Вышетучка? ». А Арнау отвечает: «вот твой Надувнучка!». Чуть спорить не стали. Вовремя решили придумать новое имя: Вышетуч-Надувнуч. Или коротко, Вышнуч.
   Время текло незаметно, а Вышнуч вырос таким, что в клетке не помещается. Арнау позвонил в магазин и заказал специальную клетку. Большую, как два холодильника. А, Вышнуч, продолжает расти. Пришлось разрешить ему жить во дворе. А клетку, пока, оставили рядом с колодцем.
   Утром Арнау с аппетитом съел хрустящие вкусняшки и пошел в школу. С собой взял фотки Вышнуча и сумку с конфетами «людаваувау». Он всегда выходил из дома, имея под рукой эти конфеты и волшебное кольцо, которое ему подарила Бабка Ежка. Быстро дошел до школы, перепрыгнув через забор (хорошо, что взрослые не видели) и весело улыбнулся встречающей его и сияющей от радости Даниэле.
   Начались обычные для школы дела. И учиться, и играться надо. Только, Арнаучику всё не терпится рассказать подружке про свою птичку. Улучили момент, стали смотреть фотки. И, пока Учительница не видит, съели по одной «людоваувауке». (Хорошо, что не попались. А то….. Пришлось бы послушать, как готовится «березовая каша»).
   Одна шалость никогда не получается быть одной. Придумали побежать, ах ужас, пока учительница не видит, смотреть птичку. Сложность в том, что двери, окна закрыты.
- У меня есть волшебное кольцо! - вскрикнул Арнау. - То самое, которое помогало мне спасать Ому Люсю в Брылоне.
  Сказано, сделано.

***
«Катись, катись колечко,
Через речку и пенек,
Хоть и путь нам не далек,
Отнеси нас на порог
Дома».
***
 
   Только нужное заклинание сказано, а они уже дома у Арнау. Дома мамы нет. Дома папы нет. А с портрета старый дед Лёша смотрит и пальчиком грозит. К чему бы это?
   По двору важно ходит Вышнуч и что-то кудахтает своей мама Пипе:
- Я уже большооооой, я саааам знаю, я сииильный мальчик-попугайчик.
   А вырос он…… Выше Арнау стал, когда тот на стульчик забирается. Кому клетка нужна? Разве, Арнаучику играться. Важно ходит по двору, мусор разбрасывает, папе работу создаёт. Косит на детей своим большим глазом. Но не обижает, знает, что это свои, друзья.
   Арнау удивляется такому росту птички:
- Ты не попугай, ты страус, - говорит.
- Нет, я попугай, только объелся витаминов. Правильно мама Пипа ругает, что без разрешения взрослых нельзя есть таблетки.
   Слыша эти разговоры Даниэла, испугавшись, залезла в клетку. Арнау следом, решив её успокоить. А тут, ну надо же, дверь и захлопнулась. Не открыть. И забыл, вовсе Арнау, что у него есть Волшебное Кольцо. Стал он вместе с Даниэлой трясти дверцу, а потом тихонько вместе похлюпывать носиками.
-Как мне тебе помочь, как помочь? - закудахтал Вышнуч.
-Позови на помощь нашу подругу Бабку Ежку, попросил, воскликнув, Арнау.
-И поскореееееее, - добавила Даниэла.
   Вышнуч всем говорил, что он «большой», но подумать о том, что надо просто слетать в волшебный лес за Бабкой Ёжкой, он не догадался. Вместо этого схватил клетку и взмыл в облака.

–3-

   В начале детям было страшно. Потом дети осмелели. Стали сверху смотреть, любоваться. Почти как на самолете лететь, только без сильного шума моторов. Здорово. Смотрят, в ладошки хлопают.
   Потом птица начвлаа уставать и стала медленно лететь на высоте макушек деревьев и крыш домов. Детям наскучило смотреть вниз. Стали облака считать. А зря. Что внизу творилось! Ужас. Все люди показывают на них рукой. По улицам полицейские и пожарные мечутся. Пытаются в мегафон говорить, кричат. Ладони рупором ко рту прикладывают. Все, и люди, и машины следом за странными летунами мчатся.
   Впереди всех бежала Учительница и плакала. Ведь, это её воспитанники в небе летят. Ещё упадут, разобьются, шишки понаставят себе. Так и бежали жители Сардельонии до границы волшебного леса, где сразу перестали видеть летящую клетку.
   Вышнуч влетел в лес, медленно теряя высоту. Устал, еле крыльями машет. Летит низко, клетка болтается у птицы на высоте роста мальчишки от земли.
   Плохо, что она цепляется за каждый куст. Хорошо, что клетка крепкая и не ломается. Плохо, что Арнау с Даниэлой от такого раскачивания клетки катаются по полу из угла в угол.
   Хорошо, что они при этом веселятся и хохочут.
***
   А в это время в лесу, на солнцем освещенной полянке всё как всегда. Птички чирикают, лягушки квакают, пчелки жужжат, Бабка Ежка с Волчиком на Метлу визжат. Это слева от полянки. А сзади от полянки, там, где растут высокие дуплистые деревья, медведь Дядя Миша важно и спокойно лез на дерево. Ближе к дуплу, где мёд у пчёл хранился.
   Еще с вечера Дядя Миша принес к дереву волшебную шкатулку. А утром, тихо придя к месту, спрятавшись за кустом, он произнес одному ему известные волшебные слова. Шкатулка раскрылась и на крышки появились маленькие механические пчелки, умевшие петь сладкую Пчелиную песню. Пчелки, слушая песню, начинали собираться в хоровод и медленно вращаться в танце. Потом они опускались на шкатулку и засыпали.
   Медведь осторожно перенес шкатулку на крупную ветку дерева, что росла внизу. А сам полез к дуплу. Там, надежно пристроившись, начал с урчанием поедать вкусный мёд. Поел-поел, про запас в ведерко набрал. И еще поел. Так наелся, что пузо к дереву прилипло. И спать захотелось. (Шкатулка-то поигрывает, ко сну притягивает). Спит медведь. Всякие любимые мультики во сне видит. И не слышит треска и шума, что по тропинке к нему приближается. Это Вышнуч летит, клеткой по стволам лупит.
   Со всего размаху клетка бабахнула по дереву со спящим медведем. Шкатулка, кувыркаясь, упала на землю, а медведь, следом. Так неудачно, что падая зацепился за клетку. На тяжело летящую птицу сверху упало ведро с мёдом и, словно специально, вылилось Вышнучу прямо в раскрытый клюв.
   Все знают, как полезен мёд. У птицы силы удесятерились и она смогла быстрее лететь с тяжёлым весом из клетки с детьми и медведя. И это было в самый раз: ведь пчелы, также проснулись и с обидой за украденный мёд, бросились в погоню за похитителем. Совсем как в кино.
   В это же самое время продолжают свой смешной бег Бабка Ёжка и Волчик, как раз навстречу несущейся к ним клетки. Не догадываясь отойти в сторону и спрятаться.
   И встреча состоялась. Очень громко получилось. Куча мала получилась. В последнюю секунду Арнау вспомнил про кольцо. Проговорил заветную просьбу. И клетка раскрылась. И попугай в тот-же миг выпустил её из лап. Да так, что она плюхнулась на Бабку, а Дядя Миша оказался верхом на Волчике. Рой разъярённых пчёл набросился на медведя и Волчика. Но им не беда. Шерсть спасает, а носы они закрыли лапами. Хуже пришлось Ёжке. Под клеткой ей трудно было спрятаться от пчёл. Кусали, ой-ой-ой!
   Хотели наброситься на детей, но Арнау и Даниэла быстро нырнули в пруд. Стоят по горло в воде, пчелы их не видят. Только, жалко им оттуда на Бабку Ёжку смотреть. Свистнул Арнау попугаю, кричит: «выручай!».
   Вышнуч мигом сдернул с Ёжки клетку и она живо помчалась на самокате по тропинки, куда глаза глядят. Никак пчелам не догнать. Попугай быстро полетел искать шкатулку. Вернулся и включил её. От чего пчелы в тот же миг успокоились и стали засыпать. Тогда-то Миша и взял шкатулку, отправившись в сторону пчелиного дома. Где и оставил ее в дупле, предварительно приказав ей разбудить пчёл, когда он отбежит подальше.
   Тем временем Вышнуч выдернул детей из воды и усадил себе на плечи. Волчик стал озираться вокруг и, не увидев Бабку Ёжку, заплакал. Тут его стала успокаивать Метла. Говорит, садись, мол, на меня. Поедем искать Ёжку.
-Правильно, - добавляет попугай, - летим за ним.
   Полетели. Сверху отлично было видно, как Бабка Ежка на большой скорости попала в соревнование жителей Сардельонии по езде на самокатах. И так старалась, что приехала первой к финишу.
   И Арнау с Даниэлой тут как тут. За победу в соревновании Учительница вручала победителям медали. Наградив Ежку, Учительница узнала от нее, что с детьми всё в порядке. И еще больше обрадовалась, увидев приближавшихся шалунов. Потому и не испугалась, когда рядом приземлилась Метла с Волчиком.
   Когда все успокоились, заговорил попугай:
-Я зову всех к нам в гости, познакомлю с мамой Пипой. Идемте скорее! До дома добрались быстро. А там Папа и Мама Арнаучика успокаивают Пипу. Говорят, что её детка не провалился в колодец. Скоро,мол, придёт.
   Увидев приближающуюся компанию, обрадовались гостям.
 После радостной встречи и расспросов, родители обещали детям рассказать про незнакомую им «Березовую Кашу». А потом долго махали руками вслед улетевшим на Метле Бабке Ёжке и Волчику

Конец


Рецензии