Пурим

                ПУРИМ.
     И вот он наступил праздник 8 Марта. Узнав его историю, каждый образованный русский человек  его не празднует. Но он так за семьдесят лет въелся в сознание народа, что не празднующих наберётся едва ли пять процентов. Праздник это еврейский, и называется «Пурим» и празднуется возле этой даты по старому календарю, и 23 февраля по-новому.  Истоки праздника связаны с именами: Ксеркс, Аман, Мардохей, Эсфирь, Клара Цеткин. Суть праздника в том, что в этот день евреи убили семьдесят пять тысяч персов (элиту),  не считая женщин и детей, и завладели их имуществом.  То есть, это праздник смерти.
     Узнав это после «Перестройки», а ранее узнать практически было нельзя,  Иван Александрович прекратил поздравлять женщин с 8 Марта и мало-помалу,  уже взрослые  его дети,  сделали  тоже самое. Вместе с тем,  и окружающие его  люди  так же перестали праздновать и день педерастов (св. Валентина).
      Но не всё так просто, и зараза искореняется с трудом.
      Иван Александрович давно приметил, что именно в этот день, да и перед праздником, он всегда видел в метро очень много женщин с цветами в руках и грустными глазами. Много бывает и пьяных мужчин, хотя в этот день, по их вере, обязан «вдрабадан» напиться только каждый еврей.
     В этом году на 8 Марта выпало начало православного праздника Масленицы. Зять, тактично,  эсэмэской поздравил родителей с Масленицей.  Более юморной сын поздравил с 8 Марта, перечёркнутым, и с Масленицей, и только жена, как бы в ответ, в обе семьи написала:  «С  праздником,  ДЕВОЧКИ».
     Да, велик А.П. Чехов, с рассказом «Письмо. (Мещане)»,  и даёт о себе знать, комсомольская юность.


Рецензии