Мартовский экспромт восхода

       Час назад явился ко мне, как снег на голову, дядя Гриша, чтобы за чашкой кофе рассказать, что поздно вечером в его "Зелёную беседку", пристроенную к дому, где перед выходными постоянно собирается тёплая компания тружеников руля, электрических проводов, гаечных ключей, бухгалтерских счетов и охраняемых проходных, заглянул очень занудный старинный приятель, дабы снова втравить всех присутствующих в уже почти потухший разговор о загадках космоса, возможных иных пространственно-временных измерениях, великолепной музыке Шнитке, гениальности Аллы Пугачёвой, называемую в ту пору фронтовиками, вроде бы шутя, "Нешульженкой", и своём сыне, который, пребывая всё свободное время в играх интернета, почему-то считает философа Канта учителем Аристотеля и Платона...

       Всю ночь напролёт жена дяди Гриши Евлампия, которую он называет "Лапушкой", а все остальные просто "Евой", пробовала, как могла, выпроводить собравшихся мудрецов по домам, но они упорно, проявляя необыкновенную силу воли, не поддавались на её провокации, продолжая вести философские беседы в духе китайского конфуцианства и русской любви к посиделкам.

       Так и просидели они до утра.

       Первым решил уйти как раз тот самый приятель, забредший на огонёк, и таким образом выбивший из колеи обычное течение встреч друзей. Он громко сказал:  - Пока, пока! - хлопнул дверью, а через мгновение вернулся с горящими под редкими белесыми бровями синими честными глазами, которые до этого от всех скрывал за тяжёлыми веками, заявив, что на небе взошли два солнца...

       Крепких напитков на столе не стояло, только чай и к нему печенье, даже не посыпанное маком. Неоткуда было взять хоть одну причину, чтобы зря бредить человеку. Поэтому вся компания, не одеваясь, высыпала на открытое крыльцо, упёршись любопытными взорами в недавно проясневшую восточную часть неба.

       И на самом деле там сияло два солнца, похожих на цифру 8...

       - Говорю вам, произошло что-то глобальное, может быть даже катастрофическое... - с жуткой тревогой чуть выше шёпота произнёс дядя Гриша, и все услышали его, охваченные внезапным ознобом, пробежавшем по спинам.

       Пахло весенним талым снегом, радостное небо становилось всё синее.

       - С чего бы это - катастрофическое, глобальное? - насмешливо повторила слова мужа Евлампия, Ева и Лапушка в одном лице. - Да просто наступило восьмое марта! Многие видят в этот день два солнышка. Так что ничего в этом нет страшного. Просто надо выспаться. Так что, люди добрые, по домам, по домам! Не забудьте поздравить своих женщин с праздником!

       Зачирикали воробьи. Тишина запела.

       Таким теплом повеяло от этого рассказа, что я не удержался, и вот почти допечатываю. Да, чуть не забыл самого главного! Дядя Гриша, нешуточно увлечённый поэзией, написал об этом случае стихотворение, которое я решил привести здесь, как образец его творчества.

       В ладонях
       Грубых от мозолей
       Цветы внезапно
       Расцветают
       И целый день цветут.

       Два солнца всходят
       Цифрой восемь,
       Чтоб стало каждому понятно:
       Пришла весна -
       8-ое марта!!!

(8.03.21)


Рецензии