Карнавал

Наступает неделя карнавала. Народные гуляния, пшеничные блины с рыбной икрой и сливочным маслом. Сухое вино с Таманского полуострова и сыры от фермера Сироты. Обязательной частью масленичных мистерий являются артисты. Бубенцы на колпаке, крашеное охрой лицо, лютня. Скоморох возглавляет эту неделю и восседает на троне из соломы.
 Кто же он такой этот человек, которого люди зовут шутом?
 У шута нет личности, он отказался от неё скрывшись за маской.
  Шут во французской колоде таро или джокер в игральной колоде - карта с проклятьем.
  У всех карт есть личностный смысл существование, иерархия, взаимоподчинение. Только шут может изобразить из себя кого угодно, являясь при этом "никем".
 И под конец зарисовка. Ярмарочная площадь, сцена вокруг сцены стоят тройки, двойки, пятерки, семерки, валеты, дамы, короли и другие люди всех мастей. А на сцене находится джокер. Он смеётся, делает пасы, что-то быстро говорит, ловит отклик площади. Площадь погружена в транс и гогочет под ритмичные колебания гарцующего шута. В какой-то момент он поднимает руку над головой и сжимает её в кулак. Из кулака к каждому человеку на площади тянется светящаяся нить. Шут поворачивается к площади спиной и уводит смеющуюся толпу с собой.
 Вот такая вот сейчас неделя.


Рецензии