Чернобыльский виноград из Италии

                Чернобыльский виноград из Италии
Сальников Сергей Сергеевич

Намедни смотрел по телевизору новости, репортаж из Италии об извержении вулкана.
Ну, шалит Этна и флаг ей в руки, нам по этому поводу переживать не стоит, пусть у макаронников голова болит.
Удивило другое, что итальянцы тщательно собирают выпавший пепел и используют его в виде удобрения, урожай типа хороший, особенно полезен для винограда.
Оно и понятно, в чернобыльской зоне ноне такие грибы огромные растут, что мама не горюй, только вот люди, которые с головой дружат, их есть не торопятся.
Я не знаю почему, но радиация на растения влияет несколько иначе чем на человека, и если гомо сапиенс от облучения скукоживается и погибает, то вот флора начинает бодро расти и достигает огромных размеров.
А при чем здесь облучение и извержение вулкана?
Если вы не знали, то докладываю, что любое буйное поведение огнедышащих сопок сопровождается сильнейшим радиационным излучением и пепел, что оттуда выбрасывается в атмосферу, ничем не лучше, чем выброс отходов атомных катастроф.
Вообще-то люди, живущие вдали от вулканов об этом знать не обязаны, но те, кто веками живут возле таких горок, вроде-как что-то могли бы и узнать по этому поводу.
Ох уж эти итальяшки!
Желание употреблять итальянское вино после этого не пропало?
Жаль, но каждый сам хозяин своей судьбы.

08.03.2021 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии