Заначка. Ироническая проза

               

С  тех  пор,  как  появились  законы,  (1917),  уравнивающие  женщин  в  правах  с  мужчинами  -  верх  в  семьях  стал  постепенно,  но  достаточно  уверенно,  переходить  к  полу  женскому.  Ибо  дамы  более  умны,  хитры,  изворотливы,  расчётливы,  более  рациональны  в  распределении  семейного  бюджета,  пьют и  курят  меньше,  поэтому  здоровьем  отличаются  в  лучшую  сторону.

          Как  вы  верно  поняли – и  «кошелёк»  находится  тоже  в  их  бережливых  руках. В  настоящее  время  в  90  процентах  власть  в  семьях  принадлежит им,  женщинам.  Но  дамам,  видимо,  мало  и  этого,  потому  что  их  устроит  лишь  только  ПОЛНЫЙ  МАТРИАРХАТ. И  в  семье,  и  во  власти  вообще!  Но  дело  вот  в  чём.   КтО  в  семье  в  анекдотах,  да  и  в  жизни  реальной,  давно  уже  верховодит?

          Правильно!  Они,  женщины,  взяв  власть  в  загребущие  свои  руки,  как  и  положено  любому  виду  начальства,  мужиками  всегда  недовольны  и дома,  и  на  работе.  А,  по  мнению  многих  дам,  все  мужики  вообще  хорошего отношения  с  их  стороны  и  не  заслужили.  Вопрос,  отчего  и  почему - можно  и  не  задавать,  так  как  это,  скорее  всего,  месть  за  вековечно  униженное  положение  женщины  на  Руси. Им  ведь  даже  и  на  сходки  приходить  запрещали.

          А дома  мужья  били  их  без  права  пожаловаться. Мол,  если  бьёт – то,  значит,  и  крепче  любит.  Кстати,  жёны  стали  намного  привередливее.  Вот  что  бы  её  муж  ни  сделал  по  дому – они  постоянно  чем-то,  да  недовольны!  И  у  мужиков  даже  есть  такая  уверенность.  Если  бы  женщинам  разрешено  было  иметь  право  распоряжаться  сроками  «ухода  в  иной  мир» -  они  бы  с  удовольствием  взялись  за  столь  серьёзное  дело… Ну,  да.  Чтобы  после  "ухода"  хозяина  спокойненько  вершить  делишки  свои,  иной  раз  и  не  очень-то  праведные…

          И  даже  вообразить  трудно,  что  бы  они  натворили,  отправив  «туда»  многих  мужчин  вне  очереди  за  малейшие, но  лично  им  не  нравящиеся  провинности!  Но,  слава  Богу,  пока  ещё  существует  в  нашей России  вот  эта  умнейшая  и  мудрейшая  пословица,  которая  ну,  очень  даже  не  нравится  женскому  полу.
 
          Мол,  ах,  как  славно,  что  «бодливой  и  дурной  коровке  Бог  рогов  не  дал!».  А  то  бы  они  со  своей  эмоциональной  несдержанностью, злостью  и  агрессивностью,  давно  бы  уже  наворочали  дел,  приведших  Мир  к  «зиме    ядерной»!  И  многие  умные,  и  здравомыслящие  представительницы  бывшего  «слабого  пола»  с  этим  совершенно  согласны.  Мол,  ещё  как  смогли  бы!

         И  всё  благодаря  отобранной  у  слабовольных,  полу  спившихся  мужчин  власти,  за  которую  они  практически  и  не  боролись.  Поэтому  пол  женский,  семимильными  шагами  приблизившийся  к  матриархату,  сейчас  уже  можно  и  вправду  считать  полом  «сильным»,  а  мужской,  к  сожалению,  "слабым"… Хотя  великое  слово  БОГ,  почему-то  рода  ведь  мужского,  но  отнюдь  не  женского?
 
          Правильно?  А  это  говорит  о  чём-то  очень  важном,  так  как  чаша  весов  всё  равно  склоняется  к  существованию  БОГА-ТВОРЦА, ЕДИНОГО  для  всех  видимых  Вселенных.  Однако  автор  увлёкся  философией,  уйдя  чуток  «не  в  ту  степь».  Разговор  был  о  финансовой  стороне  в  семье,  которая  принадлежит,  в  основном-то,  чаще  всего,  именно  полу  женскому.
 
          Но,  согласитесь,  так  же  ведь  нечестно?!  Раньше,  когда  зарплату  мужик  получал  в  бухгалтерии,  он  имел  возможность  ежемесячно  пополнять  свою  «заначку».  Пояснить  слово,  или  не  стОит?  У  мужчины,  живущего  в  пока  что  ещё  Патриархальной  стране  и  считающегося  согласно  фамилии  Главой  в  доме,  просто  должна  быть  некая  сумма  на  всякий  «крайний  случай». А  разве  нет?
 
          Но  ведь  сейчас  умные  бестии  бабы  и  туда,  в  «святая  святых»  его,  мужика,  свои  алчные  руки  запустили!  Попробуй-ка,  вот  возьми,  мужик,  с  карточки  своей  хоть  рубль?  Да,  ты  тут  же  разоблачён  ЕЮ  будешь.  И  это   гнусное  дело  стопроцентно  свершить  могли  только  они,  женщины! А  какой  мужик  против  самого  себя  войной  пойдёт?! Теперь  копи  и  прячь  наличку.

          С  великими  трудностями,  но  священная  заначка,  без  которой  мужику  попросту  «никуда» – всё  равно  пополняется.  И  вот  мы,  наконец,  подходим  к  финальной  части  истории. Держит  мужичок  своё  сокровенное, конечно  же,   в  особо  тайном  месте,  известном  ТОЛЬКО  ему. Жена,  естественно, отлично  осведомлена  о  существовании  заначки,  но … страшно,  жутко  недовольна...

          Да-да!  Тем,  что  точно  не  знает,  где  «святыня  мужицкая»  находится  конкретно.  А  вы  догадываетесь,  для  чего  ей  это  знать  нужно?  А  вот  и  ошибаетесь!  И  вовсе  не  для  того,  чтобы  немедленно,  или  же  потихоньку, ограбить  родного  ведь  всё-таки  мужа,  и  нагло  забрать  его  «кровное».  Нет,  господа!  Но  ведать,  где  его  схрон – она,  кровь  из  носа,  знать  просто  ОБЯЗАНА! 

          Для  чего?  Ну,  наконец-то!  А  вот  и  сама  суть,  так  сказать, стержень готовящейся  совершенно  секретной  операции,  готовящейся  этим  умнейшим,  хитрейшим,  и  мудрейшим  существом - Женщиной!  Она,  не  дезавуированная    пока,  но  и  в  самом  деле  являющаяся  истинной  ГЛАВОЙ  семьи,  попросту обязана  видеть  много  дальше  мужичка  своего.  А  супруге  иначе  и  нельзя!

          Да!  Ей,  настоящему  стратегу  и  тактику  в  каждой  российской  семье.  А  вдруг  муженёк  её  по-пьяному  делу,  или  с  похмелья  жуткого,  возьмёт,  да  и  «скопытится,  и  ласты  откинет»?!  К тому  же,  ещё  и  БЕЗ  СПРОСА  ЕЁ,  жены  своей  венчанной...  Ведь  тогда  он,  бессовестный,  уйдёт «туда»  без  её  ведома,  и  без  её  разрешения,  и  унесёт  тайну  своей  «заначки»  с  собой?

        И  с  какой  это  стати  быть  ей  довольной?!  Многие  мужики  не  знают,  что  их  стратеги-жёнушки  известными  нехитрыми  способами  узнаЮт  место  тайника … но  умные - никогда  не  возьмут  «святое»,  пока  муж  ещё  дышит.  Но зато  потом – уж  извините!  От  него,  ещё  не  охладевшего,  некоторые  совсем  уже  чокнутые  жёны,  бросив  всё,  сразу  бегут  к  тайнику!

          И  подобные  жёны  своими  дрожащими  от  нетерпения  рученьками  прямо  тут  же  лихорадочно  и  пересчитают,  сколько  же  он,  гад  такой,  не  отдал  жене  сам?  К  тому  же,  ведь  он  самовольно  «ушёл»,  даже  и  не  спросив  у  неё  разрешения  хотя  бы  для  приличия?! И  с  чего  это,  и  с  какой  такой  радости  ей,  жене,  довольной   тогда  быть?  А?  Почему  молчим,  когда  тебя
спрашивают?!  А  ну-ка,  отвеча-а-ть!


Рецензии
Добрый день, Виктор! Всё правильно! Жена просто обязана знать, сколько у мужа на карточке. Сейчас карточка - то же, что и заначка. Хорошая жена должна понимать, что у мужа тоже должны водиться деньжата на карманные расходы. Не должен же он, как сын-школьник каждый день просить деньги на пирожок.
Здоровья Вам, радости и вдохновения!
С уважением,


Людмила Каштанова   24.10.2021 06:57     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила!
Благодарю Вас за визит, прочтение,
правильное понимание миниатюры и очень интересный, компетентный, обстоятельный отзыв! И отдельное спасибо за защиту о мужчинах в смысле их, хотя бы, некоторой экономической независимости от своей половинки, обычно всегда прикарманивающей ВЕСЬ семейный "общак". Жаль, не все "смотрящие" женского рода такого же мнения... Доброго здоровья Вам и всех благ в творчестве! С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   24.10.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.