Алтай

-Сашка тебя ищет. Гони к его дому,- крикнул Виталька, проезжая мимо на велосипеде.

Сашка выглядел сильно расстроенным и даже напуганным. Заболела дочка. Маленькая совсем. Температура, рвота. С кровью.

Он попросил грузовик у дяди Вали. Собрался везти жену и дочку в районную больницу.

Сашкина жена уже сидела в кабине газончика и держала закутанного в одеяло ребёнка на руках. Рядом суетилась тётя Люся – фельдшер. Давала указания, что надо делать, если по дороге девочке станет хуже.

-Сгоняй две ходки на Свиягу,- увидев меня, сказал Сашка,- брёвна на пилораму. Цепляй по шесть штук. Я поехал. Не забудь только учётчику сказать, чтоб записал ходки.

Залезаю в трактор. Новенький Алтай. Осенью я помогал Сашке пахать на старом тракторе ДТ-54. Подменял его. А теперь вот другая совсем машина. Таких тракторов больше не было в колхозе. Сашка его никому не доверял – только мне.

Виталька уже бросил свой велик и тоже залез в кабину.

Едем. Машина - зверь. Двигатель у него шестицилиндровый. Даже и звук совсем другой, чем у четырехцилиндровых ДТ-54 и ДТ-75. Управление очень лёгкое. Даю Витальке тоже «порулить». Он для этого и поехал со мной. Заодно поможет там трос цеплять – отцеплять.

На берегу реки кипит работа. На прошлой неделе по Свияге буксиры притащили большой плот. Два трактора вытаскивают на берег пачки брёвен. Строповщики расцепляют тросы, распускают пачки. Деловой лес. Брёвна толстые – сосна.

Подходят другие трактора, цепляют эти брёвна и тащат их волоком на пилораму. Кто четыре, кто пять штук за одну ходку.

У Сашки трактор самый мощный, потащит шесть штук.

Учётчик сидит на пилораме. Считает шестиметровые брёвна, пересчитывает всё это в кубометры. Даёт данные в бухгалтерию для начисления зарплаты трактористам.

-Давай ещё третью ходку сгоняем,- говорит Виталька,-  Сашке сейчас деньги вон как нужны. Начислят ему побольше за эти брёвна.

Ночь уже. Мы на Свияге. Брёвна зацепили. Алтай работает на холостых. Ждёт нас.

Мы с Виталькой плаваем. Никого нет вокруг. В таких случаях мы обычно купаемся без трусов. Чтобы не ехать в мокром.

Блаженство настоящее. И дело сделали, и удовольствие вон какое. Ночь, Свияга. Тёплая вода. Что может быть лучше?

Барабаним в окно учётчику:

-Запиши Сашке ещё одну ходку.

-Вы там с ума посходили? Ночь уже,- ругает нас его мать.

    2010


Рецензии
"Мы с Виталькой плаваем. Никого нет вокруг. В таких случаях мы обычно купаемся без трусов. Чтобы не ехать в мокром."
Кто купался без трусов, тот Вас поймёт. Детство, далёкое детство.... Спасибо.

Алифтина Павловна Попова   27.06.2021 11:12     Заявить о нарушении
:))) Спасибо...

Александр Анастасин   22.07.2021 22:46   Заявить о нарушении