Творец Солнца

"Клаус, зайди пожалуйста в мой кабинет" - прозвучало в коммутаторе. Странно, зачем понадобилось вызывать меня перед выходными? Но раз главный редактор вызывает, то вероятно на то была своя причина. Разница всего в один этаж и Клаус очутился в шикарном интерьере обставленном современными предметами роскоши. По сути, весь этаж был отдан для редактора популярной германской газеты "An der Spitze". Кроме огромного кабинета шефа, на этаже располагалась такая же огромная приемная, где за большим стеклянным столом сидела не очень улыбчивая фройлен Магда, которая молча указав на дверь шефа, продолжила заниматься своими важными делами.

- А, вот и ты, с улыбкой сказал шеф. Извини, что отрываю тебя от важных дел, но для тебя у меня есть одно достаточно важное задание. На выходные тебе придется съездить в Россию и познакомиться с одним интересным персонажем.
- Но почему такая спешка, недоумевал Клаус, мы с Хелен собирались на выходных отправиться к ее родителям.
- Извини, но это срочно, перебил его шеф, на дворе 90-е и время мчится с невероятной скоростью, а в России может произойти все что угодно, так что отговорок я не принимаю, но если хочешь могу поговорить с Хелен, кстати, как у нее дела? Прошу тебя не как твой шеф, а как твой старинный друг.

Клаусу ничего не оставалось, как согласиться, тем более, что шеф нередко выручал его. Но ехать в Россию! От одной этой мысли у него съеживалось все внутри. Наконец, получив все инструкции и билеты он отправился домой, где предстоял непростой разговор с Хелен, которая так давно ждала этой поездки...

------

17:53 Приземлились в аэропорту города Иркутск. На дворе лето, но все равно было прохладно и сыро. Переводчик, знавший несколько языков отлично справлялся со своими задачами. Даже удивительно, в стране, где парализовано практически все, еще были хорошие специалисты своего дела. А может поэтому у России всегда был и будет шанс идти своим путем, пока родятся такие самородки. Сила страны не в достижениях, а в людях. Жаль, что не все это понимают... Мысли Клауса прервал Артём.

- Вертолет уже заказан и через час тридцать пять можно будет лететь частным рейсом в точку назначения.
"Час тридцать пять", снова подумал Клаус. "Неужели здесь уместна такая точность?". Но сомнения Клауса были напрасны, действительно через час тридцать их позвал человек на ВПП, где уже ожидал небольшой вертолет, готовый к отправке.

Лететь пришлось около двух часов и за это время Клаусу представали удивительный виды тайги и самого озера Байкал, через которое напрямик, почти до Улан Удэ пролегал их путь. Красота была удивительная, даже можно сказать неземная. "Вот тебе и ответ откуда берутся самородки", с самим собой продолжал разговаривать Клаус, "земля сама порождает их". "Скоро подлетаем"... снова прервал его мысли Артем.

-----

Клаус, Артем и проводник знавший местное наречие вышли из вертолета недалеко от одинокой юрты. В юрте, жил человек, который и был конечной целью Клауса. Необходимо было взять у него интервью для "An der Spitze", но вряд ли шеф отправил бы своего корреспондента в такую даль, да еще так срочно, если бы не другая миссия, которая была еще важнее, чем простое интервью.

Вокруг юрты было пустынно. Пегий пес, лежавший недалеко от входа, внимательно разглядывал пришельцев, при этом не проронив ни звука. "Зеч нуналъёс" поздоровались все вошедшие. "Добрый день". За круглым очагом, прям напротив входа сидел небольшого роста старик и не спеша покуривал трубку.

Проводник недолго поговорил со стариком и обратившись к Артему и Клаусу предложил приступить к делу. Достав диктофон, Клаус начал задавать стандартные вопросы, но уже после третьего старик, а звали его Вашкала, остановил его.

- Ты ведь не за этим сюда пришел, верно? спросил он через двух переводчиков.
- Да, вы правы, у меня есть два важных вопроса.
- Вот и задавай их, не тратя свое и мое время понапрасну. Клаус немного смутился, но материала о поездке было достаточно для статьи, поэтому он перешел сразу к делу.

Первый мой вопрос о том, действительно ли то, что о вас говорят? На что Вашкала ответил:
- давай лучше я расскажу тебе историю, а ты сам решишь, что написать в своем блокноте.

----

Когда-то очень-очень давно, бог Урмем взял камень и подержав его в своих руках, сказал, что это будет Музъем - Земля населенная живыми существами и растениями. С этими словами он подбросил камень вверх вместо камня к нему в руки упала наша Земля. Земля начала расти, увеличиваться в размерах, пока не стала огромной и плодородной. И тогда Урмем взяв немного своего семени стал растирать ею Землю и на Земле стали расти растения. Деревья, кусты, трава. И когда все растения покрыли землю он призвал свою жену Черебай и вместе они родили сына, назвав его Потон.

Быстро вырос Потон, но ему было скучно одному на земле и тогда он попросил березу стать своей женой. Береза согласилась и у них родились дети, которые населили подземный мир. Затем Потон попросил осину стать его женой, осина согласилась и у них родились дети, которые населили воздух став птицами. Но этого было мало, Потон попросил рябину стать его женой и от их брака родились животные.

Потон был очень плодороден и каждый раз вступая в брак он порождал множество различных существ, прекрасных и не очень. Иногда существа были ужасны, но Потон любил их все. И вот наконец, он предложил стать своей женой реке Вуиз, которая омывала Землю и насыщала своим богатством. Вуиз согласилась, но с условием, что после нее он не станет больше искать себе жен. Потон согласился. И от их брака родилась дочь, которую назвали Нарысети.

Долго ли, коротко ли, но спустя какое-то время Нарысети родила сына, которого назвали Яратон и вступив с ним в связь она родила еще много сыновей и дочерей, которые заполнили Землю. Нарысети и Яратон продолжали плодиться, пока наконец все их потомки не истощили Землю, которую создавал Потон.

Потон рассердился на это. Не для того он заселял землю, что бы люди так к ней относились. И завел правила, что все потомки Нарысети и Яратона будут уходить в мир иной и служить Урмему, отцу Потона. А самих Яратон и Нарысети Потон рзлучил и запретил больше порождать новых людей. Так и завелось. Но не все люди согласились с этим и часть из них пожелала восстать против Потона, но все безуспешно. Одним своим взглядом Потон испепелил их тела, но души их остались. В наказание Потон приказал собираться этим душам в Котырес и приказал Яратону бить эти души палкой сделанной из кедра. Кедровая смола обволакивала восставших и они начинали гореть ярким пламенем. Чем сильнее Яратон бил души, тем сильнее они горели.

В назидание другим, Потон перенес Котырес на небо, что бы всем было видно, как страдают непослушные. С тех пор, каждый день, когда Яратон начинал бить в Котырес, на небе загоралось яркое светило.

----

Клаус и Артем очень внимательно слушали историю, но для них это было скорее не больше, чем просто сказка. Хотя проводник был другого мнения.

На дворе стояла ночь. Клаус специально уточнял, когда именно должен был начаться рассвет и прихватив с собой часы хотел проверить старика. В юрте не было ни часов, ни других приспособлений, которые могли бы отсчитывать время. Даже небо не было видно сквозь прореху вверху юрты. Все немного задремали, но Клаус старался держаться.

Ровно за минуту до рассвета Вашкала проснулся и взяв свой бубен вышел из юрты. В тот момент, когда должно было появиться Солнце он начал бить в него и словно подчиняясь его зову над кромкой леса показался оранжево-малиновый краешек светила. Клаус улыбнулся, но все же скептицизм не давал ему поверить в это, хотя мысль "что если ..." все же присутствовала.

Вашкала вошел в юрту и увидев Клауса сказал: "На второй твой вопрос, мой ответ - Да". Но я ведь его даже не задал удивился Клаус, на что Вашкала только улыбнулся.

----

Длинная дорога домой, уже не казалась такой длинной. Поблагодарив Артема, Клаус уже через какое-то время оказался в своем родном городе.

На работе, первым делом поднявшись к шефу он передал ему только одно слово - "Да". Шеф все понял и не став задавать лишних вопросов, поблагодарил Клауса.

На следующее утро, за несколько минут до рассвета Клаус проснулся в своей кровати. И посмотрев на часы подумал ... "а что если ..."


Рецензии