Приключения на границе

    «Помни, иногда молчание – лучший ответ».
    «Атмосфера любви в Твоём доме является основой всей Твоей жизни».
    «Делись своими знаниями. Это путь к  бессмертию».
    «Во время разногласий с любимыми имей дело только с настоящим. Не привлекай прошлое».
                (Далай Лама, 2009 год)

                ВМЕСТО ПРОЛОГА

                ПУГОВКА
                Музыка: бр. Покрассы Слова: Е.Долматовский

Коричневая пуговка валялась на дороге,
Никто не замечал её в коричневой пыли.
По пыльной по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли...

Последним шел Алёша, Алёша босоногий.
Он нёс корзину с ягодой и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно — того не знаем точно —
На маленькую пуговку Алёша наступил.

А пуговка не наша, не с нашего кармана
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут, бегут ребята.
К начальнику заставы – скорей, скорей, скорей!

Начальник всех их выслушал: "Докладывайте точно"
И карту укрепленья пред ними положил.
"Скажите откровенно: и на какой дороге
На маленькую пуговку Алёха наступил?"

Три дня они искали и отдыха не знали,
Три дня они искали забыв покой и сон.
На третий повстречали чужого незнакомца
И сразу обступили его со всех сторон.

А пуговки-то нету у заднего кармана
И сшиты не по-русски зелёные штаны.
А в глубине кармана – патроны от нагана
И карта укрепленья советской стороны.

Вот так у нас хранится Советская граница
И никакая сволочь её не перейдёт.
В Алёшиной коллекции та пуговка хранится.
За маленькую пуговку ему большой почёт.

                НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

      Есть у нас с Ирой общий друг Надежда, с которой мы совершали и совершаем почти все наши поездки и путешествия. Это длится уже лет 10, и примерно столько же Надежда ходила в походы со мной до того, когда я ещё не был знаком с моей теперешней женой – милой Ириной. А всё дело в том, что я, собираясь в горы или на море, формируя группу, как инструктор по горным лыжам, горному туризму и просто любитель бродяжьего образа жизни, прежде всего ищу человека, владеющего игрой на гитаре, который любые посиделки у костра превращает в одухотворённое священнодействие. Разумеется, при условии, что это позволяет класс игры исполнителя и репертуар его песен.

     Так вот, Надежда идеально подходит на эту роль. Широкий диапазон  мелодий, которые она знает, приятный тембр голоса, и просто обаяние как женщины делают её просто незаменимой душой любой компании. Но это ещё не все её таланты – у Надежды обалденное чувство юмора, которое она не теряет даже в сложных жизненных обстоятельствах. Приведу несколько примеров:

 1) Она работала и училась в Туркмении в Нефтехимическом университете в надежде стать космическим геодезистом, но для этого надо было сначала попасть в отряд космонавтов, а до этого она спланировала перевестись в один из центральных ВУЗов в европейской части СССР, где был такой факультет.

     И вот Надежда сдав на отлично все экзамены за третий курс  отправила свои данные в Москву, Ленинград, Киев и Ригу  с заявлением на имя ректора соответствующих институтов. Все ВУЗы прислали ответ, что мы Вас берём, и лишь с Риги пришло письмо с непонятным содержанием на латышском языке. Не долго думая, Надежда написала в Ригу повторный запрос на туркменском языке, вложив в этот же конверт присланное ими письмо на латышском языке. Через неделю приходит из Риги письмо на русском языке с извинениями, что они не сразу нашли у себя в Латвии пееводчика с туркменского языка, и положительным ответом, что мы Вас берём. Но Надежда к тому времени выбрала уже Московский ВУЗ.

2) Едем в 2015 году в Москву, чтобы оттуда стартовать в Домбай, в поезде, проходим погранцов и таможню, жена Ирина подаёт сразу три паспорта. Пограничник: "Так вы что вместе все  трое едите?" А Надежда с верхней полки, показывая на меня: "Он же полковник. Конечно, вместе - муж, жена и любовница - он по-другому и  не путешествует никогда". Пограничник: "Ха-ха-ха, - и таможенникам, которые как раз подошли: "Тут всё нормально. Можно не проверять. Семейная идилия едет!»

3)   Был в её жизни эпизод, когда её по настоящему воровали, прямо в спальном мешке, как Наталью Варлей  в фильме "Кавказская пленница, только всё было  серьёзнее по сравнению с фильмом. А дело было так. Надежда работала высоко в горах Кавказа. Жили в палатках. В воскресенье шеф ушел в город за продуктами, а их трёх девчонок, студенток-практиканток оставил в лагере.

   Когда девушки купались в небольшом горном озере неподалёку от лагеря, с гор спустились три джигита на вороных статных скакунах. Парни были ослепительно красивы и молоды. Попросили напоить их чаем, что девушки и сделали, пригласив их в лагерь. А когда прощались, один из джигитов, которому Надежда  приглянулась, сказал: "А можно я тебя украду?» Надя, думая, что так на Кавказе шутят, без всякой задней мысли ответила: "Да, воруй, пожалуйста". Вечером шеф вернулся, но о чаепитии ему ничего не рассказали.

   Ночью всё так и произошло. Стук копыт. Зашли в палатку, застегнули спальный мешок, схватили, бросили прямо в спальнике поперёк лошади. Только спальник был не на молнии как в фильме «Кавказская пленница», а на деревянных пуговицах, и уже собрались увозить, но от крика её подруг выскочил  шеф с ружьём. Мгновенно всё понял, выстрелил в воздух и уговорил парня, который воровал Надежду зайти на переговоры в свою палатку. О чём они говорили и как, Надя не знает. Это было долго, но ее освободили. А утром был разбор полетов с непереводимым русским фольклером.
 
     А закончил словами: "Ещё сделаешь что-нибудь не так, уволю к чёртовой матери и не посмотрю, что ты у меня любимая ученица".

                ТАК ВОТ: СЛУЧАЙ НА ГРАНИЦЕ

     В общем, я думаю, вы поняли, какая непростая девушка у нас Надежда, и что «приключения» её находят буквально сами. Вот одно из них. История эта приключилась почти сразу после Нового 2021 года. В разгар дня шла Надя по одной из улиц славного города Николаева, как возле остановилась крутая тойота, и её подруга Оля, пилотировавшая этот «болид», предложила ей съездить на озеро Сиваш. Мол, ей надо проверить электросети в том районе,  которые  обслуживает её фирма, а Надежда на тот  момент, как говорят, до пятницы была полностью свободна, готовая к любым приключениям и без раздумий приняла предложение. Как потом оказалось, зря она так «погорячилась», всё-таки надо было за паспортом домой заехать - всё-таки в приграничный район отправились…

      Прибыли они на озеро Сиваш, Оля занялась своей работой, а Надя решила посмотреть окрестности, куда же они всё таки попали? Видит, недалеко от берега озера лежит на земле ряд свёрнутой в кольца колючей проволоки, и больше нет никаких признаков, что это приграничная зона. Достала она свой айфон, снимает клип об этой колючей проволоке, и сами собой вспомнились строчки из песни:

   «Вот так у нас хранится Российская граница
И никакая сука её не перейдёт» которые она и озвучила снимая клип.

   Только она спела один куплет, как появилась  огромная стая уток, которая клином промчалась над ней и унеслась вдоль граничной линии, её не пересекая. Тогда Надежда спела тот же куплет, но теперь уже со словами:

   "Вот так у нас хранится Российская граница
И никакая утка её не перейдёт".

    Вдруг она увидела двух мужчин в камуфляже с автоматами, которые явно за ней следили. Она инстинктивно пригнулась и притаилась от них. Только начала движение по ложбинке, как услышала: «Стояти, руки вгору!!!»  Надежда обернулась и увидела ещё двух молодых парней, тоже в камуфляже и с автоматами. И было видно, что с ней не шутят. Но Надя не была бы Надеждой, если бы она растерялась и показала вид, что ей страшно. На следующий возглас: «Ложись», она самым беззаботным тоном произнесла: «Ой, это моя любимая команда. А вам как лучше лечь, на спину или на живот?»

     Закончить фразу ей не дали, уложив, достаточно грубовато, лицом вниз, прямо на холодную землю. Тут же обшмонали, вытащили всё из карманов, положили рядом, сфотографировали, а потом один из мужчин стал смотреть, что у неё в айфоне. Наткнулись на видик с песней, который Надя записала 10 минут назад. «Смотри на неё. Она думает, что уже российскую границу перешла», - загалдели все 4 мужика с возмущением. «Да, ты знаешь, хто мы? А ну, слухай сюда. Мы бойцы ВСУ – армия Збройных Сил Украины, вот смотри нашивки».

    «Мальчики, звиняйте, как я сразу не заметила», - невозмутимо начала оправдываться Надежда. «Я ж смотрю калаши у вас российского образца. А границу я переходить и не думала. Просто – это слова в песне такие, да и косяк уток пролетел, вы же сами видели в телефоне, что никто за ленточку не перелетал».

     В общем, Надю подняли с земли, и стали одевать наручники, но делали это  неумело. Сразу было видно, что делают эту операцию ребята нечасто. Одну руку застегнули, а вторую никак. «Хлопцы, а пристегните-ка вы меня вот к этому парубку», - и Надежда указала на самого симпатичного солдата. Но тут и на второй руке защёлкнулся замочек. И повели  ее под конвоем, двое спереди двое сзади, с автоматами наперевес на КПП, располагавшийся метрах в 100 от озера. Надежда шагала  беззаботно, весело, да ещё шутила, а подруге Ольге, стоявшей у своей машины, Надежда оповестила громким свистом и поднятием рук, чтобы та увидела кандалы и поняла, в какую непростую ситуацию она влипла.

     Завели Надежду в комнату, где сидела женщина в форме офицера украинской армии, с капитанскими погонами. Раздели. Проверили каждый сантиметр ее одежды. Допросили - что, где, когда, зачем. Надежда спокойно отвечала с юмором, хотя внутри била легкая дрожь.  Один из охранников не выдержал: «Вы нарушили государственную границу, без документов, прятались от нас, вели съемку, неужели Вам совсем не страшно?»

     «А чего бояться, - спокойно ответила Надежда, - границу я не нарушала, сижу в тепле, в комнате, с молодыми людьми с братьями-славянами, вот сидеть в Чечне в яме, вот там  страшно».

     «А Вы что там воевали?»

     «Нет, я там работала геодезистом, на вершинах Кавказа ставила пункты триангуляции. В честь меня даже один из перевалов Кавказа назван. И было это давно, в 70-е годы».

    «Как же Вы без паспорта поехали в прикардонную зону?»

    «Да, подруга пригласила поехать с ней на экскурсию. А вы же видели, она ещё  и на костылях ходит после аварии, попросила о помощи, я и поехала с ней, не заходя домой. Да и не думала, что это прикордонная зона».

     «Но нам надо, чтобы кто-то подтвердил Вашу личность на основании документов».

     «Нет ничего проще. Дайте мой телефон. Я позвоню соседям. У них есть ключ от моей квартиры. Они возьмут мой паспорт, сфоткают данные, а вы тут их проверите по своей базе». пока Надежда ковырялась в телефоне, умудрилась стереть весь «компромат» с песней о границе. Потом прикордонники долго искали  этот клип и не могли понять как он мог исчезнуть!

     В общем, всё так и сделали, более того, женщина-капитан забила в GOOGLе перевал имени «Надежды». Нашла. Отношение к ней сразу поменялось на 180 градусов. Стало подчёркнуто уважительным, предложили кофе, а когда потом отвели в соседний кабинет к майору СБУ, тот перед Надей долго извинялся, что информация о ней ушла на самый верх, поэтому совсем без штрафа отпустить её они не могут. Но с учётом её заслуг он будет минимальным. После чего выписали Надежде квитанцию на 236 гривен за нарушение паспортного режима и проводили до машины.

   По словам Надежды стресс все-таки был и не только у нее, а и у тех рабочих, которые ездили вместе с Ольгой. И, слава Богу, в  машине было «лекарство».

    МОРАЛЬ -  ГРАЖДАНЕ! Храните паспорт при себе, а деньги в Сберегательной кассе!

                8 МАРТА

     Любители «приключений на свою задницу» - делайте выводы господа, делайте выводы…  Да, выводы не в том, что, куда бы вы не пошли, паспорт с собой надо класть в потайной карман, а брать пример с нашей Нади, не падать духом где попало, а выбирать для этого красивые места, и всегда, во всех ситуациях сохранять чувство юмора. Да, блин, чуть не забыл, сегодня же 8 марта. С утра позвонил Голтис, поздравил Ирину и Надежду с праздником, а мне  намекнул, что лучший подарок, который мужчина может сделать любимой женщине в такой день – это дать ей свою банковскую карту со словами: «Иди, погуляй, дорогая, и главное, себе ни в чём не отказывай».

     Ну, для меня совет друга – это как приказ в армии, который надо выполнять, не думая о последствиях. За них отвечает начальник, отдавший приказ. Поэтому, Ирина счас отправилась гулять с моей  пенсионной картой, и поверьте, Меня не мучит слово «совесть», что Ира не может сегодня удовлетворить все свои «капризы».  Потому что, в нашем союзе мы отдаём друг другу всего себя по максимому!!!!! Помните фильм по роману Симонова «Живые и мёртвые», когда генерал Серпилов раздавал бойцам награды со словами: «Всё, что могу». А поэтому, мы с моей милой женой живём счастливо, чего и вам желаем. Кстати, пять лет назад я ей на 8 марта подарил пианино…

    А после Голтиса был звонок от моего правого лётчика, Героя России, Юры Лончакова. Тот прислал фото «Боевого листка», где вверху написано: «Из части не выносить», но он для меня, своего командира сделал исключение. И всё для того, чтобы я выполнил приказ, записанный большими буквами в Боевом листке: «Каждый офицер обязан встретить праздник 8 марта достойно!!!!!» После чего Юра мне объяснил, что означает это слово «ДОСТОЙНО»,  но вам я объяснять не буду, чтобы не сковывать вашу «фантазию»…

    Дорогие наши барышни и сударыни, любимые  жёны, мамы, бабушки и прабабушки, позвольте пожелать вам в этот день, чтобы исполнилось пожелание, как говорил комвзвода Сухов в фильме «Белое солнце пустыни» своему гарему: «Настанут такие времена, дорогие женщины, когда у каждой из вас будет свой персональный супруг». А я, дополняя его слова, скажу:  «И чтобы этот персональный муж был вас достоин!!!» На этой оптимистичной ноте я заканчиваю этот опус, т.к. милая жена Ирина уже вернулась, и зовёт к праздничному столу…

   На фото - наша Надя, которая гостила у нас неделю, а вчера уехала к себе в Николаев, чтобы, поздравив друзей с праздником, через три дня вернуться, бо, у полковника и его жены намечается опять серьёзный повод для встречи...


Рецензии
У тебя Василий, у самого, приключений не на одну задницу хватит. Ну а каков автор - такие и друзья у него. Интересно было и увлекательно.

Как я погляжу - юмористы в Украине все - только начиная или кончая нынешним президентом-юмористом, но у последнего юмор стал какой-то чёрный.

Владимир Давыденко   25.08.2021 15:32     Заявить о нарушении
Увы, Володя, всё так - с твоими словами трудно не согласиться...

Полковник Чечель   25.08.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.