Приключения Порфирия Иванова в годы Великой Отечес

 В годы Великой Отечественной войны жил Порфирий Иванов, который закалил водой, снегом и воздухом свой организм настолько, что мог всю зиму ходить босой и в трусах. Мог даже в трусах лежать на снегу. В принципе, мог и без них, но нельзя было, так как Альфред Кинси еще не изобрел сексуальную революцию, а посему о ней никто ничего не знал, и в обществе это было как-то пока не принято.
 
 Порфирий чудить начал ещё в  тридцатые, когда тяжело заболел  опухолью. Он так её возненавидел, что решил уничтожить её вместе с собой. Для этого разделся до основания   и в чём его в капусте нашли, в том и лёг замерзать на снегу, ничего не взяв с собой на небо.
 Но случилось чудо. Не взял его холод. Стало наоборот жарко  лежать на морозе часами. Ощущение, как будто паришься веником в бане, крепко поддавши пару. Чувствует,что перегрелся. Встал он и пошёл с мороза в избу охладиться и отдышаться. Глянь, а опухоли-то и нет. Куда делась? Вернулся, поискал.

 -Никак смылась, не выдержав мороза, -решил он.

 После этого поклялся , что будет экономить на одежде - носить с собой только босое тело в длинных трусах и всё. Уверовал, что никакая зараза его больше не возьмет и жить ему вечно. О чём всей деревне тут же и сообщил эту новость.

 Всё, что произошло в этой истории дальше, известно из его личных устных и письменных воспоминаний, а также рассказов других обычных людей и исторических личностей (Сталина, Паулюса).

 А что неизвестно, белые пятна, самую малость , восполнил своей фантазией автор, но в строгом соответствии с характером и поведением героя, не нарушая психологии личности героя. Хотя в реальности, я уверен,всё было намного круче всех моих фантазий. Таким уж необычным человеком был Порфирий.

 Однажды в середине тридцатых годов Сталину доложили, что на Красной площади в разгар зимы и репрессий ходит , перепутав Москву с Сочи , пациент в пляжной одежде (в те годы плавки были до колен).

 Сталин заинтересовался и  пригласил его в кабинет «на ковер» под конвоем.

 Молча  выслушал его мировоззрение, хотя как человек южный в душе он не мог согласиться с тем,  что лежать на снегу - это полезно.

 Внимательно осмотрел его, обойдя кругом по часовой стрелке и попыхивая дымом из волшебной трубки гостю в лицо, убедился, что гость дым не любит и отворачивается, значит, не шпион и не лукавит, а действительно пропагандирует здоровый образ жизни своим видом.

 Вождь тоже любил смотреть на здоровую  спортивную молодежь на демонстрациях и парадах на Красной площади в трусах и майках, но только весной и летом, не зимой же.

 Не найдя ничего необычного в том, что человек просто перепутал времена года, бывает, взял да и выписал медицинское заключение по форме : «Шизофреник с манией единения с природой». Поставил   подпись, как положено. Печать гербовую ставить не стал, ибо после своей подписи печать считал пустой формальностью, напрасной тратой чернил. И так как Порфирий Иванов был не буйный, а вовсе даже наоборот, отпустил его на все стороны. На прощание произнес пророчески:

 -Сделаешь-человеком будешь. Не сделаешь-умрешь как все.

 Предвидел вождь, что такие закаленные граждане ещё могут пригодиться в трудные времена. И не ошибся.

 Началась страшная война. Погиб на фронте сын  Порфирия. Не мог он больше оставаться в стороне от своей и народной беды.  Решил пойти и лично переубедить фрицев вернуться восвояси. Взял и поехал к линии фронта.

 Фашисты увидели его босого и нагого в поезде. Удивились. Сняли с поезда и начали изучать. Стали катать его на коляске с мотоциклом бесплатно, обливать водой из ведра изобильно, голого закапывать в снег. Не партизан ли?

 Иззяблись сами и заболели . Водитель и поливальщик даже околели , дали дуба и ушли в  мир иной, что, впрочем, одно и то же. А ему (Порфирию) хоть бы что. Решительно прекратив эксперимент, они отвели его   к командующему армией Паулюсу.

 Долго убеждал Порфирий командующего, что война бессмысленна, что здоровье важнее, а жизнь гораздо интереснее смерти, что не надо уродовать землю воронками и пожарами, а людей губить миллионами.

 Тот внимательно слушал, а, выслушав, выдал ему охранный документ: «Русский Бог. Разрешено ходить по всей оккупированной территории. Представляет интерес для мировой науки».

 Напоследок поинтересовался:

 -Кто победит?

 Порфирий кривить душой не стал. И прямо в глаз Паулюсу твёрдо сказал:

 -Сталин!

 Может быть,именно  после этой беседы он почувствовал силу русского духа и жажду жизни, поэтому после разгрома под Сталинградом не стал стрелять себе в висок, хотя Гитлер, присвоив ему звание генерал - фельдмаршала за поражение, очень надеялся, что Паулюс смоет свой позор кровью. Все фельдмаршалы так делали. Традиция-при таком звании в плен не сдаваться.Вопреки ей он стал первым,кто сдался в плен в таком чине.

  Порфирий же после разговора с командующим не успокоился, а пошел к простым солдатам, так как его очень  волновала судьба человечества в целом.

 Рядовые фашисты, ничего не зная об этом, играли в окопе на губной гармошке и смеялись беззаботно. Когда молодой немец, игравший на гармошке, увидел на краю окопа седого большого длинноволосого старика, ему стало плохо. Гармошка, постучав по зубам, выпала изо рта на снег, а сам он с воплем «Майн гот» (что в переводе означает «Мой  Бог» или «Господи, помилуй») выскочил из  окопа и побежал вприпрыжку в сторону наших и, конечно же, подорвался на своей  мине, потому что мину под снегом не видно.  А ей что? Она дура. Ей все равно, кто на нее наступит. Она любой ноге рада.

 Остальным, застывшим от страха, нешевелящимся и недышащим, Порфирий стал объяснять по-дружески, спустившись к ним в окоп  (не потому, что там ветра нет, а потому, что  там слышно лучше и разговор получается более доверительный):

 - Товарищи фрицы и ганцы, по - вашему, камрады. Вы же такие простые люди, как и мы! Что же вы всё воюете и воюете, льете кровушку  нашу и свою. Не бережете здоровье. Займитесь лучше моей системой оздоровления «Деткой». Бросьте автоматы «шмайсы» и оздоравливайтесь.

 Для пущей убедительности он зачитал наизусть все свои девять заповедей здоровья.

 -...и доживете до ста лет, - закончил оратор свою речь на оптимистической ноте.
 
 Не услышав ответа, Порфирий Иванов покачал с сожалением головой и пошел в другой конец окопа поискать более разговорчивых «товарищей-камрадов», оставив этих на произвол судьбы, на попечение бога холода Деда Мороза и действующей нашей армии, у которой аргументы в пользу мирного сосуществования были приготовлены более верные, надежные и убедительные.

 Такая же ситуация повторилась по всей линии фронта, где появлялся Порфирий: одни подрывались с перепугу, другие замерзали от одного только вида человека из будущего.

 Искренне жаль солдат группировки  Паулюса , заразившихся вирусом фашизма и не согласившихся начать закаливание и  оздоровление организма по системе Учителя.  Ну, да Бог им, неразумным, судья. Учитель дело предлагал. Не услышали.
               
 
 


Рецензии