Хозяин бани

Впервые я познакомилась с ним, когда мне было 12. Я ходила в баню после всех в семье, потому что плохо переносила жару и ждала, пока баня немного выстынет. Часто при этом уже наступала полночь. Семья у нас в сверхъестественное не верила, так что мое ночное мытье никого не смущало.

И вот как-то поздней весной, когда темнеет уже поздно, я опять пошла в баню за полночь. В тот день я себя не очень чувствовала, видимо, умудрилась простудиться.

И вот стою я в тёплой бане, корячусь с мочалкой, пытаясь потереть спину, да не сильно получается.

И тут из-за спины раздаётся какой-то скрипучий, старческий голос и со старинным говором:

- Дай-тко подмогну, девонька!

Мочалку мягко забрали из моих рук, а я стояла, ни жива ни мертва от ужаса. Неизвестный старательно натирал мне спину и бока, ласково при этом поглаживая сухонькими ладошками.

- Худенька-то кака! - посетовал некто. - Так за суженого замуж не выйдешь.

Я закрыла глаза, внутренне очень сильно не желая видеть неожиданного гостя. Закончив, он ткнул мне в руку мочалкой, я ее автоматически взяла, и все стихло.

Не помню, как я закончила мытье - надо было еще голову помыть, - оделась и добралась до дома. Родителям я заявила, что больше я в баню после захода солнца ни ногой. Они не сильно мне поверили, но спорить не стали. С тех пор в баню я ходила первой и только при дневном свете. Однако мое недомогание на следующий день прошло без следа.

С этого момента я стала набирать вес и очень быстро. Поначалу это не сильно напрягало, но вот начался пубертатный период, и полнота стала мешать отношениям с мальчиками. Проще говоря, мной никто из деревенских пацанов не интересовался, предпочитая увиваться за худыми девчонками.

Что я только не пробовала - и спорт, и диеты, и голодовку, и к врачам меня возили, но ничего не помогало - вес упорно держался. Совсем жирухой я не была, но подходила под определение "пышечка", балансируя на грани ожирения. А по современным стандартам красоты это был приговор.

После школы я уехала поступать в институт и поступила, куда хотела. Там завелись друзья, более широких взглядов, чем деревенские, и я начала ловить на себе заинтересованные взгляды, правда, до более близкого знакомства так и не доходило. В институте я подружилась с девочкой Аней, которая, в противоположность мне, была сверх худой, и ей тоже не везло в любви.

Как-то на девичьих посиделках Валя, первая красавица курса, сказала, что любовные неудачи могут быть из-за порчи или проклятия. И что знает она одну ведьму, которая эти порчи на раз снимает. Слово за слово, вот мы с Аней и повелись на эту идею. Валя дала телефон этой ведьмы, мы ей позвонили - это был четверг. Хотели договориться на пятницу, но хриплый, как прокуренный голос ведуньи сообщил, что пятница у нее занята, может принять нас в понедельник.

Ну, понедельник так понедельник. На выходные я ехала домой, и в субботу, как всегда, пошла в баню примерно часа в 3 дня.

И вот опять моюсь я, а из-за спины скрипучий голос:

- Дурное ты задумала, девонька! Не ходи туда, плохо будет!

Звучало это не как угроза, а как печальное предостережение. Хоть я и испугалась, но не так, как в первый раз.

Подумав над словами неведомого существа, я решила к ведьме не ходить. И Аню пыталась отговорить, но она все же пошла. После этого визита Аня стала какая-то не своя, тревожная, нервная. И стала чахнуть прям на глазах. Несколько раз она уходила на длительные больничные, возвращалась еще более похудевшая (казалось бы - куда еще), осунувшаяся и посеревшая. Никакое лечение не помогало. Аня уже собиралась брать академ и ложиться в больницу капитально.

Я расспрашивала ее, в чем причина, она долго не признавалась, но в итоге расплакалась и рассказала.

Когда она пришла к ведьме, безобразно толстой женщине с усиками над верхней губой и явным наличием цыганской крови, та, попыхивая сигаретой в мундштуке и распространяя вонючий дым, раскинулся карты и сразу же начала пугать Аню, что на ней сильная порча, которую надо быстро снимать, а то беда будет. За услуги ведьма запросила полмиллиона. Аня опешила от такой суммы и наглого вымогательства, сказала, что таких денег у нее нет, что семья небогатая, и взять неоткуда.

- Так квартиру и машину продайте, что, они дороже жизни? - нахально заявила женщина.

Аня ответила, что ей пора, и встала, чтобы уйти. Но ведьма схватила ее за руку и зашипела:

- Я же тебе помочь хочу, дура!

- Так помогите бесплатно, - нашлась девушка. - Не деньгами же вы меня спасать будете.

Эти слова привели ведьму в ярость. Она притянула Аню к себе и в лицо, плюясь от злости, прокричала непонятные слова, видимо, на цыганском. Ане удалось вырваться (или ведьма сама отпустила) и убежать. И вот после этого и начался кошмар.

Я слушала подругу и думала, как вовремя меня предупредили. И тут мне пришла в голову одна идея. Я уговорила Аню приехать ко мне в гости в деревню.

Я подготовилась к визиту в баню: у одной знакомой выпросила маленький шкалик брусничной настойки, которую она делала сама; купила хороший кубинский табак; помимо этого налила кружку парного молока, положила на тарелочку мамино домашнее печенье и сушёную рыбку к настойке. И с этим подношением в полночь мы с Аней отправились в баню.

Все принесенное я поставила на столик в предбаннике, а сами мы пошли в парную. Там просидели почти полчаса, но ничего не происходило. Я сообразила, что нам двоим существо не покажется, поэтому сказала Ане остаться, а сама повернулась к печке и попросила:

- Дедушка, помоги моей подруге. Я знаю, ты можешь. А я тебе угощение принесла.

После этого я ушла из бани. Когда одевалась, мне показалось, что настойки в шкалике стало меньше, как будто кто-то сделал маленький оценочный глоточек.

Аню мы ждали около часа. Вернулась она, пошатываясь и в изнеможении, но уже не бледная, как смерть, а розовая, раскрасневшаяся, румяная.

Она рассказала, что, как только я ушла, в печке или под ней что-то заворочалось. Ей очень хотелось выбежать вслед за мной, но страх смерти перечислил страх перед банником, и она осталась, только зажмурилась. И тут же раздался тот самый голос:

- Эх, милая, сильная порча на тебе. Очень плохой человек тебе попался. Ну, ничего, справимся.

Сухонькие ручки, казалось бы, тонкие и слабые, а на деле нечеловечески сильные, подхватили Аню и аккуратно уложили на полок. Неизвестный поддал пару, так что всю парную заволокло, и принялся охаживать Аню вениками, орудуя в 2 руки.

Поначалу от жара и процедуры Ане стало так плохо, что, казалось, вот-вот скончается. Дышать невозможно, в глазах чёрные пятна прыгают, крикнуть не может. Но через какое-то время экзекуции она ощутила облегчение. Что-то словно вышло из нее, отпустив сжатую клещами голову, стало легко дышать даже раскаленным паром.

- Вот и все, - сказал банник, кинул веники на лавку, и все стихло.

Аня еще какое-то время лежала на полке, приходя в себя, потом собралась с силами, как пар рассеялся, и пришла в дом.

Утром отец зашёл в баню - на столике стояла только пустая посуда, все напитки были выпиты, угощения съедены, а в ведре лежало несколько окурков папиросок из кубинского табачка.

С этого дня Аня пошла на поправку, да так, что стала писаной красавицей. Я немного подосадовала - ей банник красоту подарил, а мне лишний вес. Но надо быть благодарной за то, что есть, он мне жизнь спас. Так что я отогнала крамольные мысли.

А Валя, наша красотка, сначала чахнуть начала, а потом куда-то перевелась и пропала. Ее подружки сказали, что у не в семье несчастье - тётка стала сильно болеть. Я тогда подумала - а не родственники ли они с той ведьмой? Может, Валя ей жертв поставляла из студенток, которых потом запугивали и обирали, а если не получалось, то со свету сживали, делая показательным примером.

Но больше мы никаких тёмных личностей не встречали. Мои родители скоро купили другой дом в другом селе, просторнее и новее, и переехали туда. Что случилось с баней и ее хозяином, я не знала.

После того, как я закончила институт, попала на хорошую работу. А через месяц за мной стал настойчиво ухаживать молодой начальник другого отдела. Парень оказался - просто рыцарь из девичьих фантазий. И, как выяснилось, любитель пышечек, сходивший с ума от моей фигуры. Скоро мы поженились.

Выходит, банник еще тогда, в 12 лет, знал, с кем мне суждено быть, и готовил меня именно к этой встрече, заодно и отгородив от ненужных связей.


Рецензии
банник отгородил от ненужных связей.

Григорий Аванесов   09.03.2021 08:59     Заявить о нарушении