Роман Строки в Тумане. Глава 3. Принцесса персиков

«Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретённым знанием.»
Д. Рескин

 
-1-

Первый нежный солнечный луч пробился сквозь решетчатое окно и провёл тёплой рукой по изящному лицу девушки, спящей на куче сена. Глэдис улыбнулась и открыла глаза. В них заиграли золотые лучи, и из темно-карих они превратились в глубоко-персиковые. У неё  волшебные глаза, которые меняют цвет, когда в них заглядывает рассветное солнце. Не переставая улыбаться, она открыла старую деревянную дверь, и вышла на улицу. Рассветный ветер обдувал лицо и длинные рыжие волосы, которые парили, словно легкий пушок. Хозяин будет спать ещё долго, у неё впереди целая жизнь!
На рассвете Глэдис чувствовала себя самой счастливой на свете, и когда он заканчивался и наступал день, нестерпимо скучала по нему. Но понимала, что рассвет наступает после ночи. Долгой, холодной ночи в сыром сарае, за маленьким окошком которого постоянно кто-то выл...
Но когда утро начинало распускаться, все страшные воспоминания уходили вместе с мраком. В детстве Глэдис думала, что ночь живет на дне большого пещерного озера, откуда выходит и воет, пугая людей и животных. Но рассвет, храбрый рыцарь в алых сияющих доспехах, всегда приходит и прогоняет её. Для ночи нет ничего страшнее, чем его свет, открывающий двери в жизнь...

Забрав овец, которых ей надлежало
пасти, Глэдис направилась в поле. Его она любила, ведь именно там по-настоящему попадаешь в объятья рассвета. Он повсюду; над тобой, вокруг тебя, в сердце, а если не смотреть в низ, то сможешь летать в его оранжевых лучах...
Блеяние овец утопало в нежно-розовой дымке. Девушка, устремив взгляд в небо, полетела далеко-далеко, туда, где нет страшных ночей и злого хозяина, есть только она и неизведанная рассветная  даль...

-2-

Впереди появился силуэт горы, уходящей за облака. «Какой же наверху прекрасный рассвет!» - подумала Глэдис и побежала ещё быстрее.
Вокруг был темный, непроходимый лес, словно смотревший прямо в душу. «Чем быстрее я побегу, тем быстрее увижу рассветное небо! А лес навсегда исчезнет из моего сердца!» - Стараясь не смотреть в темноту, подумала храбрая путешественница и, закрыв глаза, полетела вперёд.

Лесной мрак отступил перед светлой, покоряющей легкостью Глэдис. Вдруг к ней навстречу выбежал нежно-рыжий барашек. Таких чудесных барашков она никогда не видела: весь пушисто-кудрявый, и глазки-пуговки, словно окна, смотрят на солнце. Несколько раз весело пропрыгав вокруг неё, он побежал вперёд, помахивая кудрявой головой. Пастушка последовала за ним.
Вскоре она очутилась на вершине. Казалось, будто восход - море, а гора - затерянный остров. Барашек заблеял, и из дымки, весело отвечая ему, выбежали такие же как и он, рассветные барашки.

-3-

Когда пришёл день, барашки весело побежали за уходящим рассветом, попрощавшись с Глэдис. Конечно, она будет по ним скучать, но не с грустью в сердце, ведь впереди такой же яркий и светлый день!
Туманная дымка открыла взору небольшой светлый замок, который гордо смотрел вперёд, упираясь в голубое небо. Он совсем запустел, ведь многие десятилетия никто не стирал пыль с его полок, не протирал рукой окна, радостно щурясь на солнце, играющее в каплях на стекле. Никто не ждал здесь любимых и близких людей, никто не возвращался и не скучал...

Когда чистая душа осознала это, её сердце сжалось. «Как должно быть тоскливо, когда ты 10 лет стоишь один, и о тебе никто не вспоминает...»
Мысль больно ударила куда-то в сердце и, упав на колени, Глэдис заплакала. Она была ещё не такой взрослой, чтобы сразу искать решение.
А так ли важно всегда сразу отправляться на поиски?

Песня раздалась из-за стены замка. Её напевала статная, строгая девушка с медовыми кудрями и тёплой шалью на стройных плечах. Голос незнакомки хоть и был строгим, но пропитался мягким теплом этой шали.
Лумина пела, вдыхая новую жизнь и в замок, и в лес, и в небо. Песня всегда была для неё поиском решения...

Ни секунды не задерживаясь, Глэдис сорвалась с места и, подбежав к ней, прижалась щекой к покрытому шалью плечу.

Вот по кому она скучала!
И кто скучал по ней...

Лумина осторожно положила руку на спину девушки и стала гладить рыжие волосы, не переставая петь.

Чтож, вот и человек, которому она теперь нужна. И замок, который они вместе наполнят теплом и уютом...


Рецензии