Часть 2 Глава 15

Глава XV
“Дела Даркшейда хуже, чем ожидалось”

   Решение ни о чём не думать и игнорировать происходящее чуть не привело к гибели. На смену ему пришло другое, более абсурдное, но, как ни странно, подходящее — не решать правильно ли то, что происходит, и просто двигаться по течению. Никому не верить. Ни на что не надеяться. Просто идти по дороге. Вперёд, ведь назад пути нет.

   Алиса смогла выйти из госпиталя только спустя три дня после того, как пришла в сознание. Вокруг неё кружились лекари, прочие иные и учителя, но ни Авенгаум, ни Мангер, ни Грэбэлл больше не появлялись. Она уже поняла, что они играют в какую-то свою игру, в которую не стоит совать нос неиграющему. Сфокусироваться на себе, на том, что происходит в конкретный момент времени — вот главная цель и задача. Как быстро иногда меняются приоритеты.

   Она вышла наружу и пошла в Квартал. Именно туда, потому что ответы на вопросы нужно было искать там. Там случилось что-то из-за чего её отец сначала отказался от неё, а потом усыновил. Там скрывался ответ на все вопросы.

   Грэбэлл тоже там частенько бывал. Он спорил с неким Эльвентиусом Даркшейдом, тем самым Мастером Тёмного Квартала, того Квартала, где всё и случилось. Удивительно земная фамилия для иного, впрочем, мода на людские имена в обществе озэрэс началась примерно во времена нашей королевы Виктории, то есть достаточно давно, и изначально Эльвентиус был, наверное, ДАакшэйдом, а до этого ДакОнисом или… Впрочем, это не так важно, он не мог быть кем-либо другим, хотя его предки могли бы, он был лишь самим собой. Этого уже было достаточно для того, чтобы натворить столько чудовищных ошибок в своей и чужих жизнях.

   Вернёмся к Алисе.

   Она шла мимо более-менее знакомых ей кирпичных строений. Вот тут, где улица расширяется, часто бывает ярмарка. Огромное количество прилавков открывалось каждый день, вернее каждую ночь. День в Квартале наступал только тогда, когда об этом просил Грэбэлл. Тогда все фонари тухли, улицы пустели, а в воздухе начинал витать серый пепел. Каждую ночь здесь было не протолкнуться, несмотря на то, что это была не самая большая улица Квартала. Ярмарка… Сегодня её не было. Пустое пространство, грустное и унылое, освещённое жёлтым светом кованных из чёрного металла фонарей, навевало какие-то несуществующие воспоминания. В голове начинало шуметь. Что-то не так. Точно не так, как обычно.

   Алиса двинулась вперёд. Если идти прямо, можно попасть к площади двух фонтанов, рядом с ней расположены библиотеки, театры, рестораны и много чего ещё, там обитает так называемое «высшее» общество, которое от «низшего» отличается только фасонами платьев, громкими затянуто-длинными разговорами, и взглядами, полными презрения к падшим телом и душой. Если свернуть налево, можно долго петлять между однообразными жилыми домами, и, даже прийти к лабиринту. Там, говорят, скрывается нечто запретное. Направо путь лежит через лестницы и балконы, которые формируют второй уровень Квартала. Своеобразный второй этаж. Там тоже есть свои узкие улочки, таящие секреты иногда более страшные, чем обычные, длинные и скучные улицы. Там, на одном из балконов, стоит статуя, изображающая Великого и Ужасного М. О ком шла речь понимали все, кроме Алисы. Она читала книги о истории, пыталась вникнуть в суть вопроса, но после одного единственного экзамена и длительного сна абсолютно растеряла все свои скромные знания. Впрочем, куда же всё-таки идти?

   Налево? Направо? Шаг за шагом Алиса приближалась к той точке пространства в которой ей необходимо было делать выбор. Но какой?

   Она остановилась и задумчиво огляделась. Ни души. И тьма. Густая, как паста, тьма. Кругом мерцают огоньки…

   И вдруг вспышка. Включили тусклый серый свет. Фонари потухли, а воздух наполнился пеплом.

- Это многое объясняет, - пробормотала Алиса. - Но что-же теперь делать…

- Зависит от того, куда вы собирались идти. Фонтаны уже не работают, так что на площади делать точно нечего.

   Голос раздался, как назло, из-за спины. Девушка медленно повернулась. Неприятно, когда ты думаешь, что находишься в полном, в чём-то даже счастливом одиночестве, а на самом деле ты совсем не один.

- Это был риторический вопрос, он не требовал вашего ответа, - сказала она без задней мысли, внимательно изучая появившийся из неоткуда объект. Это был высокий мужчина, блондин. На нём была одета дорогая на первый взгляд одежда — много деталей, струящиеся ткани… Интересный пиджак, его украшал рисунок из чередующихся красных и белых ромбов, переливался голубо-розовым цветом при мельчайшем движении ткани. Под ней была просторная белая рубашка с вышитым на ней узором. Мягкая, словно невесомая, она как парус раздувалась на лёгком ветерке, часто гуляющему по Кварталу. Самое интересное — лицо. Высокомерное, как и у всех богачей Квартала, слегка детское, хотя со всеми признаками раннего старения, лёгкими морщинками и отпечатком нелёгкой жизни на лице, бледное и невероятно красивое. До тошноты красивое. Искусственное, ненастоящее. Два больших голубых глаза смотрели на Алису, и редко, раз в несколько секунд, в них появлялся радужный спектр цветов. Он вспыхивал, как красный огонь на волосах Авенгаума, и исчезал, чтобы снова явиться через некоторое время.

- Как невежливо, - произнёс незнакомец. - Я всего-лишь пытался помочь.

   Кажется, он обиделся. Лицо приняло ребячески серьёзный вид.

- Я не ищу чужой помощи, она часто бывает вредна. Увы, но мне кажется… - Стардаст хотела распрощаться с неизвестным, но не успела.

- Мне всё равно, что вам кажется, милая. Вы ко мне слишком грубы, - нахмурив брови, незнакомец смотрел на Алису сверху вниз, как злой родитель на провинившегося ребёнка. - Вы или всё-таки ты?

- Не имеет значения. «Мы» уходим, - девушка указала на своё плечо, хотя ни на нём, ни за ним никого не было. - Прощайте.

   Она не успела сделать и шагу, как назойливая фигура вновь возникла перед ней.

- Приставать к прохожим — невежливо, - пробормотала Алиса. Её начинало охватывать предвкушение неприятностей. Такое с ней было, например, перед тем вечерним разговором с матерью, с которого началась наша история, и перед недавним злосчастным экзаменом.

- Вежливо или нет, но я помогу вам. Уж простите, таковы мои принципы.

- Но мне не нужна помощь, я могу справиться сама…

- Такой очаровательной красавице не нужна помощь от не менее красивого мужчины? Неужели?

- А где вы видите… - Алиса сначала хотела сказать грубость, потом поняла, что её слова будут необъективными, и решила перелатать фразу налету. - Идите и ищите красивых очаровательниц в другом месте. Здесь их нет. Простите, мне пора.

   Ещё одна попытка сбежать, уже неважно куда, но как можно подальше отсюда, и ещё один провал.

- Как вы это делаете? - спросила Алиса не с целью получить ответ, а с целью выразить своё нарастающее недовольство, сопровождаемое страхом и неопределённостью. «Он умеет перемещаться в пространстве! Как от такого убежишь?»

- Я научился этому в Академии Магических Искусств. Я очень хорош в подобных трюках, рад, что ты заметила… - неизвестный сменил гнев на милость и улыбнулся. - Я помогу тебе, нравится тебе это или нет, милая…

- Что за место… Где-то тебя хотят съесть, где-то не дают проходу, - новая тактика Стардаст заключалась в том, чтобы как можно быстрее заговорить незнакомца, и, когда он погрузиться в размышления, сбежать. - И куда только смотрит…

- Даркшейд?

- Нет, Грэбэлл.

- ГРЭБЭЛЛ!?

   Мужчина всплеснул руками. Впадать в размышления он не спешил, скорее он впадал в истерический припадок.

- О, нет, так не пойдёт! Милая моя, ты так и не представилась. Давай начнём с этого, - незнакомец поджал губы. - Или мне самому попробовать угадать твоё имя?

- Попробуйте, - Алиса пожала плечами. - Сразу скажу, моё имя не Румпельштильцхен.

- Не что?

- Ничего. У вас есть три попытки.

- Надо же… Ставишь свои условия. Знаешь, я на грани неудержимой ярости.

- С кем не бывает… А можно я…

- Нельзя. Ты сама сказала — у меня три попытки.

- Хорошо. Три попытки — если вам не удастся угадать моё имя, то…

- О! Нет, нельзя так играться с моими чувствами. Я неравнодушен к азартным играм, ох как не равнодушен!

- Почему нельзя?

- Если я проиграюсь, то проиграюсь только по-крупному, а мне не нужны новые скандалы. И так слишком много произошло за последние…

- Давайте так — вы угадываете моё имя за три попытки и я принимаю вашу помощь, или, если вдруг вам не удастся…

- О! О… Хорошо…

   Незнакомец весело зашуршал руками по яркому пиджаку. Из него, то ли из кармана, то ли из невидимых трещин между частями тканей, появилась дорогая бумага с орнаментом и перо.

- Заключим пари, - улыбнулся иной. - Итак… Я, Эльвентиус Даркшейд…

   Алису передёрнуло.

- И неустановленное лицо, имя которой я пытаюсь угадать…

   «Удивительно, как быстро ему удаётся писать на левитирующей бумаге.» - Стардаст нервно хихикнула. «Значит это он и есть. Какая досада… Даже тут во главе всего стоит неуравновешенный нарцисс. Впрочем, как и везде...»

- В том случае, если мне это удастся, я получу возможность довести вас туда, куда… А куда вы собственно идёте, милейшая?

- Куда-то.

- Туда и доведу. Хорошо… Если же вдруг случится такое необъяснимое… Кхм… Хе-хе… Если вдруг я не смогу угадать твоё имя, дорогая моя… Что ты хочешь взамен?

- М?

- Я знаю что хочу от тебя, а ты? Поставь мне условие.

- Я даже не знаю чем вы владеете, из чего мне предстоит выбирать?

- Выбор… Право выбора, да! Конечно… Конечно-конечно!

   Эльвентиус замешкался.

- О! Мне на голову недавно посадили одного мерзейшего эльфа детектива, - Даркшейд внезапно заговорил шёпотом. - А ещё у меня имеется неприятный малый с гнущимися ушами. Что ты скажешь на это?

- Но это же… Должно быть незаконно?

- О… Может быть. Я слишком сильно погружён в игру, чтобы думать. Так что?

- Неужели это действительно такая ужасная зависимость?

- В каком смысле?

- Вы слепните и не видите ничего, кроме…

- Кроме игры! Так что, ты согласна?

- Никогда бы не подумала, что такое возможно, но… Впрочем, со мной в последнее время много что случается. Предположим, что вы предлагаете мне этих двух…

- Двух эльфов, если мерить их по ушам — два достойных экземпляра. Длинные уши. У одного, как я уже говорил, они гнутся. Очаровательно, правда?

- Наверное?

- Или… Этого мало, да?

- Ну… Не то что…

- Хорошо, ты меня уговорила!

- Я не…

- Два эльфа, и… миллиончик другой нэвермалов! Достойная плата за мой проигрыш, верно, дорогая?

- Предположим, а…

- Чудесно. Подпиши вот здесь!

   Иной сунул Алисе документ, только что написанный им. Рука его нездорово тряслась.

- А зачем вам вообще это нужно? - Стардаст не спешила подписывать бумагу. - В чём ваша выгода?

- Моя… Оу… Я… - Эльвентиус сбился. Немного задумался, а потом улыбнулся. Улыбка его была похожа на острый серп луны. - Я просто… Не могу остановиться иногда. Меня уносит… Куда меня уносит? Я даже сам не знаю. Это случилось однажды, в детстве, с тех пор я заядлый игрок. Так что, ты согласна?

- Да, допустим, - Стардаст аккуратно подписала документ. - Предположим, что так нужно сделать, чтобы наконец-то отвязаться от вас.

- Чудненько! Держи-ка копию нашего с тобой соглашения, - бумага раздвоилась, и вот, у Алисы в руках оказался её экземпляр. - Прошу! Прошу… А теперь…

   Алиса быстро спрятала бумагу в карман юбки.

- У меня три попытки, - глаза иного перестали переливаться всеми цветами радуги, и стали кровожадно голубого цвета.

- Да… - Стардаст тяжело вздохнула.

- Хм… Взглянем-ка… - Эльвентиус слегка наклонил свою голову вправо. - Я вижу… Имя… И это имя… Лидия?

- Лидия? - Алиса тихо рассмеялась. - С чего бы вдруг?

- О, неужели я ошибся? - лицо Даркшейда помрачнело. - Я вижу те имена, к которым взывают… Твои имена.

- Меня зовут не Лидия.

- Понятно… Кхм… У меня есть ещё две попытки. И я всё ещё уверен в себе.

- Правда?

- Так-так… Взглянем ближе. Ближе-ближе-ближе… Ага! Чудное имечко — Йэн!

- Йэн?

- Именно. Это скорее краткая форма, нежели имя, но…

- Вы не сдвинулись с места, мистер Даркшейд.

- Неужели?

   Эльвентиус резко переменился в лице. Он стал злым, отчаянно злым, его сердце наполнилось ненавистью и страхом.

- Я не могу проиграть, дорогая моя, - прошипел он.

- А я не могу выиграть, - улыбнулась Алиса, на которую вдруг накатила волна радости. - Мы в тупике, сэр.

- Будем из него выбираться, - Даркшейд грубо поправил свой пиджак. Резко, с едва сдерживаемой яростью. Его глаза словно говорили: «Если бы я мог, я бы дёрнул что-нибудь из твоего гардероба, милая, ненавистная мне незнакомка без внятного имени, но, увы, приходится довольствоваться своим.» - Что-же… Взглянем на то имя, которое хотела бы дать тебе мать. Думаю, тут я точно не совершу ошибку.

- Конечно, - Стардаст почувствовала как в сером воздухе начинает пахнуть свежестью. Так свежо бывает перед грозой. Перед бурей всегда становится несколько легче, приятнее, веселее. А потом начинается сражение огня, воды и ветра с землёй. И тогда всё зависит от того, на чьей стороне ты находишься. Алиса была на стороне самой себя, но никак не на стороне Даркшейда, поэтому ей было слегка страшно. Безудержное веселье наполняло её, как пустую чашу наполняет дождь, но она понимала, что это не искренняя радость, нет, это паника захватывает её сердце.

- Мама… Мать… Та, что дала тебе жизнь…

   Алиса глубоко вздохнула. Воздух начинал пахнуть железом. В груди забились боль и интерес. «Я ведь даже не знаю кто она, а уж тем более как она хотела меня назвать...» Секунда, и он вспыхнет, как Авенгаум, секунда и…

   Случилось.

   Он назвал имя. Но она его не расслышала.

- Прости, ты не мог бы повторить? - вслед за свежестью пришла вездесущая угнетающая духота.

- А? Ты не расслышала? Я сказал, что твоё имя…

   Всё замерло вокруг, внутри и снаружи.

- Твоё имя…

   Алиса задержала дыхание.

- Агата, - слетело с его уст так просто и легко, что на мгновенье Стардаст показалось, что он перестал злиться на неё.

- Нет, - она закачала головой. - Но спасибо, теперь я знаю кое-что о моей матери. Теперь я могу идти?

   Даркшейд резко кивнул, укутался в свой пиджак, и его глаза забегали из стороны в сторону. Он думал, глубоко и тревожно. Пока он вдруг не начал снова говорить, Алиса решительно устремилась… Назад. Туда, откуда она пришла. Домой. В Лондон.

   Шаг, ещё один шаг, уже десяток шагов, ещё один…

   Но не бывает грозы без грома, и вот грянул гром.

- КАК ТЫ ПОСМЕЛА ОБМАНУТЬ МЕНЯ!? - его крик был полон страха и отчаяния, пропитан прожжённой смолой ядовитой слабости, зависимостью, убит бешенством. - АХ ТЫ ПОДЛАЯ ТВАРЬ! Я ПОСАЖУ ТЕБЯ НА КОЛЬЯ И ВЫВЕШУ ТВОЁ ТЕЛО ВОЗЛЕ СВОИХ ФОНТАНОВ! БЕРЕГИСЬ, Я ДОГОНЮ ТЕБЯ И УНИЧТОЖУ! ОНИ НЕ УЗНАЮТ, ОНИ ДАЖЕ НЕ УЗНАЮТ О ТОМ, ЧТО Я ОБЕЩАЛ ТЕБЕ! ВЕРНИСЬ! СЕЙЧАС-ЖЕ ВЕРНИСЬ!!!

   Он кричал, но Алиса была уже достаточно далеко, чтобы скрыться из виду. Она бежала, задыхаясь, боясь обернуться, потому что за спиной её слышались сотни чьих-то тяжёлых шагов, бежала, плакала, и мечтала, чтобы серый лабиринт из кирпичных домов наконец-то закончился…

   И это случилось.

   Перед тем, как двери Квартала захлопнулись у неё за спиной, она смогла наконец-то обернуться. За ней бежали несколько десятков стражей, белых, один в один похожих на своего Мастера. У каждого в руке был меч, за мечом следовал щит, за щитом злые, красные, полные страшной злобы глаза. А за этими глазами скрывался сам Даркшейд.

   Как хорошо, что он остался позади.

- ТЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА, ЧЕРТОВКА!

   Как хорошо, что Алиса умеет быстро бегать.


Рецензии