Сказка леса наяву... человек из леса - повесть

  Так  называет  свой  уголок, место жительства  Леонид Михайлович  Васильев, охотник, охотовед, писатель,  член Союза  писателей  России,  постоянный  житель  деревни  с  красивым,  живописным  названием. Карасьяры.  Две  прямые полукилометровые  улицы, переулки  с  домами, сараями, банями, во дворе  растущими  белоствольными берёзами  и  фруктовыми  деревьями:  яблонями, вишнями,  черёмухой,  рябиной, а то и с калиной,  брошенные немало лет назад,  остались без хозяев, теперь пустуют и скучают  без хозяев.  К великому  сожалению,  дома и фруктовые деревья, кустарники  без хозяина,  значит и без ухода. Сами растут, благоухают  особенно весной. Посёлку  Карасьяры  я,  тоже  писатель, член  Союза писателей России, как и Леонид  Михайлович Васильев, единственный житель деревни Карасьяры,  посвятили свои произведения литературы: очерки,  рассказы. Посетив однажды этот сказочный  уголок,  затерянный  среди  леса с обитающими птицами,  представителями животного,  звериного  мира: волками, лосями, зайцами, медведями -  решила написать ещё  главу к повести «Человек из леса»  с необычным  названием  «Сказка леса наяву…».  Недалеко,  чуть  левее от дома и  хозяйственных  пристроек Леонида  Васильева и его супруги  Маргариты,  очень красивое, живописное  озеро  Карасьяры.   Плавают по зеркальной поверхности воды дикие  утки,  гуси Леонида  Васильева.  Звери-гости:  волки, зайцы,  лоси, медведи весной, летом, осенью  каждый день и ночь – круглосуточно приходят на берег немалого размера озера Карасьяры,  пьют, наслаждаются очень вкусной  водой.  Звери,  как волки, зайцы,  лоси.  Медведи, кроме зимы,  когда уходят, укрываются от морозов, -  частые гости для  охотника Леонида Васильева. Персонажи  повести «У тёплой речки» Юрка и Серёга  в лесу подошли  к краю болота и сразу увидели  «открыто лежащую  на шелковистом мху рубиного цвета ягоду. Ягодник с папиросой  во рту не спеша снял заплечный мешок, подошёл  к дереву, чтобы покурить сидя, но увидел  большую  лепёху медвежьего  кала. От  медвежьего туалета ещё  исходил  пар – похоже,  что  хозяин леса был  здесь только что.  У Шкалика  на  голове зашевелились волосы.  Он для  храбрости  вынул  из  голенища  нож,  пустился  наутёк.  Вскоре он услышал  истошный  крик Серёги.  А вот  и  он сам  показался.   
-  Чего орёшь на  весь лес?  -  тяжело  дыша,  спросил Юрка.
-  Там медведь! – еле выговорил дружок.
-  Большой?
-  Будет  выше  двух  метров…
  Я  тоже нахожусь в гостях  у Леонида  Васильева,  у своего ученика-выпускника   Карасьярской  вечерней средней школы.  Лет тридцать- сорок Леонид с супругой Маргаритой живут  в отцовском  доме.  Недавно  Леонид  мне позвонил,  сообщил, что «в их полку» появились  одна  учительница и четверо  молодых  людей -  парней,  заняли  отдельные  дома,  расположенные на том берегу  озера Карасьяры.  Добавил: «К нам теперь  почти каждый день  приезжает  машина с почтой,  привозит продукты  питания для нас…». До этого Леонид Михайлович на своей личной машине-вездеходе  ездил в посёлок Юркино,  доставлял продукты и другим.
   Сколько  подобных Карасьярам брошенных хозяевами домов в посёлках и деревнях по  России!  Есть очень редкие случаи возвращения домой хозяевами домов в деревнях.  Может  быть,  в скором  времени  не  будут  скучать покинутые дома в деревнях нашей  великой России.   
                Февраль 2021 года.            


Рецензии
По-моему деревне уже не встать с колен...

Вадим Светашов   26.03.2021 16:18     Заявить о нарушении
ВАДИМ, ВЫ СКАЗАЛИ ПРАВДУ: "...ДЕРЕВНЕ УЖЕ НЕ ВСТАТЬ С КОЛЕН...". КАРАСЬЯРЦЫ ПЕРЕЕХАЛИ В БОЛЬШОЙ ПОСЁЛОК ЮРКИНО, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА БЕРЕГУ ВЕТЛУГИ-РЕКИ И ТОЖЕ В ЛЕСУ - РЯДОМ РАСТЁТ КЛЮКВА, БРУСНИКА, ТУТ ЖЕ СОБИРАЙ РАЗНООБРАЗНЫЕ ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС. ОДНАКО ЖИТЕЛЕЙ КАРАСЬЯР СТАЛО ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. ОБ ЭТОМ ЧУТЬ Я НАПИСАЛА-СООБЩИЛА. МНЕ ТАМ, В ЛЕСУ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.

Роза Салах   26.03.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.