В хорошей семье хорошие дети растут

Пословица:
«Каковы корешки, таковы и ветки. Каковы родители, таковы и детки».

В деревне по соседству жили две семьи: семья завхоза и семья кузнеца. Их дети были ровесниками и ходили в один класс. Тимоша был крупным и полным мальчиком, как его отец, а Андрейка – высоким и крепким на руку, потому что с малых лет помогал отцу в кузнице отбивать металл. У него даже свой молоток был – отец сделал.

Однажды дед Митяй купил мешок муки и вёз на тележке домой, но вдруг на кочке тележка покачнулась, и колесо у неё отвалилось.

Ребята сидели на бревне и о чём-то разговаривали. Увидев ситуацию деда Митяя, Тимоша захохотал в голос, а Андрейка кинулся к деду. Он попробовал приладить колесо, но шпилька, которая его держала, упала в траву, и найти её было невозможно.

Тогда Андрейка попросил деда Митяя помочь ему взвалить мешок на спину и понёс к нему домой. А Тимоша крикнул ему: «Да пусть дед Митяй за твоим отцом сходит!» На что Андрейка ничего не ответил. Он отнёс муку на крыльцо деда Митяя, а потом вернулся, взял тележку и боком покатил её в кузницу.

Через час тележка уже была готова. Дед Митяй поблагодарил Андрейку и сказал: «Каковы корешки, таковы и ветки. Каковы родители, таковы и детки».

                08.09.2020 года.
 


Рецензии