Уступы бирюзы
«1) Услал Величество бога сего казначея бога, палат блюстителя, главу дружин Хорурра в эту горную страну, и была она достигнута в третий месяц сезона "пройет", при том, что в эту пору не ведутся уже работы в том краю.И дал завет казначей этого бога тем, кто тоже явится по указу в эту горную страну в то же время года: «не падайте же духом: вот то благо, которое ждёт вас от богини Хатхор, в моём лице вы видите его, смотрите на меня.
В унынии я прибыл в копи из Египта. Я и не чаял найти яркую бирюзу: пока стоит зной в той чужой стране и скалы раскалены докрасна, цвет бирюзы линяет. Утром на своём совете в ущелье я говорил о том с мастерами и спросил: "будет ли удача тому, кто прибыл в эту горную страну?". А они рекли: "В горе этой хватит бирюзы на века, но в это время не найти яркого цвета, ибо нас учили всегда, что в злом сезоне лета бледна бирюза".
Так я и продолжил свой путь в эту страну копей, в сердце держа волю царя. И вот, когда я достиг этой земли, я начал работы в удачный момент. Весь мой отряд вернулся домой в полном составе, без потерь. Я не боялся тягот труда, ибо прибыл вовремя. Я завершил работы в первый месяц лета. Я собрал эти ценные камни. Я преуспел более любого, кто являлся сюда до меня и собрал я даже больше бирюзы, чем было велено.
И не желал я более чудного цвета, чем у той бирюзы: услада для очей, она была даже краше, чем в урочный, зимний сезон. Так творите же без устали жертвы богине Хатхор, владычице небес, умиротворяя её. Так сделайте, и это будет вам во благо, в порученных вам делах вы превзойдёте себя. Я с триумфом провёл свой поход, не видя помех работе, которую я сделал выше всяких похвал".
У истоков мощи юной цивилизации на Ниле – дар недр райского полуострова. Руды и камни на Синае брали уже в эпоху неолита, и очень скоро он был обращён в горнило ада, где сгорели последние акации и каменные розы. А с началом хаоса Первого междуцарствия все добычи на Синае прервались аж на 300 лет, а его туземцы, голодавшие на омертвелой земле родины племена азиатов, бежав оттуда, осели в Дельте. Новый этап освоения Синая стартовал с расцветом страны фараонов в пору XI – XII-й династии: в память о новых свершениях там опять росли и росли, как грибы, нехитрые стелы.
И, судя по ним, во главу угла, при всей острой нужде в металле, люди ставили сбор не знающих тления "цветов пустыни" – драгоценных камней. В их числе был и фетиш местной "хозяйки медной горы", богини Хатхор – бирюза. В кровавой утробе гор и в слоях ржавой породы, источающей жар, таилась эти вот кусочки замороженного южного моря и осколки ясного утреннего неба, и одним видом своим они были отрадой для сердца, для изъеденных белым солнцем пустыни глаз. Два главных пункта, где добывали бирюзу слуги фараонов, в наше время известны как Вади Магара и Серабит эль-Кадим.
С XX-й династии, судя по большому папирусу Харриса, за полуостровом сокровищ более-менее прочно был закреплён топоним "Та-мефкат" ("Страна бирюзы"). Но до того так, а ещё "Уступами бирюзы" – Хатиу-мефкат (Хатиуфкат) назвали район первых бирюзовых копей, а именно – Вади Магара, где работы велись с III- династии, но быть может и раньше. А о пункте Серабит эль-Кадим тексты молчат, к тому же, в них не всегда видна грань между топонимом и эпитетом. У того же казначея Хорурра, в память о своём подвиге оставившем там стелу, он назван "горная (т.е. рудная, чужая) страна" и всё тут.
В перечне даров храму Луксора источник заветного голубого камня связывают с некоей «Горой бирюзовой»: "Хасет-мефкат" или "Джау-мефкат" – и это, похоже, всё та же Магара. К юго-западным шахтам могут, правда, иметь отношение универсальное название "Та-мефкат" и ещё эпитеты: "Рошауат", "Харрут", "Харруотет". А варианты "Биникаи" и "Бибит-Снофру" оказались ошибочными. В неолите бирюза шла в Египет по торговому тракту и вначале была таким же дивом, как лазурит. У бадарийцев и герзейцев в моде были бусы и кулоны из неё, ими же была открыта имитация редкого камня синим стеклом.
К основанию первых династий резчики Египта уже были виртуозами своего дела, а в эпоху Среднего царства в шедеврах они превзошли себя. В Дельте был даже город Мефкат, в котором, как видно, жили великие мастера. На рудниках труд был каторжным, но строго сезонным – во-первых, зимой пустыне всё же не похожа на крематорий, а во-вторых, лютые лучи летнего солнца на месте губят дивную прелесть бирюзы. "На бумаге" третий месяц сезона пройет ("всходов") из отчёта Хоррура и был зимой: он был должен падать на январь – февраль.
Но в египетском календаре не было ни високосного года, ни интеркалляций, и при XII-й династии его разрыв с реальным природным циклом составил аж два месяца! А фараон Аманмахи III-й был неумолим: раз испокон веков горные работы велись в сезон всходов, то так и будет впредь. Так сложилось, что Синай, край земли, точка восхода Ра, чей диск возносят в небо "рога" (горы) богини Хатхор, стал своего рода вотчиной фараонов, их кладовой и вратами в Азию. То, что было добыто на полуострове, уходило в домен владыки и казну государства. А он уж делил эти богатства.
И в то время как во главе вояжей на Юг часто были номархи, и даже визири, за более "казенные" северные походы отвечали чиновники казны и дворца, флотоводцы, царские советники и очень редко великие князья ("хатиа"). Трон не мудрено потерять, когда до твоих сокровищ дорвутся и без того сказочно богатые и могущественные лица! Иерархия такого рода караванов была столь же сложна, как строй египетского государства, и у рабочих всех уровней были свои начальники – "имира". К штабу была приписана куча блюстителей, командиров и писцов, в том числе и переводчиков – "иаау".
Ядром каравана были сотни рабочих: старатели, плотники, каменотёсы, строители, медники, ваятели, погонщики и многие другие. И работой с ювелирными камнями из них ведали особые мастера – "месу аат" ("те, что делают самоцветы"). А строители и ваятели сообща возводили на полуострове форты и храмы (в первую очередь, в честь бога иноземцев Сопду и богини Хат-Хор, покровительнице копей). И всю эту орду, включая свиту лакеев сиятельных господ ("ниуи-джет") нужно было кормить и содержать, для чего в экспедиции был "дом выдач" ("шнау") с его интендантами, кулинарами, стольниками и кравчими.
Стада ослов были нагружены запасом одежды и обуви. Впрочем, иногда сандалии на месте и по надобности плёл особый мастер – "чебути". По мере движения через полуостров в промысловое войско брали ещё отряды из "добрых молодцев" ("нефру"), т.е. рекрутов, вольных снабженцев – поселян ("сахтиу") и аборигенов-азиатов ("ааму", "речену"). "Аку" – паёк, увы, отмеряли по статусу, а не по труду, но в него входили: не менее двух видов хлеба – "хефа" и "та-шебен", сладкое пиво ("хенкет ноджемет маат"), виноградное вино ("эрп шебен"), зелёные овощи ("уаджи"), а иногда и мясо.
А "маркитанты" ещё и сбывали сталкерам с достатком то продукты, то разные орудия. И особое место в караване занимали жрецы двух типов. Во-первых, те, что ехали на смену вахтам в синайских храмах. В их числе были и дамы, бывало даже и с титулом казначеи – "хетемти кефа-иб", ведь жрица отвечала за реликвии богини. А во-вторых, те, что объединяли в одном лице лекарей ("суну") и своего рода капелланов: бальзамировщиков, или слуг бога Анубиса ("ути-эн-анпу"), магов ("хереп"), и чародеев ("сау") богини Селкет и заклинателей скорпионов ("шэд-уха-ут").
Для лидера похода было делом чести перевыполнить план: скажем, в 8-м году правления фараона Аманмахи II из Вади Магара помимо вечной бирюзы в казну было сверх того доставлено и немало другого добра: серебро, мука, металл "киа", дендролит, квасцы, натр, морские звёзды, ладан, стадо быков, три диких козлёнка, барсовая шкура, и всё это было учтено очень строго. Хотя хозяин стелы № 136 Аанен, бывший на Синае в 11-й год правления фараона Аманмахи III, в восторге сравнил россыпи увиденной им бирюзы с богатой огуречной делянкой, её запасы оказались не вечны, и к эллинской эпохе уже иссякли – уборы знати в то время инкрустировали не синайской, а, видимо, иранской бирюзой.
На снимках представлены древнеегипетские украшения с натуральной бирюзой: амулет в виде рыбки времён XII - XIII династий (Музей искусств Метрополитен в США (Нью-Йорк). Инв. № 09.180.1182, кулон-тиара от XXI династии (Музей искусств Кливленда в США, Инв. № 1989.39, один из браслетов третьего фараона I династии Джера или его супруги (Каирский музей, JE 35054).
Источники:
Черны Ярослав по рукописям Алана Х. Гардинера и Т. Эрика Пита. «Тексты Синая». Часть II. Переводы и комментарии / Издательство Оксфордского университета, 1955./Cerny Jaroslav from manuscripts of Alan H. Gardiner and T. Eric Peet. The inscriptions of Sinai. Part II. Translations and commentary/ Oxford University Press, 1955.
Демидчик А.Е. Безымянная пирамида: Государственная доктрина древнеегипетской Гераклеопольской монархии. - СПб.: Алетейя, 2005.
Кинк Хильда Августовна. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. Изд-во «Наука», 1976 г.
Орехов Р.А. Становление культа древнеегипетской богини Хатхор в Древнем царстве. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Научный руководитель: д.и.н. Белова Г.А. Институт востоковедения РАН. Москва, 2001 г.
Свидетельство о публикации №221030801783