Конец Пражского мясника
Название книги – немецкая присказка времен Третьего рейха, характеризующая могущество и изобретательность «самого опасного человека Рейха», «пражского мясника», «белокурой бестии» Рейнхарда Гейдриха. Один из главных идеологов Холокоста, человек, сфабриковавший фальшивое нападение поляков на Германию, которое послужило началом Второй Мировой войны, наместник Чехословакии, прославившийся своей жестокостью, – Гейдрих поистине заслужил все свои прозвища.
Бине отмечает, что своей главной задачей считает, прежде всего, рассказ о героическом поступке парашютистов Йозефа Габчика и Яна Кубиша – покушении на наместника, которое привело к его смерти. Эти два человека совершили настоящий подвиг, который до сих пор чтится народами бывшей Чехословакии как один из самых великих праздников. Заплатив собственной жизнью за убийство монстра, они вошли в историю. Но не настолько прочно, как их чудовищная мишень.
В результате в романе, как и в жизни, парашютисты довольствуются вторыми ролями, а у Бине получается скорее фундаментальный труд о Гейдрихе, его политике и личной жизни. В романе «пражский мясник» обретает человеческие черты, как бы странно это ни звучало. Несмотря на то, что Гейдрих – воплощение жестокости, чудовищности и холодного расчетливого рассудка, ему тоже свойственны проявления сугубо человеческих чувств: любовь к детям, страх за свою жизнь, стыд. И этой человечностью Бине только лишь усиливает у читателя ощущение «холодка по коже», доказывая, что фашистские лидеры тоже были из плоти и крови, а творят абсолютное, безудержное зло сами люди.
«HHhH» – роман на стыке публицистики, научного труда и авторского повествования. Невооруженным глазом видно, что тема работы для автора не просто важна – он живет переживаниями своих героев, их судьбами, мыслями и чувствами. Бине видит своих персонажей в каждом проулке Праги, проводит параллели со своим окружением, воссоздает для себя лично и для читателя военный мир в современности. Иногда это даже слишком навязчиво, чересчур сильно считывается авторское «Я» в романе, вызывая некоторое недоверие к деталям: почему мы должны в мельчайших подробностях верить человеку с такой богатой фантазией?
Однако все опасения рассеиваются уже в начале книги: мы видим искренние сомнения автора в спорных деталях, таких как цвет «Мерседеса» Гейдриха, разнящийся в источниках, или дотошный процесс его работы с документами.
Изобилующая даже самыми незначительными деталями, «HHhH» читается нелегко. Обилие информации в каждом предложении загружает мозг, заставляя его обрабатывать тонны новых знаний. Но, вместе с тем, это по-настоящему интересный, искренний и очень правдивый роман о страшных событиях, которые так и не смогли сломить дух тех, кто остался верен своим убеждениям. Легкий стиль автора, его доверительная манера общения с читателем создают атмосферу художественного произведения, в то время как поразительная точность фактов не оставляет сомнений в достоверности работы.
Несмотря на то, что опубликован в оригинале «HHhH» был в 2010 году, русский перевод его вышел только в 2016. Это печально, так как служит доказательством нелюбви издателей к серьезной литературе.
Между тем, «HHhH» – один из самых невероятных романов современности. Эта книга могла бы войти в школьную программу, ведь Бине создал настолько изящное и захватывающее произведение, что оно с легкостью могло бы зажечь огонь в глазах тысяч подростков по всему миру. История – это не скучные даты и не строчки формальностей в учебниках. История – это живые люди, за которыми стоят любовь, долг, страх, отвага, смерть и счастливое настоящее миллионов людей.
Свидетельство о публикации №221030801802