И снова про любовь. 8 марта 2021

       Желания порождаются потребностями.
       Потребности обуславливаются и предопределяются  инстинктами  - безусловными и условными (примерно, как по Павлову)  -  и принятием  за ценности  определённых логических установок осознания как реперных точек различения "хорошо" и "плохо"  из  практики личного опыта: что такое есть правильно (морально и приемлемо здесь и сейчас) , а что такое неправильно для властвующего мейнстрима социальной оценки.
       Второй вид потребностей - социального, общественного происхождения - у человека постоянно  изменяется под воздействием меняющейся окружающей социальной  среды и людей. Моды. Подстраивания банальных людей под  то, что есть удобнг и выгодно сейчас:  "круто", "клёво", "рукопожатно",  "современно", способствует расширению общения с себе удобными особями... Ну, там "либералами", "демократами", "гомолюбами", "гендерными транссексуаллами", "фашистами", "националистами" и т.д.    
       Потребности человека можно разделить на механо-физические,  физико-химические, физиологические, биологические, психические, социальные, духовные, творческие... Соответственно и желания бывают этих различных  видов.  У кого каких-то больше, каких-то меньше в определении поведения.
       Реализация определённых потребностей нейтрализует конкретные желания.  Это понятно. Удовлетворил жажду - больше пить не хочется.
       Процесс реализации потребностей и желаний воспринимается  людьми как  удовлетворение, приятность, удовольствие и, соответственно, как счастье тебе здесь и сейчас. Сила желания  обуславливается, определяется величиной "напряжения" или "заряда" на соответствующем приёмнике - участке головного мозга, жаждущего удовлетворения.  Чем больше не хватает "этого", тем "сильнее"
 желание.   
        То есть,  уменьшение возможностей,  средств, источников удовлетворения  потребности, влечения, желания приводит к его усилению.  При условии, что на это у человека есть силы. Если желания не подтверждаются соответствующими возможностями - силами и средствами , - то такие желания отмирают...
       Некоторые желания невозможно удовлетворить раз и навсегда - нельзя напиться воды на всю жизнь. Другие можно удовлетворить надолго.   Иные желания невозможно реализовать данной личности в данных обстоятельствах и они отмирают.
       На место реализованной потребности приходят новые, которые порождают  новые желания. И так далее.  Как говорится, Dum spro, spro - пока дышу (живу) - надеюсь!
       Любое желание,  стремление что-то  изменить,  всегда направлено на улучшение того, что есть. Способы изменения определяются  пониманием, что такое хорошо и как этого добиться.
       Всегда есть два пути:
       1.- изменить то, что вне тебя;
       2.- изменить себя, свои запросы.
       Человечество преимущественно  пользуется первым подходом. Но уже наступило время осознания, что на этом пути можно погибнуть. Без изменения "себя" человечество в данном виде обречено на вымирание.
       Экологическая мудрость или культура состоит в гармоничном сочетании обоих подходов, таким образом,  чтобы и "ты" и "они", в каждом конкретном проявлении,  могли реализовать своё предназначение в естественном развитии Вселенной.
       Человек может желать только то, о чём он имеет определённое представление, о чём он знает в определённой степени.  То есть, человек желает только  то, что в нём уже как знание есть, что он осознаёт, понимает в некоторой степени. Чем больше знаний, тем больше и желание.  Вот почему в Библии и сказано: "многие знания, многие печали... ". Меньше знаешь - меньше желаний - больше удовлетворения от жизни - больше чувства счастья...
       Стремление к удовольствию - движущая сила  действий по достижению, реализации  желания. 
       Думаю, что механизмы получения чувства удовольствия - радости, счастья - в мозге человека происходят  по одинаковым химическим реакциям.  Химия.  Биохимия. Электрохимия. Психика. Мышление.
       Био-электро-химические процессы, протекающие в  клетках живого организма в  данных человеку  рецепторах тела и мозговых структурах,  формируют  установки сознания (психики) человека  и регулируют его чувства удовлетворения или дискомфорта.
       Например, чувство любви невозможно без повышения уровня (концентрации) определённых   химических соединений:  дофамина, норадреналина, пролактина, гонадолиберина или  люлиберина и окситоцина, - которые  синтезируются  в организме.
       Гормоны - это специфические  химические соединения, молекулы.
       Гипоталамус,  гипофиз, эпифиз - целостные образования в головном мозге человека, в которых происходит синтез этих химических соединений  - это, образно выражаясь, регуляторы, модераторы, координаторы,  художники,  музыканты,  дирижёры и режиссёры  желаний.   Программа чувствований, сценарий, партитура  и картины   меняются,  пишутся,  рисуются непрерывно химическим языком. 
       Например, "любовь нечаянно настанет, когда …",  как  поётся в песне. А мы сейчас с научной точки зрения  можем сказать, что "любовь" возможна только тогда, когда  происходит  повышение концентрации соответствующих гормонов:  дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситоцина.
       Малюсенькая молекула фенилэтиламина (ФЭА)  регулирует  определенные эмоции: приподнятое настроение, возбужденность, эйфорию.
       Любовь с первого взгляда  –  когда в нейронах лимбической системы происходит насыщение ФЭА.  А нежность – это соответствующие концентрации эндорфинов...
       Химическая "страсть" длится в среднем 317,5 дней.
       Хотя, можно сказать, что необходимые химические вещества синтезируются по воздействием некоего высшего чувства "любви". А откуда оно - это чувство - берётся у человека. От Бога? Сказать можно. А доказать нельзя!
       Человек любит не сам объект,  источник реализации,  удовлетворения своих желаний,  на которые  направлено его внимание ,  а свои эмоциональные состояния  в процессе взаимодействия, взаимоотношения с  этим  объектом, достижения желанной цели.
       Счастье - это процесс!
       Сегодня, 8 марта 2021 года я поздравил всех своих дорогих мне женщин!
       Вот и наступил праздник женского обаяния и очарования, утонченной элегантности,   ослепительной красоты и притягательности  –  всего,  что  больше всего  ценится  нормальными  мужчинами  в  женщинах.
       День 8 марта -  Международный день борьбы за права женщин.
       Поздравляю всех женщин,  являющихся источником вдохновения, возвышенных чувств и удивительной, своеобразной  мудрости с этим замечательным  днем!
       От всей души, сердца, мозга и тела  желаю, чтобы  не только этот  день был наполнен добрыми улыбками, нежными пожеланиями, красивыми  цветами, теплым солнечным светом и дарил Вам прекрасное  настроение, яркие чувства,  счастье и семейное благополучие,  но и все остальные дни 2021 года!!!
      P.s.: Реагируя на комментарии друзей. А кто ограничивает понятие "любовь" смыслом и содержанием секса?! Ты права и не права одновременно.
      Любовь - это не секс, но любовь весьма "изменчива" для разных людей в разных местах и в разное время...
      Секс - это чисто биологичекое средство Природы для размножения живых существ. А "человек" изначально вышел далеко за рамки биологического! Если это человек. А не проститутка. Так что секс, для " нормальных людей", не есть синоним "любви". Это, несомненно, важный элемент отношений между людьми... Это да.
      А вот что такое человеческая любовь - это всегда для всех будет открытием нового для себя!
      Я испытывал сильную любовь и в 5 - 6 лет без всякого понимания того, что есть "секс"! Не я один... Наверняка.
      В человеческой любви реализуются все аспекты межчеловеческих отношений в самом широком понимании слова "любовь" (см. мои публикации на Прозе Ру). Это и неорганическая, и физическая, и химическая, и биологическая, и физиологическая, и умственная, и психическая, и социальная, и духовная составляющие отношений людей.
      И у каждого человека эти компоненты присутствуют в разной "концентрации"!

     "О любви. Естественнонаучно". http://proza.ru/2017/09/20/1901
     "Коротко о слове любовь"  http://www.proza.ru/2015/05/28/1229
     "Любовь, свобода, химия..."  http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
     "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
     "Классификация любви" http://www.proza.ru/2015/09/24/1554
     "Любовь - это проще простого." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724
     "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
     "Что такое счастье?"  http://proza.ru/2016/02/26/1946


Рецензии