Ласточка 2020-2021 1-й тур

V Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2020-2021      1-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин) за прочтение вопросов и ценные замечания.
Сроки проведения 1 тура: 14 декабря – 14 февраля.
Отчёты принимаются до 20 февраля (включительно).
Итоги: 25.02. 2021
Уважаемые ребята!

Вот уже в пятый раз стартует турнир «Ласточка».
К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Будет всего два тура – но это лучше, чем ничего.
Нет сомнений, что турнир будет способствовать развитию ваших творческих способностей, логического мышления, пополнит багаж ваших знаний. Надеюсь, что турнир никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, только положительные эмоции.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Владимир Короткевич назвал ЕЁ «землёй под белыми крыльями». Назовите ЕЁ.
Ответ:  Беларусь.
Зачёт: Белоруссия.
Источник: 1. https://be.wikipedia.org/wiki/Зямля_пад_белымі_крыламі

2. Известно, что на сегодняшний день на Земле обитает около 10 000 различных видов птиц. Около 60% всех гнездящихся птиц принадлежит одному отряду. Внимание, вопрос! Назовите птицу, от названия которой произошло название этого отряда.
Ответ: воробей.
Комментарий: К своим словам-ответам нужно относиться внимательно! Ведь слово не воробей – вылетит, не поймаешь!
Источник: 1. СБ 10.08.2013

3. Продолжаем наш турнир.
В 1949 году у Пикассо родилась дочь. Он дал ей необычное имя Палома в честь своей картины. Кто же изображён на этой картине?
Ответ: голубка, голубь, голубь мира.
Комментарий: Необычное имя дочери – Палома (по-испански «голубка») – Пикассо дал в честь своей картины: в 1949 году, когда девочка появилась на свет, он нарисовал своего знаменитого «Голубя мира», ставшего символом Конгресса сторонников мира. После вопроса о воробье мы продолжили турнир вопросом о голубке.
Источник: 1. http://proza.ru/2018/04/01/1460

4. [Раздаточный материал:
На рисунке девушка с двумя косами держит в руках косу для травы. Коса с рисунка удалена.
]
На рекламе ИХ у девушки целых три. Назовите ИХ.
Ответ: косы.
Комментарий: Две своих косы и одна в руках.

5. [Раздаточный материал
На рисунке, указанном в источнике стёрты клички двух собак – левой (Стрелка) и правой (Белка).
]
У вас в руках изображение болгарской марки. Мы от вас скрыли клички двух собак. Внимание вопрос! Как зовут собаку справа?
Ответ: Белка.
Источник:
1.
6. В сериале «Танкист» маленький мальчик пытается сбежать на фронт, чтобы бить фашистов. Когда его задержали, то обнаружили у него даже старательно приготовленное оружие. Назовите это оружие.
Ответ: рогатка.
Источник: 1. фильм «Танкист», 2-я серия.

7. Кобринчанин Нинель Гасюк – ветеран Великой Отечественной войны. Внимание, вопрос! В честь кого он получил своё необычное имя?
Ответ: в честь В.И. Ленина.
Комментарий: Если прочитать имя наоборот (без мягкого знака), то получится «Ленин».
Источник: 1. «Кобрынскi веснiк», № 36 (10157), 13 мая 2020 года.

8. С 3 по 9 мая 1995 года прошёл автопробег Нижний Новгород –  Москва и обратно, в котором приняли участие автомобили только одной марки. Назовите эту марку машин.
Ответ: «Победа».
Комментарий: Пробег в честь 50-летия Победы.

9. В названии одного из зоомагазинов города Кобрина и одновременно ветеринарной аптеки упоминаются около четырёх десятков ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: попугаи.
Комментарий: Зоомагазин называется «38 попугаев».

10. В стихотворении Самуила Маршака на вопрос «Где обедал, воробей?», воробей отвечает, что в зоопарке у зверей и упоминает льва, лисицу, моржа, слона, журавля, носорога, кенгуру и медведя. Назовите ещё одного, который его чуть не проглотил?
Ответ: крокодил.
Источник: 1. http://booksonline.com.ua/view.php?book=106915&page=7

11. В одной из считалок Сергея Михалкова у маленькой внучки  ОНИ маленькие и живут дружно. Их зовут: Зина, Нина, Маша, Гриша, Николай, Саша, Маша, Вова, Лёва и Ермолай. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: пальцы.
Комментарий: Их ровно 10 (можете пересчитать… по пальцам).
Источник: 1. http://booksonline.com.ua/view.php?book=106915&page=5

12. В одном из стихотворений Владимира Орлова ОНИ не выходят из дома потому, что в нём нет дверей и калитки. Назовите ИХ.
Ответ: улитки.
Комментарий:
Почему улитки не выходят из дома?

Почему не выходят
Из дома улитки?
В их домике нет
Ни дверей, ни калитки.
Источник: 1. http://booksonline.com.ua/view.php?book=106915&page=6

13. Главный герой фильма «Зелёный фургон» увлёкся игрой, которую привезли в Одессу английские моряки. Назовите эту игру.
Ответ: футбол.
Источник: 1. Фильм «Зелёный фургон».

14. Внимание, вопрос! Что Дейл Карнеги определил, как «завтра, о котором беспокоились вчера»?
Ответ: сегодня.
Комментарий: «Сегодня – это завтра, о котором вы беспокоились вчера».
Источник: 1. https://socratify.net/quotes/neizvestnyi-avtor/249827

15. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» ангелочки плачут, но не от горя. Назовите коротким словом то, что один из них держит в руках.
Ответ: лук.
Комментарий: Вспомните выражение «горе луковое».
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Вып.2. Растения и животные: Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1984, стр. 30

16. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» ангелочек говорит Творцу: «Моему приятелю взгрустнулось…». Назовите двумя словами дерево, под которым сидит его приятель.
Ответ: плакучая ива.
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Вып.2. Растения и животные: Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1984, стр. 39

17. Эта достопримечательность есть во многих белорусских сёлах и деревнях. Традиция иметь её родилась в деревне Париж Витебской области. Назовите эту достопримечательность.
Ответ: Эйфелева башня.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_(Витебская_область)

18. Внимание, калмыцкая загадка! «У железной свиньи хвост из бечевы».  Как мы называем эту свинью?
Ответ: иголка (иголка с ниткой).
Источник: 1. https://nomadica.ru/biblioteka/se_40_3_kravchenko.html

19. В 1894 году в Сорбонне состоялся Первый конгресс Международного олимпийского комитета. На нём по предложению французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена было решено возродить Олимпийские игры. Первую Олимпиаду он планировал провести в 1900 году. А в каком городе?
Ответ: в Париже.
Комментарий: Пьер де Кубертен планировал провести Олимпиаду в своём родном Париже. Представитель Греции литератор и поэт Деметриус Викелас, обращаясь к истории Олимпиад Древней Греции, убедил провести первую Олимпиаду современности в Греции. Деметриус Викелас стал первым президентом МОК, Пьер де Кубертен – генеральным секретарём. Олимпиада состоялась в 1896 году в Афинах, а в Париже прошла следующая Олимпиада.
Источник: 1. https://rg.ru/2016/07/13/rodina-olimpiada-1896.html

20. По мнению Юзефа Булатовича и Дмитрия Пашкова, высшей мерой наказания для женщины является пожизненное лишение ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: зеркало.
Комментарий: Высшая мера: пожизненное лишение зеркала.
Источник: 1.

21. В Австралии одна из девочек получила имя Ланесра. Внимание, вопрос! Назовите команду, за которую болеет её отец.
Ответ: «Арсенал»
Комментарий: Это необычное имя предложил отец девочки, и мать согласилась, посчитав это имя уникальным и романтичным. Когда девочке исполнилось два года, муж объяснил жене, что на самом деле это название его любимой команды. Он болеет за лондонский «Арсенал». Если прочитать название этой команды задом наперёд, то всё станет понятно.
Источник: 1.
22. В 1968 году полуфинальный матч Кубка Европы между сборными Советского Союза и Италии закончился нулевой ничьёй. 120 минут не выявили победителя, и его определили с помощью ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: монета.
Комментарий: По правилам тех лет всё решал жребий. Арбитр бросил монетку, и в финал вышли итальянцы. Вскоре после этого случая немецкий футбольный судья Карл Вальд предложил в подобных случаях пробивать послематчевые пенальти, которые пришлись по душе и зрителям. 
Источник: 1.

23. В 1861 году Ганс-Христиан Андерсен написал сказку «Снеговик». Собака рассказала снеговику, как приятно греться у печки. С тех пор у него появилось желание – погреться у печки. Только весной, когда он растаял, появилось объяснение этому странному желанию – снеговик был укреплен на НЕЙ. Назовите ЕЁ.
Ответ: кочерга.
Комментарий: Кочерга скучала по своей родной печке.
Источник: 1.
24. Виктор Кротов назвал ЕЁ «пирамидой колкостей, на которые никто не обижается». Назовите ЕЁ.
Ответ: ель.
Комментарий: «Ель – пирамида колкостей, на которые никто не обижается».
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/jws28bexaf.html

Этим вопросом мы завершаем первый тур турнира «Ласточка». Спасибо всем за игру! Успехов вам в Новом году. До свидания! До встречи на 2-м туре нашего турнира!


Рецензии