Отцы не дети. Перечитывая классику. Часть 12

21 Февраля 2021 года часть 12


   Базаров был не в настроении, пытался связать разрозненные информационные потоки в какую-то внятную логическую цепочку и когда Павел Петрович стал задавать Аркадию вопросы о вояже в столицу, едко засмеялся и вышел.
Догнавшему его в саду Аркадию Базаров резко сказал, что Павел Петрович напыщенный  сноб, на что Аркадий ответил, что он несправедлив к Павлу Петровичу и рассказал ему историю своего дяди.
 
   Павел Петрович родился в этом городе N–ске, в семье секретаря райкома КПСС, и так же как и его младший брат воспитывался в строгости, до пятого класса учился в школе и далее был отправлен в суворовское училище, которое закончил с отличием, поступил в Высшую школу КГБ, которую тоже закончил с отличием, получил красный диплом и оказался на службе государственной безопасности.
   Николай Петрович, отличие от брата после суворовского училища пошёл по другой линии, поступил в Рязанское десантное училище и прошёл трудный путь боевого офицера. Служил в Афганистане и других горячих точках, в одной из командировок был ранен лежал в госпитале и закончил службу прихрамывая на правую ногу.   
   Служба Павла Петровича оказалась успешной по всем статьям, молодой офицер с блестящие перспективой пользовался уважением друзей и большим успехом у женщин, был на хорошем счёту у начальства, в тридцать лет получил майора и назначение на полковничью должность. Будущее просматривалось в радужных тонах, как вдруг всё изменилось.
   На праздничном офицерском балу ему встретилась женщина, как любят говорить классики, роковая женщина, которая перечеркнула всю его прошлую настоящую и будущую жизнь, которую помнят многие причастные к конторской деятельности до сих пор. На его безоблачном пути баловня судьбы встала жена замначальника 6-го управления Конторы, человека расчётливого, жёсткого и мстительного, что впрочем свойственно людям его специализации. Его терпеть не могли коллеги, недолюбливало начальство, но специалистом он бы грамотным, дело своё знал и контролировал обширную контактную сеть в экономической среде не только в стране, но и за рубежом. С женой у него были весьма странные отношения, наверняка он знал о шалостях супруги, по своей должности, просто не мог не знать, но со стороны казалось, что это его особо не беспокоило, зато очень интересовало коллег любивших потрепать эту тему.
   Генеральша была удивительно красивой, привлекательной, но легкомысленной и взбалмошной женщиной. Будучи женой очень влиятельного в стране человека, вела себя весьма предосудительно, работая, точнее числилась заместителем заведующего одного столичного музея, она часто ездить за границу и вела  обычную для кремлёвских жён того времени жизнь, увлекалась модными веяниями и молодыми людьми, чем доставляла мужу изрядные неприятности. Она была удивительно эффектной женщиной, хорошо сложена, следила за собой как и многие респектабельные кремлёвские жёны, три раза в неделю ходила в закрытый спортивный клуб, играла в теннис на уровне КМС, изыскано одевалась. В её гардеробе были наряды от самых престижных европейских домов моды, но выделяли её совсем не красота, не наряды и не свободное поведение. На уровне её круга общения было много очень красивых и экстравагантных женщин, но её выделяло что-то иное, не поддающееся описанию словами, казалось, что она владеет какими-то тайными силами, возможно ей самой неведомыми, но которые парализовывали волю всех с кем она общалась. У неё был завораживающий взгляд встретившись с которым многие терялись и становились живыми игрушками, покорными её капризам, которые она сама не могла контролировать, которые проявлялись всегда внезапно. Она бросалась как в омут навстречу любым развлечениям и удовольствиям, отдавалась им безвозвратно, потом мучала себя раскаяниями неистово молилась и ставила дорогие свечки в церкви, что в те времена было весьма непредусмотрительно. Про неё говорили, что она чуть-ли не колдунья, экстрасенс, гипнотизёр, правнучка царевны Анны и много ещё чего напридумывали досужие кремлёвские жены.
Но, как бы там не было с Павлом Петровичем эта роковая женщина сыграла недобрую шутку. На праздничном балу он вальяжно рассуждал в кругу сослуживцев о экспрессионизме, о его новых течениях, поскольку считалось, что он вернулся из очередной итальянской командировки, где общался с культурными ценностями европейской живописи и может поделиться этими новостями. Привыкший быть в центре внимания он даже не сразу заметил, что товарищи его не слушают и в зале наступила непонятная тишина. Как-то странно затух оркестр, перестали кружиться пары и был слышен только лёгкий, волнующий шорох платьев. Павел Петрович с некоторым раздражением увидел, что виновниками такого затишья стала  вошедшая в зал пара. В мужчине одетом в костюм от  Brioni он узнал генерала из «шестёрки», рядом с ним была высокая белокурая женщина в тёмно-вишнёвом, ближе к чёрному бальном платье.
Странная пауза, как будто занесённая ветром затихла, оркестр словно просыпаясь стал разгонять вальсом пары, которые закружили по залу.
Сослуживец Павла Петровича, взяв его за под локоть то-ли спросил, то-ли подковырнул. – Видал какая женщина, просто шалава, а смотрится как богиня, как тебе обкатать такую кобылку слабо?
   Привыкший к лёгким победам он весьма непредусмотрительно принял вызов, эффектно пригласил её на танец и грациозно провальсировал по сложной конкурсной программе, с удивлением отметив, что она ни разу не сбилась, как будто они полгода вместе тренировались. В течении танца она смотрела на него с загадочной толи улыбкой, толи усмешкой и не сказала ни одного слова. Вообще он был великолепным танцором, брал первые призы в училище и привык к восхищению дам, и такая индифферентная реакция его просто разозлила и сразу после танца Павел Петрович вышел в рекреацию и чтобы снять раздражение. Воспользовавшись тем, что в полутёмной рекреации никого не было  он сделал в стойке несколько дыхательных упражнений из йоги, и когда с выдохом опустил руки и открыв глаза то вздрогнул от неожиданности перед ним стояла генеральша смотревшая на него с улыбкой. Что произошло потом Павел Петрович так не смог разобраться ни сразу, ни потом, без всяких заморочек неожиданно с какой-то неистовой страстью она отдалась ему на подоконнике, отчего привыкший к лёгким победам даже растерялся он не почувствовал ни торжества ни удовлетворения своим амбициям, наоборот его охватила какая-то пустота. Он не понимал, что произошло и с недоумением смотрел как она сразу после этого странного акта зашла в туалетную комнату и прошла в зал, улыбаясь с кем-то спокойно разговаривала, поцеловала подошедшего мужа. Павел Петрович как потерянный простоял с полчаса с коллегами исподволь наблюдая генеральшу, попробовал пригласить её ещё раз на танец, но она окатила его таким взглядом, что у него стало холодно в груди.
   С этого момента жизнь Павла Петровича превратилась в сплошной кошмар, он искал с ней встречи, поджидал её как курсант первокурсник у дома, звонил по телефону, а она с безразличием сфинкса игнорировала его. А когда он впадал в отчаяние после очередной неудачной попытки её увидеть или услышать, она вдруг неожиданно звонила и приглашал на встречу в какой-нибудь квартире. Возвращаясь домой после нежного свидания Павел Петрович не чувствовал ни успокоения ни удовлетворения, а только горькая досада надрывала его сердце которое ныло с нарастающей силой. Он прошедший серьёзную подготовку и хорошую практику управления эмоциями почувствовал себя морально раздавленным, потерянным. Кирсанов пытался разобраться и понять, что происходит, вроде бы у него вышла очередная победа и пополнилась коллекция поверженных женщин, а с другой стороны постоянно возникал вопрос «А чего же я ещё хочу?». Вопрос на который у него не было никакого ответа кроме мысли о том, что он, Павел Петрович Кирсанов стал её очередным трофеем в коллекции разбитых сердец и сознания, что он неожиданно для себя страстно влюбился в эту странную женщину.
   Эта его любовная история продолжалась около года, она никогда не отвечала на его звонки и сообщения, но иногда совершенно неожиданно приглашала его на встречу и отдавалась с такой безумной страстью, что у него появлялась надежда на какое-то продолжение. Павел Петрович несколько раз пытался завести разговор о женитьбе, но она прерывала его на полуслове весьма прохладной фразой.
- Успокойся павлинчик, тебе, что со мной плохо?
Он страстно обнимал её и шептал горячие слова. – Ну что ты мне ни с кем не было так хорошо, но я хочу чтобы ты была только моей.
- Глупости это.- с усмешкой говорила она. – Не теряй время.
Павел Петрович злился на неё и на себя, ревновал, запустил дела по службе.
История эта запутывалась с каждым днём и чем бы она закончилась никто не знает, но однажды генеральша разбилась на машине врезавшись в колону моста. Павел Петрович замкнулся и на несколько лет погрузился в работу, прослыл синей бородой и …

   Аркадий.- вдруг раздался голос Николая Петровича. – Ты где?
   Рассказ прервался, но любопытный читатель может узнать её продолжение несколько позже.    


Рецензии