Всё будет хорошо!

1-е Кор.1:23-25, 27: А мы проповедуем Христа распятого…- Божью силу и Божью премудрость; Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков…Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
МФ.10:12-13 А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «МИР дому сему»; И если дом будет достоин, то МИР ВАШ придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
Много «почему?» появлялось в жизни, и, разумеется, хотелось на все найти ответы. Поиски привели к Истине, Которая открыла Жизнь! На новом Пути вопросов оказалось не меньше, чем раньше, но в конце тоннеля всё же всегда горел Свет Веры, Надежды и Любви.
Задачи возникали разные, хотелось быстрее получить решение и сразу увидеть результат. Рядом по воле случая всегда оказывался лидер, который не имел высшего образования, не знал принципов теологии, не понимал высоких и глубоких материй вселенной, но, на удивление, всегда светился лучезарной улыбкой и был наполнен непонятным миром. Когда бы ни обращался к нему за помощью, он, мягко улыбаясь, успокаивал: «Всё будет хорошо!» Когда сталкиваешься с таким ответом в первый раз, улыбаешься взаимно, и, проглотив ком в горле, удаляешься восвояси. Когда то же самое происходит во второй раз, ловишь себя на мысли, что над тобой просто издеваются или смеются, не понимая, что ты находишься в самом центре огнедышащей пустыни. Когда же и в третий раз на серьезный вопрос слышишь по-прежнему: «Все будет хорошо!», то со злостью отходишь в сторону, сделав вывод, что этот брат просто мелковат, ничего не понимает, ни в чём не разбирается, никуда не идёт и совершенно не растёт духовно. Ну, не дано, значит, не дано! И все вопросы к нему автоматически отпадали сами собой. Набираешься терпения, и продолжаешь путь к «знаниям», которые более фундаментальны, более впечатляющи, более духовны, более мудры и глубоки. Время идёт… Очень многое проявляется временем и оказывается на поверхности. Круг ответов неумолимо сужается, радость куда-то напрочь улетучивается, горечь подкатывает к самому горлу, а критицизм и осуждение, в том числе и самого себя, оказываются просто непреодолимыми. Вопросов меньше не становится, но появляется больше ответов, которые услышал сам.
На горизонте опять появляется тот самый брат.
– Как дела? – спрашиваю.
– Всё хорошо!
– Что???? За столько лет ничего не изменилось? Как же так?
А у него глаза ясные и улыбка на всё лицо. Счастливая семья, радостные дети, даже теща довольная. И, главное, удивительный свет и покой внутри. Не может быть, ничего не понимаю. Он либо глупый, либо пофигист совсем.
Встречаю одну сестру. Тоже жизнь. Тоже вопросы…
– А лидер, что говорит? – спрашиваю ненароком.
– Да ты же знаешь, как всегда: всё будет хорошо!
– Понятно. Туши свечи. Всё тот же тупик!
Прогуливаюсь однажды по улице, ни о чём важном не думаю вообще, и вдруг разум словно озаряет Светом, Который капает в мозг файлом сногсшибательной информации. Сознание мгновенно усваивает весь сгусток открытой Истины, и я разрываюсь хохотом от комичности, невероятности, и всей нелепости восемнадцатилетней ситуации, когда Папа открывает Свой взгляд на неё. Чувствую себя полной прозревшей тупицей, и понемногу начинаю осознавать в сконфуженном разуме драгоценные жемчужины настоящего Света.
«Чтобы решить свои вопросы вы наивно искали умного, глубокого, духовного человека, как будто, хоть один из них способен решить ваши проблемы. Если бы человек был способен решать проблемы, он решил бы свои. Всей мудрости мира не достаточно, чтобы вам помочь. У Дерева Познания нет ответа на ваши вопросы. Порой всё выглядит очень респектабельно и по-человечески правильно, но это неверный путь. Вы пытаетесь понять все «почему и откуда», а в ответах нет зерна. Вы желаете увидеть «скажи, чтобы камни сделались..», а вам нужно не чудо, а Жизнь, Которая обеспечит чудо. Ищите мудреца-советчика, как быть, чтобы всё сразу стало гладко. Твой лидер всегда знал, что никогда не сможет ответить на ваши проблемы. Он позволял Мне быть Богом, полностью осознавая свою беспомощность и немощь, поэтому за столько лет остался целостным не перегоревшим сосудом. Не понимая механизма (вам это и не надо), он просто «окутывал Моим миром, который носил в себе, передавая его словами: «Всё будет хорошо!» И Жизнь, которая есть в нём, должна была объять вас и совершить действие, ради которого Слово было послано. Но вы не узнавали Меня за простыми неказистыми действиями, поэтому никогда не принимали всерьез такую поддержку, а только больше раздражались. Но его добро к нему и возвращалось. Это были самые духовные ответы на ваши вопросы! И они так далеки от человеческого представления о качественной помощи!»
– О, мой Бог! Вот это дела! Восемнадцать лет не понимать и не видеть простоты, которая все эти годы была совсем рядом! Сама я точно до этого никогда бы не додумалась. Боже, как мы слепы и, порой, нелепы в человеческой мудрости, «называя себя мудрыми, обезумели» ... И только «во Свете Твоем мы способны увидеть Свет»!
Отче, помоги нам никогда не пропустить Тебя! Открой наши глаза, Любимый! Дай нам видеть так, как видишь Ты! Аминь!


Рецензии