Весенняя сказка и послесказие

 Вот уж сколько событий пережила, сколько  волос поседели, а в сказки до сих пор верить хочется! Жила в нашем дворе девушка, модненькая, одета всегда с иголочки. Такие не для провинций рождаются. Поехала она летом с родителями на море, влюбилась в местного мальчика. Думается, что он не был сыном плотника. Время прошло, надо уезжать, а тут чувства. Что делать? В брак вступать рано еще, надо бы отучиться. И пообещали молодые друг другу каждый день звонить и письма писать. Но сказка бы не была сказкой, если бы тремя  письмами  все закончилось. Год ли, два ли так продолжалось, уже не помню, а только на междугороднюю связь папы с мамами суммы не маленькие с двух сторон выложили. Пришел срок и красавица выпорхнула из родного гнезда. Улетела птичка то ли в Новороссийск, то ли в Туапсе. Так вот началась счастливая семейная история.
В городе про нее быстро забыли, ибо печальные события всегда перевешивают счастливые, тем более чужие.
Кажется, что большего счастья, чем брак двух разведенцев, этот город и не видел.
 Но в сказку-то верить хочется!
   Живу с убеждением, что весну надо встречать не восьмого, а первого марта. А-то получается, что у нас, женщин, целая неделя украдена. А цветов хочется и внимания, и подарков на рабочем столе в виде шоколадки или кренделей  к чаю. Конечно, парфюм  и букеты не отменяются, и дружеские посиделки с веселыми разговорами о масленнице и кулинарных  изысках.
 Ой, девоньки, а мужчины-то, мужчины гоголем  заходили, в глазах искринки, чтоль, появились. И даже дядьки  серьезные самые лучшие галстуки напялили. Ну, чисто, гуси! Важные все, грудь колесом, как на параде.
 Я вот чего думаю, ценить их надо, исходя из потраченных ими усилий, согласно результатам. Конечно, красивые глаза и слова, спортивное телосложение, это плюс. Но если этот плюс стоит перед нулем, то он, ровно, ничего не стоит.
 Вот, положим, любит вас Иван Семенович и знаки внимания оказывает. Сам-то он метр пятьдесят в прыжке и говорить елейно  не умеет, но вчера принес самые дорогие конфеты, сегодня букет цветов, а завтра в его планы входит романтический ужин в одном из лучших ресторанов города. Да, Иван Семенович для вас староват, но он вдовец, дети его давно уже выросли и раз в год показывают ему своих отпрысков, то есть не надоедают. И к тому же, Иван Семенович не пьет, не буянит, мирно живет с соседями и любит отдыхать на рыбалке. Имеется страстишка к коллекционированию монет. Так это очередной плюс к толстенькой фигурке соискателя дамы сердца.
 Или вот Федька из дома напротив. Обычный работяга, звезд с неба не хватает, но если уж ему кто приглянется, так он и в кино пригласит, и озаботится ремонтом вашего кухонного крана, и полевых цветов охапку нарвет, где только и поищет  такие в городе-то. А еще, Федька играет на гитаре и поет. Поет так же плохо, как играет; но от души. Случается это, когда он крепко выпьет, а пьет он пока только по праздникам. И чего бы не найтись Марфуше в пару Федьке? Такой, чтобы Федьке петь и играть никогда уже не хотелось, а только колокольчики рвать и ездить на пасеку  за любимым марфушиным медом.
 А среди вас, мои дорогие, наверно отыщется пара одиноких музыкантов, с тонкими и хрупкими душами, не от мира сего? Они могут жить в одном районе и никогда не пересекаться. Что вы хотите? Параллельные миры! Именно сегодня, на мгновение, от избытка чувств он достанет скрипку и прямо на улице исполнит самое любимое и горячо им прочувствованное произведение классика. Люди спешат на метро, снуют в переходах, а он стоит весь в солнечных лучах и играет для своей вселенной. Преображенный, сам сотканный из света, как ангел со старинного полотна; он и не знает, что им любуется женщина в очках, немножко сутулая, угловатая, несуразная. Она сейчас с ним, где-то на третьем небе. И там, эта мелодия звучит отовсюду, заполняет собой все пространство, роднит души. Идите своей дорогой, а эти двое, пускай, остаются. Это их время и мелодия. Она будет стоять, как вкопанная, когда он закончит свой нечаянный концерт, и вот тогда он увидит перед собой живую, прекрасную душу, пульсирующую с ним на одной частоте.
 Несчастные люди осчастливить никого не могут, ибо у них дефицит этого чувства. Значит, надо накопить счастье, чтобы было, чем поделиться. Надо искать источники. А тут уж каждая смотри по себе: кому прическа и маникюр  настроение поднимают, кому сладости и новые впечатления, кому рукоделие и помощь обездоленным, кому молитва Богу. К Нему в очереди за счастьем последних нет, все лезут в первые и кто просит громко и настойчиво, тот получает; вне очереди, только те, кто для блага других старается. Как искренняя улыбка притягивает взгляды прохожих, так счастливая женщина мужчин. Не нахожу причины отказать себе в чуде.
 Будьте счастливы!

(Вышемирская Ольга)


Рецензии