Долгая дорога к Богу Гл. 2 Часть 6 Аристарх

На коллаже:
Верхний ряд слева направо:

АРИСТАРХ АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ¬

НИНА  ЛЬВОВНА  ВОРОНЦОВА – Жена АРИСТАРХА

Семейная фотография:
Нижний ряд – НИНА  ЛЬВОВНА ВОРОНЦОВА  (ПОКРОВСКАЯ)
Рядом с ней  - ИРАИДА  АРИСТАРХОВНА  ПОКРОВСКАЯ
Верхний ряд – МИХАИЛ  АРИСТАРХОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
Крайняя слева – предположительно – жена МИХАИЛА  ПОКРОВСКОГО
Справа от Михаила – ОЛЬГА  АРИСТАРХОВНА  ПОКРОВСКАЯ
 
Нижний ряд:

СЕЛО   ЕРОХОВКА
ok.ru

БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ
Источник: ussr-kruto.ru

ДОЛГАЯ   ДОРОГА  К  БОГУ,  ДЛИНОЙ   В   ЦЕЛУЮ   ЖИЗНЬ
ГЛАВА 2   ПРАВОСЛАВНЫЕ  КОРНИ  ПОКРОВСКИХ родом из Самарской губернии
ЧАСТЬ 6 АРИСТАРХ

ВВЕДЕНИЕ

АРИСТАРХ был младшим сыном АНАНИЯ ИОАННОВИЧА,
поэтому  рассказ о нём  будет завершающим в списке священников рода Покровских из Саратовской губернии.

Перед тем, как рассказывать об АРИСТАРХЕ АНАНЬЕВИЧЕ ПОКРОВСКОМ,  давайте подведём итоги того, что нам удалось уже разыскать для Родословной ветки ПОКРОВСКИХ из Саратовской губернии.

ВОЗГЛАВЛЯЮЩИЙ  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  ПОКРОВСКИХ  - ИОАНН ПОКРОВСКИЙ и его жена СТЕФАНИДА  ПАВЛОВНА,  дочь священника, впоследствии  оставшаяся вдовой псаломщика села Алексеевки Бузулукского уезда Ивана Покровского. ИОАНН умер в чине пономаря.
(Пока родственников ИОАННА, кроме сына АНАНИЯ нам определить не удалось…)


АНАНИЙ – сын ИОАННА  ПОКРОВСКОГО.  Родился 7 декабря 1843 года, умер – в 1903.
Жена АНАНИЯ – ЕВГЕНИЯ  МАТВЕЕВНА, дочь священника. Родилась 13 ноября 1848 года.

У АНАНИЯ ИУЛЬНОВИЧА  ПОКРОВСКОГО было 9 детей.
Если мы выстроим их всех по возрасту, то увидим, что АРИСТАРХ был самым младшим - девятым ребёнком АНАНИЯ ИОАННОВИЧА и ЕВГЕНИИ Матвеевны.

Теперь посмотрим – что мы знаем о детях Анания.

Дети АНАНИЯ  и  ЕВГЕНИИ:

1. - Венедикт, священник, родился - Самарская губ., Бугурусланский у., с.Стюхино 14 марта 1870
Года – 27. 08. 1937; репрессирован и расстрелян в 1937 году.

2 - Николай, священник, родился -  Самарская губ., Бугурусланский у., с. Саврушино 1 января 1871 года – репрессирован и расстрелян 16.08.1937года.

3.  - Константин, обучавшийся в 1893 году в Самарской семинарии, в селе Тахтарово Бугурусланского уезда Самарской губернии 1 марта 1873 года. Умер – 1913 году.

4.  - Антонина, родилась 7 июня 1875 года. Окончила курс в Епархиальном Самарском училище, находилась при отце,. Дальнейших сведений о ней пока не имеется…

5. - Алексей, родился 29 сентября 1879 года. Обучавшийся в 1893 году в Бугурусланском духовном училище,.
Дальнейших сведений о нём пока не имеется…

6. - Александра, родилась 15 мая 1882 года. Обучавшаяся в 1893 году в Епархиальном Самарском училище,.
Самарское училище она успешно окончила и  стала работать учительницей.
В 1905 г. в селе   Твердилово Самарской губернии (ныне Орербургской) начала работу школа. Сначала в ней был только один класс. Учительнице Покровской Александре Ананьевне одной пришлось заниматься сразу со 100 ребятами, среди которых много было взрослых. Через несколько лет прислали ещё одну учительницу -  Марию Ананьевну Покровскую.
Дальнейших сведений о судьбе Алексндрыей пока не имеется…

7. - Григорий,  родился 12 марта 1886 года.
Дальнейших сведений пока о нём не имеется…

8. - Мария,  родилась  27.01.1989 г., в селе Ибряйкино Самаркой губернии.
 
Нашей верной помощнице - Олечке Савониной (правнучке Анания) удалось найти сведения о Марии Ананьевне Покровской.
Оленька прислала мне письмо…
Здравствуйте Ираида Владимировна.  Нашла я сведения о Маии Ананьевне!
 Покровская Мария Ананьевна (родилась 27 января 1889 года село Ибряйкино Самарской губернии, умерла в-1975 году.
Окончив гимназию, она была направлена учительствовать в село Твердилово Саратовской губернии, в школу, где уже работала учительницей её сестра – Александра.
Замуж вышла Мария за Прибыловского Александра. Николаевича.   Дата его рождения - 1885 год. Место рождения – Оренбургская губерния. Русский. Священник.
В 1938  был репрессирован и 20 января – расстрелян в городе Сызрани.
Мрия Ананьевна умерла в 1975 году  в городе Бугуруслане Оренбургской области.

Их дети:
Зинаида (жила в г. Самара),
Илья (погиб на войне в 1941 году, жил в Бугурусланском районе ),
Александр (жил в Бугуруслане),
Сергей (уехал в Караганду),
Нина (уехала в Донецк) и
Борис (жил г.Борисоглебске).

И вот, наконец, мы дошли до младшего сына Анания – Аристарха.

9. - Аристарх, родился 8 апреля 1891 года, в селе Ибряйкино Самаркой губернии. 

Мы продолжаем искать сведения о  родственниках     РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА  ПОКРОВСКИХ .
 К счастью – некоторые из них отыскиваются и заполняют своими воспоминаниями -  оставленные для них места (Главы) в наших повествованиях..

В начале наших публикаций мы уже пробовали составлять общее РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО ПОКРОВСКИХ, в том числе и РОДОСДЛОВНУЮ  ВЕТКУ, берущую своё начало – от АНАНИЯ ИОННОВИЧА  ПОКРОВСКОГО.
В  тот момент у нас было не так уж и много данных.
Но вот, благодаря нашим публикациям  отыскались родственники, о судьбе которых мы ничего не знали вообще.
И, как видите, нам удалось разыскать и узнать многое – всё то, что мы здесь опубликовали…

А сейчас мы переходим к рассказу о младшем сыне Анания -  Аристархе Ананьевиче Покровском…



ИССЛЕДУЕМ

После того, как было опубликовано введение в Главу, рассказывающую об Аристархе, я поняла, что у меня кроме написанного раньше – других сведений о нём не прибавилось.
А написано, в общем-то -  было только о подробностях его гибели у дороги в чужом лесу, далеко от родного дома…
Уже хотели приостановить публикацию этой Части Главы – об Аристахе. Но всё-таки, я опять обратилась к Оленьке Савониной с просьбой переслать нам имеющиеся у неё сведения о судьбе и жизни Аристарха.
Она ответила, что у неё, к сожалению подробностей никаких о жизни Аристарха  не имеется, хотя она и является - его правнучкой. Дело в том, что отец Оленьки не хотел вспоминать и тем более рассказывать о своём деде. Слишком тяжёлым грузом легли на память семьи Савониных события о судьбе Аристарха.
Олечка очень чуткий и внимательный человек, и после моей  буквально – вчерашней просьбы, она сделала всё возможное и невозможное, и уже сегодня (8.02.2-18 г.) переслала мне на почту новую для меня информацию о своём прадеде.

Письмо Оленьки…
«Ираида Владимировна!
Поспрашивала я папу своего,  его брата Савонина – дядю Сашу, позвонила Зайцеву дяде Саше, чтобы хоть что-то узнать.
Сведений очень мало. Начну с того, что Покровский Аристарх закончил Самарскую духовную семинарию в 1915 году.  Фото я вам прилагаю.
Предположительно в 1916 женился на Нине Львовне Воронцовой выпускнице гимназии (4.01.1898-1.04.1975).
В 1917 году родилась дочь Зоя Аристарховна. 13.10.1920 родилась Ираида Аристарховна. В 1925 году родилась Ольга Аристарховна. 30.05.1927 года родилась Евгения Аристарховна. Все это время Аристарх Ананьевич предположительно был священником в церкви села Ероховка. (В 1844 году в Ероховке построена церковь. В начале 20 века церковь сгорела. Перед первой мировой войной построили новую.
Взято из источника - 10.11.1930 родился Михаил Ананьевич, и затем – Аристарх Ананьевич.
 Аристарх Ананьевич был репрессирован и отправлен строить Беломоро-Балтийский канал с 1931-1933.
Со слов папы  предположительно умер   Аристарх Ананьевич в 1934-1935 годах так как,  когда выходила замуж Зоя Аристарховна -  в 1935 году его уже не было в живых.
 Ну вот наверное и все по Аристарху Ананьевичу. Все могло быть более подробно, если бы были оцифрованы ведомости по селу Ероховка в Самарском архиве….
ОЛЬГА».


И следом она прислала ещё два письма, в которых был рассказ о селе Ероховке и ссылки на сайт, рассказывающий о строительстве Беломорско-Балтийского канала…
Теперь появилась возможность объединить имеющуюся у меня информацию с  присланными данными Олечкой Савониной с рассказом Александра Зайцева о родословной Самониных.
Далее я не буду  упоминать перечисленных авторов каждой отдельной части данной Главы, а просто, объединив имеющуюся информацию в один текст, опубликую то, что получится в итоге…

В Самарских епархиальных ведомостях, (часть официальная, № 17  1 сентября 1885 года, стр. 300.) напечатано:

1885 год. Самарским епатриархальным начальством священник села Пронькина Бугуруславского уезда Ананий Покровский, перемещён по прошению, на 1-е священническое место в село ИБРЯЙКИНО того же уезда.
В 1891 году в семье Анания родился младший сын – Аристарх.
Умер Ананий Иоаннович  в селе Ибряйкино в 1904 году, где и был похоронен.
Ибряйкино – родина  Аристарха Ананьевича.
Помнится, мы разбирались с названием села Ибряйкино…

В словаре «Самарская топонимика» записано: «МАЛОЕ ИБРЯЙКИНО, село Похвистневского района.
В середине ХVIII века была основана чувашская деревня Ибряйкино, названная по имени чуваша-первопоселенца Ибряя Избекова.
Позднее, во второй половине ХІХ века деревня слилась с русским селом Малое Ибряйкино, название которого закрепилось и за объединенным селением. 
Большое Ибряйкино  (или – Старое Ибряйкино) – действительно было большим селом , в которое входили посёлки:  Ягана – Ту, Перле-Вейс, Рябиновка, Ясная Поляна.
Со временем большое село распалось. Посёлки стали называться сёлами. Кроме названных 4-х посёлков рядом образовались новые: Мартыновка и Журавлиха.

Таким образом, сегодня Большого Ибряйкина уже давно не существует.

В 18 веке была деревня Ибряйкино и Малое Ибряйкино,  которые  были единым большим поселением. Названия различались лишь по причине национальностей жителей этой местности. В Малом Ибряйкине проживали – русские, а в деревне Ибряйкино – чуваши.

Мы не будем гадать -  в каком именно: Малом Ибряйкино или в деревне Ибряйкино проживала семья Анания Иоановича Покровского.



Будем считать, что младший отпрыск семьи Анания – Аристарх родился в селе ИБРЯЙКИН, в той его части, где проживало русское население…


Аристарх, родился в 1891 году.  Будучи самым младшим в семье, он пользовался всеми дозволенными привилегиями, обласкан родителями и избалован старшими братьями и сёстрами.

Когда наступил день, в который перестало биться сердце отца  Анания, до  революции оставалось – 13 лет.

В  семье Анания, оставшейся без отца, жизнь быстро теряла своё устойчивое положение.
Как прожить на пенсию в 35 рублей вдове Анания, на иждивении которой осталось шестеро детей и   мать Анания.
Младшему – Аристарху тогда шел 14-й год.

Вся надежда была на помощь двух старших сыновей – Венедикта и Николая, которые уже отделились от семьи Анания, жили и служили в других сёлах.

Пробежимся ещё раз по судьбам старших братьев АРИСТАРХА, при которых он жил все эти года – до смерти и – после смерти отца.
Вместе с отцом он переезжал и жил в сёлах, куда переводили Анания.  А позже опекался старшими братьями – Венедиктом,  Николаем и Константином.

В последние годы жизни отца,    будучи уже священником Венедикт в 1898 году из  Нижней Кармолки,  где он с семьёй прожил 5 лет, переводится в село Конауровку Бузулукского уезда.
В какой бы церкви он не служил, служил  всегда с отличной оценкой.

1901. Епархиальным Начальством за весьма хорошее поведение и ревностную службу церкви Божией награждается скуфьею фиолетового цвета священник Венедикт Покровский 6 февраля 1901 года (по клировой записи).

Отец Венедикта – Ананий Иоаннович в это время был ещё жив и наверняка гордился успехами своего сына.

В Кондаурове Венедикт с семьёй прожил до конца своей жизни (1937 год).
В 1937 году ему уже было 67 лет.

Когда умер Ананий Иоаннович,  Венедикт был уже женат и имел троих детей:
Антонина (родилась 25.05.1893г.), Лидия (родилась 12.01.1897г.),  и Николай (родился 05.09.1898 г.)


Второй сын Анания Николай  по собственному прошению перемещен 26 января 1895 года на место священника в Казанско-Богородицкую церковь с. Лоховка, Бузулукского уезда Самарской епархии (по клировой записи).

В селе Лоховка  Николай Ананьевич Покровский служил священником до 1931 года. Кроме того, Николай преподавал  в церковно-приходской школе.
Жена его, Раиса Дмитриевна, была регентом церковного хора и учила детей пению.
В семье Николая было шестеро детей.
Рождённые до смерти Анания:
Борис – 1894 г. рождения
Павел – 1902 г. рождения
Зоя – 1904 г. рождения – родилась в год смерти Анания
И после смерти Анания родились:
Сергей – 1907 г. рождения
Дмитрий – 1908 г. рождения
Вера  - 1910 г. рождения

Третий сын – Константин в 1895 году определён псаломщиком  а потом  штатным диаконом в станицу Сламихинскую, Уральской области.
Кроме основной службы в церкви Диакон Константин Покровский состоял законоучителем в мужской и женской войсковых народных школах ст. Сламихинской с 1895 года по 1899.
В 1897 году Константин женился на  - Анастасии Яковлевне.
В Станице Сламихинской они прожили 6 лет.
В 1899 году дьякон Константин рукоположен во священника и переведён  в посёлок Озёрный той же области.
В 1901 году у них родился Сын Анатолий.
1902 год. В октябре месяце в приходе пос. Озёрного открыта школа грамоты.
В 1903 году  священник Константин Покровский - заведующий и законоучитель школы грамоты при Спасо-Преображенской церкви (1мальчик и 18 девочек)

В 1903 году родился сын Евгений.
В 1904 году родился сын Николай.

1905. В приходе пос. Озёрного открыта церковно-приходская школа.
1905. Священник Константин Покровский - заведующий и законоучитель ЦПШ (25 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. ( В 1907 году – уже 46 учеников).
1905. Родился сын Димитрий.

1906 год. «Ко дню св. Пасхи за ревностную службу и благоповедение награждены следующие священно-церковно-служители: ... Архипастырским благословением: ... Спасо-Преображенской церкви пос. Озерновского Священник Константин Покровский». Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8-9, 1 мая 1906 года, стр. 134.

1912 год.  Константин Ананьевич Покровский умирает…

1912. Указом Св. Синода от 22 сентября 1912 г. за № 14277 вдове священника Озерновского посёлка Уральской области Покровского Константина Анастасии Покровской с детьми Анатолием, Евгением, Николаем и Димитрием назначено единовременное пособие в размере 150 рублей из Уральского казначейства. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1912 года, стр. 365.
 В 1932 – 1938 годах вдова Константина Ананьвича Покровского – Анастасия Яковлевна Покровская жила у сына Николая в селе Алтайском, Алтайского края и умерла 7 ноября 1938 года.
Получается так, что – в 1901, 1902 и 1903 годах у Константина и Анастасии рожались сыновья – погодки – Анатолий, Евгений и Николай.. Так принято называть детей, которые в семье рождаются каждый год.
И уже после смерти Анания Иоанновича в 1907 году родился младшенький – Дмитрий.
Константин Ананьевич Покровский был переведён в посёлок Озёрный в 1899 году.
Умер в этом же посёлке в 1912 году. Значит он с семьёй прожил в этом посёлке 13 лет.
Там же родились его сыновья.
Все они учились в Уральском Духовном училище.
Из ведомостей известно лишь, что старший сын – Покровский Анатолий, окончив Уральское училище, был переведён в семинарию в 1916 году.
Поскольку в 1917 году свершилась революция, Духовные училища и семинария были закрыты.
Получается печальная статистика.
После смерти Анания Иоановича  сиротами остались:
Вдова Анания с шестерыми детьми  (не считая двух старших) и матерью Анания,
Старший сын – Венедикт с тремя детьми…
Николай  с тремя детьми.
 И  Константин – тоже с тремя детьми…
Конечно,  Венедикт, Николай и Константин взяли на себя заботу о матери и младших братьях и сёстрах.
Но с каждым годом, приближавшимся к злосчастному  - 1917-му, жизнь становилась труднее и тревожнее не только  для семей  детей Анания, но и для всей многострадальной России.

ЮНОСТЬ  АРИСТАРХА

Мы остановились на том, что счастливое детство Аристарха в кругу семьи разом окончилось в связи со смертью отца.
Тем не менее, благодаря материальной помощи и опекунству  старших братьев – Венедикта,  Николая и Константина, все младшие братья и сёстры продолжали учёбу.

Ещё при жизни отца дочь Александра окончила Самарское Епархиальное Женское Училище.

1900. По разрядному списку воспитанниц Самарского Епархиального Женского Училища, составленного по результатам годичных испытаний за 1899/1900 учебный год. Класс шестой, штатный. Выпускается из училища с выдачей аттестата об окончании училища 28) Покровская Александра. Приложение к официальной части Самарских епархиальных ведомостей, № 13-14, 1 и 15 июля 1900 года, стр. 15.

И вот уже после смерти отца благодаря помощи старших братьев  - остальные дети продолжают учиться…

Учился и младший сын Анания – Аристарх Покровский.
Самарскую духовную семинарию он закончил в 1915-м году.

Есть документ, подтверждающий его учёбу в Семинарии.

Выпускники Самарской духовной семинарии
1884, 1887, 1888, 1902-1905, 1911-1915 гг.
Выпуск 1915 года

Разряд 1:

Светлов Петр
Шуликовский Аркадий
Иванов Евгений
Тюренков Михаил
Соловьев Георгий
Полянцев Сергей
Помряскинский Владимир
Жалов Анатолий
Никольский Михаил
Цветаев Николай
Хромоногов Александр
Юнгеров Николай
Пряхин Иван
Борисоглебский Леонид
Николаев Матвей
Умов Виктор
Муромцев Роман

Разряд 2:

Покровский Борис 2-й
Овдиев Виктор
Красносамарский Александр
Модестов Владимир
Панков Василий
Пономарев Евгений
Поликарпов Петр
Альбокринов Владимир
Нечаев Владимир
Лебедев Геннадий
Парадоксов Леонид
Фролов Петр
Смирнов Виктор
Покровский Борис 1-й
Березовский Георгий
Соколов Василий
Богородицкий Александр
Смирнов Леонид

Допускаются к переэкзаменовкам:

Богородицкий Константин – по сочинению
Покровский Аристарх – по сочинению
Шихов Александр – по сочинению
Фесвитянинов Василий – по сочинению

Розалиев Петр, диакон, вольнослушатель - причисляется к 1 разряду
Васильев Петр, диакон, вольнослушатель – признается прослушавшим полный курс богословских предметов
Некрасов Михаил, диакон, вольнослушатель – признается прослушавшим полный курс богословских предметов
Саврюков Илия, диакон, вольнослушатель – признается прослушавшим полный курс богословских предметов
Сараев Иван, диакон, вольнослушатель – признается прослушавшим полный курс богословских предметов

Выбыли:

Из 4 штатного класса

Гурьев Владимир – переводится в 5 класс увольняется по прошению
Терновский Николай – переводится в 5 класс увольняется по прошению

Из 4 параллельного класса

Васильев Николай – переводится в 5 класс увольняется по прошению
Ефимов Марк – переводится в 5 класс увольняется по прошению
Марсов Петр – переводится в 5 класс увольняется по прошению
Смирнов Анатолий – переводится в 5 класс увольняется по прошению
Фармаковский Александр – переводится в 5 класс увольняется по прошению

Из 2 штатного класса

Каменский Петр – увольняется по прошению без права обратного поступления в семинарию
Крылов Николай – увольняется по прошению без права обратного поступления в семинарию

Из 2 параллельного класса

Докукин Рикс – переводится в 3 класс и увольняется по прошению без права обратного поступления в семинарию
Панков Юрий – переводится в 3 класс и увольняется по прошению без права обратного поступления в семинарию
Петров Николай – переводится в 3 класс и увольняется по прошению без права обратного поступления в семинарию
Михайлов Евгений – переводится в 3 класс и увольняется по прошению
Соколовский Вениамин – увольняется по прошению

Надо полагать, если Аристарха включили в список выпускников 1915 года, он переэкзаминовку выдержал и Семинарию окончил. Возможно,  его включили в список выпускников 1916 года? Но документа выпуска 2016 года мы не нашли…

Окончив Семинарию, Аристарх в 1916 году женится на Нине Львовне Воронцовой - выпускнице гимназии (4.01.1898-1.04.1975).

Окончив Семинарию  в 1915 году и женившись в 1916-м, Аристарх с Ниной уехали по месту его назначения – в село Ероховку.
В 1917-м в молодой семье появилась на свет первая дочка – Зоя Аристарховна.

Ну что ж! Давайте знакомиться с историей села – Ероховка…
Источник - ok.ru›grachevsky/topic/66115852582957

ЕРОХОВКА

 В первой трети 19 века государственные крестьяне из Курской губернии основали в Пронькинской волости Оренбургской губернии деревню Ерохину (так называлась в те годы Ероховка – по имени одного из первых поселенцев.)
Первые жители Ероховки выбрали место на высоком и крутом берегу Тока в десяти верстах от помещичьего села Гасвицкого. И первые сведения о Ероховке находятся в клировых ведомостях Троицкой церкви села Гасвицкого. Его давно уже нет, но история Ероховки тесно связана с жизнью этого села на берегу Каменки при её впадении в Ток.

В клировой ведомости Троицкой церкви села Гасвицкого есть такая запись: -  “д.Ероховка 1827 год, 767 душ, 105 дворов, однодворцы, переселенцы”.

В другом документе той же церкви в 1828-1829 годах: -  “деревня Ерохина, 369 душ мужского пола и фамилии некоторых первых поселенцев: Кузнецов, Ерохин, Овсянников, Толмачёв, Плотников, Латохин, Подковыров, Сляднев, Мигунов, Ермолов, Золотухин”.

В 1844 году в Ероховке построена церковь. В начале XX века церковь сгорела. Перед первой мировой войной построили новую. Школа здесь открыта только в 1894 году.
В 1900 году в Ероховке 380 дворов, 2591 человек населения, 8320 десятин надельной земли (из документов Куйбышевского госархива). Это значительно больше, чем у бывших крепостных крестьян. И всё же земли не хватало, арендовали у помещиков.
В 1913 году, перед первой мировой войной, было уже 480 дворов, 3600 человек. В хозяйствах селян насчитывалось 50 упряжек быков, 700 рабочих лошадей, 350 железных плугов и 100 сох с отвалами, 500 коров (из записок Т.Н.Фатьянова)

Долгие, тяжёлые годы войны, опустевшее село. Осиротевшие семьи. Но пришёл Октябрь, затем начало 1918 года. Шли солдаты с фронта. Несли в село Ленинские декреты о Земле, о Мире. Несли и винтовки (по воспоминаниям В.Щедрина более сотни). Знали, что оружие будет нужно для защиты и становления Советской власти.
 
Летом 1918 года, когда в Самаре захватило власть контрреволюционное правительство эсеров и меньшевиков – КОМуч, а в Оренбурге атаман Дутов, в Ероховку явился карательный отряд белых, чтобы ловит и отправлять в армию КОМуча укрывшихся от мобилизации парней.
“Солдат не дадим!” – твёрдо сказали ероховцы. Через некоторое время, как вспоминает В.Щедрин, в двадцатых числах августа, когда жители села были в поле, в Ероховку ворвался усиленный эскадрон белых с пулемётами. Началась кровавая расправа: порки, грабёж. Искали оружие и при обходе застрелили крестьянина Климова. На следующий день расстреляли Василия Ефимовича Зарубина. После этого мобилизованных под конвоем отправили в Самару, но они все убежали из этого города.

В 1918 году – Ероховка в Ключёвской волости, в последующие – в Кузьминовской (Грачёвской). С 1928 года в Грачёвском районе.
9 ноября 1929 года состоялось собрание Нижнеероховского земельного общества, организовавшее сельхозартель «Нижнеероховская». В правление избраны: Прокофий Зарубин, Г.П.Шляхов, Т.Н.Фатьянов. Позднее это колхоз «Красный доброволец». В этом же году появился посёлок Красноярский у крутого яра над долиной Тока по дороге в Грачёвку. Но просуществовал он недолго. Выселились жители Ероховки и на берега Каменки, образовав посёлок Карповку, просуществовавшую до 80-х годов.

В самой Ероховке в 30-40 годах было два колхоза: «Красный доброволец» и имени Кирова. Более 200 жителей Ероховки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, из них 114 не вернулись в родные семьи. В 50-е годы колхозы села образовали одно хозяйство – колхоз «Красный доброволец». В 1963-1965 годах, когда территория района входила в состав Бузулукского , произошло объединение с Грачёвским колхозом «Рассвет» с центром вначале в Грачёвке, а затем в Ероховке. В 1991 году в Каменке грачёвская бригада вышла из колхоза «Рассвет» и образовала колхоз «Заря». (материал взят из книги "Очерки истории Грачёвского района") ФОТО с.Ероховка 17.09.2012г ИСЧЕЗНУВШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ.



СУДЬБА

Из истории Троицкой церкви села Ероховка:

 «В 1844 году в Ероховке построена церковь. В начале XX века церковь сгорела. Перед первой мировой войной построили новую.»

Первая мировая война началась  - 28 июля 1914 года   и окончилась 11 ноября 1918 года.  Значит – новая Троицкая церковь была построена до приезда в село Ероховку Аристарха с женой Ниной.
Скорее всего, после окончания Семинарии, Аристарх получил направление в это село - в новую, недавно вновь отстроенную церковь. На должность священника.

В селе Ероховка Аристарх Ананьевич и Нина Львовна прожили долгое время.
И, несмотря на то, что время было военное и жизнь – не лёгкая, но детей у них всё-таки родилось – 5 человек. Если бы Аристарх Ананьевич не умер молодым (46 лет), детей было бы больше, как и у его отца Анания – 9 человек…

Приводим данные из Родословного древа Покровских…

Аристарх Ананьевич Покровский ( 8 апреля 1891-1937 умер в возрасте 46 лет )
жена: Нина Львовна Покровская  (1898 - 1975)
ИХ  ДЕТИ:

 Зоя Аристарховна Покровская (Савонина) (1917-1963)
Ираида Аристарховна Покровская  (13 октября 1920 г.)
Ольга Аристарховна Покровская (Лужанская  1925 г.)
Евгения Аристарховна Покровская (Зайцева   20 мая 1927 г.)
Михаил Аристархович Покровский  (10 ноября 1930 г.)
Анна Аристарховна Покровская… (Об Анне ни в одном документе больше ничего не сообщается…?)
Все дети были рождены в селе Елоховка.

На сайте - baza.vgdru.com› Персональный список
База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. ...
На этом сайте встретилась фраза:
«Покровский Аристарх Ананьевич (8/04/1891 – 1935 г.) был священником в 1917-1923 годах.»

Скорее всего, это связано с тем, что церковь закрыли в 1923 году, и Аристарху Ананьевичу пришлось  распрощаться со своей прежней службой.

В Оренбургской области, как и по всей стране начались гонения и преследования не только священников, но и их семей, навесив на них клеймо – ВРАГИ НАРОДА…
 Известно, что  в 1930 году Аристарх Ананьевич был репрессирован.
Нет сведений – кем работал   Аристарх Ананьевич после закрытия церкви и каким образом ему  удавалось прокормить семью с шестью детьми.
Скорее всего, как и раньше – старшие братья, хотя и сами бедствовали в эти годы – помогали младшему брату.
Но, вероятно помогали и родители Нины Львовны, которые по тем временам считались состоятельными людьми.

«Местом политической ссылки Оренбург вновь становится в 1927 году. Тогда в город прибывает первая, сравнительно небольшая партия судебно и административно высланных — 160 человек. Рассматривая этот вопрос на заседании горсовета, было отмечено «весьма вероятное увеличение их в будущем». В условиях безработицы особенно острой была проблема трудоустройства ссыльных.
Насилие ярко проявилось уже в 1928 году. Повально проводились обыски крестьян «в запрещении торговли хлебом, в его конфискации, в угрозах лишения прав и земельного надела». Увеличивалось число заградительных отрядов, которые препятствовали вывозу зерна на рынки.
Книга памяти жертв политических репрессий Оренбургской области
В этот период репрессии коснулись всех, кто проявлял недостаточную ретивость или сопротивлялся, даже пассивно, развернувшемуся насилию. Партийными органами были отдано под суд 5 председателей сельсоветов, 12 членов этих советов, 13 председателей колхозов, 14 членов правления колхозов, 41 колхозник, 8 рабочих совхозов, 1 председатель коммуны, 11 членов ревизионных комиссий хлебозаготовителей (всего — 108 человек). В 1932 году несколько студентов Оренбургского железнодорожного техникума просидели в тюрьме десять месяцев за «недовольство материальными условиями жизни работников путей сообщения».
Источник - Книга памяти жертв политических репрессий Оренбургской области.

К началу 1944 года  в  области уже не осталось ни одной действующей церкви. В «Сведениях о действующих церквях  молитвенных домах Русской Провославной Церкви по Чкаловской области на 1 апреля 1944 года».
(В 1938  58 годах Оренбург назывался Чкаловым, а область Чкаловской), Уполномоченный Совета отвечал победно, что – действующих церквей в область – 0…………..

Не  обошла жестокая судьба всех священнослужителей и семью Аристарха Ананьевича.
В 1930 году его арестовали и сослали на строительство Беломор-Блтийского канала.
Домой он не вернулся, хотя о последних днях его жизни информация сохранилась…

БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ

Если я не ошибаюсь, в  – 2018 году исполняется  85 –летие строительства  БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА…
Почему-то всегда, когда о нем заходит речь, мне вспоминается фраза – «Все берега Б.-Б. канала усеяны косточками тех, кто его строил…»
Понятно, что официальные данные  и подробности строительства канала сами по себе в моей голове не родятся. Поскольку всё-таки я себя отношу больше к публицистам, чем – не состоявшимся писателям, опять придётся искать информацию в интернете.

Говорят, всё-таки правда - то, что Беломорско-Балтийский канал построен руками заключенных…
Поскольку  на этой исторической стройке  побывал наш предок – Покровский Аристарх Ананьевич, мне приходится верить в это безоговорочно.
Есть данные о том, что там ежегодно погибало около 700 тысяч человек.  Некоторые сомневаются в этой цифре.  Не верите  - проверьте…
Кто ищет, тот всегда доберётся до истины.
А нам остаётся познакомиться с чрезвычайно оригинальным сайтом –
fishki.net, на котором текст сопровождается не только фотографиями, но и стихами  Инны Гофт…
Спросим у интернета - Кто такая Инна Гофт?
Инна Гофф – это популярная советская писательница, которая является автором текста легендарной песни под названием «Русское поле».
fb.ru›pisatelnitsa-goff-inna
А  подробнее?
И;нна Анато;льевна Гофф (24 октября 1928, Харьков — 26 апреля 1991, Москва) — русская советская писательница (прозаик, поэт), автор текста песни «Русское поле». Жена поэта К. Я. Ваншенкина. ………..
Вот именно сейчас нам предстоит познакомиться с её творчеством  - стихами, которыми сопровождается повествование о строительстве Беломорско- Балтийского канала…

ИСТОРИЯ  О  СТРОИТЕЛЬСТВЕ  БЕЛОМОР-КАНАЛА.
БЕЗ  ТУФТЫ  И  АММОНАЛА  НЕ  ПОСТРОИЛИ Б  КАНАЛА,
история, строительство, факты.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
 Сделано на WordPress. © 2012-2017
Источник: ussr-kruto.ru
fishki.net  Автор – ЕГОР


Теперь ты ходишь капитаном,
Теперь ты водишь здесь суда,
Но не сказал ты уркаганам
 За то спасибо никогда.
Инна Гофф


Самый прославленный из всех каналов России, благодаря бессмертным папиросам, Беломорско-Балтийский водный путь остается, тем не менее, самым неизвестным.

До сих пор остается загадкой, как это все удалось:
никаких механизмов, никакого бетона: щебень, песок, бревна и… 300 тысяч  заключенных, из которых 100 тысяч погибли.
В день умирало до 700 человек. Для уцелевших Беломор – это лагеря, где можно было повстречать  бывшего министра Временного правительства Некрасова и простого
 булочника, арестованного за сходство с Николаем II. При этом
 Беломорканал – самая массовая агитка эпохи социализма. Что и говорить.
Сосед-исполин Суэцкий на 67 километров короче, а строили его 10 лет. С  Беломором управились за 20 месяцев!

Осударева дорога

 Идею постройки канала стал «продвигать» еще Петр I. В 1702 году он  прорубил просеку шестиметровой ширины, знаменитую «Осудареву дорогу», по  которой из Белого моря до Онего-озера протащил военные суда.
А в 1798 году в правительство поступил проект по строительству канала за  подписью трех купцов. Маршрут почти совпадал с нынешней трассой.
Правительство заинтересовалось проектом и направило для изыскания  лучшего специалиста – генерала де Волана. Однако, обследовав местность, тот забраковал идею: слишком-де много скал, водопадов и других  препятствий…

Форпост на границе с фашизмом
Балтийский канал  стал одним из звеньев сталинского плана реконструкции водного  транспорта. 18 февраля 1931 года Совет Труда и Обороны СССР принял  решение о начале сооружения Беломор-Балтийского водного пути. Вот что
 написано о нем в знаменитом сборнике под редакцией Максима Горького, который был посвящен великому проекту:
«Канал прорежет Карелию от Онежского озера до Белого моря. Карелия была  и будет форпостом Союза советских республик на границе с фашистской  Финляндией». 

А колокольчики-бубенчики, звончей -
А на работу не пойду  я, хоть убей:
Пускай работает железный паровоз -
А на ху* он в эту глушь меня завез?! 

Особые условия

 Техников и инженеров, которым предстояло строить канал, собрали по  разным тюрьмам, куда их упрятали по делам о «вредительстве».
После того, как их, сидевших с уголовниками, неожиданно перевели на  Лубянку и дали работу по специальности, они, естественно, воспылали  энтузиазмом. Так было создано «Особое конструкторское бюро».
Специалистов поставили перед фактом: сроки даются минимальные (указание  Сталина было – «быстро и дешево»), рельеф и природные условия – тяжелейшие, строительных материалов поблизости нет. Инженерам пришлось
 включить всю свою фантазию. Главными строительными материалами стали  дерево, камень и песок.

Причем, техники на строительстве почти не было: орудия труда – лопата да  деревянная тачка. До сих пор еще можно найти брошенные в лесу тачки, коих насчитывалось на стройке 70 тысяч. 


А колокольчики-бубенчики ду-ду,
А я сегодня на работу не пойду:
Пусть рвутся шашки, динамит и аммонал -
А на хрен сдался Беломорский нам канал! 

Перековка

 Первыми строителями стали заключенные Соловецкого лагеря, а позже на  север пошли эшелоны со всех концов Советского Союза. Были среди  прибывших и уголовники, и раскулаченные, и «политические», обвиненные по
 пресловутой 58-й статье.
Труд на канале именовался «перековкой». «Перековка» – так называлась и  местная газета. Среди строителей были и певица Русланова, и создатель  первого джаз-оркестра Теплицкий, и ученые – Лосев, Лихачев…
Неудивительно, что в Медвежьей Горе – «столице» строительства – имелись  концертный зал и симфонический оркестр.
Правда, из 300 тысяч заключенных, которые участвовали в строительстве, погибли около 100 тысяч, но, как говорится, лес рубят – щепки летят. Вся  трасса канала во множестве помечена крестами. Гробов умершим не  полагалось. Указывать в документах место захоронения тоже не полагалось.
Так что лежат они неизвестно где, но повсюду вдоль трассы канала… 

Блатная жизнь — кельдымы и вокзалы,
И словно в пропасть — лучшие года…
Но в тридцать третьем, с окончанием канала,
Решил преступный мир забыть я навсегда. 

Заключенные каналоармейцы -  Беломорские лагерники породили множество слов и выражений, которые мы
 используем и поныне. Самое знаменитое из них – «зэк». Появление его  связано именно с Беломорканалом. Окончание «а» («зека») появилось тут же  после того, как лагерников стали величать «каналоармейцами».
В 1932 году стройку посетил Микоян. Именно к нему, якобы, обратился  начальник ГУЛАГа Лазарь Коган и поделился лингвистическими сомнениями:
– Товарищ Микоян, как их называть? «Товарищ» – еще не время. Заключенный – обидно. Лагерник – бесцветно. Вот я и придумал слово – «каналоармеец». Как вы думаете?
– Что ж, это правильно, – ответил Микоян.
Правда, несмотря на изобретательность, обидное слово «заключенный» из  официальных документов не исчезло. Так и стали величать лагерников – «заключенный каналоармеец». Сокращенно «зэ-ка». 

А колокольчики-бубенчики звень-звень,
А на работу мне идти сегодня лень:
Пускай работает железная пила -
Не для работы меня мама родила! 

Гремучая смесь

 После окончания строительства канала, в язык ГУЛАГа вошло еще одно  словечко – «аммонал». Оно обозначало хлеб, который выдавался зэкам в  виде пайки. Вообще-то аммонал – это взрывчатая смесь. А арестантское  племя назвало пайку «аммоналом», потому, что хлеб, которым кормили
 каналоармейцев, по виду и впрямь напоминал аммонал, был отвратительным  на вкус и по цвету. Употребление такой пищи приводило к страшным  расстройствам желудка и жуткому поносу (желудок «взрывался», что  сопровождалось соответствующими звуками). Аммонал вошел в знаменитую
 поговорку, рожденную на великой стройке: «Без туфты и аммонала не построили бы Беломорканала». 


Воровка никогда не станет прачкой,
А урку не заставишь спину гнуть;
Эх, грязной тачкой рук не пачкай -
Мы это дело перекурим как-нибудь! 

Блат и туфта выше ЦК

 Ну, с аммоналом понятно, а что насчет «туфты»? Зеки расшифровывали это  слово так: «Техника Учета Фиктивного Труда» или обман, подмена чего-то  настоящего подделкой.

Канал длиною 227 километров, в систему которого вошли сложные  гидротехнические сооружения, менее чем за два года в нормальном виде  вырыть было невозможно! А рапортовать было надо. И тогда ответственные
 за строительство «зарядили туфту»: велели рыть канал значительно мельче, чем было предусмотрено проектом. Средняя глубина канала была около 5
метров, и посему до 50-х годов он практически не использовался для  судоходства. Впрочем, это не помешало руководству строительства получить  награды за доблестный труд. Как говаривали в те далекие советские
 времена – «Блат и туфта выше ЦК»… 

Рабы не мы

2 августа 1933 года на 19-м шлюзе состоялся праздничный митинг по случаю  открытия канала.
Старожилы вспоминают, что в день открытия сюда привезли комсомольцев, а  настоящих строителей – зеков – заперли в бараках.
В самом деле, нельзя же лавры победы было возложить на вшивые головы  зэков! Беломорканал – это комсомольская стройка.
И тогда в лагере поднялся бунт – единственный за всю историю  строительства. Да такой, что митинг пришлось свернуть. Бунтовали не  из-за голодного пайка или жестокости охранников, а от обиды. Этих людей не удалось полностью сломить и превратить в бессловесных животных: они
 еще могли гордиться творением своих рук… 

Торчит Ширмач на Беломорканале,
Толкает тачку, стукает кайлой,
А фраера вдвойне богаче стали -
Кому их щупать опытной рукой?! 

«Мелкий и узкий»

Вскоре по каналу прошел первый корабль «Чекист» с членами карельского   правительства, которые принимали работу. Прямо за ним двигался земснаряд  и доделывал огрехи.
Затем, захватив с собой Кирова, Ворошилова и Ягоду, по Беломорканалу  отправился в путешествие сам Сталин. Говорят, стройкой вождь остался  недоволен. «Канал получился мелкий и узкий», – якобы заявил он.
Прав был Сталин: канал действительно получился узким – на нем с трудом  расходились два больших теплохода. А развернуться вообще было  невозможно.   

Без туфты и аммонала не построили бы Беломорканала! 

Затянувшаяся стройка

 Во время войны, перед самым подходом врага, шлюзы были взорваны. Самые  страшные последствия имел взрыв, прозвучавший 11 декабря 1941 года. В  тот день вода хлынула вниз к Онежскому озеру и залила половину города
 Повенца. Однако уже в июне 1946 года канал восстановили, и тут же по  нему перебросили 400 судов, полученных по репарации у Германии. А затем  начались долгие годы реконструкции. Не случайно говорят, что сдан канал
 был через 20 месяцев, а строился потом еще 60 лет. 

А колокольчики-бубенчики звенят,
А люди за границей говорят,
Что окончен Беломорский водный путь -
Дай теперь, товарищ Сталин, отдохнуть! 

Незавидная судьба

Судьба канала сегодня не завидна. Грузопотоки иссякли. В Беломорске, который гордо именуется портом, помимо полутора кранов и одной  затопленной баржи, у причала стоял лишь один сухогруз «Волго-Балт», приписанный к Таганрогу.
В былые дни шлюзы заполняли по 28 раз, и очередь судов растягивалась на  километры…
Причем дело не в том, что Беломор плох, – заказчиков не стало. Никто  ведь не умаляет достоинств «сложного гидротехнического сооружения»: 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб. Общая длина – 227 километров. Сократив путь
 от Архангельска до Петербурга в 4 раза, Беломорканал так и остался  рекордсменом. 
 
Порвал, братва, я эту справочку с канала,
Какую тяжким добыл я трудом!
И снова жизнь меня блатная повязала,
И снова — кражи, уголовка, исправдом… 

К сведению: общая длина канала 227 километров. 97 километров  из общей длины приходится на затопленные реки, 80 – на зарегулированные  озера, 48 – на искусственное русло (непосредственно канал) и 1,7 километра – на морской канал, прорытый в дне Белого моря. 

 Пока ты рос, носил матроску
 И тягот жизненных не знал,
От Повенца до Беломорска
 Мы провели тебе канал.
Инна Гофф 

Источник: ussr-kruto.ru

МОГИЛА  В  ЛЕСУ

Вверху помещена семейная фотография, на которой – жена АРИСТАРХА – Нина Львовна и трое их детей: Ираида, Михаил и Ольга.
С Михаилом я не встречалась, но с Ираидой и Ольгой Аристарховной познакомилась, когда мы с Виктором приезжали во Фрунзе во время отпусков.
Рассказ о том, как умер АРИСТАРХ АНАНЬЕВИЧ, возвращаясь домой из ссылки, после окончания строительства Беломор-канала я услышала от его дочери – Ираиды Аристарховны…

В 1930 году Аристарх Ананьевич был арестован, как бывший священник. Официальная причина ареста была названа, конечно – другая.

Аристарх знал, что его рано или поздно арестуют. Но бежать или прятаться он не захотел. Больше того, он попросил свою жену – матушку Нину Львовну собрать ему сумочку на случай его ареста. Уже в соседних сёлах были арестованы многие бывшие священнослужители. И прошел слух, что их не расстреляли, а сослали в ссылку.

Нина Львовна, пошепталась с Аристархом и собрала ему холщёвую суму на случай дальней дороги. Положила туда смену чистого белья, домотканый рушник ручной работы, портянки, носки шерстяные тёплые, да ещё кое-что по мелочи.
Но основную, «секретную» одежду она готовила ночами…
И была это  - телогрейка, на вид потёртая, местами в старых замасленных пятнах. А с внутренней стороны она была во многих местах – в заплатках.
И заплатки те были тоже старыми и потёртыми, как будто нашиты   они были в разные года. И никто бы не догадался, глядя на эту многострадальную от времени телогрейку, что под этими заплатками спрятаны секретки…

Поскольку Нина Львовна была родом из семьи достаточной, не бедной, водились у матушки золотые перстеньки и колечки. А на чёрный день были припрятаны и золотые монетки. И берегла она это всё своё приданное про запас, про этот чёрный день. Всё-таки – шестеро детей нажили они с Аристархом.

 А как определить – какой час считать крайним, чёрным? Все дни были тревожными, и беда где-то рядом бродила, как тучи, нависшие на небе перед грозой... А  -  которая из них   разразится   грозными молниями и злобным ливнем  обрушится на головы, и когда? Попробуй  - узнай. Гром давно погромыхивает вдали и приближается…

В этот час  Матушка сердцем поняла, что пришла пора прощаться надолго с мужем любимым – родным Аристархом. И когда она под очередную заплатку на телогрейке зашивала колечко или монетку, обкусывая кончик нитки - невольно укалывала пальцы рук, поскольку опухшие от слёз глаза уже не видели в сумрачном свете керосиновой лампы ничего вокруг.

И вот пришла очередь Аристарха. Не велел он Матушке идти за ним следом. И, когда выводили его из дома, она лишь вышла на крыльцо, окруженная детьми и осенила мужа знамением, благословляя его перед разлукой.
Долго она смотрела вслед уходящему Аристарху и его конвоирам. И когда они совсем скрылись с глаз, она обессилено рухнула на крыльцо и горестно зарыдала. Сердцем чувствовала, что он не вернётся в этот дом…

Аристарха судили вместе с несколькими мужиками из этого же села. Обвинили в том, что он во время церковных служб своих   проповедовал антисоветские помыслы…

Приговорили Аристарха и иже с ним  мужиков – к трём годам ссылки на строительство Беломорско-Балтийского канала.
Нина Львовна вместе с другими такими же, как она – женщинами стояли у здания, где проходил суд. Видели они, как всех арестованных вывели из здания, бросились к ним, чтобы попрощаться, но никого не подпустили к увозимым на телегах родным. Так и шли они за этими телегами на определённом расстоянии, поскольку ближе не подпускали.
Но конвоиры нахлёстывали лошадей, которые итак бежали рысцой по осенней подмёрзшей дороге.
Постепенно женщины отставали, замедляли ход и потом остановились вовсе…
Стояли молча, до тех пор, пока телеги не скрылись вдали совсем…

Все три года отработал Аристарх на строительстве канала. Выжил, потому что был ещё в возрасте полном сил…
Всё выдержал, перенёс все тяготы лагерной ссылки…
И вот, такой же осенью, как и в день ареста, в 1933-м  году, когда кончился срок ссылки, его - освободили…               

Всё время, находясь в ссылке, Аристарх не расставался с телогрейкой. И вот, наконец, ему разрешили вернуться домой. Ему и ещё одному односельчанину выдали на руки справки, и отпустили.  Денег не дали. Оплатить возвращение домой было не на что. Аристарх с односельчанином решили пробираться пешком.

Долго шли они через леса, поля и луга.  Днем ещё как-то обходились редкими подаяниями, когда шли через сёла. Но самыми трудными были ночи. Осенние первые заморозки сковывали землю, и ночевать в лесу становилось холодно.
А на ночлег даже не пробовали проситься. Много бродяг таких же, как и они проходило через сёла. А что у них было на уме, и кто они на самом деле были, и куда шли? 

Устали Аристарх и его спутник. И вот вышли они на дорогу, которая должна была вывести их к железной дороге. А где взять денег на билеты, чтобы доехать до дома?

Долго не решался Аристарх, и наконец, поняв, что другого выхода нет – поделился своей тайной с односельчанином. Оторвал одну из заплаток,  и на руку подхватил выпавшее из - под подкладки колечко…

 Решено было последний раз переночевать в лесу, через который пролегала дорога, а на следующий день уже целенаправленно продвигаться в сторону железной дороги, обменяв в каком-нибудь селе кольцо на деньги.

Холод не давал уснуть. Свернулся Аристарх колечком, поджав по себя ноги. И только, когда время уже ползло к рассвету, он задремал…
И грезился ему дом и Матушка Нина и детки. В доме том было тепло от протопленной на ночь печи. И на столе, как прежде, видел он стоящий самовар и блюдо с испечёнными лепёшками. И ещё в свой последний час увидел он горящую лампадку в «красном»  углу комнаты, под образами…

Не услышал он, как спутник его встал, крадучись приблизился к   Аристарху, замахнулся и вонзил нож, который у него был – в тело спящего Аристарха.

Поскольку Аристарх лежал на правом боку, удар ножа пришелся прямо в сердце…

А дальше всё просто – этим же ножом спутник Аристарха расковырял землю. Глубоко не получилось.  Но всё-таки удалось «похоронить» Аристарха в импровизированной могиле. Засыпав её ветками, мхом и откопанной землёй, убийца накинул на себя сверх своей – телогрейку Аристарха, перекрестился и поспешил к пустынной молчаливой дороге…

Добравшись  домой, мужик этот телогрейку Аристарха сначала спрятал, а позже - уничтожил, забрав  драгоценности себе.

Когда все в селе прознали о его возвращении, женщины сбежались в избу, куда вернулся из ссылки живым – этот мужчина. Каждая хотела узнать -  не видел ли он того, кого они ждали – чьего-то мужа или брата, а то и сына?

Но мужчина всем на вопросы отвечал отрицательно…
 И только Нине Львовне сказал о том, что  Аристарх умер в ссылке…

Но,  несмотря на то, что смерть в ссылке он видел рядом почти ежедневно, сам убивать не привык. И совесть, видно мучила его всё это время.
Запил он, и пил, как говорится горькую -  беспробудно все первые дни после своего приезда домой. Собутыльники были, тем более – на дармовщинку…

Правду говорят, что ничто не бывает тайным, и рано или поздно, всё тайное становится явным...

 Однажды, здорово накачавшись самогонкой, он по - пьянке проболтался кому-то о случившемся...

Конечно, поползли слухи по селу. Дошли они и до Нины Львовны.

 Пошла она к этому односельчанину, поклонилась в ноги, и сказала, что не нужны ей кольца и монеты. Лишь бы он сказал, где схоронен Аристарх, чтобы поехать и поклониться могилке мужа. Но не признался ей односельчанин в содеянном...

Нина Львовна была умной женщиной. Тем более, что работала учительницей в приходской школе и преподавала русский язык и словесность. Опыт общения у неё был богатый и не только с детьми…

Если раньше Нина Львовна не верила слухам и продолжала ждать возвращения Аристарха, то теперь, посмотрев в лгущие и бегающие глаза мужика, она поняла, что слухи не напрасны… И ждать больше некого…

Матушка Нина Львовна собрала детей и уехала из села на совсем.

Она, с 4-мя детьми (Ираидой, Ольгой, Женей и Михаилом) поехала в город Ташкент к своей сестре – Марии Львовне  Безбородовой.. Старшую – ЗОЮ оставила у родственников своих в г. БУЗУЛУКЕ.

 В городе Ташкенте бабушка – Нина Львовна прожила не долго, переехала в город Фрунзе (Пишпек).  У сестры её – Марии Львовны Безбородовой в городе Фрунзе (Пишпеке) оставался сбственный небольшой домик. Она и сдала его в аренду Нине Львовне.

Во Фрунзе Нина Львовна вырастила всех своих детей и прожила там до самой своей смерти.
Умерла бабушка – Нина Львовна во Фрунзе 1 апреля 1975 года.

Какие странные коленца выкидывает иногда судьба с людьми.
В семье Анания старшими были – Венедикт и Николай.  Аристарх был самым младшим сыном. Но именно он погиб первым – ориентировочно - в 1933 году.
А старшие сыновья Анания  - Венедикт и Николай, будучи тоже священниками,  были репрессированы и затем расстреляны позже – в 1937 году…

Многие внуки Анания – дети его детей выжили благодаря стараниям их матерей (невесток Анания), оставшихся в живых после гибели или смерти их мужей – сыновей Анания. Благодаря их усилиям – РОД ПОКРОВСКИХ продолжился и жив до сегодняшних дней…

Всё, о чем написано в этой  и других Частях 2-й  Главы о родословной  РОДА ПОКРОВСКИХ  из Саратовской губернии- поражает разнообразием судеб и характеров людей.
Но кем бы и какими бы   ни были -  дети, внуки и правнуки Анания, какую бы жизнь они не прожили – всё, что с ними связано, несет в себе историческое отражение тех далёких «совковых» лет… Такой была АУРА 20-го века..

Я  на этом закрываю повествование о православных предках мужа моего – Виктора Анатольевича – внука деда своего – Николая Ананьевича Покровского.
Нашим детям – внукам и правнукам безусловно передались гены  предков Виктора. Впрочем, также, как и моих предков, о которых я буду рассказывать дальше…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии