Пётр Столыпин-выпускник Орловской мужской гимназии
Рождение 14 апреля 1862
Дрезден, Саксония, Германский союз
Смерть 18 сентября 1911 (49 лет)
Киев, Российская империя
Место погребения Киево-Печерская лавра, Киев
Род Столыпины
Отец Аркадий Дмитриевич Столыпин
Мать Наталья Михайловна Горчакова
Супруга Ольга Борисовна Нейдгардт
Дети сын: Аркадий
дочери: Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра
Образование Императорский Санкт-Петербургский университет
Учёная степень кандидат естественных наук
Отношение к религии православие
Награды
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Белого орла Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Почётный член Королевского Викторианского ордена Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер ордена Белого орла (Сербия) Орден Князя Даниила I 1-й степени
Орден Цветов павловнии
Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский (1902—1903) и саратовский (1903—1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906—1911), член Государственного совета (1907—1911).
В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен председателем Совета министров.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого через несколько дней умер. Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI веке.
Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина была женой Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью М.Ю.Лермонтова. Таким образом, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом. При этом в семье Столыпиных отношение к своему знаменитому родственнику было сдержанным. Так, дочь Петра Аркадьевича Столыпина, Мария, в своих воспоминаниях пишет: Лермонтов, бабушка которого была Столыпина, оставил по себе много воспоминаний в нашей семье. Родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тётушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное. Отец будущего реформатора, генерал от артиллерии Аркадий Дмитриевич Столыпин, отличился во время русско-турецкой войны 1877—1878 года, по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой, чей род восходит к Рюрику, родился в 1862 году сын Пётр.
Пётр Аркадьевич Столыпин родился, хотя некоторые источники указывают другие дни: 17 апреля или 3 (15) апреля) в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца — 24 мая — был крещён в дрезденской православной церкви.
Детство провёл сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (ныне Солнечногорский район Московской области) (до 1869 года), затем в имении Колноберже (ныне Каунасский уезд Литвы). Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию.
Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его младший брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. По словам Б. Фёдорова, он «выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером».
3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение (специальность — агрономия) физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Д. И. Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично».
Женился 22-летний Пётр в 1884 году будучи студентом, что для того времени было весьма не типично. За невестой имелось солиднейшее приданое: родовое имение семьи Нейдгардт — 4845 десятин в Чистопольском уезде Казанской губернии (сам П. А. Столыпин на 1907 год имел родовые имения 835 десятин в Ковенской и 950 — в Пензенской губерниях, а также приобретённое имение в 320 десятин в Нижегородской губернии).
Награды
Ордена и поощрения:
Орден Святой Анны 3-й степени (30 августа 1893 года)
Орден Святой Анны 2-й степени (14 мая 1896 года)
Высочайшая благодарность (11 марта 1905 года)
Орден Святого Владимира 3-й степени (6 декабря 1905 года)
Сердечная благодарность Его Величества (4 января 1906 года)
Орден Святой Анны 1-й степени (6 декабря 1906 года)
Высочайший рескрипт (29 марта 1909 года)
Орден Белого орла (29 марта 1909 года)
Высочайший рескрипт (19 февраля 1911 года)
Орден Святого Александра Невского (10 апреля 1911 года)
Медали и знаки отличия:
Медаль «В память царствования императора Александра III»
Медаль «В память коронации императора Николая II»
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
Медаль «В память 200-летия Полтавской битвы»
Знак отличия «За поземельное устройство государственных крестьян»
Знак отличия Российского Общества Красного Креста
Знак отличия Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства
Почётные звания:
Почётный гражданин Екатеринбурга (1911)[103]
Почётный гражданин Саратова (1909)
Иностранные:
Бухарский орден Искандер-Салис (7 декабря 1906 года)
Шведский орден Серафимов (12 мая 1908 года)
Норвежский орден Святого Олафа, большой крест (6 июня 1908 года)
Итальянский орден Святых Маврикия и Лазаря, большой крест (6 июня 1908 года)
Английский Королевский Викторианский орден, большой крест (16 июня 1908 года)
Прусский орден Заслуг перед Прусской Короной (17 июня 1909 года)
Сербский орден Белого орла 1-й степени
Черногорский орден князя Даниила I 1-й степени
В 2002 году установлен бюст П.А.Столыпину у здания бывшей Орловской мужской гимназии.
(Материал из Википедии).
(Пётр Аркадьевич Столыпин. Москва: РОССПЭН, 2011. - С.114-115).
(Бельский Александр. Орловская мужская гимназия /Персональный словарь/, 2019. - С.114-115).
Свидетельство о публикации №221030801974