Матильда 1 часть

    После долгой и суровой зимы весна уверенно овладела своими правами и принялась за работу. Зазеленели лужайки, появились подснежники и вслед за ними - первоцветы перед домиком, где жили дедушка с бабушкой и два брата-близнеца – Ник и Макс. Родители оставили своих дорогих деток на временное попечение родных из-за необходимой трехлетней командировки в другую страну.               

    Как обычно, после уроков к школе подъехал на подводе дедушка, с запряженной Зорькой. Погода в тот день радовала и располагала к прогулке. Ник и Макс не могли нарадоваться весне и солнышку, и попросили дедушку идти домой пешком. Дедушка не возражал.  По лесной дорожке отправились. И Зорька с ними. Компанию сопровождало пение птиц и легкое дуновение весеннего ветерка. В свои семь лет братья не долго выдерживали спокойное шествие. Они на ходу придумывали отчаянные бега, шумливые крики, взвизгивали и хохотали, резвились по полному. Вдруг резвящийся Ник остановился и начал внимательно прислушиваться.               

   – Ты почему не бежишь за Максом? Что случилось? – дедушка натянул поводья и остановил Зорьку. ---- Дедуля, прислушайся, кажется, кто-то плачет. Дедушка отправился в сторону зарослей плауна и услышал странные всхлипывания. В густой траве были слышны обычные степные звуки - стрекотания насекомых, даже писк сусликов и мышей. Всхлипывания усилились, словно какое-то живое существо звало на помощь.

   Дедушка нагнулся, увидев маленького котенка, издал восклицание, выражавшее не то радость, не то удивление, не то восторг. Котенок смотрел на него огромными зелеными глазами, и открытым розовым ротиком пытался что-то сказать. Подбежали мальчики с вопросами: кто и откуда, почему плакал и как зовут бедняжку. Дедушка взял котенка на руки, все сели на подводу и, глядя с любованием на находку, отправились домой.               

Котенок был очаровательный. Братья с любопытством его рассматривали. Дедушка сказал, что котенок по окрасу тигровой масти - табби. Вся его спинка, в параллельных вертикальных полосках, красовалась разным цветом – от черного, красного, кирпичного до светло-серого и белого. Эта гамма цвета переходила на хвост и лапки. Кончики лапок были беленькими. Грудку украшала шикарная, белая манишка. Котенок спокойно лежал на коленях дедушки и по всему его виду было понятно, что он спокоен и уже не плачет.               

Дома напоили беглеца молочком и стали расспрашивать, как он оказался в лесу. Мальчики расшумелись, каждый хотел подержать котенка, но бабушка сказала:               

- Не волнуйте малыша. Видите, как носик его трепещет, он испугался шума. Помолчим, а гость все расскажет сам.               

–  Меня зовут Тиля, по паспорту – Матильда, но подружка Сонечка называет меня Тиля, и мне это нравится. Плакала я, потому что потерялась.               

–  А где живет Сонечка?               

- Мы живем в большом белом доме с террасой у озера. У нас есть большой сад, где растут любимые яблоки Сони, - уже совсем спокойно ответила Матильда.               

– А есть ли в доме еще зверюшки, или ты там жила одна?               

Тиля вспомнила, что сторожит дом большая черная овчарка Агат.               

– Думаю, - сказал дедушка, нужно обратиться к нашему Кузе, он всех собак здесь знает. Дедушка вышел на крыльцо и свистнул. Бесстрашный и преданный дедушке волкодав - охранник дома тут же оказался у его ног.               

– Кузя, помоги нам найти девочку Соню и ее овчарку Агата.               

– Соня? – Кузя чихнул и почесал за ухом.               

- Это та, которая каждый день сидит у окна и горько плачет?  А около нее хлопочет Агат и успокаивает? Знаю этот белый дом и завтра покажу его вам. Агат из-за грустной Сони перестал дружить со мной. Раньше каждые утро и вечер мы здоровались лаем, а сейчас так часто уже не видимся.               

– Я знал, кто нам определенно поможет - наш любимый Кузя! – дедушка не мог не похвалить своего друга, отличавшегося верностью, чувством сострадания, и готовым прийти на помощь в любой момент.               

Мальчики захлопали в ладоши.               

– А теперь ужинать и спать.               

Тиля уже не плакала, спала и видела прекрасные сны.   Бабушка устроила ей постельку в большой картонной коробке. Мальчики, проходя в свою спальню, заглянули в коробку, где спала Матильда. Красавица лежала на спинке, открыв беленький животик и подняв задние беленькие лапки вверх.  Левой лапкой закрыла половину мордочки.               

– Разве можно так спать? – удивился Ник.               

Тиля, как будто услышала замечание Ника, всем своим туловищем повернулась на бок, показала свою роскошную спинку в ярких полосках разного цвета, но спать продолжала.  Макс удивился вопросу брата:               

–  О чем ты? Я думаю, что завтра мы распрощаемся с Тилей и больше ее не увидим. И мне становится грустно.               

Проснувшись утром после беспокойного сна, Макс стал будить брата:               

- Вставай, уже восемь часов!               

Однако Ник, повернувшись на другой бок, продолжал спать.  В комнату вошла бабушка и громко сказала, что завтрак – на столе, а Тиля позавтракала. Ник тут же вскочил:               

- Да, спасибо, я уже встаю.               

Большой белый дом с террасой был виден издалека. Остановились у садовой ограды и увидели девочку. Она сидела на качели, подвешенной на ветвях яблони, но не качалась.  Над девочкой склонилась мама и что-то нежно ей говорила. Девочка плакала так, что даже мать не знала, как ее успокоить.

«Сонечка!» как можно громче закричали мальчики. Девочка соскочила с качели и побежала к воротам. Когда их открыла, увидела Макса и Ника, дедушку и двух собак – любимого Агата и незнакомого Кузю – полное сопровождение Матильды. Увидела и свою дорогую кошечку, которая лежала в корзинке у дедушки: Тиля, нашлась Тиля! - Сонечка была в восторге, радости девочки не было предела.

А Матильда?

Та на зов ей отвечала,
и усищами махала,               
Свою спинку выгибала,
хвост  повыше задирала…               
Видно, Тиля понимала, что нашлась!               

Сонечка стала приглашать гостей в дом, чтобы всех поблагодарить. Но дедушка, сославшись на усталость и позднее время, сказал, что не стоит беспокоиться, и пригласил Сонечку и ее маму в гости в субботу на день рождения Макса и Ника.


Рецензии
"Сказка - быль", и по существу такие разговоры, пусть немые, происходят.

Игвас Савельев   17.03.2021 07:00     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Игорь Васильевич. Даже немые - зачастую бывают особенно занимательны и интересны.

Галина Горбунова   17.03.2021 14:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Александрова!
Они понимают, кто ты, в каком ты настроении и то, что происходит, чувствуя это через энерго-информационнее биологическое поле, уверен.
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   17.03.2021 20:27   Заявить о нарушении
- Дедушка с Зорькой подъехали к школе на подводе. - это я так понял ваше предложение.

Николай Хребтов   17.02.2023 03:14   Заявить о нарушении