27. чья проблема? в чём проблема?

А: - Эти два вопроса мы, люди, жутко не любим. Не любим начинать свои высказывания с себя, от своей лично-кровной заинтересованности в том, в чём по факту мы участвуем, по поводу чего подаём голос. Обожаем участвовать сбоку, в качестве поучающего остальных.

А почему? Да, во-первых, потому что без обязательств. Чтоб это были советы постороннего... Эксперта... Консультанта. Чтоб в случае чего, свалить, слинять, соскочить. Когда жарко станет. Или когда нести надо будет ответ за действия (не за слова).
Во-вторых, потому - точнее: для того - для того, чтоб возвышаться, доминировать. Самовыражаться на фоне чьего-то плюханья, неумелости, незнания. А тут, мол, выходим мы, такие все прошаренные.

Ну, и отдельное явление - про то, как мы не любим прояснять проблему. А чтоб всё в кучу валить. Чтоб мутная вода получалась. Чтоб под шумок свои интересы решать...

Нет, не по глупости. Точнее, да по глупости, по не по глупости как бы первого уровня. Не из-за дефицита логики-аналитики. Вторым, внутренним, слоем у нас идёт корысть. Наш лично-собственный интерес. Если включаемся в какой-то чей-то поиск, включаемся вот так - сбоку, оно означает только, что нам там что-то надо. Надо себе что-то, интерес имеем, который прямо не выразим ни за что.

Б: - И почему же мы не выражаем прямо-напрямую этот интерес?
А: - Потому что нам откажут..
Ну, и нам стыдно за свой эгоистический интерес - проявлять себя такими ограниченно- жлобскими... То ли дело показывать себя щедро рассыпающими ценные премудрости-советы...
Б: - Хотим поиметь остальных?
А: - Не иначе. Односторонне выиграть. Без уплаты той стороне адекватной обратки.

И хотим, чтоб нас наняли. Мол, увидят такого крутого эксперта и спросят, сколько его услуги стоят, да как его заполучить себе в штат. И тут уже можно будет поломаться, набивая себе цену...

Да, но я не для того тему затеял, чтоб повыводить на чистую воду всех нас, таких порочных. Мы были, есть или будем порочными... Или аже не так: это не важно. Это не важно, какие мы. Не нашего это ума дело, решать, какие мы... И опять не так: да, мы будем видеть плохое... других ли только, или других и себя, или только самих ли себя - это всё не важно... Или важно. Но дело всё равно в другом. Дело в том, что делать. И дело - не отчистка себя.

Наше дело - фильтр.
Звучит-формулируется он так:

Если кому-то хочется высказаться на какую-то тему, кем-то поднимаемую, значит, у желающего данная тема сидит в его актуальностях. А, значит, ему решать: будет ли что-то со своей этой актуальностью делать.
Станет ли он что-то делать в этом направление, это его личное дело. Но если он подаёт голос тем, кто что-то в этом деле делает, но при этом сам делать ничего не собирается, это он желает быть в этом деле руководителем, причём безответственным.
Его тайное желание и надежда - чтоб его сделали безответственным консультантом на ставке.
Вякаешь? Значит заинтересован. Заинтересован? Становись в строй участников. Получишь свой участок задач-заданий.
Ведь ты сам выбрал для себя эту свою проблему решать не в одиночестве, а тут. Если бы ты выбрал бы действовать самостоятельно, то уже бы действовал где-то и тут тебя бы не было ни видно, не слышно. Но ты заинтересован вещать свои умности другим. Почему?
Ты себя рекламируешь, вот почему.
Я так часто видел, как те, кто вот так вот слышнее-громче остальных выступал "сбоку", а потом мы видели его возглавляющим всё дело. Я всегда знаю, что тот, кто начинает советовать, стремится в руководители. И являет собой конкуренцию руководству нынешнему. Мол, я тебя достойнее.

Звучишь? Регистрируйся как участник. Мы в тебя вникнем, в твои потенциалы, и дадим тебе участок работы в соответствии с твоим профилем. Но рулить у нас рулят модераторы. Организаторы. Желаешь присоединиться к ним? Вот и выполняй формальные организационные правила. 

Участники бывают двух типов: на задачи и на задания. Если ты участник на задания, то не лезь в задачи. Хочешь решать задачи? Заявись решателем задач. В предлагаемой системе тебя обязательно возьмут.  Но ты должен заявиться на решатели задач. Нельзя вякать из-под лавки. Тебя просто следует игнорировать. Тебе хочется, но не можется. Значит, ты праздный.

Возможно, "какая проблема?" - это отдельная тема.


Рецензии