Анакреонтическая песнь в Набуко

https://www.youtube.com/watch?v=ydAIdVKv84g
«Анакреонтическая песнь»
https://www.youtube.com/watch?v=sA09WU3xwIw
https://www.youtube.com/watch?v=u5V-xBVqjUc
«Набуко»

Когда занимаюсь чем-то «автоматическим», например, готовлю себе завтрак или обед, в голове начинает крутиться что-нибудь другое, с конкретной деятельностью не связанное. Иногда нечто музыкальное.  В общем, нечто вроде «параллельного программирования».
Ни с того, ни с сего стал мурлыкать американский гимн. Но в голове вертелось совсем другое хотение: Хор рабов из оперы Джузеппе Верди «Набуко» («Навухудоносор»). Несколько раз пытался перейти к нему, но всё время сбивался на гимн!
Наваждение какое-то.  Понял -- мелодии схожие по тональности и не схожие по ритму.
Наконец, заставил себя перейти к хору рабов, на мой взгляд сугубого непрофессионала в музыке, красивейшего хора, и всё равно чуть-что сбивался на этот дурацкий гимн.
Пришла в башку мыслишка:  Что раньше было написано: гимн или хор? Может быть, кто-то  у кого-то позаимствовал?

Начал исторические изыскания.
Оказалось, что музыка американского гимна позаимствована у англичан! Был в Англии такой джентльменский клуб «Анакреон», любителей музыки-непрофессионалов. Которые и пели эту песню, сочинённую ещё в восемнадцатом веке. Затем американцы прикрепили её к словам некого патриота и поэта-любителя и это стало гимном. 

Джузеппе Верди написал оперу в 1842 году. Маловероятно, чтобы он путешествовал в Америку и поэтому остаётся лишь такое: Или он всё же побывал в Англии и услышал эту песню слегка подвыпивших членов клуба или в Милане познакомился с англичанином, знавшим эту песню, и тот как-то напел её.  Не сравнить, конечно, красоту музыки Верди и мычание в подпитие «Анакреонтической песни», но против ощущения, что они схожи, не попрёшь.
Так, по крайней мере, мне подсказывает  фантазия.
Всё вышесказанное, подчёркиваю, лишь мои домыслы и, понятно, весьма субъективные.
Но читатели могут мне простить такую вольность за, хотя бы, удовольствие от музыки Верди!
 7 III 2021


Рецензии