Артефакт 29
Всю территорию промзоны огибал бетонный забор, собранный из отлитых в промышленных формах плит. Установка стандартных секций не требовала какой-то филигранной подгонки и скрупулёзного монтажа. Накидали в поле массивных стаканов-фундаментов, поставили в заготовленные в них проушины пальцы-основания плит и конструкция готова. Сверху, как защиту от особо ушлых любителей халявы, пустили несколько витков «егозы».
Вдоль ограждения тянулась асфальтированная дорога, проложенная по известному во всём мире принципу: и так сойдёт. Сверху насыпанной щебёнки набросали вязкой битумной смеси, кое-как разравняли катком и вуаля, проезд готов. Не раскисает в дождь, не разваливается в стужу и нормально. А выбоины и колдобины неприхотливым КАМАЗам и ЗИЛам не проблема.
Джип Игната, как договаривались, остановился метрах в ста от выкрашенных в бурый цвет въездных ворот, съехав с дороги на обочину. Я подогнал «Ровер» почти вплотную к курившему возле открытой дверцы Максу и поинтересовался:
- Спокойно?
- Как в театре. Зрители собрались, а представление не начинается. Но народ собрался исключительно интеллигентный и терпеливо ждёт.
Макс выбросил окурок, втоптал носком ботинка в землю и более серьёзно добавил:
- С Еленой что-то непонятное. Колбасит не по-детски, словно в лихорадке. Только боюсь это не простуда. Глянь-ка своим магическим взором.
Я поднял боковое стекло и, кряхтя, выбрался из машины. В этой мотоциклетной «черепахе», надетой под армейскую куртку и импровизированный лифчик-разгрузку резкие движения давались с трудом. Не рассчитывали мы на активные действия, когда придумывали защиту от упырей. Или я теряю боевые навыки. Вон, Макс и Наташа, внешне выглядят бодрячком.
В салоне «Врангеля» произошли изменения. Зоя, стоя на коленках на водительском сидении, обеспокоенно заглядывала через спинку кресла на мать. Игнат обнимал жену и пытался напоить её водой из пластиковой бутылки. Ольга растерянно гладила подругу, не понимая что с ней случилось и не представляя чем помочь.
Выглядела женщина действительно ужасно. Лицо раскраснелось, глаза болезненно блестели, лоб покрывали бусинки пота, которые периодически лопались и струйками стекали вниз. Губы не просто мелко дрожали, казалось, они пытаются войти в резонанс с исходящим из-за забора силовым излучением.
- Что с ней? – спросил Макс, стараясь не нагружать вопрос излишней заботой.
Он уже стрельнул у сержанта новую сигарету и, прикурив, раскладывал на капоте своё оружие. АКСУ, МР-153 и Вепрь-12, РМО-93 «Рысь». Внешне он старался держаться невозмутимо и даже пытался шутить. Только я, да и, конечно, Наташа чувствовали бурлящую в нём тревогу и волнение. Пусть курит – это отвлекает и успокаивает.
- Что-что, - раздражённо переспросил его, упрекая себя, что в очередной раз не предвидел подобное развитие событий, - Результат неоконченного обучения у ведьм. Азам использования силы научили, а закрываться от переизбытка энергии не успели. Я говорил уже, в чём принципиальное отличие ведьм от всех остальных. Они пропускают поток через себя, примитивно вплетая свою волю в структуру излучения. Не аккумулируют, как колдуны, а скользят, словно по течению.
- И что будет?
Я захлопнул обе дверцы, чтобы наш разговор не слышали в салоне.
- Одно из двух. Либо она сгорит изнутри, как предохранитель в электроприборе, когда колебание напряжения превысит её собственный потенциал, либо взорвётся.
- И от чего это зависит?
- Не знаю. У них собственная классификация использования энергетических потоков. Никогда не вникал в этот вопрос.
Макс быстро сделал две глубокие затяжки и растоптал окурок. Наташа по-прежнему сидела в «Ровере» изучая доступную информацию о саркофаге. Матвей недоумённо чесал затылок. Он, похоже, вообще не понимал о чём речь.
- Так это, - неожиданно предложил сержант, - Если молния бьёт в дом, то жильцов спасает громоотвод. Правильно? Если Елену переполняет, как ты говоришь, энергия, значит, её нужно или отключить, или откачать.
- Точно! - восхитился простотой определения Макс, - Ленку нужно заземлить!
- Как? – спросил я только для того, чтобы потянуть время.
Решение, несомненно, есть, нужно только хорошенько подумать. Как назло ни одного подобного прецедента не приходило на ум.
- Ну же, Андрюха, - продолжал терзать меня Макс, - Ты же маг! У тебя полно амулетов. Дай ей самый разряженный. Путь скачивает в него излишки энергии.
- Ты вообще понимаешь, чего предлагаешь?
- Нет! Но это лучше, чем чесать репу и ничего не делать.
- Ты основы термодинамики помнишь? Измеряемые величины должны быть взаимосвязаны. Мои амулеты заряжали не колдуны, чьи заклинания схожи с ведьмиными, а алхимики.
- А в чём разница? – опешил десантник, услышав новое для себя слово, - Этих-то с чем едят?
- Маги, колдуны, ведьмы, чародеи, волшебники черпают энергию либо непосредственно из источника, либо из заранее приготовленных запасников. То есть используют чистую энергию напрямую. Алхимики вообще не умеют это делать. Они работают с простыми, общедоступными материалами. Металл, дерево, камень, вода. По роду деятельности им ближе самая обычная наука. Физика, химия, фармакология. Если колдун, беря амулет, вливает в него столько силы, сколько может зачерпнуть, то алхимик создаёт сплавы, эликсиры и добавляет в них энергию по капле, можно сказать чайной ложечкой из мензурки. А в некоторые капает из пипетки. Понял?
- Нет, - откровенно признался Макс и стрельнул у сержанта ещё одну сигарету.
Я поморщился. Не от того, что сильно переживал за его лёгкие. Просто опасался, как бы в самый ответственный момент его не накрыл «приход» или с непривычки не передознулся. Всё-таки три года не курил.
- Хватить смолить одну за другой. Выпей лучше водки. И полегчает и успокоит.
- Неее, - мотнул головой десантник, - После водки ещё больше курить потянет. Не грузись. Стало быть, разность потенциалов, говоришь. Всего и делов? Значит, нужен амулет, заряженный колдуном.
- Предлагаешь быстренько взять базу штурмом? Отнять у засевших там колдунов парочку амулетов и вернувшись назад спасти Елену? Мы не знаем, что там и сможем ли вообще войти под защитный полог.
- Какой полог? – растерялся Макс.
- Вот именно! Ты его даже не видишь, а он есть. Как есть тот, кто его установил и неизвестной мощности излучатель, который его подпитывает.
- Как в кино? Видишь суслика? Нет? А он есть… - десантник улыбнулся, продемонстрировав идеальную форму метало-керамики и погрозил мне пальцем, - Ты меня, Андрюх, не сбивай с мысли. Я про атаку даже не заикался. Только спросил: нужен ли тебе амулет колдунов, героически добытый в неравной схватке?
- Твою мать… - прошипел я, начиная догадываться, куда он клонит и, если бы не держал перед собой экспериментальное ружьё, схватился бы за голову, - Ты подобрал «пробойник», с которым урод напал на нас в кафе? Мародёр, хренов!
- Полегче, командир! – цветя, как роза в парке Чаир, притворно обиделся Макс, - Это трофей, честно полученный в бою.
Он сейчас имел такой самодовольный вид, словно лично взял в плен вражеского генерала и готовился получать звезду Героя из рук главнокомандующего.
- Идиот, - охнул я, раздумывая какому виду экзекуции подвергнуть подчинённого, совершившего огромную глупость, пусть и не осознавая того.
Я отвернулся, трижды глубоко вдохнул свежий весенний воздух и медленно выдохнул. Это ли упражнение помогло или понимание, что в случившемся есть и моя доля вины, но я взял себя в руки и обречённо сказал:
- Давай сюда.
- Да чё не так, Андрюха? В чём косяк?
Улыбка мгновенно сползла с его лица, и он стал похож на испуганного предстоящей поркой Верзилу из фильма «Операция «Ы»».
- В том, что нехорошо брать чужие вещи. Особенно те, которые использовали в своих ритуалах колдуны. Любой подвергшийся магической обработке предмет, будь то подпитывающий гамагей или простенький науз, да хоть пуговица с плаща ведьмака с одной единственной руной истинного имени – это метка, по которой хозяин всегда найдёт свою вещь. Понимаешь?
Макс выглядел окончательно потерянным.
- Другими словами я всё это время таскал на себе маячок, по которому тот, кто заряжал «пробойник» легко мог отследить наши передвижения?
- Угу. – подтвердил его догадку, - Теперь понятно почему зомби возле магазина внезапно передумали нас жрать. Не было никакого контролёра на крыше, направляющего упырей. Хозяин прекрасно видел происходящее через амулет и через него же управлял толпой мертвяков, поскольку они тоже созданы его заклятиями. И волк в зоопарке прыгал на решётку ограды не от голода. Просто чувствовал амулет и получил приказ напасть на нас. Теперь всё сходится. Люди едят людей, а значит, животные должны жрать себе подобных или хотя бы использовать в пищу существ близкого вида. Возможно, в основе мутации лежат принципы каннибализма.
- Типа, как в легендах? Съешь сердце врага и завладеешь его силой?
- Все легенды основаны на фактах. Люди не всегда могли правильно понять суть происходящего, тем более объяснить предназначение и происхождение предметов, убивающих их или защищающих. А рассказать кому-нибудь, особенно передать потомкам историю об увиденном и пережитом, очень хотелось. Поэтому они излагали события доступными им образами и словами.
Задняя дверь «Врангеля» распахнулась, и взволнованная Ольга раздражённо крикнула:
- Что вы стоите, как истуканы? Ленке совсем худо. Задыхается и температура за сорок. Сделайте что-нибудь! Мужики называется!
Макс достал из кармана похожий на туристический фонарик амулет и передал мне. Я покрутил в руках, рассматривая со всех сторон. Там в кафе, в суматохе схватки, детально рассмотреть его возможности не представилось. Теперь же стало понятно и его предназначение, и устройство. Во-первых, выточили корпус из дерева, скорее всего на токарном станке. Никакой тонкости и ажурности не требовалось. Просто рукоятка для того, чтобы предмет мог держать в руке обычный человек и его при этом мгновенно не убил собранный в боевой части заряд. Своего рода изолирующий материал. В конусном раструбе вместо стекла, линзы и лампочки, размещался огранённый кристалл, вероятно искусственный или горного хрусталя. В него то и закачивался основной энергетический ресурс. На корпусе располагалась кнопка-детонатор, активирующая устройство. Значило ли это, что суперзомби лишены каких-либо способностей к магии или амулет первоначально предназначался не им? Вопрос.
- Оля, хватай подругу под руки и вытаскивай из машины. Игнат поможет.
- Вы что охренели? Ей нужно жаропонижающее или срочно вести обратно к блок-посту. Видела там машины скорой помощи.
Макс недовольно покачал головой и, пробурчав: «Вечно с женщинами спорить приходиться», сначала вытащил из салона Ольгу, а затем вынес на руках недоучившуюся ведьму.
- Куда её?
Я огляделся. Метрах в трёхстах от нас, среди засохших будылок репейника, валялась кабина старого ГАЗона. Всё что нужно для запчастей из неё давно вытащили, а ненужный корпус бросили ржаветь под открытым небом.
- Поставь её ногами на землю и поддерживай, чтобы не упала.
- Давай мы подержим, - с готовностью подскочил Игнат.
- Нет. Залезайте обратно в машину. Оба. Обними дочь, и не смотрите в нашу сторону.
В отличие от женщин с мужиками общаться проще. Не нужно уговаривать и долго объяснять. Они либо верят и выполняют, что им говоришь, либо сразу пытаются дать в морду, если не согласны.
Когда Игнат, подталкивая упирающуюся Ольгу, закрылись в салоне, я достал охотничий нож, и, отбросив в сторону прядь волос с левого уха Елены, процарапал ей на коже виска сплетённый из трёх рун символ. Женщина, безвольно висевшая, поддерживаемая подмышки Максом, встрепенулась, подняла голову и открыла глаза.
- Оставь в себе то, что твоё по праву. Исторгни чуждое.
Сказал я и вложил ей в правую руку «пробойник». Левой ладонью накрыл раструб и крепко придавил к кристаллу. Зрачки женщины сначала резко расширились, потом сузились до размеров булавочного прокола и закатились под верхнее веко. Между пальцами просочились лёгкие струйки бледно-фисташкового пара. Сначала слабые, готовые развеяться от малейшего дуновения ветра. Постепенно цвет менялся на более холодные оттенки. Пар превратился в дымок и, наконец, предстал в виде концентрированного изумрудного свечения. Сияние ледяным пламенем попыталось лизнуть мою кожу, но встретив сопротивление отступило.
- Кивни, когда будешь готова, – шепнул ей над ухом и губами ощутил, как меняется температура тела. Жар спадает, сменяясь лёгким холодком раннего утра.
- Твою ж мать, - выругался я, поняв, что Елена совершенно не умеет регулировать потоки и сейчас отдаст не только переполнившую её чужеродную энергию, но и собственную жизненную силу.
Направив рефлектор в сторону выбранной цели, нажал на пуговку детонатора, используя её палец. Воздух вокруг раструбы дрогнул, уплотнился, и мощная силовая волна ударила из амулета. Бесхозную автомобильную кабину сорвало с места, протащило по полю, подняло вверх метров на двадцать и швырнуло куда-то за горизонт.
- Ни фига себе, - присвистнул Макс.
- Бывает, - вяло согласился я, отбирая у женщины амулет, - Меня больше интересует: почему любое заклинание ведьм, а сейчас Елена сама не ведая сотворила своего рода заклинание, имеет всегда ярко выраженные зелёный оттенок? Это как отпечаток пальца. Если предмет излучает остаточный зеленоватый фон, значит, с ним поработала ведьма.
- Ты же сам говорил, что они с природой тесно связаны. Гринпис и всё такое…
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221030800248