Лилит. По прочтению Чарлза Буковски

  4 января . Большие новогодние выходные . Вечер .
 
  У моего хорошего знакомого художника , Степаныча , день рождения . Он накануне звонил , предупредил , чтоб я был обязательно . Новый год я отметил не очень , в смысле не очень набрался , просто не хотелось , но каждый день у соседей понемножку и сейчас голова малость гудела , утром пиво пил . Достал из темнушки свою картину , которая Степанычу очень нравилась , обернул , она небольшая , перевязал и на выход . Я - любитель , он - профессионал , так и познакомились .

  Его студия недалеко от меня - семь минут хода , засекал . По дороге зашёл в магаз , купил ему в придачу бутылку дорогого виски , и себе на завтра дешёвенький коньяк . Степаныч хоть и в возрасте , но любит шумные компании и молодёжь , в отличии от супруги , которая такие мероприятия игнорирует . Возможны поебушки , помечтал я .

  Погода тёплая , ветра нет , снежинки кудрявые меланхолично падают , люди на улице редки , темно на улице . Новогоднее романтическое настроение и погода . Думаю , зайду в проулок , в тень встану , подальше от глаз , глотну коньячку немного , и мозг прояснится и повод - распечатанную бутылку не гоже доставать на стол , себе не завтра . Зашёл в проулок , в тенёк , под стену , народа нет , только девушка какая-то идёт недалеко . Пусть пройдёт , закурю пока . Достал пачку , прикурил , жду пока пройдёт , не удобно , знаете , при людях из горла . Смотрю , она ко мне рулит ! Ого ! Подошла , на свету встала - с ума сойти , охренительная девочка ! Как с обложки модного журнала ! На вид -
 лет 18 - 19 . Сиськи на полметра торчат , как бампер у джипа , пальто у шее - не застегнёшь. Может селикон , думаю , или хохлушка , а может местная колхозных кровей , в деревне такое часто встречается . Накрашена самую малость - всё природное , в смысле красота . Личико можно было бы сказать ангельское , но в нём еле проглядывало нечто порочно-сексуальное , скуластенькое , маленький прямой носик , пухленькие губки , глаза татарские с азиатчинкой , в народе называют такие колдовскими или ****скими , как два маяка , зовут - обними ! Не стандартная , не кукольная красота , каких полно , а с изюминкой , мне такие и нравятся ! Пальто чуть выше колен , с песцовым воротником , перетянуто ремешком  в поясе , узкую талию подчёркивает , на стройных ножках , то ли легинсы , то ли шлегинсы , то ли лосины блестят ( не разбираюсь ) и сапожки невысокие с меховой опушкой . На головке белая шапочка вязанная из толстой шерсти и из под неё водопад светлых волнистых волос . Мне эта шапочка напомнила готовый к применению гондон , который осталось только пальцами развернуть . Может специально она такую носит , намёк ?!( Я почувствовал как во мне просыпается желание , труба задымила .) Размеры , на глаз , 100х50х90 ! Как Долли Партон ! Только ростом выше и лицом краше , ростом чуть ниже меня , а я 175 . Ну очень секси ! С таким личиком , да с такой фигуркой , только в порнофильмы ! Таких как она надо мужу драть и драть , и день и ночь , чтоб рожала раз за разом и народонаселение в стране улучшать , в смысле приглядности . И валенки не покупать , чтоб налево не ходила !

  - Извините , не угостите сигареткой ? - говорит .
  Голосок приятный , бархатный , прямо чарующий , таким только лису в мультах озвучивать . Достал опять пачку , зажигалку
 - Плиз ! Прикурила , затянулась : - Сенкью ! Я , мыслю - можно зацепиться .
 - Ду ю спик инглишь ?
 - Найн классес прОграмм ,- отвечает . И по русски ,- Что это за сигареты ? Приятные такие ! И сигаретку в руках вертит , разглядывает .
 - "Кептин Блек",- отвечаю . Чую - прёт меня , вспомнил анекдот , как у поручика Ржевского молодой гусар спрашивает : - Поручик , как вам удаётся договариваться с женщинами ? - Очень просто , спрашиваю в лоб : - Мадам , разрешите вам впердолить ? Молодой удивился : - Но так же можно получить по морде ! Поручик отвечает :- Можно . А можно и впердолить . Решил идти ва-банк .
 - Сударыня , извините за побочный интерес , как у вас с досугом на сей вечер ? Тут ассамблея небольшая намечается , не сочтите за дерзость , позвольте вас пригласить . Сугубо аристократический контингент ! - думаю , шансы один к десяти  , заявлюсь с такой девушкой к Степанычу - все на пол попадают !
  Она оглядела меня с ног до головы .
 - А если подробней ?
 - День рождения у старого и пожилого ,- я подчеркнул ,- друга , будет в основном   чисто галантерейная публика - богема , можно сказать - суаре . Культурная программа гарантирована и классные выпивка с яствами в придачу . - К Степанычу часто разные люди от искусства сходятся , может кто из поэтов подойдёт или из театра местного , хоть дата не круглая . Степаныч в городе человек известный . Коля-художник , из соседней со Степанычем студии , точно будет , как минимум , а он любит поболтать об истории живописи . Местные "пикейные жилеты" - точно подтянутся .
  Она ненадолго задумалась , потом говорит ,- Окей !
  Я даже смутился от её быстрого согласия . Вспомнил чего хотел .
  - Извините , Христа ради , недалеко на секунду отойду .
  На пару шагов отошёл , отвернулся , достал из пакета коньяк , открыл и  пару раз глотнул , он живительным огоньком провалился . У меня в кармане всегда карамельки лежат , ношу их чтоб курить меньше , достал одну , закусил . Моя новая знакомка уже передо мной стоит .
  - Что это у вас ? - Ух , шустрая !
  - Так , коньячок ... Понимаете , Новый год и всё последующее...
  - Мне можно ? - спрашивает .
 Удивился я ,- Так посуды нет ?!
  - А ничего , стресс у меня!
  - Ну , если стресс , то первое средство !
  Она взяла , глотнула из горлышка , я ей карамельку из кармана достал , она взяла , - Спасибо .
 Завернул пробку , опустил в пакет .
 - Можно я вам помогу , - говорит ,- ваш свёрток понесу ? Отдал ей картину .

 
  Идём не торопясь . Беседуем , она по дороге , если кусок снега попадётся , футболит его , как мальчишка . Я иду и мыслю , кто такая - не ясно ! Как с ней себя вести ? Главное с любой женщиной вести себя как джентльмен , даже если она и шлюха - мой принцип , брать на абордаж не мой метод . 
 - Вот из ё нэйм ? - спрашиваю .
  - Май нэйм из Лолита , - смотрит на меня , улыбается , - Можно Лола .
 Соображаю , скорей всего это не по паспорту , но где-то рядом - Лиля ,Оля , Лариса . Пришла мысль , что ей , с такой внешностью , больше подходит имя Лилит , из Талмуда , злая демоница  .
 - А меня - Василий , но друзья зовут Виски , это лучше чем Васька , но рядом и похоже , так и вы зовите , будем знакомы .
 - Что , пьёте много ?
 - Да что вы , сударыня ! Не больше среднестатистического живущего !
  Ей оказывается 25 лет , если не врёт ( хорошо сохранилась !), я свой возраст назвал , как есть - 32 , полгода как разведён .
 - Не против если на "ты" ,- говорю ,- мы ж с тобой всё-же уже пили . И можно я тебя буду изредка в щёчку целовать , как будто мы давно знакомы ?
 - Ну если изредка , то можно .
 Перешли на "ты" . Идём , болтаем про разную ерунду , а сам думаю , чего она приклеилась ? Может дома поскандалила ? Может динАмит ? Вот так напоят мужика , а потом из карманов все вытряхнут . Может алкашка ? Как там поётся - " Не смотря на милое личико - алкоголичка ." Ладно , время покажет ...
 - Ты где работаешь или учишься ? - спрашиваю .
 - Работаю .
 - С такой внешностью надо в кино сниматься , не пробовала в ГИТИС , например ?
 - Да ну , ехать куда-то , мне и тут неплохо живётся .
 Хотел спросить где и кем работает , но в кармане зазвонил мобильник ... Степаныч .
 - Ну, где ты там ? - хрипит в ухо ,-Я же просил к семи часам ! Тебя только не хватает !
 - Хороший гость не тот кто вовремя приходит , а тот кто вовремя уходит !
 - Так ты идёшь или как ? 
 - Мы уже рядом ! - отвечаю .
 - Мы ? Кто с тобой , ты ж знаешь я чужих не очень перевариваю , если конечно не симпатичная женщина . 
 - Степаныч , гарантирую , ты будешь доволен ! 
 - В таком разе хорошо , греби скорей !

  Студия на чердаке жилой пятиэтажки , в шестом этаже . Поднялись. Степаныч нас ждал у своих открытых дверей , курил , но смех доносился из следующей , закрытой двери , это была студия Николая , его соседа и друга , видимо часть гостей именинника перетекла туда . Коридор длинный во всю длину хрущёвки . Уже вплотную подошли , Степаныч ни "здрасте" , ни "привет"! Уставился на Лолу и с неё на меня только взгляд переводит . А на сигарете уже пепел длинный , вот-вот упадёт . Я Лолу в щёчку чмокнул и как Шукшин , ладошку Степанычу подставил под окурок , пепелок пальчиком осторожно сбил и в пепельницу на окне его оформил . Степаныч ни гу-гу ! Я :- Степаныч , знакомься , это Лола ! Лола , знакомься , это Виктор Степаныч ! Лучший в области художник импрессионист ! Лола улыбается , щебечет :- Очень приятно ! Именинник в себя пришёл , бросил окурок в пепельницу :- Бля ! Вот какая сволочь ! Это он к Лоле обращается :- Сам - смотреть не на что , а девушек подбирает как на "Плейбой" ! Одна другой краше ! Я , немного погодя :- Что поделаешь , эстет ! Вот тебе , дорогОй , мои подарки и наилучшие самые пожелания в жизни ! Достал виски из пакета и картину у девушки взял и всунул ему в руки , он взглянул на свёрток : - Та самая ? - Ну конечно , я ж обещал ! Он обнял меня занятыми руками и от души расцеловал :- Ой спасибо ! Ну спасибо ! Оторвался :- Проходите ! Зашли к нему , в просторном помещении , заставленном мольбертами , картинами , набросками , холстами с подрамниками , тихо играл Поль Мариа из старого кассетника в углу - свет горит , тишина , пустота , стол накрытый , полный бутылок и тарелок с закуской . Я удивился :- А где гости все ? - Они у Николая , Жмота слушают ! Он новый цикл накропал . Жмот - давно знакомый мне поэт-самодельщик-женоненавистник . Я :- Опять на ту же тематику ?  - Ну конечно ! Пока всех баб в бетон не укатает не успокоится . Раздевайтесь , будьте тут , я им сейчас всё телевидение испорчу ! И вышел .

  Вешалка была полностью в пальто и шубах , но на импровизированной вешалке - гвоздях в стене , были пара гвоздей свободных . Судя по количеству верхней одежды , гостей было не меньше дюжины , из них четыре женщины . Я помог снять Лоле пальто , под ним оказалось короткое фиолетовое с блёстками платье , выгодно подчеркивающее её фигуру с рукавами до локтей . При свете заметил , что бровки у неё натуральные , не нарисованные , как у всех сейчас , ровненькие дужки "собольи", а глаза , как у всех блондинок  - голубые . У меня в штанах опять зашевелилось . Просто смотреть на неё было огромное удовольствие ! Обратил внимание на небольшой у локтя , с копейку , круглый шрам , как от ожога . Почему-то первое , что пришло в голову , такой шрамик может остаться после сигареты .  Да , девочка не простая , надо держать себя с ней настороже ! Она сняла свою шапочку , я повесил на свободный гвоздь пакет с коньяком , а сверху свою аляску ,  тут через открытую дверь донесся голос Степаныча из соседней студии , он видимо ждал окончания стиха :- Народ ! Там Виски пришёл с девушкой ! При виде девушки прошу держать себя в руках ! Лола засмеялась :- Ну зачем такая реклама ? Лола достала из кармана пальто расчёску и занялась волосами у большого зеркала возле дверей . Топот многочисленных ног приближался , голоса становились громче и различимей .
 
  Лола только успела расчёску убрать на место , как в двери повалил народ . Мы у самого порога стоим , я здороваюсь с теми кого знаю и знакомлюсь с незнакомыми , мимо меня быстро проходят , а возле Лолы задерживаются , разглядывают , мужчины осыпают её комплиментами и в дверях , в коридоре начинают толпиться и кричать " Чего встали ? Что там случилось ?" Женщины все незнакомые с интеллигентными мужьями , а половину гостей я знал - местные интеллектуалы из нашего района , я тут с самого рождения . Но тут же оказался один хрен в синем пиджаке , с которым меня связывало шапочное знакомство и знал также , что его присутствие не сулит ничего хорошего . Звали его Борис , кличка Адвокат , а за глаза звали "Хвостовик-затейник". Жил он в соседнем от меня доме , в подъезде моего друга , он переехал пока я был в армии . Друг мне говорил , что этот Борька - гандон натуральный , любит выпить на халяву и всегда какую-нибудь подлянку устроит , самое малое , уходя прихватит пару бутылок , хотя приходит всегда пустой , будто ему должны . Или скандал устроит , потому и "затейник". Его никто никогда не отваживал , не бил за такие выебоны , потому как ходит слух , что он работает на мафию - на какую-то группировку , в соседнем районе . Высокий , я на пол головы ниже его , с пивным брюшком , с глазами навыкат , может у него экзофтальм ? Я всегда считал , что это слух - что он на банду работает , кто возьмёт на работу такого идиота , где и когда он мог получить высшее образование с таким лицом явного дауна ? Может по Интернету окончил расплодившиеся различные курсы и получил на руки липовое свидетельство адвоката ? Если судить по разговорам про него во дворе , разве нормальный человек может прийти к женщине просто попить вина и поиграть в карты , если знает что у неё муж КМС по боксу в полутяже и скоро вернётся с работы ? После тех карт Боря пролежал в больнице два месяца . Ещё слышал , что у его сын учится в школе для дураков . Я увидев Адвоката у Степаныча решил наблюдать за ним , не хватало ещё тут хипиша , он был уже заметно поддатый , но решил никому свои подозрения не говорить , чтоб заранее хозяина не напрягать .

  Были ещё пять женщин , но на фоне Лолы они смотрелись как прислуга . Моя новая знакомая сразу всех очаровала , возле неё столпилось несколько человек , которые задавали ей разные вопросы , я отошёл недалеко , слушал .
 - А вы , Лола , где работаете ?
 - У меня своё частное предприятие .
 - Что-то производите или торгуете ? В какой отросли ?
 - Всего понемногу . Можно сказать , народные промыслы .
 - А вы давно с Виски знакомы ?
 - Всё в мире относительно , достаточно долго , чтоб доверять друг другу .
 Женщины ей советовали различные фасоны одежды , которые ей на их взгляд , будут более к лицу , звучали названия разных тканей и адреса ателье в городе . На мой же взгляд , Лола относилась к типу женщин - " ей что ни надень , ей всё к лицу ".

  Начали постепенно отходить к столу , а Борька всё крутился рядом и когда все отошли от девушки , остался стоять с Лолой и чего-то ей втирал , она оглядывалась на меня , видать не уходила только из вежливости . Ага !- подумал я , начинается ... Включил логическое мышление , кто же этого козла привёл ? Ко мне подошёл Коля , сосед Степаныча ,- Слушай , ты поговори с Лолой , может она согласится мне позировать ? У неё есть какой-то магнетизм в лице, мне как художнику самому интересно , смогу это отобразить ? Достиг я или не достиг ? Ага , соображаю , "магнетизм" ! Тоже запал , сортир старый ! - Хорошо , поговорю ,- пообещал .

  Именинник , тем временем , развернул мою картину , городской пейзажик , на мой взгляд - так себе , показал гостям , все одобрительно зашумели , оглядываясь на меня , Лола подошла ко мне с улыбкой и взяла под руку , я не упустил момент , чмокнул её в щёчку . Хозяин объявил , что если б я всерьёз занялся живописью , то далеко бы пошёл . Борька , стоявший неподалёку , выдал банальное :- Если милиция не остановит . Никто не отреагировал на его реплику . Он начинал меня нервировать . Кто-то уже наполнил рюмки и бокалы , и Степаныч пригласил к столу , а ля-фуршет , то бишь стоймя . Я отметил , что Борька взял большой фужер с водкой , как будто хотел скорее нажраться в хлам , хоть на столе стояли повзводно рюмки с водкой , мензурки с коньяком , бокалы с шампанским , и так далее разного калибра и с разными напитками . Закуски тоже был широкий ассортимент - красная икра , копчёные курицы , разные сорта колбасы и сыра , разные порезанные фрукты , чего только не было ! Когда большинство закусили и начали отходить от стола , много налитых сосудов осталось на столе , их явно было больше чем гостей , Славка Жмот , который поэт , худой верзила с крупным носом на длинном лице , прожевав закуску , своим громким голосом спросил :- Продолжение стихотворного вечера ? Коля предложил :- Пойдёмте ко мне , пусть те кто желает вкусить или выпить наслаждаются без помех . Я заметил , какой-то незнакомый парень вроде студента , уже устраивается в кресло , в дальнем углу студии , с недвусмысленным намерением поспать , спросил у подошедшего к нам Степаныча :- Это что за вьюнош ? Что-то раненько он созрел . Степаныч пояснил не без гордости :- Это вы поздно пришли ! А это ученик мой - Ванюша , художественное училище кончил , малый со способностями . Молодой , с непривычки развезло , потому как непьющий , пусть отдохнёт .  - Все мы непьющими начинали ,- и с Лолой пошли вслед за всеми .

  Кто-то нёс с собой недоеденный бутерброд , кто-то бутылку с газировкой и пластиковым стаканчиком .
 - Как тебе атмосфера ?- спросил Лолу :
 - Вечер обещает быть насыщенным ! А кто этот лупатый , Боря кажется , ты его знаешь ?
 - Халявщик ! О чём вы с ним бла-бла ?
 - Он говорит - адвокат , на крутых мужиков работает , что у него в районе всё схвачено ? Что , правда ? Немного помолчав , когда уже заходили к Николаю , она добавила :- Не люблю мужиков "на понтах"!

  У Коли студия была такого-же размера , но сейчас она казалась раза в полтора больше , чем у Степаныча . Всю немногочисленную мебель сдвинули к стенам , посредине стояла длинная скамейка из спортзала , выкинутая и принесённая из соседней школы и по краям несколько стульев . Здесь ещё была небольшая сцена с различными подсветками с всех сторон , это было место для натурщиков . Поэт-Жмот взгромоздился на сцену , гости рассаживались . Всё-таки сидений на всех не хватило , мы с Лолой встали у стены  подальше , чтоб можно было поболтать не мешая другим , рядом с ней , с другой стороны , присоседился Адвокат . Что ж , подумал я , дело пахнет керосином , поглядим что будет дальше . Когда перестали шуметь , кто-то захлопал и Жмот начал читать громким нараспев голосом свои новые вирши : - Ты убегала от любви
 И вдруг попала под машину .
 Глаза прекрасные твои
 Как воск намазало на шину .
 Тугая черная коса
 Узлом повисла на кардане ,
 Мозгов жемчужных полоса
 Осталась брызгами на раме .
 Он читал стихи заунывным голосом , как будто предваряя печальную развязку , насколько я знал и раньше его слышал , все его творения заканчивались трагедией для женского пола :
 И вот лежишь , не разберешь ,
 Где голова твоя , где ноги ,
 И вот лежишь - не отскребёшь
 И всем мешаешь на дороге .
 Ты убегала от любви ,
 Я за тобой в слезах не гнался ,
 Я просто шёл , читал стихи
 И слава Богу , жив остался !
   Раздались аплодисменты , насколько они могут быть густыми в небольшой компании . Жмот поклонился в пояс , как "Битлз", и объявил следующее : - "Расставание"!
  Не забуду я этот день в марте ,
  Я сказал , что ты мне надоела .
  Ты рванула как спринтер на старте ,
  Как стрела вдруг стремглав полетела .
 - То ли с психу , а то ли нечаянно ,
  Расставанья законы поправ ,
  Ты попала под поезд случайный ,
  Под железнодорожный состав .
  Железнодорожной темы у него я пока не встречал . В своих стихах он по разному над женщинами изгалялся , но каждый раз было у него что-то новое , применяя все приёмы литературы художественного слова , он не просто злорадствовал , а с откровенным цинизмом и иронией , раскладывал происшествие на детали и находил что-то романтическое или поучительное , на первый взгляд не соответствующее ситуации , это интересовало и удерживало слушателей . Он сочинял именно для таких случаев , для развлечения выпивших гостей , как сейчас , или собутыльников во дворе .
  - Видел я как всё происходило ,
  Не забыть как тебя разнесло .
  Не ходить мне к тебе на могилу ,
  И родным твоим не повезло ...
  Не поможет чесанье затылка ,
  Но теперь не исправишь вдогон ,
  Распылилась , всегда была пылкой ,
  С передка по десятый вагон .
  А потом , где-нибудь в Таганроге ,
  Почесавши в седой бороде ,
  На реборде узрев алый ноготь ,
  Скажет сцепщик - " Ничо так себе !"
  Я наклонился к Лоле и спросил тихо :- Как тебе такое ? Она быстро и тихо ответила , глядя на сцену :- Жуть ! Жмот продолжал :
  - Кто-то , может в Приморье далёком ,
  Масла в буксу начнёт подливать ,
  Увидав на ней твой светлый локон ,
  Скажет тихо : " Ох , ё твою мать !"
  Разлетишься по всей по России ...
  Лучше так , чем сидеть горевать !
  Я скажу , хоть меня не просили :
  " А вот нечего так психовать !"
   Лола хлопая повернулась и прокомментировала с улыбкой :- На Иртеньева похоже , у того тоже чёрный юмор попадается . Я посмотрел на неё с удивлением и восхищением , не ожидал , что она знакома с современной поэзией . Жмот объявил следующее стихотворение - " Она летает !" , и начал декламировать :
  Мы стояли на крыше , ты смеялась и пела ,
  Облака белой стайкой над нами текли ...
  Оглянулся на Лолу , Борька ей что-то шептал на ухо , я спросил его грубо :- В чем дело , что пристаёшь ?! Он также ответил :- Ни в чём ? Какие-то проблемы ? , и отстранился от девушки , я временно успокоился .
  ...Но раскинутых рук не хватило размаха ,
  Ты пошла без задержки с девятого вниз ,
  Что-то жутко крича от обиды и страха ,
  Головой зацепив на четвёртом карниз .
  Лола нагнулась ко мне и в ухо прошептала :- Я ещё не поняла про что говорил Степаныч , кто кого в бетон закатывать собирается , оказывается вон оно что ! Он похоже женоненавистник ? Я соглашаясь кивнул . Славка утробным голосом продолжал :
  - Я стоял и смотрел как ты плавно летела
  И казалось , что выйдешь вот-вот из пике ,
  Но ты грудой костей на весь двор загремела
  И осталась лежать у грибка на песке ... 
 Немного погодя она опять наклонившись сказала на ухо : -Ты посиди , не волнуйся , я ему на пальцах доступно объясню , чтоб не мечтал . Мы выйдем ненадолго в коридор . Я ей говорю :- Если через минуту не вернёшься , я иду следом ! Она и Адвокат вышли .
  - Дело кончилось тем , что мне дали пятнадцать ,
    А тебя увезли хоронить в Кострому .
    Ну какой тебя чёрт тогда дёрнул трепаться ,
    Что умеешь летать , до сих пор не пойму . ( Стихи С. Шумихина )
Но всего этого я уже не слышал , я считал про себя до шестидесяти .

   По часам вышло бы меньше , но я встал и тихо направился к выходу . В коридоре никого не было , дверь в соседнюю студию к Степанычу оказалась , к счастью незапертой , резко открыв её , я чуя недоброе , ворвался в помещение . В левом углу , в кресле спал студент , я сразу взглянул вправо , где у хозяина стояла кровать для ночёвок , на которой я не раз отлёживался , над ней склонилась фигура в синем пиджаке , а на подушке видны были разметавшиеся волосы Лолы . Подскочив к Адвокату , я схватив его оттянул за волосы , заставил оторваться от жертвы и оттащив на метр и мельком взглянув на девушку , увидел порванное платье и наливающийся синяк на лице , я пришёл в неистовство ! Пока туго соображавший пьяный Адвокат приходил в себя , я начал его морду трансформировать в котлету , наслаждаясь экзекуцией , а потом сильным апперкотом уронил его на пол . Потом я подошёл к Лоле , она сидела на кровати прикрываясь порванным платьем , глядела на меня большими испуганными глазами , её бил озноб , руки тряслись , видно что она сильно напугана . Красивое лицо становится ещё более красивым , когда оно выражает какие-либо эмоции . Мне стало не по себе от желания продолжить дело вместо Адвоката , но я держал себя как на привязи . Вдруг тут-же мне стало её жалко до слёз , хотелось обнять , поцеловать , приласкать как ребёнка , взять в ладони и согреть , и утешить .
 - Ты извини меня ,- сказал ей тихо ,- когда тебя приглашал , даже представить не думал , что может так получиться . Никогда тут подобного не было . Из-за одного гада , весь вечер на смарку !
 Она голосом , в котором уже накапливались слёзы , сказала что Адвокат заманил её сюда , обещал картину какую-то секретную у Степаныча показать . Затем попросила чтоб я сходил к хозяину и спросил есть ли у него здесь что-то одеть , платье или халат . Адвокат пошевелился . Я взял с тумбочки у кровати пустой увесистый фаянсовый бокал и с силой запустил его Адвокату в голову , попал - только осколки полетели , Борька снова уткнулся головою в пол . Боясь , что в моё отсутствие , этот козёл очнётся и снова будет приставать к девушке , я взял со стола вилку , хотел сперва нож , но подумал , что это будет уже серьёзно , и дал её Лоле для обороны сказав ей : - Бей в руку или в ноги . Потом пошёл к Николаю .

   Увидел что "вечер поэзии" закончен , скорее всего потому , что охота было Славке выпить , люди задавали Жмоту различные вопросы о его отношении к женщинам , на которые он отвечал с юмором , судя по смеху . Найдя Степаныча , рассказал ему об инциденте , спросил про одежду и что неплохо бы гостей тут тормознуть , чтоб Лола переоделась .
 - У меня ничего такого нет , - отвечал он ,- а у Коли должно быть что-то подобное , для натурщиц . Он пошёл спросить у Коли . Николай принёс свёрнутый халат-кимоно и , вот сообразительный - нитки с иголкой . Сообщил , что придётся всем объяснить что случилось .

  Я отнёс всё Лоле , заметил , что Адвоката уже нет , осталась только лужица крови на полу , и вышел охранять входную дверь . Стоя у окна , напротив студии Степаныча , не долго думая , пришёл к выводу , что привести его мог только Генаша , он с нашей улицы , мастер на все руки и часто подхалтуривал у художников  по сантехнике или по столярному делу , и я знал , что он раньше уже бухал с Адвокатом , сам мне о нём рассказывал , какой тот говнюк , а вот на тебе , притащил ...

 Люди начали выходить в коридор , покурить , поговорить , ожидая пока девушка переоденется . Муссировались слухи , что Адвокат работает на мафию , сейчас , наверное звонит хозяину и просит помощи , чтоб наказать меня . Я до последнего не верил в это . Заглянул к Степанычу , увидел , что Лола в кимоно сидит и зашивает порванное платье . Все зашли в студию и сразу направились к столу . Я подошёл к Генаше , длинному худому мужику , с пивным большим животом , от чего он походил на беременного: - Ты Борьку притащил ? Он не стал запираться : - Да . Он , блин , меня у магазина встретил , меня Степаныч за спиртным посылал , увидал две сумки полных выпивки и "на хвост упал" !
 - Да послал бы конкретно на х** , и всё !
 - Да , как-то не того ,- Генаша пожал плечами .
 - Слушай , - продолжил я ,- по-моему логично будет , если ты кровь замоешь , может в глазах Степаныча частично оправдаешься .
 - Да ,да , конечно ,- сразу согласился Геннадий . Ему , конечно , не хотелось , чтоб Степаныч указал ему на дверь и прервал с ним знакомство , он часто имел небольшой приработок выполняя разную работу у художников . Он был тут как свой и сразу направился в угол , где были вещи для уборки .

  Лолу тем временем окружили и расспрашивали о подробностях происшедшего любопытные женщины , одна из них достала из сумочки тональный крем и маскировала наливающийся синяк на лице девушки .

  Несколько человек , взяв стаканы с выпивкой , тарелку с фруктами , и болтая о происшедшем , встали у окна и смотрели вниз , на улицу . Спорили приедет подмога к Адвокату или все разговоры о его работе на блатных - слухи .

  Ждали-ждали и дождались ... Когда мужчины объявили , что к подъезду подъехали два джипа , к окну подошли женщины , и одна из них , хоть трудно было рассмотреть с такой высоты и под таким углом , разглядела автоматы ! Видимо , насмотревшись фильмов , со страху померещилось . Другая тут-же заявила мужу , что они срочно уходят домой , но её муж из мужской солидарности отказался и начал её , почти дошедшую до истерики , успокаивать .



 Продолжение следует ...
 


Рецензии