Степная рапсодия

                СТЕПНАЯ  РАПСОДИЯ.
         Волки появились  из ниоткуда.  Несколько двухлеток, опустив хвосты, и, обнажив клыки, сразу окружили его с трех сторон. Скиф присел на задние лапы, прижался к дереву, приготовился к драке, но тут же, опустил голову и припал к земле: перед ним стоял Шах. Вожак, не спуская с него глаз, тянул носом воздух. Его седеющая шерсть на загривке поднялась дыбом, верхняя губа подергивалась: Шах принимал решение.
       Прошла секунда, другая… Скифу стало стыдно лежать в такой позорной позе перед малолетками,  и он встал с земли, и обнажил клыки. Шах удивился, отступил на шаг. Затем,  послышалось его короткое рычание, и молодые волки, всем скопом, ринулись вперед, но тут же, остановились, как вкопанные: Скиф завыл.
- У-ую-у!
        Подняв морду вверх, он выводил затейливые рулады и не мог остановиться. Волки замерли. Из темноты, осторожно ступая, вышла Тея, волчица Шаха. Оттеснив молодых волков от Скифа, она села и, склонив голову, стала слушать. Затем, запрокинув морду вверх, завыла с ним в унисон. 
        Вскоре, над балкой зазвучал целый хор из волчьих голосов: молодежь подтягивала фальцетом, Тея выводила верхними, а Шах ревел басом. В станице начался переполох, тревожно залаяли собаки, послышалась громкая ругань, кто-то выстрелил из ружья.

                * * *
         Когда стая ушла, Скиф понял, что ему опять повезло, он снова остался жив. Пару недель назад его стая попала в засаду, и охотники убили всех, даже молодняк. Его спасла собственная шерсть, вернее, ее не обычный, коричневатый окрас, когда он залег в сухую траву и его просто не заметили.
        После этого побоища его жизнь сильно изменилась. Став волком-одиночкой, Скиф влачил жалкое существование. Голодная смерть все время шла за ним по пятам. Без стаи охотиться было гораздо труднее, да и дичи  становилось все меньше и меньше: люди распахивали степь под пашню, постепенно вытесняя и уничтожая всякую живность.   
       Скиф встал, и, пошатываясь от голода, побрел по балке. Он размышлял, почему ему не удается сдерживаться, и он воет, всякий раз, когда не понимает происходящего, как, вдруг, запах пищи буквально обрушился на его нос, безжалостно придавив его к земле.
- Еда!
Скиф остановился, развернулся к ветру.
- Станица!
       Там всегда есть много всего, чем можно поживиться, но там могут и подстрелить, или же, просто затравить собаками. Скиф вспомнил, как с трудом отбился от двух злющих, коренастых псов со страшными челюстями. Он хотел повернуть обратно, но голод погнал его вперед, прямо на дразнящий, сытный запах.

                * * *
        Скиф залег в канаве, перед забором и стал наблюдать. Тихо. Из большого деревянного сарая пахло овцами. Он приподнялся и принялся подрывать землю под забором.
-Рр-р, ав! 
Скиф, вздрогнул, на секунду замер, оглянулся назад.
 - Ты куда, бандюга?
        Перед ним, вся ощетинившись, стояла овчарка. Скиф узнал ее. Рада. Так называл ее Хозяин. Так он кричал на нее, когда, шатаясь от выпитого самогона, бил ее палкой. Скифу было жаль собаку. Она очень напоминала волчицу, но была еще красивей, вся черная, с высокими ногами.
- Жрать хочу!
Скиф не стал врать, но на всякий случай показал свои клыки.
- Совсем невмоготу?
Рада немного успокоилась, но держалась на расстоянии.
- Тебе то, что?
Скиф поднялся, стряхнул с себя землю. Рада оглядела его ребра, приблизилась на шаг.
- Вижу, пойдем, так уж и быть!
         Не зная почему, но Скиф пошел за ней. Может, потому, что не ел уже несколько дней, или из-за того, что не чувствовал от нее никакой угрозы, а может, из-за исходившего от Рады терпкого, будоражащего запаха.
Рада провела его за сараи. Там лежала груда еще теплых костей.
- Ешь! Хозяин студня наварил, гостей ждет.
Скиф лишь на секунду сдержался, но потом, набросился на еду.
         Уходя с раздутыми от съеденного угощения боками, Скиф оглянулся.
- А можно, я завтра приду?
- Пожрать?
- Нет, к тебе.
Рада завиляла хвостом.
- Как хочешь…

                * * *
       Скиф и Рада возвращались с прогулки. Ей понравилось бегать по балкам, продираясь, сквозь заросли терна, бродить по отмелям большой реки, обследовать густые камыши и бесконечные лесополосы.  Казалось, она не знает устали. Один раз, они вспугнули зайца, и Рада загнала его, но есть не стала.
- Почему? 
Скиф прилег на траву, Рада присела рядом.
- Я привыкла к другой пище.
- Ту, что дает человек?
- Да.
- Странные, вы, собаки. Живете в неволе и не бежите, терпите побои и не кусаетесь, убиваете, а не едите, вы даже спарываетесь толпой.
- А вы не такие?
- Мы чтим свою свободу. Волки убивают только для того, чтобы поесть. И подруга у волка только одна и до самой смерти!
Рада встала, лизнула Скифа в морду.
- И я у тебя тоже буду одна?
Скиф повернулся, посмотрел ей в глаза.
- Я же волк!

                * * *      
 - Ах, ты тварь, такая!
Хозяин  выбирал палку по толще.
- Глядь, брюхо нагуляла!
Рада легла, вжалась в землю.
- На, паскуда, на, получи!
Хозяин с замахом ударил собаку по спине. Рада взвыла от боли.
- Эй, кум, ты, чего?
На крыльцо, из дома вывалили пьяные гости.
- Убью, сучку!
Хозяин ударил собаку по голове. Палка сломалась.
- Брось, хрен с ней, идем, выпьем!
- Нее-е! У меня уже второго барана волки утащили, а она, стерва, мне  выродков, взамен…
Он поднял с земли ломик, но, тут же, его выронил: прямо на него шел волк.

                * * *
        Скиф смотрел Хозяину прямо в глаза и видел ужас. Сделав несколько шагов, волк бросился, целясь в самое горло. Хозяин, закрывая лицо, машинально поднял вверх свои руки и тем самым спас себе жизнь. Прокусив ему запястье, Скиф отбежал на несколько шагов и остановился. Рада с трудом поднялась, и, прихрамывая, пошла за ним.
-  Бирюк! Стреляйте! Стреляйте!
Хозяин, замотав руку платком, отходил назад, к людям. Раздался выстрел, затем еще один, но Скиф и Рада были уже далеко.

                * * *
       Рада остановилась, села. Скиф увидел, повернулся, подошел к ней.
- Больно?
- Да.
- Где?
- Внутри.
- Пройдет.
- Вряд ли.
Скиф положил ей голову на загривок.
- Нам надо идти!
Рада оглянулась назад, вздохнула и снова пошла.
       Скоро, они остановились в глубокой заросшей кустами балке. Рада долго пила из ручья, затем легла.
- Смотри!
Скиф разгреб лапами землю, и за примятой травой проявилась нора.
- Зимняя лежка!
Скиф продолжал работать передними лапами, пока не расширил вход.
Рада тяжело поднялась, залезла в нору, и, тщательно ее обнюхав, высунула морду.
- Подойдет! 

                * * *
      На рассвете Скиф проснулся от посторонних звуков. Они исходили из норы. Он принюхался, затем попытался пролезть внутрь, но сразу остановился, услышав предупредительное рычание Рады.
- Не лезь!
- Я только посмотрю!
- Назад!
Рада оскалила зубы. Скиф присмотрелся и увидел темный пушистый клубочек возле ее живота.
- Волчонок!
- Прочь!
- Я не стану его есть!
- А я бы сейчас съела быка!
Рада принялась вылизывать детеныша, а Скиф уже бежал к лесополосе.
    
                * * *
       Просидев несколько часов в засаде, Скиф поймал всего лишь пару полевок. Он даже выходил на кабанью тропу, рискуя встретиться один, на один с секачом, но, так или иначе, он ничего не добыл. Когда зажглись первые звезды, он повернул к станице.
 - Вот, поешь!
Скиф выложил возле норы ягненка. Рада вылезла, обнюхала тушу.
- Это - нашего хозяина, будут неприятности.
- Ешь, давай!
- Сначала ты!
- Почему?
- Я его знала.
Скиф принялся за еду. Он съел ровно половину. Насытившись, он стал смотреть, как ест Рада.
- Ты сейчас, прямо, как настоящая волчица!
- Убивец!
Рада урчала, быстро проглатывая мясо.
   
                * * *
      Скиф возвращался из станицы. Вдруг, он остановился, сбросил с плеча овцу и припал к земле. Вдоль лесополосы, следуя один за одним, цепью, растянулась стая Шаха. Они возвращались с охоты. Вдруг, волки тоже остановились и залегли.  По полю, рыча моторами, три машины гнали косулю. На одной из них, открытой, без верха, с ружьем в руках, стоял Хозяин. Косуля неслась из последних сил, и, не добежав до деревьев, рухнула на траву. Машины остановились, люди вышли, окружили животное. 
       Косуля была еще жива. Один охотник поднял ружье, намереваясь ее добить, но Хозяин остановил его. Он достал большой нож и кружку. Присев, к дрыгающей ногами косуле, он поймал ее за голову и дернул ножом по горлу. Набрав полную кружку крови, выпил залпом.
- А-а! Сила!
 Косулю подняли, погрузили в машину, затем, запустили моторы.  Хозяин помочился на колесо, посмотрел по сторонам, развернулся к лесополосе.
- Я знаю, что ты здесь! Я все равно тебя найду!
 Машины давно уехали, стая Шаха тоже ушла, а Скиф все еще долго лежал в траве.

                * * *
      Скиф проснулся рано. Пахло бедой. Он долго нюхал воздух, затем, вылез из балки наверх. Осмотревшись, вернулся к норе. К нему подбежали волчата, принялись играться и покусывать за ноги. Рада настороженно наблюдала за их действиями.
 - Нам надо уходить!
Скиф поднял морду вверх и прислушался.
- Верно!
Из зарослей вышел Шах. За ним - Тея и другие волки.
- Не подходить!
Скиф резко развернулся к стае, пригнул голову, оскалил клыки. Рада выскочила из норы, встала рядом, ощерилась на всю пасть. Волчата бросились в нору.
 - Не стоит! Я пришел предупредить.
Шах сел, миролюбиво склонил голову на бок.
- О чем?
Скиф спрятал зубы, но позы не изменил.
- Облава! Машина с охотниками скоро будет здесь.
Шах поднялся, пошел к кустам. Стая двинулись за ним.
- Мы их отвлечем, как только сможем, но поспешите, волки!
   
                * * *    
       Скиф и Рада торопливо перетаскивали волчат через ручей. Им приходилось каждого брать за шиворот и переносить на другую сторону, затем возвращаться за следующим.  Вдруг, Скиф замер: послышался звук мотора.
- Сколько еще?
- Последний!
- Быстрее!
Рада рванулась к норе, но там никого не было. Она принялась искать его в траве, затем полезла в кусты.
- Быстрее!
       Скиф начал забираться из балки вверх и встал, как вкопанный. На самом краю , расставив ноги, над ним возвышался Хозяин.  В руках он держал ружье. Скиф бросился на него, но от удара прикладом скатился в низ.
- Куда?
Хозяин взвел курки. Подошли еще двое охотников. Скиф поднялся с земли снова приготовился к атаке. Рада вылезла из кустов, встала рядом с ним. Охотники вскинули ружья.
- Кого?
Хозяин засмеялся.
- Да, всех!
       И вдруг, Скиф поднял голову к небу и завыл. Он снова не мог понять, что происходит, зачем люди пришли их убивать, почему его дети не могут жить.
У-ууу!
Все сильнее и сильнее звучал его голос,
У-ую-у!
Отозвалась стая Шаха.
У-у-у!
Ответила еще одна стая и еще…
- Ух-х-х!
Прокатилось по балкам, буеракам и лощинам, как будто это проснулась и завыла сама степь…
      После выстрелов сразу наступила тишина. Кружились, падая, сбитые с деревьев, листья. Пороховой дым относило к дороге. Притих мир.
 
                * * *
     Машина, подскакивая на ухабах, ревела, как зверь. Охотники тревожно всматривались вдаль.
-  Слышали, как они хором пели?
-  Лишь бы нас не отпели.
Хозяин вытащил и пересчитал патроны.
- Сколько?
- По три на брата.
- Мало!
- И машина открытая.
- Лишь бы не погнались.
- Гони, быстрей гони!
- Стой! Тормози!
Водитель зажал тормоза. Прямо на дороге перед ними сидел огромный волк.

       Машину от юза занесло, бросило на обочину, и она завалилась на бок.
Схватив ружья, охотники вылезли, принялись торопливо их заряжать.
- Боже, сколько их!
 Из лесополосы, из камыша, из зарослей чакона выходили и собирались в стаи новые и новые волки. Оскаленные клыки, горящие глаза, поднятая дыбом шерсть : волки окружали со всех сторон, постепенно сжимая смертельное кольцо.
- Пали!
Хозяин выстрелил первым, за ним – остальные охотники. Раздался визг, рев, крик... и на степь опустилось безмолвие.

                * * *
        Шах стоял над распростертым Скифом и Радой.
- Они и мертвые вместе!
Тея, склонив голову, обнюхивала неподвижных волчат.
- Даже маленьких не пощадили!
Вдруг, послышалось робкое поскуливание, и из кустов, дрожа всем телом, вылез волчонок.
- Живой! Потеряшка!
Тея принялась его облизывать. Шах подошел, тронул его лапой.
- Не бойся! Ты, теперь, с нами. Ты должен стать настоящим волком, как был твой отец!
        Шах вышел вперед. Тея подтолкнула волчонка носом и двинулась за ним. Строго держа дистанцию, следом, потянулись молодые волки. Стая уходила в степь. Холодное солнце еще не скрылось за холмами, и его рудый свет скользил по верхушкам деревьев, проникал в заросли кустов, сливался с золотистой травой, указывая путь, и, провожая в ночь гордых степных странников.
               
                Э П И Л О Г.

      Они жили в степи и погибли в степи. И не важно, сколько с тех пор прошло времени, и сколько еще осталось волчих стай, но до сих пор, в них помнят и передают, из поколения в поколение, быль о бесстрашном волке Скифе и его верной подруге, овчарке Раде.
 








 


Рецензии