Компьютер

Считается, что слово «компьютер» не русское.

Посмотрим.

ком—компания—ком(у)-пани-я...
ПАНИ, госпожа; ПАНЪ, господин, знатный человек.
Словарь древнерусского языка Срезневского И.И.
КОМ... КОМАТЪ, кусок, ломоть. (Почему-то отпало «ат»).
КОМКАНИЕ. КОМКАТИ. Причащаться (видимо, как синоним, потому что есть там же слово «причащаться», возможно со смыслом жевания: комкати слова; или же дело также в просфоре).

КОМ-ПЬ-ЮТЕР

ЮТРЬ, УТРЬ, внутренность, внутри.

КОМ, кусок; П (?); ЮТРЬ, внутри.
Напрашивается «пить», запивать... питие.
В общем, сводный смысл: хорошо переваривать.

Компания... Комплекс (лат. complex — связь, сочетание; лат. complexus — соединение) — система, совокупность чего-либо, объединенного вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определенной общей цели.

КОМПЛЕКС.
КОМ... П...
ПЛАКСИВЫИ, легко плачущий, легко огорчающийся.

Плеск?

КОМ—ПЛЕСК (швырнули в воду ком земли, на дне тоже земля, ил, вот связь).

Только [кс]-[ск] вызывает вопрос.

Но, в общем-то, плаКСа и плеСК... здесь легкий перескок. И там и там мокро; только /а-е/?

Хорошо переваривать связь, сочетание (алгоритмов)?

Английский: computer...
com — completed (завершенный), come (приехать), common (общий).

Просто puter — компьютер.
put — положить, класть, ставить, помещать... (и т.д.).

Завершенная установка.
То есть, в некоем художественном образе, в английском компьютер это накрыть на стол, а в русском не только съесть, но уж и переварить как следует.

Откуда же все-таки этимологические корни?
Пойди разберись теперь.
Но факт, тысячелетие назад признаки слова «компьютер» уже присутствовали в русском языке, блуждали «тенями смыслов».

Еще раз:

КОМ — ПЬЮ — ТР!

Ком в горле стал. Пьем судорожно. Взахлеб. Тр-р! Хватит.
Отерли рот рукавом, отдышались.

В чистом виде, вообще без семантических «уловок» с подстановками звуков и слогов, чтобы подгонять фонетически, для сравнения.

Но как понять? Хотим сказать, но почему-то не можем, из-за волнения ли, или же мы гонец, с дороги долгой, скакали во всю прыть... И ком не дает говорить нам. В общем, «завис компьютер».
Биологический.

Вот, русский язык нам рассказал что такое компьютер — в древнем отображении значения, которого не было еще в реальности в те времена...


Рецензии