Женщина и Природа- вековая экплуатация
В мире все стремительно меняется! Наступает Эпоха Огня- Сатья-Юга! Явление это космически-галактическое, не подвластное ни людям, ни Богам. Никто не может изменить длительность этих огромных отрезков времени, подчиняющихся только Абсолюту!
Необходимое пояснение.
"Сатья-юга— «век чистоты», «праведный век», «золотой век»; первая из четырёх юг, или эпох, в индуистском и буддийском временном цикле. Золотой век истины и чистоты. Согласно традиционным представлениям индуизма, её продолжительность составляет 1 728 000 лет, а длительность человеческой жизни в Сатья-югу составляет 100 000 лет.
В эту эпоху природа отличается щедростью и обильностью, человечество живёт счастливо, не испытывая забот и повседневного тяжёлого труда. Нет социальных различий, как нет и государственной власти, а человеческое общество основано на полном равенстве всех его членов.
У людей существуют качества, которые являются основой религиозности: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость. В Сатья-югу предписанной духовной практикой является медитация.
Согласно традиционным представлениям, длительность следующего за Сатья-югой периода, Трета-юги, составляет 1 296 000 лет. Затем следует Двапара-юга (864 000 лет) и Кали-юга (432 000), которая представляет собой современную эпоху. Считается, что, поскольку с начала эпохи Кали прошло более 5000 лет, до начала очередной Сатья-юги осталось около 427 000 лет. Сатья-юга соответствует Золотому веку греческой и римской мифологии
Согласно представлениям Парамахансы Йогананды, Сатья-юга длится 4800 земных лет, длительность Трета-юги, следующей за Сатья-югой, — 3600 земных лет, далее идёт Двапара-юга (2400 лет) и, наконец, Кали-юга длительностью 1200 лет. Затем начинается очередной восходящий цикл (от Кали-юги к Сатья-юге, также общей продолжительностью 12 000 лет)".https://ru.wikipedia.org/wiki/
А ведь есть во Вселенной и еще более длительныые периоды, например,Манвантары!
"МАНВАНТАРА (Санскр.) Период проявления, в противоположность Пралайе (растворению, или покою), относится к различным циклам, особенно ко Дню Брамы в 4 320 000 000 Солнечных лет, и ко времени царствования одного Ману - 308 448 000 лет. (См. "Тайная Доктрина", т. II, с. 88 и след.) Букв., Мануантара - между Ману.
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь".
...Боги планируют жизнь земного человечества не только на целые манвантары, но и на отдельные Юги! Приходящая Сатья-Юга позволит людям овладеть Психической энергией, наладить сотрудничество всех со всеми и полнее развить женское движение, ибо это еще и Эпоха Матери Мира!
Так что само космическое время диктует слабому полу войти во власть и изменить к лучшему жизнь человечества, заблудшего в глубоком невежестве и погрязшего в тяжких грехах (например, массивное и безумное разрушение среды своего обитания)!
Вл.Назаров
*************
1. Мужчины, женщины и ...больная Природа!
Экофеминизм — это движение, которое проводит параллель между эксплуатацией женщин и природных ресурсов. Проще говоря: женщин, как и природу, веками использовали, эксплуатировали, в итоге это привело к глубокому экологическому кризису. Восстановление экологического баланса возможно только с искоренением гендерного неравенства.
Сегодня идеи экофеминизма уже можно встретить в официальных документах. Гендерное равенство признается ООН одним из факторов в борьбе с изменением климата и сохранении экосистем.
Цели в области устойчивого развития были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году:
«Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом. Для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек потребуется активизировать усилия, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, в целях борьбы с глубоко укоренившейся практикой дискриминации по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм».
Сегодня связь гендерного равенства и успешных решений в политике, экономике, бизнесе и других сферах жизни очевидна, и вот несколько примеров.
Женщины в политике
Австралийские ученые из университета Кёртин изучили законодательные органы 91 страны и сравнили количество мест, занимаемых женщинами, с амбициозностью климатической политики каждой страны.
Исследование показало, что чем больше женщин в парламенте, тем страна более ответственно борется с климатическим кризисом. Всем людям, недовольным климатической политикой в своей стране, исследовательницы советуют голосовать за женщин.
России в этом плане пока похвастаться особенно нечем, кроме неформальной антипремии «Ископаемое дня», которую она получила на климатической конференции COP25 в прошедшем году, потому что во время переговоров, по словам активистов, предлагала убрать «нарушение прав человека и гендерное неравенство» из обсуждений ущерба и потерь из-за изменения климата.
Женщины и экономика
Главная модная экоактивистка и дизайнер Вивьен Вествуд решила отказаться от расширения производства и фактически роста своего бренда: так она хочет бороться со сверхпотреблением в моде. На футболках Vivienne Westwood появляются надписи «Покупай меньше». «Теперь я больше заинтересована в качестве, а не в количестве. Я хочу, чтобы люди хорошенько обдумывали свои покупки, а потом долго ими пользовались. Если каждый будет довольствоваться несколькими красивыми вещами, климатическая проблема будет решена». В России все чаще появляются инициативы по ремонту одежды, обмену, как правило, все это делают женщины.
А вот глава компании H&M Карл-Йохан Перссон получил волну критики в прошлом году, заявив, что ответственное потребление приведет к «ужасным социальным последствиям». Господин Перссон (собственный капитал составляет 1,6 миллиарда долларов США) сказал, что спад производства приведет к сокращению рабочих мест и, как результат, снижению уровня жизни. Карл-Йохан живет там же, где и Грета Тунберг, и должен знать, что вещи его компании шьются в регионе, где постоянно происходят ураганы и тайфуны из-за изменения климата. Для рабочих на островных государствах это представляет намного большую угрозу жизни.
Экономические модели уже меняются: многие нефтяные компании вкладывают деньги в ВИЭ, производители пластика открывают мощности по его переработке. В возобновляемой энергетике сейчас работает около 32 % женщин (по сравнению с 22 % в традицинной). Количество женских рабочих мест в этой экологичной сфере ближайшие 30 лет может увеличиться в три раза: с 10 до 29 млн. При этом получить работу в этом секторе женщинам уже сейчас проще, чем в традиционной энергетике. Глобальный энергетический переход от угля и нефти к солнцу и ветру даст возможность не только приостановить изменение климата (от которого тоже страдают в большей степени женщины, поскольку они уязвимее и беднее), но и создать новые рабочие места и изменить все аспекты производства и распределения энергии.
Бытовое равенство
«Как заставить мужа говорить нет кассирше, когда она предлагает пакет?», — такими сообщениями сейчас переполнены экологические группы в соцсетях. Издательство Оксфордского университета выяснило, что мужчины стесняются покупать «зелененькое» и «экологичненькое», потому что это кажется им женским. Этим же вопросом занялись исследователи Университета штата Пенсильвания. Выяснилось, что большинство людей считает, что экосумки в отличие от пластиковых пакетов придают мужчине женственности. Предрассудки связаны не только с сумками, но и другими проявлениями экологической сознательности. Если вернуться в Россию и посмотреть на опросы ВЦИОМ, то чаще всего «при походах в магазины россияне используют пластиковые пакеты для упаковки купленных товаров, преимущественно мужчины (73 %)».
Давят ли на мужчин многовековые патриархальные установки или это просто лень — зависит от каждого конкретного случая. Но почти во всех странах прослеживается тренд: в экологических движениях в основном участвуют женщины, а главной героиней борьбы с изменением климата стала девочка.
При этом в России в отличие от той же Европы до сих пор не решены вопросы разделения бытовых обязанностей. Женщины уже десятилетиями работают наравне с мужчинами, но на многих из них остаются обязанности по уходу за детьми, домом и собственно мужем, часто неспособными без жены ни приготовить, ни постирать. Поэтому, пожалуй, для нашей страны экофеминизм, как никогда, актуален.
https://greenpeace.ru/
****************
1.В Коми восстановят заказник «Печорский»
Решение о ликвидации заказника отменено судом.
Две судебные инстанции встали на защиту заказника «Печорский», ликвидированного в 2016 году под предлогом утраты ценности. По обращению Гринпис прокуратура республики подала в суд и выиграла дело. Решение о ликвидации отменено.
«Печорский» заказник был создан в 1989 году для сохранения болотного массива в несколько тысяч гектаров. Территория не претерпела существенных изменений, но власти признали её утратившей ценность и в 2016 году упразднили заказник. Ликвидация особо охраняемых природных территорий в федеральных законах не предусмотрена, а любое изменение режима должно быть согласовано Минприроды России. Но в данном случае эти нормы не были приняты во внимание.
Чтобы восстановить заказник, Гринпис обратился в прокуратуру Республики Коми. Прокуратура нас полностью поддержала и оспорила решение 2016 года в суде. Верховный суд республики также поддержал эти требования. Ликвидация заказника была признана незаконной. Правительство Коми подало апелляцию, но проиграло, и решение Верховного суда вступило в силу.
Режим «Печорского» заказника восстановлен: нельзя менять ландшафт охраняемой территории, проводить осушение и обводнение, распахивать земли, пасти скот, вести застройку, применять и хранить ядохимикаты и минеральные удобрения, использовать механизированный транспорт, прокладывать коммуникации, проводить разведку и добычу полезных ископаемых. Добыча торфа также под запретом. В заказнике разрешён сбор клюквы и охота в установленные сроки.
В последние годы попытки упразднить или уменьшить площади особо охраняемых природных территорий — под предлогом утраты ценности — носят массовый характер. Решения суда по заказнику «Печорский» являются важным прецедентом и должны предостеречь власти субъектов федерации от незаконных попыток изъять земли или ликвидировать региональные ООПТ.
https://greenpeace.ru/
*********
2.«Воняло нефтью еще месяц назад».
Под Нижневартовском загорелась Обь
Сегодня около 18 часов в Нижневартовском районе произошел пожар в акватории реки Обь. Предположительно, произошла авария на подводном трубопроводе.
Компания «Сибур» заявила об утечке :«6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции легких углеводородов — а именно пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо — с последующим кратковременным возгоранием», — говорится в официальном сообщении компании.
По словам очевидцев, нефтью на данном участке пахло уже около месяца. По неофициальным данным, с ожогами лица госпитализировали одного мужчину.
В «Сибуре» заверяют, что угрозы населенным пунктам, а также экологии нет.
«Участок оперативно локализован, в настоящее время ведётся утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода», - сказано в сообщении.
По предварительным данным, площадь пожара составила 1000 квадратных метров.
https://beta.nv86.ru/news/
*****************
3.Росприроднадзор подал в суд на «Норникель» за разлив,
обнаруженный Greenpeace и «Новой газетой»
26 февраля Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда от незаконного сброса сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру в июне 2020 года. Вред, причинённый сбросом, РПН оценил в 12 549 600 рублей.
Незаконный сброс сточных вод обнаружили 28 июня бывший сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин, сотрудница Greenpeace Елена Сакирко и журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев. На место происшествия приехали полиция, МЧС, сотрудница прокуратуры и другие службы. Служба безопасности «Норникеля» прекратила сброс и спешно демонтировала оборудование прямо на глазах полиции.
Greenpeace отобрал пробы сточных вод, которые имели резкий химический запах и мощным потоком вытекали из двух труб прямо в тундру. Анализ проб впоследствии показал 50-кратное превышение ПДК по концентрации анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), трёхкратное — по концентрации железа, обнаружено и повышенное содержание серы.
«То, что Росприроднадзор отреагировал на факт ещё одного экологического преступления «Норникеля», провёл расследование и попросил суд назначить штраф, — это очень хорошая новость, — говорит руководитель энергетического отдела российского Greenpeace Елена Сакирко. — К сожалению, по свидетельствам местных жителей, в окрестностях Норильска есть и другие объекты, где регулярно происходят нелегальные сбросы, некоторые из них расположены глубже в тундре и до них можно добраться только на транспорте самой компании. Это осложняет общественный экологический контроль и мы очень надеемся, что государственные органы тщательно проверят все подобные объекты компании».
В течение пяти дней суд должен решить, примет ли он исковое заявление Росприроднадзора к производству.
https://greenpeace.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221030800373