первые цветы

     Начало марта 1984 г было снежным и морозным. Ни  лучика пробившегося весеннего солнца, ни веселой капели с крыш. Весь предпраздничный  цветочный ассортимент  местного  рынка представлялся в  виде  крошечных букетиков  диких цикламенов ,привезенных  с предгорий  Кавказа ,да  подкрашенный  в различные  цвета   кавказский   морозник. Молочно-оливковый  морозник  опускали  в  раствор  химических  красителей и цветки  приобретали  то  синий, то малиновый цвет, напоминая  пасхальные  крашенные  яйца. И вот  такие  незамысловатые  букеты, да веточки  мимозы  и преподносили  в  праздничное  мартовское  утро жительницам  маленького  провинциального  городка.
    Март же 1984 г взбудоражил местное  население новостью .При входе на рынок поставили деревянный киоск ,в котором продавали  не  виданные до  селе  в  городке гвоздики. Одному из директоров местного  совхоза  пришла  идея построить теплицу ,первый цветочный  урожай  пришелся  как раз  к  празднику  и мужское  население    выстаивало  часовые  очереди в  течении всей  предпраздничной  недели. Когда  закончились распустившиеся  цветочные  экземпляры, в  продажу  пошли  бутоны.
    Эти  самые  совсем  не  раскрытые  гвоздики стали моими  первыми  цветами.15 лет, первая любовь. Мальчик –одноклассник, отстояв  огромную  очередь, принес  бережно  укутанный  от  колючего  морозного  ветра букет. Потом    было  много  цветов  красивых  и дорогих ,а  на всю жизнь  запомнился  именно этот ,как  память  о светлом  трепетном  чистом  чувстве.
 


Рецензии
Очень понравилась миниатюра-
Спасибо за цветы- красиво.
С Новым Годом-всего самого доброго.

Арина Аринина   29.12.2022 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.