Механизаторы и шофёр. Кроличьи уши

Три лескенских механизатора - Эдик, Славик, Русик и один шофёр - Алан сидели вечером после работы на лавочке, грызли семечки и грустили.
Всем чертовски хотелось выпить.

- Слушайте, сегодня же среда. Нас ещё на той неделе Артур приглашал на кролика, а мы забрезговали. Давайте к нему зайдём. Под его забористую араку можно хоть кролика, хоть крысу съесть, - радостно вспомнил Русик.

- Точно! Только пойдём через меня. Я возьму немного сыра, матушкиного хлеба и банку огурцов. А то под кролика мы нормально не посидим, - согласился Славик.

Через несколько минут друзья уже стучались в двери Артура.

Калитка со скрипом отворилась, и из неё показалось довольное раскрасневшееся лицо хозяина дома.

- Ооо, как хорошо, что вы пришли. Заходите! - обрадовался он и пригласил гостей в дом.

Спустя полтора часа и пять литров араки, кролик был съеден.

- А почему на нашем столе нет головы жертвенного животного? - пьяно поинтересовался Алан.

- Действительно. Нам сейчас за младших нужно взмолиться и ухо им передать? Что я передам (тут он громко икнул) младшим?! - поддержал друга Эдик.

- Мы же кролика того этого зажертвов...зажервовал зажарили, короче. А у кролика уши-то (он приставил ладони к макушке головы) огого! Где голова с ушами интересно и мне тоже? - спрашивал Славик, продолжая изображать ладонями уши.

Хозяин дома долго шевелил бровями, закрывал глаза и даже слегка стучал себя по голове.
Создавалось ощущение, что он напряжённо вспоминает, куда подевал ушастую голову.

- Так её это, Шарик утащил... собака, - всплакнул Артур, - не уследил я... почему-то.

Из-за стола с большим трудом встал Алан и пошатываясь направился в сторону вешалки.
На одном из крючьев висела старая шапка-ушанка.

Алан с третьей попытки снял её, принёс к столу, расчистил место возле тамады, долго возился с ушами, но всё-таки развязал их и аккуратно разложил в стороны:
- Вот. Если мы не отрежем ухо, то весь Лескен будет нас осуждать, - он показал пальцем на шапку, - уши есть? Есть. Голова есть? Ну, голова же внутри шапки бывает? Да. Тогда давайте отрежем правое ухо и выпьем, потом за изобилие, за пороги, за дороги и по домам.

Тамада с трудом оторвал подбородок от груди, раскрыл широко глаза, сделал глубокий вдох и выдохнул:
- Да. Так и сделаем. Иначе же мы опозоримссса!

Ухо отрезАли долго.
Шапка была старой, но оказалась очень прочной.

Наконец, неровно ампутированное ухо церемониально передали самому младшему из ребят - Славику - конечно же, вместе с рюмкой араки.

По традиции ухо с головы жертвенного животного нужно было бы разрезать ещё на три части, но сделать это никто не решился.

Славик пробормотал тост и выпил предложенную рюмку.
Ухо он есть не стал, хотя и с удовольствием им занюхал.

Далеко за полночь друзья разошлись по своим домам.

На утро супруга Артура вышла на летнюю кухню, обнаружила на столе изуродованный головной убор, сразу всё поняла и в тот же день весь Лескен узнал про жертвенную шапку.

Долго над ребятами смеялись.
А они отшучивались, типа, специально это сделали, чтобы потом над Артуром издеваться, но им никто не верил.

Да. Такие дела.

#аланскиехроники


Рецензии