Наследство ослика, лингвистическая байка

На-след-ств-о Ослика, лингвистическая байка

Жил-был Ослик. Был он глуп как ребёнок,
резов как время,
и вынослив как ишак, потому что съел немало каши.
И вот, оказалось, что навесила на него Фея все свои  волшебства и спряталась в своей книжке среди подруг – поди разыщи её! – а жить-то надо. И начал наш Ослик так или иначе избавляться от той поклажи, что возил с собой весь свой путь, будто горб.
Сначала скинул кочергу.
«Зачем она была нужна Фее, если она не баба Яга?, – подумал Ослик. – Ей бы Веретено со Спицей и Дудочку с Сундуком...».

И упала на землю треуголка,
и сразу же посыпались на дорогу рамки для фотокарточек,
и, наконец, упало коромысло вместе с поддоном.
"ХА", - ухмыльнулся довольный Ослик.
Тут он оглянулся по разным Сторонушкам и начал строить из своей поклажи то, что получится.  А получился у него домик с оградой, и он назвал его Ос-61.

................_.................................
.............._.._................................
............_ ....._..............................
___......._____............................
!...........!......!..............................
!...........!......!..............................
!...........!......!..............................
! !_______________________!................
(точки не в счёт).

Но вернулась Фея и уничтожила все игрушки, сказав, что О. больше не существует, потому что Ослик своей стройкой сломал все основы своего существования и её наследство теперь под большим вопросом, потому что допущено много ошибок при выполнении задания.
Во-первых, кочерга поставлена на ногу, а значит, она непременно упадёт;
во-вторых, поддон выходит за рамки домика, а это нарушение межевого пространства;
в-третьих, коромысло-радуга вообще забыты.

Но ломать шедевр Ослика Фея не стала. Ей понравился рисунок, потому что теперь в этом домике смогут поселиться птицы – Снегири и Синицы.
*******************************************
ЗЫ:.......для тех, кто изначально не понял мысли автора, сообщаю:
Ослиная кочерга означает – ПРИ АНАЛИЗЕ ЧАСТЕЙ СЛОВА – приставку слова.
Ослиная треуголка – суффикс слова.
Ослиные рамки для фотокарточек – окончание слова.
Ослиный поддон – основу слова.
Ослиное коромысло – корень слова...........
*******************************************

Так и живем в домике с палисадом, у которого на Ирге, между Игрой и Ригой веселятся птицы.


Рецензии