Окна памяти

---Окна памяти---

Немного рассказывал о себе Кабыкин Иван Александрович. Родился в 1919-м году. Майор милиции в отставке. Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии находился с 22 июня до августа 1941 года и с декабря 1941 года до окончания войны. Вначале службу проходил в 18-м стрелковом полку 152-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, а затем служил командиром взвода 27-й железнодорожной бригады связи 2-го Украинского фронта. Участвовал во взятии Будапешта и Праги, в освобождении Сталинграда. Был ранен. Имеет 18 правительственных наград. Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения. В УВД работал с 1948-го года по 1961-й год старшим оперуполномоченным ОУР.

Сообщил скупые факты биографии, а его память открывала окна, в которые влетали эпизоды дней из прошлого века. Глаза ветерана заблестели. Распахнутые священные окна поплыли рекой, приобретали цвет и звук. Из коричневого окна жестоко неслись терпкой пылью раскаты войны.
На мгновение показались цифры: 1938-й год.  Иван воевал под Халкин-Голом в Монголии, а оттуда уже попал на фронт. 1941 год. Бой под Смоленском: тёмной силой вошла в солдата контузия. В нелёгком бою погиб сослуживец под первым номером, а Иван был тяжело ранен. Ветер жизни выдул видение из коричневого окна, унёс от смерти.  В зелёном окне солдата вылечил госпиталь уютного города Плёс Ивановской области. Время не терял - учился на снайпера. Зелёный цвет сменился цветом хаки: после лечения был направлен в батальон города Ярославля помощником командира взвода, поступил в школу командиров военного училища имени Фрунзе в Шатерово Костромской области. 

Слайды в окнах приобретали сочный цвет и объёмность. Синее окно протянуло дороги и реки. Строили зимой мост для железной дороги через Днепр возле города Черкассы на Украине. Мост был возведён за рекордный срок в три месяца. Каждый день мешала работе вражеская бомбёжка. Под мостом вода не застывала, хотя на других участках реки лёд достигал восьмидесятисантиметровой толщины. Работали в полушубках, ватниках-фуфайках, ватных брюках, валенках, ушанках. Некогда было замечать жжение морозного ветра. Замедлилось виртуальное изображение в окне, в чёрно-белом цвете обернулось документальной кинолентой. Во время работы Иван упал с двенадцатиметровой высоты в ледяную воду. В последнее мгновение время остановилось, и внутренний голос приказал – поверни голову от ледяной кромки. Ангел-хранитель берёг командира взвода для будущих поколений. Чудом Иван попал в воду, которая затянула его вниз и силой выбросила вверх. Солдаты, спустившиеся вниз, вытащили командира. Разожгли костёр, просушили вещи, удивлялись повороту судьбы. Командир батальона отправил Ивана на лечение, предварительно отругав за оплошность.

Мелькали окна памяти, и в каждом останавливались мгновения войны. В непростых условиях строились железные дороги и мосты.  Из окна послышалась разнонациональная речь. К работе подключались гражданские лица – молдаване, украинцы, румыны. Систематически пролетали мессеры и обстреливали работавших строителей. В разрушенных городах лежали трупы после бомбёжек. Время подстёгивало – солдаты шли по трупам, освобождали Украину. В городе Изюм немцы выбросили парашютный десант – советские освободители встретили их «хорошо» - отбили как положено. «Катюши» в бою дали врагу огня прикурить – всё полыхало в радиусе ста метров. Враг не дремал – выставил ракетные установки «Андрюши». Светлое окно распахнулось радостным воспоминанием. 

1943-й год.  Иван отправился в село, чтобы набрать для строительства железных дорог сорок семь гражданских девушек. Иван Кабыкин выполнил приказ – создал 27-ю женскую железнодорожную бригаду.  Шурочка сразу приглянулась молодому лейтенанту.  Огневую девушку назвал «землячкой», хотя та была из Костромы, а Иван – из Тюмени. Но всё же земляки – из России. Они служили в разных воинских частях Молдавии. Редкие встречи приносили радость. Для влюблённых сердец рушились преграды. Дружба начиналась с высоты. Проезжая мимо на эшелоне Иван договаривался с кондуктором на один звонок.  Залезал на телеграфный столб, с которого была возможность позвонить по телефонному проводу. У него был позывной «Радуга», а у неё - «Москва». Обращался к любимой по-военному: «Мой солдат». Телефонный провод не подводил, нежностью залетали слова в наушники: «Шурочка, любимый мой солдат!» Так и прошли всю войну через Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Две судьбы прокатились вместе по рельсам истории страны, но не свернули на тревожную насыпь.  В разноцветных окнах зазвенела память – махали руками венгры, чехи и румыны; развернулись Днепр, Сталинград и Халкин-Гол.

 
Распахнулось красное окно – выплеснулись салютные огни Победы, гремела свадьба Шурочки и Ивана, путь к которой прошёл сквозь войну. Целый месяц военный эшелон вёз роту победителей из Чехии в Челябинск, восемьдесят семь человек под командованием Ивана.  Шурочка доила коров, поселившихся в соседнем вагоне, и кормила раненых солдат. День Победы и свадьбу батальон отмечал в городе Шумихе Челябинской области.  Молодожёны демобилизовались и в 1947-м году уехали в Казахстан, а оттуда по зову матери отправились на родину Ивана – в Тюмень. Пятьдесят шесть лет прожили вместе Александра Евгеньевна и Иван Александрович, вырастили детей и внуков.

У матери Ивана на пяти гектарах колхозной земли работать было некому. Чтобы оставить помощника, она пошла на хитрость – записала в метриках сына 1919-й год рождения, хотя на самом деле он родился в 1917-м году. Несмотря на два года вынужденной отсрочки, Иван выполнил честно воинский долг, и с гордостью носил ордена.  Льготами по званию почётного железнодорожника почти не пользовался – один раз за всю жизнь слетал в Тобольск.


Фронтовое фото жены Шурочки – Печёнкиной Александры Евгеньевны 1923-го года рождения - Иван Александрович хранил, как самую дорогую реликвию. С горечью перечислял всех родных, которых он пережил – судьба ему отмерила 96 лет. Последний десяток лет он жил памятью о своей любимой. Помнил её, когда рыбачил, когда трудился на даче. Она приходила в сны.  И в девяносто пять лет его глаза светло блестели, когда рассказывал о своей вечной любви.

https://stihi.ru/2012/06/30/3348


Рецензии
Хорошо написано

Григорий Аванесов   02.05.2021 14:06     Заявить о нарушении