1919 август конница Мамантова прорвала Южный фронт

17 августа  1919 г. Силезия: первое восстание «Польской организации войсковой»

По А.Усовский «Антинюрнберг. Неосужденные», Минск,  2009:

 «28 июня 1919 г. немецкая делегация подписала Версальский мир, полностью и окончательно признав себя проигравшей стороной - и 17 августа в Верхней Силезии началось Первое Силезское восстание, которое носило характер локальных выступлений отрядов «Польской организации войсковой» - практически легально действующей шайкой сепаратистов. Немцы шуганули чересчур борзых поляков - но тут же получили укорот со стороны Антанты. Союзники сочли применение силы Германией чрезмерным, и по приказу Межсоюзнической комиссии со спорной территории были выведены части немецкого фрайкора (посмевшего вздуть любимых французами поляков) - замененного французскими войсками (плюс несколько итальянских и английских батальонов). Фактическая власть в юго-восточной части Верхней Силезии (Катовицкая промышленная агломерация) оказалась в руках так называемого плебисцитного комитета, возглавляемого французским генералом Ле Роном.»

Книга Усовского отражает выраженную пронемецкую позицию, будем это учитывать.

17 - 18 августа 1919 г. Сибирь: красные форсируют Тобол, Колчак возвращает к командованию волнового героя Михаила Дитерихса

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Дитерихс  вернулся к командованию Восточным фронтом. Армии продолжали отступать, сильно потрёпанные, но, вопреки прогнозам Будберга, катастрофы не произошло. После ночного боя с 13 на 14 августа был оставлен Курган. Через несколько дней (17 - 18 августа 1919 г.) красные перешли через реку Тобол. Военные действия переместились в Сибирь.
Волновой герой Михаил Дитерихс (см. 17 апреля 1874 г.н.с.) сумел в сентябре организовать небольшое контрнаступление на красных, это отсрочило падение режима Колчака на 2 месяца.

17 - 18 августа 1919 г. советско-польская война: поляки вышли на реку Березина

По А.Грицкевич «Западный фронт РСФСР. 1918-1920», Минск, Харвест, 2009:

8 августа 1919 г. поляки с боем взяли Минск, после этого 16-я армия откатилась на 100 км на  восток:
• 17 августа 1919 г. поляки взяли Будслав и Долгиново в районе истоков реки Вилия;
• 18 августа 1919 г. после тяжелого боя заняли западные укрепления на Березине у Борисова.

18 августа 1919 г. Бухара: курултай Компартии призвал народ к свержению эмира

Я.Ашуров «Бухара. Краткий справочник», Ташкент, «Узбекистан», 1971:

«В начале августа 1919 года был свергнут эмирский режим в Чарджуе. 4-й курултай (съезд) Коммунистической партии Бухары, проходивший 16 - 18 августа 1919 года в Чарджуе, призвал народные массы Бухары к вооруженному восстанию против власти эмира.»

18 августа  1919 г. Поволжье: погиб в бою с красными хорунжий Иван Крючков – народный герой – первый рядовой, получивший в 1914 г. Георгиевский крест

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США 1966-1970 гг.:

КРЮЧКОВ Кузьма Фирсович (дон.) - род. в 1890 г. на хуторе Нижне-Калмыковском, Усть-Хоперской станицы; популярный народный герой. Окончил станичную школу; на военную службу призван в 3-й Доя. каз. Ермака Тимофеевича полк. В начале Первой Мировой войны слава о нем прогремела на всю Россию, как о воине, совершившем беспримерный подвиг, упорного сопротивления Германцам. Это была одна из первых боевых встреч. Сторожевой дозор из четырех рядовых во главе с приказным К-вым неожиданно наткнулся на разъезд в 30 человек противника. Окруженный ими, К. отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого улана пику, заставив ею разорвать кольцо окружения и сумел уйти из рук неприятеля, оставив на поле боя 14 трупов противника; из них на долю К-ва приходилось 12. Сам он получил 16 колотых ран. Конь, раненный одиннадцать раз, вынес своего потерявшего сознание и склонявшегося к его шее, всадника. За этот подвиг К. первым из всех рядовых Русской армия в 1914 г. награжден Георгиевским крестом.  К концу войны он заслужил 2 Георгиевских креста и 2 медали. После развала  Русской армии возвратился с полком на Дон в звании подхорунжего. В чин хорунжего произведен за боевые отличия во время восстания против большевиков; сражался с ними в рядах 15-го Дон. каз. атамана Назарова полка и пал в бою под деревней Лопуховка Саратовской губ, 18 августа 1919 г. Погребен на кладбище родного хутора.

18 августа  1919 г. Дагестан: расстреляны члены подпольного обкома, в т.ч. глава ВРК Петровск-Порта Уллубий Буйнакский –  его имя носит город Буйнакск

В БСЭ дата расстрела подпольного обкома приведена как 16 августа, но СИЭ дает датой 18 августа 1919 г.

БСЭ:

БУЙНАКСКИЙ Уллубий Даниилович [27. 8(8. 9). 1890, с. Уллу-Буйнак,- (по СИЭ – 18 августа) 16. 8. 1919, ок. ст. Шахмал], один из организаторов борьбы за Сов. власть в Дагестане. Чл. Коммунистич. партии с 1916. Род. в семье обедневшего дворянина. Учился на юридич. ф-те Моск. ун-та. После Февр. революции 1917 вёл парт, работу в Хамовническом р-не Москвы, затем в Дагестане, где с нояб. 1917 возглавил ВРК Петровск-Порта (ныне Махачкала). С апр. 1918 был во главе обл. ВРК (Дагестан). После временного падения Сов. власти в Дагестане выехал в Астрахань, в февр. 1919 вернулся в Дагестан и участвовал в создании подпольного обл. комитета РКП(б), воен. совета Дагестана и в организации повстанческой Красной Армии. 13 мая 1919 по доносу провокатора все члены обкома во главе с Б. были арестованы контрреволюц. "горским правительством", преданы военношариатскому суду и расстреляны. В честь Б. город Темир-Хан-Шура в 1922 переименован в Буйнакск.

18 августа  1919 г. РСФСР: Ленин ставит во главе «особистов» Дзержинского

Особисты, получившие власть 19 декабря 1918 г. (см.), устроили сразу такой «красный» террор, что партии пришлось менять руководство. Правление Дзержинского не было настолько абсолютным, как это представляется – часто всеми делами заправлял его заместитель волновой герой Вячеслав Менжинский (см. 19 августа 1874 г.с.с.), контрразведку вскоре возглавил волновой герой Артур Артузов (Фрауче) (см. 17 февраля 1891 г.н.с.). Был и третий персонаж – Генрих Ягода – троюродный брат Якова Свердлова. На Генриха Ягоду в советской истории спецслужб принято списывать все грехи, репрессии и т.д., а волновые герои Менжинский и Фрауче и их шеф Дзержинский представляются героями в «белых» перчатках, интеллектуалами и мудрецами, которые получают нужные показания от контрреволюционеров «окидывая их орлиными строгими взглядами». Не миновала «чаша сия» и автора книги об Артузове Теодора Гладкова.

Т.Гладков  «Артур Артузов»:

По решению ЦК РКП(б) 18 августа 1919 года Особый отдел возглавил сам председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

18 августа  1919 г. Балтика: английские катера и самолеты атакуют Кронштадт

Георгий Аммон «Морские памятные даты»:

В ночь на 18.8 7 английских торпедных катеров двумя группами совершили нападение на корабли, стоявшие на Кронштадтском рейде. Один из катеров был потоплен эсминцем «Гавриил» на подходе к гавани, 4 катера, не выдержав огня «Гавриила», отказались от атаки, 2 катера, выпустив торпеды по учебному кораблю «Память Азова» и линкору «Андрей Первозванный», были потоплены огнем «Гавриила». Вывести из строя боевое ядро МСБМ интервентам не удалось, корабли продолжали вести активные действия в восточной части Финского зал.
 18 августа  1919 г. английские гидросамолеты из Финляндии атакуют Кронштадт и сбрасывают бомбы.

18 августа 1919 г. повстанцы на Украине: отряды Тютюнника заняли Умань

В.Савченко «Атаманы казачьего войска» М., «Яуза», «Эксмо», 2006:

 «18-19 августа (1919) части Тютюнника занимают Умань и Христиановку, ведут наступление на Шполу.»

18 – 19 августа 1919 г.  поход на Москву: генерал Мамантов берет Тамбов и Елец

Валерий Шамбаров «Белогвардейщина»:

Встретив к югу от Тамбова укрепленные позиции, корпус  (Мамантова) обошел их, а 18.08 атаковал Тамбов. В результате штурма город был взят. Казаки потеряли 20 человек убитыми и ранеными, красные - 15 тысяч только пленными.

По А.Голубинцев «Русская Вандея», Мюнхен, 1959:

«17-го августа 12-я конная дивизия, составлявшая правую колонну корпуса, к ночи на 19-е августа расположилась в селах в районе станции Боборыкино, на жел. дороге Ефремов - Елец, две другие дивизии генерала Мамонтова из Лебедяни двинулись на Елец. В ночь на 19-е августа Мамонтов занимает Елец; гарнизон не только не оказал сопротивления, но встретил казаков с музыкой. Занятие Ельца произошло настолько быстро, что большинство советских учреждений не успели эвакуироваться и были захвачены. Все объекты, имевшие военное значение, были уничтожены казаками.»

19 августа 1919 г.  Закавказье: англичане грабят Бакинский госбанк

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

Именно неопределенность международного статуса Азербайджана служила для английского командования прикрытием для почти нескрываемого грабежа. Так, по распоряжению главного британского штаба 19 августа 1919 года из Баку была вывезена в Батум «часть ценностей Бакинского отделения государственного банка, заключавшаяся в процентных бумагах, принадлежащих государственному банку, во вкладах на хранение, заложенных процентных бумагах и других ценностях»


Рецензии