8 марта праздник! число 8 многолико...

У 8 марта есть начало.Напомню:этот День связан с Розой Люксембург и Кларой Цеткин. Их биографии, надеюсь, знакомы большинству. С марта 1975 г. Международный Женский День отмечается в ООН. Основателям праздника-признание.
 В многоликости 8-ки скрыто многое.Её считают числом совершенства и бесконечности. Любви, совета, закона, соглашения. В 8-ке - духовный и материальный мир.
 У древних египтян 8 относится к числам космического порядка. Пифагорийцы верили, что 8-ка-символ любви и дружбы. В Японии 8 - значит "много". В Китае-это символ удачи.

Известные поэты и писатели тоже не обошли своим вниманием число 8.
 Афанасий Фет рассудил так: " Что такое день иль век перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек, то что вечно -человечно".( 1874-1886 гг.)

Иннокентий Анненский  утверждал, что "Девиз таинственный похож на опрокинутое 8. Она -отраднейшая ложь из всех, что мы в сознаньи носим".

Фазиля Искандера интересовал вопрос:" Где бесконечности конечность? Что за конечностью конца?" В стихотворении " Причина Бога"он дает такой ответ:
 -Дом Бога высится над нами. Мы в краткой радости земной защищены его стенами
  от бесконечности дурной.

Аллегория бесконечности Памяти воплощена у Иосифа Бродского в поэтическом произведении " В Англии".
 - Посредине абсурда, ужаса скуки жизни стоят за стеклом цветы, как вывернутые наизнанку мелкие вещи-с розой,подобные знаку бесконечности из-за пучка восьмёрок. Плавающий в покое мир, где не спрашивают, "что такое? что ты сказал? повтори."
 -Вычитая из меньшего большее, из Человека -Время, получаешь в остатке Слово...
 Поэтическое слово Иосифа Бродского рисует картины подобные Рембранту:
- В венецианском стекле, окруженном тяжёлой рамой, отражается профиль с рваной раной говорящего рта.
- В сознании всплывает чей-то телефонный номер - порванная ячейка опустевшего невода.
Трудно передать словами одиночество, у Бродского оно рвет душу узнаваемостью пережитого.Ты воочию ощущаешь то, что окружает тебя. Бродский писал об это в 1976 году,прошло почти полвека.И те же картины большого города, его жилища возникают перед тобой: вот "кухня, издающая запах чая, гудящая хризантема газовой плитки."
"Дом на пустынной улице, стелящейся покато,в чьих одинаковых стёклах Солнце в часы заката отражается, точно в окне экспресса, уходящего в вечность, где не нужны колёса."
Вот она Вечность и Бесконечность! Многоликость жизни, с её буднями и праздниками.





 









   


Рецензии
Восьмёрка многогранна, многолико-беЗконечна,как пишущая это ЭССЕ Женщина!
Прочла, тронуло, проникло до "мурашек".
Благодарю автора с именем Эмма (Верная.Надёжная.Драгоценная.Душевная...и т.д.)
Всех благ, ЗДОРОВЬЯ!

Татьяна Миронович   19.04.2021 08:06     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, на таких добрых людях как ВЫ , Земля держится! Когда всё вокруг рушится, вдруг"солнечный зайчик"мелькнул и подарил тебе луч надежды. Так я восприняла вашу рецензию. Спасибо на добром слове от души! Заглядывайте чаще "на огонёк". Всегда Вам буду рада! С уважением.

Эмма Гусева   22.04.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.