1921 май - голод и НЭП в России

17 мая 1921 г. НЭП в РСФСР: денационализация мелкой промышленности

Для ликвидации голода (результат провала посевной кампании 1920 года) и разрухи партия изменила экономический курс – объявила новую экономическую политику – НЭП. 17 мая 1921 г. декретом объявлена частичная денационализация мелкой промышленности и сохранялись в частной собственности небольшие предприятия, которые национализированы не были. Многие районы страны  только что освобождены от белых – мелкие хозяева Украины, Сибири, Юга России фактически еще не почувствовали пролетарскую хватку на своем горле. 24 мая 1921 г. декретом разрешена частная торговля, разрешена аренда госсобственности, разрешены общества со смешанным капиталом – это создавало иллюзию государственного капитализма.

17 мая 1921 г. антоновское восстание: опубликован приказ № 130 - «Приказ участникам бандитских шаек»

На территории России революция командует всеми, в том числе и бандитами. Тухачевский приехал в Тамбов 12 мая и сразу издал приказ № 130. Приказ опубликован 17 мая 1921 г. Вот что он содержит:

«Приказ участникам бандитских шаек»:

3.Именем Рабоче-Крестьянского правительства Полномочная комиссия вам приказывает:
Немедленно прекратить сопротивление Красной армии, разбой и грабеж, явиться в ближайший штаб Красной армии, сдать оружие и выдать своих главарей...
5. К тем, кто сдаст оружие, приведет главарей и вообще окажет содействие Красной армии в изловлении бандитов, будет широко применено условное осуждение и в особых случаях — полное прощение. Согласно приказу красного командования за № 130 и «Правилам о взятии заложников», опубликованным Полномочной комиссией 12 сего мая, семья уклонившегося от явки забирается как заложники, и на имущество накладывается арест».

Смоленский дворянин Тухачевский относился к тамбовскому крестьянину очень просто – семью в заложники, имущество под арест, если не подчинялись – травил газами. Через полтора десятилетия Иосиф Сталин такие же методы применит к Тухачевскому – «германско-польскому» шпиону.

17 мая 1921 г. Париж: «образована» Французская коммунистическая партии

В Париже с 15 по 17 мая 1921 г. у социалистов прошел «административный съезд». Социалистическая партия изменила свое название и стала именоваться «Французская коммунистическая партия».

18 мая 1921 г. голод в РСФСР: Ленин назначает командующего войсками Украины и Крыма Михаила Фрунзе «Главкомом соли»

Виктор Баранченко «Гавен»:

К весне 1921 года на крымских промыслах накопились десятки миллионов пудов соли. Главным комиссаром по охране и вывозке соли из Крыма был назначен командующий войсками Украины и Крыма М.В.Фрунзе. Соль тогда являлась крайне дефицитным продуктом. Простая поваренная соль, миллионы ее пудов составили тогда основу всей казны наравне с золотом. Соль выменивалась нашими продовольственными органами на зерно и другие продукты, помогала им в хлебозаготовках. Известно, какое значение В. И. Ленин придавал вопросу о соли. 18 мая 1921 года Владимир Ильич писал Фрунзе: «Урожай на Юге превосходный… Теперь главный вопрос всей Советской власти, вопрос жизни и смерти для нас, — собрать с Украины 200–300 миллионов пудов. Для этого главное — соль. Все забрать, обставить тройным кордоном войска все места добычи, ни фунта не пропускать, не давать раскрасть… Поставьте по-военному. Назначьте точно ответственных лиц за каждую операцию. Мне их список (все через Главсоль). Вы — Главком соли. Вы отвечаете за все»[16]. Несмотря на огромные трудности, директива В. И. Ленина о добыче, охране и вывозке соли была выполнена.

18 мая 1921 г. Украина: 19-я кавдивизия Буденного разбита отрядами Махно в жестоком сражении у Новогригорьевки

П.Аршинов «История махновского движения (1918-1921 гг.)», Берлин, 1923:

«18-го мая 1921 г. конная армия Буденного передвигалась из района Екатеринослава на Дон для подавления крестьянского восстания,  руководимого нашими товарищами Бровой и Маслаком - командиром 1-ой бригады дивизии армии Буденного, перешедшего со всей бригадой на нашу сторону. Наша сводная группа под руководством Петренко-Платонова, при которой находился я и главный штаб, стояла в 20-15 верстах от маршрута, по которому двигалась армия Буденного. Это соблазнило Буденного, ибо он хорошо знал, что я нахожусь всегда при сводной группе. Поэтому он приказал начавточасти № 21, двигавшейся в это время туда же на Дон для подавления восстания трудового крестьянства, сгрузить 16 автоброневиков и оцепить предместье с. Ново-Григорьевки (Стременное). Сам Буденный с частями 19-ой кавалерийской дивизии (бывшей дивизии "внус") через поля и дороги пришел в с. Новогригорьевку ранее, чем это предполагал начальник автобронечасти, объезжавший речонки и овраги и расстанавливавший у дорог сторожевые автоброневики. Бдительный глаз наших наблюдателей это вовремя заметил, что дало нам возможность приготовиться, и как раз в то время,  когда Буденный подходил к нашему расположению, мы бросились ему навстречу.  В одно мгновение гордо несшийся впереди Буденный бросил своих соратников и, гнусный трус, обратился в бегство.  Кошмарная картина боя развернулась тогда перед нами. Красные части,  пришедшие на нас, состояли из бывших войск внутренней охраны, с нами на крымском фронте не были, нас не знали и, следовательно, были обмануты,  что они идут против "бандитов", что воодушевляло их гордость – от бандитов не отступать. Наши же друзья повстанцы чувствовали себя правыми и считали долгом во что бы то ни стало разбить их и разоружить.  Бой был, какие редко до того и после бывали. Он завершился полным поражением Буденного, что послужило разложением в армии и бегством из нее красноармейцев.»

19 мая 1921 г. наука: началась Метеоритная Экспедиция волнового героя Кулика

Волновой герой Леонид Кулик (см. 19 августа 1883 г.с.с.) в 1921 г. заведовал  Метеоритным Отделом Минералогического Музея Академии Наук. С 1920 г. он совершил несколько экспедиций по изучению падений метеоритов в Сибири. В 1922 г. в «Известиях Рос. Акад. Наук» опубликован «Отчет Метеоритной Экспедиции о работах, произведенных с 19/V-21 по 29/ХI-22».


Рецензии