Митя, фрагмент

     Мила чувствовала себя неловко, идя в незнакомую компанию, но молодые хозяева своими добродушными лицами и гостеприимством волнение развеяли.
     – Где ты отыскал такую красавицу? – полюбопытствовала хозяйка, поздоровавшись. В ответ Митя таинственно улыбнулся.
     В зале среди гостей присутствовала женщина, кума Мити, которая всем своим видом продемонстрировала неприязнь к Миле. Не ответив на приветствие, она резко изменилась в лице и отвернулась. Её муж уже успел перебрать лишнее, он сидел за столом, уткнувшись глазами в пол, не обращая ни на кого внимания.
     – Что за кума, коль под кумом не была? – потерев одну ладонь о другую, брякнул Митя на ухо Миле, и та поставила на него удивлённые глаза.
     Зазвучала приятная медленная мелодия. Кума подскочила с места, схватила Митю за руку и потащила в полутёмный угол комнаты, где навалилась на него худым, как щепка, телом, обвила его шею сухощавыми руками, и пара начала двигаться в такт музыке. Кума то прижимала свой массивный с горбинкой нос к щеке Мити, то поворачивала голову в сторону Милы.
     Муж кумы ушёл в соседнюю комнату и завалился спать. Все остальные окружили Милу, затеявшую маленькое состязание. Женщина разложила на стуле презенты, принесённые с собой для такого случая, и принялась читать стихи:
     - Расскажу я вам рассказ
     В полтора десятка фраз.
     Как скажу я слово «три» –
     Приз немедленно бери.
     – Понятно, когда нужно брать приз? – спросила она.
     Народ, кивая, хором прокричал: «Да!», и Мила игриво продолжила:
     - Однажды щуку мы поймали,
     Распотрошили, а внутри…
     Здесь она сделала паузу, участники соревнования растолковали это по-своему и принялись хватать призы. Под звонкий смех Милы пришлось вернуть всё обратно.
     – Рыбёшек мелких увидали,
     Да не одну, а целых … пять – промолвила Мила тихим голосом.
     Насторожившись, хозяева и гости сгрудились около стула, немного подались вперёд и в готовности протянули руки.
     – Когда стихи запомнить хочешь,
     Их не зубри до поздней ночи.
     Возьми и на ночь повтори
     Разок, другой, а лучше … – дразнила их Мила.
     Все были уверены, что сейчас прозвучит: «Три!», не стерпели и вновь ухватились за призы, но услышали: «Семь!»
     Лишь когда люди потеряли бдительность, женщина скороговоркой произнесла:
     – Однажды поезд на вокзале
     Мне три часа пришлось прождать.
     Ну, что ж, друзья, вы приз не взяли?
     У вас была возможность взять! (прим.: игра «Тройная ловушка»)
     Пропустив заветное слово мимо ушей, все громко смеялись, а Мила под аплодисменты раздавала подарки за невнимательность.
     Митя, высвободившись из назойливых объятий кумы, пригласил Милу на танец. Медленный вальс объединил их души, их мысли были друг о друге, и вызывающее поведение кумы, которая криками пыталась заставить мужа проснуться, их не заботило.
     Встретив Новый год, шумная компания намеревалась пойти на прогулку к главной ёлке в центре площади. Надев верхнюю одежду, Мила и Митя вышли во двор. Морозец пощипывал за щёки, грозился привести в онемение пальцы рук, а друзья всё не выходили. Из дома доносились крики разбушевавшейся кумы.
     Через несколько минут хозяин окликнул Митю и попросил вернуться. Мила застыла в ожидании, от волнения не чувствуя холода.
     – Что там? – спросила она беспокойным голосом, когда Митя вышёл, в гневе хлопнув дверью.
     – А, – махнул он рукой. – Кума приревновала тебя к мужу и устроила скандал.
     – Меня? К её мужу? – Мила озадаченно посмотрела на Митю. Тот опустил глаза.
     – Но он же всё это время проспал в другой комнате! Я его почти не видела, – не успокаивалась Мила.
     – Да сказал я им об этом, – разнервничался Митя.
     – А они что?
     – Что, что… Хозяин велел, чтоб я забирал свою женщину и уходил.
     Беспочвенное обвинение Милу расстроило, она ничего не понимала, не знала, что делать, куда деваться, ведь в новогоднюю ночь такси трудно поймать.
     – Ну, пошли? – вдруг оживился Митя и обнял её за плечи. – А то ты совсем замёрзнешь.
     – Куда? – растерянно спросила Мила.
     – К ёлке! Мы же туда собирались!..


Рецензии