Информационный трёп
Благодаря «информационному взрыву» современный 7-ми летний ребёнок получает больше информации и стимулов, чем любой из живущих ранее на Земле людей мог получить за всю свою жизнь. Чрезмерная стимуляция и огромнейшие объёмы пустой информации приводят людей в состояние «оглушения», когда человеку становиться сложно, принимать решения, выбирать направление в жизни и прислушиваться к голосу своей изначальной души. Поэтому вместо счастья, любви и дружеских взаимоотношений, мы всё чаще сталкиваемся с чрезмерным потреблением, индивидуализмом и одиночеством.
Понятие «информационный взрыв» появилось ещё в 1975 году, и означает оно лавинообразное нарастание различной информации в современном мире. Объём информации удваивается ежегодно, при том, что за один год информации генерируется итак больше, чем за всю прошлую историю человечества. Количество блогов в социальных сетях, удваивается каждые несколько месяцев. Всего за одну минуту в мире просматривается около 4,5 миллионов видео на youtube. Наше сознание и подсознание постоянно и нещадно бомбардируется различной информацией, одних только рекламных объявлений нам попадается на глаза несколько тысяч в сутки. Если говорить о структурированной информации (научные исследования, базы данных, опыт веков прошлого), то объём этой бесспорно полезной информации составляет не более 5% от всего потока информации. 95% информации доступной современному человеку - это информационный мусор, единственное предназначение которого отвлечь нас от по-настоящему стоящих вещей.
Сейчас мы уже говорим о целой культуре, которую называем «клиповой». Клиповая культура и клиповое мышление характеризуется тем, что люди привыкают к быстрой смене различных ярких образов и стимулов, потребляют информацию обрывочно и фрагментарно, постоянно стимулируя свои чувства и эмоции. Это приводит, к тому, что стимулов и ярких образов нужно всё больше, знаний и смысла становиться всё меньше, а в душе растёт пустота, которую никак не удаётся заполнить…
Проблема информационного мусора не является новой. Сплетни, слухи, новости распространялись и раньше, у людей и раньше было искушение пообсуждать что-либо или кого-либо, вместо того, чтобы заняться самими собой, развиваться, строить искренние и счастливые отношения с окружающими.
«Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое».
Деян.17:21
2000 лет назад, люди, так же как и сейчас с большой охотой потребляли новости, обсуждали чужие жизни и истории, сплетничали и трепались обо всём на свете. Просто благодаря научно-техническому прогрессу этот «трёп» стал гораздо громче. И если раньше людям, чтобы потребить порцию ненужной информации, приходилось собираться на площадях и передавать сплетни из уст в уста, то сейчас телевидение, социальные сети и реклама спокойно входят в каждый дом при помощи гаджетов.
Любой цифровой носитель переполненный информацией, начинает «тормозить» и сбоить, чтобы решить эту проблему обычно мы безжалостно удаляем всю ненужную информацию и перезагружаем свой гаджет. В такой же чистке и перезагрузке время от времени нуждается и наш мозг. Почистив мозг от информационного мусора, вполне вероятно, что мы станем лучше слышать «голос» своего сердца и желания своей души.
Самое простое, что можно сделать – это сократить объём потребления мусорной информации – удалить игры, перестать залипать в социальных сетях, не смотреть «приколы» и сериалы, выключить телевизор. А освободившееся время употребить на молитву, медитацию и построение близких отношений с родными и близкими. Это поможет сделать такую необходимую «перезагрузку» и увидеть, что реальный мир гораздо интереснее виртуального.
Людей можно разделить на две категории: пчёлы и мухи. Пчёлы трудятся и собирают всё самое лучшее, чтобы потом произвести что-то ещё более лучшее. А мухи лазают по помойкам, и даже если сядут на что-то чистое – нагадят. То чем мы наполняем свою душу каждый день и определяет, будет ли она благоухать или смердеть.
Настоящее счастье приходит только от искренних, полных теплоты и любви взаимоотношений с Богом, с окружающими людьми и с природой. Построить эти взаимоотношения в гаджетах невозможно, а значит нужно отложить гаджеты и сходить в храм, пойти и обнять жену, поиграть в настольные игры со своими детьми, съездить на природу…
Пишите в комментариях, как вы справляетесь с потоком мусорной информации и перезагружаете свой мозг…
Свидетельство о публикации №221030800584