Женская неделя для мужского начала

Пришла весна. Первое, и к ночи чувствую усталость, иногда раздражение. Снова и снова приходят дурацкие вопросы - кому, зачем, два с половиной человека читателей - может хватит писанину разводить, а утром повторяется прежняя фигура. Ответы, приветы, посты и комментарии. Артикул графомана. Хотя это всяко лучше, чем маяться бездельем или жалеть себя - сказали обнуление, значит обнуление. Благо, теперь есть причина отлынивать от выстраивания большой формы - сильно занят в сообществах. С другой стороны, малую никто не читает - чуть выскочил за треть страницы, абздец, а тут цельный роман, длинно-нудно-повесть или мрачная туча рассказов, объединенных объединяющей идеей. Поздно, батенька, гуманитарные кренделя вытворять - выучили на аженера или кто ты там еще, юриста, вот и плыви проторенной глубиной, неча по чужим огородам лазить.

Нет, понимать, менять, отрицать и находить никогда не поздно. Поздно претендовать на значимое место. Интеллектуала, к примеру. Выяснилось, вообще мало чего понимаю и мало в чем разбираюсь. Музыка, литература, живопись, поэзия - понемногу ниачем. Салонный дилетант. Вкус, опыт, ряд нехитрых приемов и можно смело подавать к столу - обедни точно не испортит.
Оля Костинская, дай ей бог здоровья и долгих лет, ткнула носом в простое - хочешь понять, копай логосом фюзис. Черпай черпачком, но только по-честному - кропотливо, вдумчиво, убирая лишнее, подвергая сомнению всякую привнесенную очевидность. Где там, нам бы наскоком - ать, два, горе не беда. Сука, неужели правда надо брать тему и копать. Копать, копать и копать, а потом выделять, отбрасывать и обобщать. И так раз за разом, страница за страницей, чтоб в результате раскрыть - увидеть смысл, правду, присутствие или дыхание бога.
Призвание, истинное лицо и его личина, органика, свобода, движение навстречу подлинному месту - все так, но насколько слаще успех. Популярность, уважение, блага. И даже не в этом главное дело - порой кажется, что где-то глубоко сидит дырка, нуль, который ставит пределы трудам.

Без встречного, говорит хитрый нуль, твои старания - есть суета сует и томление духа. В лучшем случае, попытка удержаться в интеллектуальной форме, а скорей, желание понравиться, удивить или попасть в центр внимания - и видя мое недоумение ехидно добавляет - ну чего буку бучишь, обычное дело, женский хвост, даже не парься, но если хочешь по чесноку, скажу - истина тебя, брат, не интересует. Пафос, красивость, юмор - да, мелодия, гармония, порыв - с неохотой, но соглашусь, но никак не истина, а знаешь почему - нежеланна и нелюбима, ибо не веришь. И ведь знает, собака, куда плюнуть побольнее, хотя несколько празднично-предпраздничных историй расскажу - их есть у меня

***

Второе. Сегодня, хотя нет, уже вчера, был первый день весны, а в году всего четыре времени года: лето, осень, зима и весна. Лето кончается в августе, а начинается в июне, тогда как весна кончается, когда начинается лето, а начинается, когда кончается зима, которая начинается, когда кончается осень. Осень же начинается, когда кончается лето,
и потом все повторяется. Кончается одно и сразу начинается другое. Без зазора.
Так вот, сегодня, хотя нет, уже вчера, началась весна, поскольку позавчера закончилась зима. Если бы зима не закончилась, весна все равно бы началась, ибо календарь. И было бы у нас время, в котором одновременно существуют зима и весна. Одно календарно, другое фактически.
Межсезонье - повод носить демисезонное. Кстати, никак не могу назначить дату перехода с сапог на ботинки. Наука, та часть человеческой культуры, которая знает точно, что предполагают или отрицают иные части, говорит нам следующее - не может быть, говорит наука, промежутка, в котором существуют три или четыре времени года одновременно. Например, лето, зима и весна.
Но всяк сущий язык легко может предположить ситуацию, когда 1-го июня шел снег, а значит была зима), 3-го - дождь, что доказывает весну или осень, а 10-го +30. Поэтому наука неточна. И календарь неточен, а времени мало.
И что-то нужно надевать, пусть через нехочу, и носить через нимагу, а что-то не нужно. И вот то, что не нужно, лучше спрятать до следующей зимы, а то, что нужно - достать из спрятанного и повесить на вешалку или положить возле двери или кровати. Хотя завтра может грянуть июнь и спутать все демисезонные планы

Ах, что за прелесть день второй - озорное солнышко веслами - лучиками балует и блестками пульсирует-искрит на темнеющих останках лежалого городского снега. Завтра третье - инсульт, потеря сознания, паралич тела и агональное дыхание чейна - стокса. Деливеранс, но сегодня люди катаются на лыжах, саночках и качельках. Ходят парами, играют снежки и радуются. Особенно детки. Наши детки.
Сжечь, скорее спалить чучело надоевшей зимы, весна вперед, весне дорогу!
Не секрет, весна - время любви, возрождения и надежды. Время маленьких оркестриков и белых одежд, дерзких ожиданий и мучительных раздумий, бессонных ночей и сердечных тревог. Время разбрасывать камни.
Перелетные птицы чистят перышки, чтобы размашистым черным клином вторгнуться в родные пенаты. Гомон, птичий гомон - как мы по нему соскучились. Все в ожидании - вот-вот и случится, грянет, закружит буйство красок, половодье чувств.
Обожаю, когда распускаются почки. Тайна новой жизни.
Первый подснежник. Капель. Паводок. Ландыши - светлого мая приветы. Помни об этом, товарищ, крепко помни!
И восьмое марта, и первое апреля - любимый, очень смешной денек пригодный для шутейства, розыгрыша. У тебя жопа белая - где, и все радостно хохочут.
Субботник. Первое мая, второе мая. Солидаритет. Плакаты, транспаранты, флаги, цветы, агитация, призывы, торжественное, банкет и шумная демонстрация.
Скоро девушки выйдут на экраны и обложки, выскочат на улицы в легких весенних платьях - улыбчивые, открытые всему новому, лучшему, современному. И рупора не объявят тревоги, ибо весна действует на все окаменелости, включая зачерствевшие сердца самых глупых мизантропов.

***

Третье. Согласитесь, женщина в туфлях и без - две разные женщины.
Босая - одна, обулась - другая, снова сняла - третья, причем ни разу не первая. Поэтому женщина - всегда другая. Эта, но не эта. Как у Аристотеля. Малейшее изменение среды - явился он, они, кошка - все заново. Кто-то посмотрел внимательно - казалось, замарашка как замарашка, хлоп, Венера. Не, конечно встречаются мазонки - мужики в юбках, боже упаси.

В римской италии прибило. Думал, софочки лореночки везде. Лолобриджидочки, Орнеломуточки - ага, раскатал харвищу, Ванштейн. Голяк, сплошные мазонки. Нуль. Ни сигнала, ни отклика. Пусто. Вокруг все красивое, итальянское и пустое. Хоть волком пой - хана либиду. Еле дотянул - думал все, репродукцию сперли, но как только нашенску палестину заступил - вроде, полный пипец, грязищи, дымищи, ан нет, бабы кругом. Ножку отставляют, глазами поводят, жестами спекулируют. Море волнуется раз, море волну... - взыграло либидо. Нашински, они правильные, потому как бабы. Живые, земные, теплые, волнующие. Поэтому праздник всегда на носу - восьмерочка такая, очочки для бабовидения

Еще совсем недавно был молодым. Буквально, пару лет назад. Все на местах - хорошо, плохо, правильно. Няки, каки, бяки и буки. Ага. Главное, желания. Нормальные, человеческие. Ресторан, гардероб, отдых. Дети - учеба, кружки, карьерный старт. Вырастешь, станешь касманафтом. Дети - это такие симпатичные, невысокие люди с тоненькими голосами и прикольными ужимками. Гуманоиды.
Взрослые разные. Дураки или умные. Еще бабы, и если фигура качественная - победа, остальное неважно. Мужики да, лучше, если поумней. С дураками хлопот полон рот. Так где их взять, дураков то.
Жизнь черпалась желаниями и ожиданиями. Упруго, понятно, напряжно, результативно. Заработал - потратил, отложил. Бабу через магазины, салоны, фитнесы прогнал - каравелла. Туда ботокса, сюда - еще чего-нить, притирки, затирки, татуаж. Дефиле, и радости полные штаны. Хули еще надо - нет, полез за смыслами. Посыпалась штукатурка. Все, почти все, облетело. Белого не осталось. Ни снега, ни крепкого, ни листочка, ни пробела

***

Четвертое. Алка рассказала, как доктор-Ленка убеждала ее, что "Аватар" - содержательный киношедевр, который не может не нравиться.
Красиво плюс идея правильная - борьба добра со злом, кроме того, магия, когда главный аватар превращается в навийца и счастливый конец, где добро торжествует, чего еще желать. Мама развела руками, вздохнула, кивнула и на всякий случай согласилась.

- Послушай, если бы Крис был нормальным, обязательно отомстил Сарториусу и Снауту и вернул девушку с орбиты. Всего делов, пропала старая, доставай из холодильника другую.
- Ну, так -то да, но он-же задумчивый, вроде, любил.
- Так и снял бы с орбиты, раз любил. Чего она там в одиночестве чахнет.
- Не эту любил, другую
- Погодь, они-ж один в один, какая разница
- В этом и смысл. Смотри, на земле он любил Хари, она покончила с собой, а на станции полюбил другую. Любовь, да такая, что девушка попросила себя на катионы разложить. повторила земную фигуру.
- Значит, дело в Крисе?
- Не совсем, по-моему, в любви. Была на земле Хари, но эта любовь прошла ,а с третьей по-новой пошло - другая, не повторение земной, а новая. Господь вмешался - третьей душу подарил, поскольку Крис мог, а значит должен был полюбить кого-то. Любовь только через живую душу возможна ,и когда третья Хари душу получила, она стала мыслить себя в человеческом измерении.
- И хорошо
- Хорошо-то хорошо, но ведь дальше станции судьбы нет, а значит, либо Крису со станции нельзя, либо ей без него не судьба.
- Хочешь сказать, распавшись на атомы, отпустила
- Именно, стала человеком и решила судьбу - пожертвовала собой ради любимого, акт освобождения.
- Хорошо, чего тогда вторую не стащил с орбиты?
- Принял выбор, как человеческий, как выбор той, единственной, которой больше не будет никогда, сколь сама так решила.
- И что осталось?
- Свобода, печаль, родной дом, дождь....
- Не густо
- Но и не пусто

***

Пятое. Живущий внутри античный стоик настойчиво требует героического свершения, например, заменить старые носки на современные - купить пару модных наборов типа "вот солдаты идут" , "фиолетовые огурцы" или "три товарища". На худой конец, "мартовский заяц" , "дом-сын-дерево" или "пикирующий бомбардировщик", но приписанный по соседству человек с психологией сомневается - держится двумя ногами за привычные однотонные серые, синие или черные. Поэтому нахожусь в состоянии метафизического бессилия, ибо любой акт непрозрачен и смутен до его реализации, и только в собственно свершении держим мы нити, соединяющие со всеобщим живым и вечным настоящим

Таинственная незнакомка по имени лобода вдруг врывается поперек джазового ютуб-концерта и погано-сексуальным голосом утверждает, что люю-бит коэ ш-што, и тут идет лицемерно-эротический выдо-охх - коэ штоа на буккфу эсс-с. Ссобственно, за то ссовременноссть и любима мной ровно на ту же ссу...
Мир рассеяний. Спать не могут пока что-нибудь целое не разрушат, не раздерут на части - ведь так куда интересней, теплей, уютней. Что вы, что вы - вопят хорошие, нас просто интересует, как это сделано. Детки в клетке. Как устроен джасс или сстихх, и начинается - размер, давление, гармония, контрапункт или дактиль, но на самом деле, блестки или осколочки. Раскокали и теперь наслаждаются игрой света на гранях полупрозрачных обломков - ведь камни лучшие друзья девушек.
Сстильно, эрротиччно, игрриво и оччень опассно.
Экспорт женской идеи на все сферы жизни - всякое целое рассыпать на отдельности, детали и подробности. Сделать вещным, играющим, танцующим. Приспособить к обустройству-сейчас, эмоциональному восторгу, комфорту или выгоде. И все бы ладно, только много - кромешно много, тотально. Потеря целого. Зачем слушая или читая разлагать на составляющие. Зачем кормить критика-дилетанта. Съешь целое, получи впечатление - нет, надо надкусить и впериться внутрь - из чего, а потом затрещать про разные начинки. Переопределители, они всерьез полагают, что целое, есть сумма частностей, и обмусоливая отдельности обретают власть над общим.
Хрена-с два. Изгнание таинства - с глаз долой, из сердца вон, не означает его отсутствия, лишь собственную обедненность, иллюзию контроля, а если пожестче - обделенность и страх. Перед большим, непостижимым и неприрученным. Солярис.
Проще убаюкать себя научностью, ведь моделируя, мы воплощаем не изначальный замысел, а воспроизводим повторяемость того или иного качества пользы, совершая при этом подмену - раскрыли, говорят, ваше целое, вытащили полезное и приручили, а остальное несущественно, коль не служит удовлетворению.
Слу-жит, слышите, ибо все должно быть поставлено на службу - обеспечивать потребности и состояние разрастающегося блага. Носятся, глаза завидущие, ищут чего б еще такого поработить. Поэтому порабощение начинается с уничтожения целого. Но вот незадача, когда целое уничтожено практически повсеместно и мир размыт, растащен на отдельности, рассеян и развеян, субъект погибает сам. Рассеивается вместе с осколками и не может собрать себя обратно. Бесконечное полотно, не прицепленное к древку, не имеет точки сборки - везде и нигде. Поглощает мир и поглощается миром отдельных сущностей, а в результате объект сливается с субъектом. Приплыли.
Деконструируйте дальше, дорогие товарищи, сливайтесь с машинками, храните прошлое на жестких дисках, пытайтесь заскочить в ускользающий миг, избавляйтесь от бремени старого и растворяйтесь в иллюзии нового. Ключ без права передачи.

***

Шестое. Учитель литературы выдал тему сочинения - две причины, по которым Родион Романыч совершил преступление.
Младший пять раз переписывал - не могу, говорит, понять, чего он хочет, походу, просто придирается.
В конце концов мне дали прочесть последний вариант - сей труд был написан крупным школьным почерком на одной странице, ибо краткость Андрюшин конек. Норм, угу и ок составляют львиную долю словарного запаса.
Из прочитанного я хорошо усвоил обе - бабушка плохая, раз, и бабушка очень плохая, два. Конечно придирается, успокоил я легкоранимую душу подростка.

После очередного возврата ученик себя превозмог и спросил меня - э, в чем, собственно, дело, какая вторая.
Со ссылками на Михалыча, сочинения господ Бердяева, Шестова, Бахтина и Ницше, попробовал растолковать младому племени тварей дрожащих и тех, кто право имеет, помянул великого инквизитора, посетовал на соблазнение хлебами и принуждение к добру. В лицах рассказал о человеке, отпущенном на свободу, но все еще сидящем в подполье,
о религии свободы, против всякого принуждения которая, и об искуплении страданием.
Племя смотрело глазами, полными ужаса и недоверия - скажи, как написать и все, не нужно этих бла-бла-бла.
Из своеволия, деточка - дабы доказать "необыкновенный статут", подтвердить собственную социальную доктрину и посмотреть, вернее, ощутить, как переход черты на нем самом скажется - почувствует ли радость, а может, бремя другой стороны.
Пажди-пажди, я записываю, говори помедленнее.
Я медленно повторил, но уже в сильно сокращенном и весьма упрощенном варианте.
На следующий день дитятко явилось домой с видом Атиллы-победителя - я его сделал, уесс, заоглосило оно с порога, а чуть позже - уже за обедом, перейдя от буйной радости к тихой задумчивости и некоторой погруженности внутрь себя, добавило - с преступлением и наказанием я хорошо разобрался, не то, что с папиными дочками, по всей видимости имея ввиду сочинение Ивана Тургенева "Отцы и дети".

***

Накануне. Ну че, пьем, гуляем, отдыхаем. Праздничная жаренная картошечка не прокатила - шибко мушское блюдо. Похоже, пельмешки мимо, увы. По той же причине. Сардельки, колбаска, сало - до лучших времен. Только бы не рыба, только бы не рыба.
Дед, проникшись мировой закулисой, коронавирусом и падением нефтяных котировок, сделал неутешительный вывод - выгодней тратить рубли. Галилей, а доллары закопать на огороде. Но сперва перевести в ойро - желательно, по выгодному курсу. Офицер - это состояние ума. Как интеллигенция, вид сбоку.
Бабуля мелко подпрыгивает - скоро огород. Может, к лету привезут внучку, и побоку прошлогодний драйв-мучение, хоть бы одним глазком...
Послевоенное чадо спит до часу. Теперь оно железнодорожник. Евонна мать привычно шумит нервами - не те ботинки, не ту куртку, не так майку, шапку, волосы, кроссовки. Детко снисходительно терпит - она ж мать. Великая мать.
Аполлон в кресле - за компом и в наушниках. Прикрытый котами и думами.
Короче, физика рулит, дай бог здоровья всем поэтам, женщинам и глупцам, отрицающим земное тяготение и прочую материальную эмпирику, хотя на плоской земле все еще карнавал.

В 1981 годе довелось принять участие в работе всесоюзного съезда механиков и математиков. Даже доклад привез - интеграл энергии. Съезд проходил в Алма-Ате - столице союзной республики Казахстан, сами понимаете, Медео, горы, все дела. Туда, прихватив многие закуски и водки, двинули всей наукой - не удивляйтесь, в былые времена механики и математики являли собой разумное племя, которому ничто человеческое не чуждо.
Пока ехали любовались заснеженными вершинами, чистотой горного воздуха, бесконечными извивами дороги, а также резким повышениям высот и боковым кренам, а по прибытии
в заданную точку для начала глубоко выпили, облегченно вздохнули, осмотрелись, откашлялись и выпили еще, теперь уже для подбодрения ума и незамутненности сознания в целом.
Постепенно языки расчехлились и разговор сбился сперва с Лагранжа на Дирихле, а потом и вовсе понесло по городам и весям - вплоть до обсуждения недавно вышедшего на экран фильма "Сталкер" режиссера А. Тарковского. Ну, и как всегда бывает на умных застольях, нашелся человек - кандидат, меж прочим физико-математических, который сходу провозгласил громкую тезу.
Объясните кто-нибудь, зачем снят этот фильм и о чем, спросил он с вызовом, полнейшая ерунда, мол читал Стругацких и там совершенно о другом. И уж если сам кандидат ничего не понимает, то кто вообще.
Вы ожидали фильм, тождественный своему пониманию прочитанного, спросил я осторожно.
Хотя бы просто экранизации, сказать по-правде, противно - сплошная гуманитарщина, богоискательство и ахинея.
По-вашему, кино должно быть технократическим и последовательным, снова спросил я
В принципе, да, а тут просто переврали хорошую книгу.
И на существование бога намекнул - не подскажете, где и когда?
С первых секунд прет, одна морда сталкерская чего стоит - мученик худосочный
Правильно ли понимаю, снова затянул я еврейский мотив, когда вам что-то не нравится, вы даете себе труд превозмочь первую реакцию и всеми силами пытаетесь понять смысл происходящего
Нет, а зачем, если вижу говно, так и говорю
Бога совсем не боитесь?
Кого-кого, и вы туда же. Бросьте, приятель, нет никакого бога - нет, не было и не будет.
И ровно в момент окончания пафосной фразы кандидат поскользнулся и со всего своеобразия, с вершины громкой правоты плюхнулся в объятия подтаявшего Медео. Кто бывал в горах поймет - чистыми остаются только камни. Ну, и все, что на них умещается.
Он встал - обиженный, с головы до ног перемазанный, яростный и непримиримый, выпрямился, смахнул с лица прилипшую часть горы и со всей силы крикнул в небо:
Это ничего не доказывает, слышишь, ни-че-го

***

Ладно, либо тварью дрожащей, но без цветов, либо человеком, который право имеет. Как истовый феминист понимаю, цветы подчеркивают неравенство, более того, усугубляют - знак и посыл закрепощения, чтоб знала, кто в доме хозяин.
С другой стороны, она может этого не понимать - поди объясни, что осознав себя европейцем ненавижу цветы, как символ многовековой дискриминации.
Хорошо хоть подстригся заранее. Похоже, придется приостановить на денек членство в евросоюзе и пока не проснулась сгонять за растением. На том и заснул, а проснувшись, сразу приступил к празднику.
Цветочный подвиг удался - наскоро одевшись и преодолев много метов до киоска взял веток с оранжевыми наконечниками, а вернувшись по-тихому спрятал на верхней полке. Потом долго возился с плитой - хотел поджечь газ, не получилось. Спросил у Феди, как включать - кот сонно зевнул, вытянул лапу и отвернулся.
Излучая волны непримиримого бесстрашия и сохраняя торжественную невозмутимость случайно столкнулся с королевой бала - оно не работает, бросил я ей жесткую правду прямо в лицо.
Молча согласившись нажала на кнопку и печь засветилась. Чудеса.
С праздником, дорогая, они там, и я скромно показал полку, откуда торчали красные наконечники.
Поеду собак кормить, заявила она, вы тут сами разбирайтесь.
Сварил пельменей. Чего-то не хватало. Завершенности. Слил воду и поджарил на масле - половина развалилась. Оказалось, вареники с картошкой, и тут же захотелось чего-то необычного, оригинального, редкостного или экзотического.
Наверно, пельменей - нет, скорее, беляшиков, поэтому пришлось нарезать бутербродов.
Через некоторое время снова попал на кухню и обнаружил в духовке пирог с вишней. Откуда взялся - ума не приложу, однако торжественную речь сочинил.

Только в женщине сокрыты и тайна бытия, и иллюзия счастья.
Только женщина способна преодолеть самоцентричность и выйти за пределы собственного я не в рассуждениях, но повседневности.
Только женщина знает, что такое любовь, которая меняет жизнь в корне, но способна защитить от бед мирских и злобы бытия-сейчас, более того, спасти и сохранить.
Только женщина может простить непрощаемое, любить нелюбимое и надежно хранить то, что сама тратит с упоением.
Только женщина, женщину, женщине, и только с женщиной - все остальное суета сует
С праздником!


Рецензии