У Большого Беневского водопада

Именно так называли туристы в течении многих десятилетий водопад «Звезда Приморья» на Еломовском ключе. Еще называли «Первым Беневским водопадом». Название водопада «Звезда Приморья» дали туристы Владивостокского клуба «Лиги ходьбы Женьшень», руководителем которого был мастер спорта по туризму Китаев. Это был удивительный организатор туристических экскурсий по Приморскому краю. Где я только его не встречал! Приезжаешь на поляну, за которой находится каньон и водопад Черный Шаман, его машина Урал с будкой стоит на этой поляне. Приезжаешь на поляну, у которой находится водопад Чертов Мост на реке Милоградовка/Ванчин/, его Урал стоит на этой поляне. Приходишь на поляну, от которой начинается тропа к водопаду «Звезда Приморья» и здесь его Урал, а он уже с туристами убежал к водопадам. Однажды встретил его за водопадом Черный Шаман на вершине горы 1200 метров высотой. Он с небольшой группой молодых туристов шел к вершине горы Курортной. Поход этот со стороны реки Амгу крайне сложный. Склон до 80 градусов. Почти вертикальный. Мы не решились подниматься на Курортную этим путем. Он повел группу. Затем, как я позже узнал, нашел в верховье реки Максимовки водопад в несколько раз выше Черного Шамана. Он же дал названия десяткам водопадов в крае. Водопад Чертов Мост на реке Милоградовка назвал Дивным. Нашел в верховье этой реки водопад, высотой более ста метров. Но этот водопад появляется только после больших дождей, так же как и высокий водопад на реке Максимовке.
Мы в автобусе. Прибываем в село Лазо. Здесь автобус стоит долго. Покупаем хлеб, пирожки, огурцы, помидоры и мороженое. День прекрасный- солнечный, теплый. Но вот, наконец, трогаемся. На 26 километре, за пять километров до села Беневского, у моста выходим. Далее лесная дорога.
-Как тут машины ездят? Сплошные ямы и непролазная грязь! –удивляется Виктор.
-Когда-то, лет тридцать- сорок назад эта дорога была как скатерть. Травка на ней росла небольшая, шелковая. Ни одной ямы. Идти было одно удовольствие.
-Ты что, тридцать- сорок лет назад здесь был?- удивился Виктор.
-В начале восьмидесятых годов первый раз шел здесь. Точно уже не помню. Надо посмотреть дневник. В то время мало кто знал о этих водопадах. Да и вообще как-то не модно было ходить массово, как сейчас в походы. Сейчас за один воскресный день к этим водопадам ходят до тысячи человек. Приезжают на больших автобусах. Автобусы остаются у трассы, а народ идет пешком. Но едут и на джипах. Как-то ночевал на поляне, где заканчивается эта дорога. Отдыхающих было более двухсот человек. Песни, крики, смех, разговоры не прекращались часов до двух ночи. Идут к водопаду сплошным потоком. С одной стороны это хорошо. С другой- много мусора остается у тропы.
Вот мы и на поляне. Здесь стол и около него кострище.
-Быстренько перекусываем и бежим дальше. Придется нам уложиться в два дня. Послезавтра синоптики обещают осадки. Идти в дождь по тропе опасно.
Вскипятили на небольшом костре воду для чая. Через десять минут вышли на тропу. Шум падающей воды услышали задолго до появления водопада. Виктор, увидев водопад, воскликнул: -Ух, ты!  Действительно красивый! Даже не ожидал.
-Это самый красивый водопад в крае!
-Да, и не нужно в Африку ехать. Красота в малом. -добавил Виктор.
-Сейчас прячем рюкзаки. Фотографируем водопад. Далее лезем ко второму.
-Зачем прятать рюкзаки? Никого же нет.
-Как говорится: «Береженого Бог бережет».
Отсняв водопад «Звезда Приморье» полезли по крутому склону к месту начала его падения. Здесь у реки небольшая полянка.
-На ней, показав Виктору полянку, я спал несколько раз. Здесь не слышно шума водопада.
-Как ты на ней умещался?
-Даже втроем спали в одной палатке. Идем ко Второму водопаду. Тут, недалеко.
-Это что за ключ?- спросил Виктор.
-С Лысой бежит. Называется Сухим ключом. Метров через сто пятьдесят он будет бежать под камнями. По нему и поднимаются туристы на вершину горы. Я этим путем много раз ходил.
-А каким еще ходят?
-По Алексеевскому ключу поднимаются. Я еще поднимался по Чашевитому ключу и по ключу без названия, который течет между горами Белой и Лысой. По хребту поднимался, который разделяет ключи Еломовский и Чашевитый. Чаще всего здесь поднимался. Этот Сухой ключ будет с «моего» места виден как на ладони.
-Здесь есть твое место?
-Да. Любимое. Сам увидишь, какая с него видимость.
Метров через сто пятьдесят второй водопад.  Он вдвое меньше первого. Зажат, с одной стороны, каменной стеной высотой около сорока метров, а с другой- южной, стеной из курумников.
-Эта стена из камней с каждым годом приближается к реке. Думаю, что скоро рухнет и завалит реку. Тогда здесь образуется озеро и большой водопад. Конечно, не дай Бог, если в это время у водопада будут туристы. Все окажутся под этой лавиной. Это может случиться после небольшого землетрясения или большого тайфуна. Было бы лучше МЧС-никам взорвать здесь и с правой стороны. Там камни нависают над рекой еще страшнее.
-Действительно, здесь лезть страшно.- признался Виктор.
За вторым водопадом сразу же виден третий- широкий. Высота его около пяти метров. Но водопад красивый. И вновь лезем по скалам выше. За третьим водопадом два водоската. От последнего лезем по курумнику на вершину ущелья.
-Тут тоже опасно. Сойти могут эти камни.
-Я и говорю, что тут надо произвести два взрыва. С той и с этой стороны. Когда-то все это обрушиться вниз.
-Какая тут красота!- поразился Виктор.
И действительно, с вершины ущелья открывался вид на весь южный склон горы Лысой, по которому обычно поднимаются туристы на вершину этой горы. Также хорошо просматривалась долина ключа Еломовского и гора Белая.
-Сейчас спустимся к Сухому ключу. По нему вернемся к речке. На том наш поход будет завершен. Если идти в верх реки, то можно встретить еще два десятка водопадов. Есть красивые, высотой до 15 метров.
-Может, сходим?
-Нет! Что-ты! Этот поход на три дня. И тяжелый поход. Там вертикальные стенки по двадцать- тридцать метров высотой. Надо уметь лазить по скалам.
-Жаль. Хотелось бы посмотреть…
-В следующий раз. Это опасный поход. Готовиться надо к таким походам. Иметь веревки для страховки. Группа должна быть не менее четыре человека. Пошли вниз. К первому водопаду.
Сварили кашу. Вскипятили воды для чая. Пообедали.
-Почитать?- спросил я Виктора.
-Ну, конечно.
Прочитал я книгу профессора Духовной Академии Алексея Ильича Осипова «Бог». Книга небольшая, около 60 страниц. Написана прекрасно! Многие атеисты- материалисты, прочитав эту книгу, задумаются. Зададут себе вопрос: Прав ли я, что отрицаю Бога? Плохо то, что этой книги я не нашел в Церковной лавке, и даже нет ее в Церковной библиотеке. Ее надо бы издать миллионным тиражом, и вручать, как вручали иеговисты свою «Башню».  Конечно, не каждому встречному. На встречах священников с народом. Раздавать бесплатно. Советую тебе прочитать эту книгу. Набираешь в интернете сайт профессор Осипов. Книга «Бог». На обложке книги репродукция картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Это Сергий Радонежский. Если бы Осипов прочитал книги Живой Этики и книгу «Письма Махатм», то он бы понял, что Сергий Радонежский был воплощением Махатмы Кут Хуми. Но Осипов же воплощения отрицает. О Махатмах- Учителях человечества говорит «якобы». Ну, ты помнишь, я читал тебе об этом. Я выписал некоторые мысли из этой книги. Осипов доказывает существование Бога. Пишет о атеизме, который призывает: «Верь, человек: нет Бога, нет души, нет никакой посмертной жизни, ничего нет, кроме мига, существования в этом мире. Верь, что тебя как личность ожидает вечная смерть, ожидает окончательное уничтожение. Если Бог есть любовь, то не могло быть страданий, тем более невинных. Таково одно из наиболее распространенных возрений, касающихся существования Бога». Осипов дает в книге понятия о нравственности, о духовности и различение нравственности и духовности. О смысле земных страданий, которые открываются только при христианской вере. Если нет Бога, то какой смысл этих страданий? Это будет жуткой бессмыслицей! Безответное отчаяние- таков плод слепой веры в небытие Бога. О существовании Бога и Исуса Христа. Он приводит теологически и исторические аргументы. Также религиозно –опытные аргументы. Вероучительные аргументы. Делает в книге выводы из Христианского Откровения о Боге. Пишет: «Прежде всего, необходимо подчеркнуть основные положения Православной веры о том, что спасение стало возможным только благодаря жертве Христовой. Исключительность христианского учения в этом вопросе заключается в том, что оно, в отличие от дохристианских, религий одних возрений, главной характеристикой Бога называет не Разум, не Справедливость, но Любовь. При этом Апостол Павел пишет: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивение за грехи наши» /Ин.4:10/. То есть, хотя мы грешные и не возлюбили Бога, тем  не менее, Он возлюбил нас. Отсюда и возникает вопрос: может ли Бог –Любовь, отдавший даже Сына Своего на страдания за грехи людей, дать бытие тому, о ком Он точно знает, что того изберет зло и пойдет в вечную муку?...Христианское учение о Боге имеет явно не земной источник. По христианскому учению, человек есть образ Божий…. Христианство открывает, что Бог- это: Триипостасное единство; Любовь, не знающая пределов и давшая человеку полноту нравственной свободы; воплотившаяся вторая Ипостась Троицы Бога-Христос, добровольно принявший Крест за людей; Спаситель, исцеляющий каждого человека, обращающегося к Нему, сколь бы грешен он ни был. «Тот Бог, который будет все, во всем»./1.Кор.15:28/
Вот совсем кратко. О Космических Законах Кармы и Перевоплощения- ни слова. О Учителях человечества и Их Учении- ни слова.
Теперь из книги «Письма Махатм».
«Существует единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и прибывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья Ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие на нашу планету в конце третьей расы нашего круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть прародители нашего сознания. Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Твердыня Великого Знания/Шамбала/ существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они- Члены ее. Многообразна деятельность Твердыни Знания и Света. История знает немало выдающихся лиц, которым суждено было сыграть роль в продвижении человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Знания. Вспомним и нашу многооклеветанную Елену Петровну Блаватскую, принесшую светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть, окружающие ее, то она написала бы еще два тома сокровенного учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным. Так история повторяется, так слагается карма человечества….Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил и противником Его в стане Тьмы явился Сатана/еще называемый Люцифером, хотя он давно утратил право на это имя/, бывший однажды в числе великих Кумар, одаривших светом разума еще лишенных его жалких землян/…Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух, кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной миссией и следят и руководят ими с самого детства. Иногда Махатмы призывают к себе собратьев на некоторый срок в один из своих Ашрамов и подготавливают их организм для сокровенных восприятий тонких энергий и передают им инструкции. Так было с Е.П.Блаватской, которая провела три года в их Ашраме перед принесением миру «Тайной Доктрины». Добавлю от себя, что так же было и с Рерихами- Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем. Они в 1928 году во время своей Центрально-Азиатской экспедиции посетили Шамбалу, а Елена Рерих еще и в 1925 году/. «Письма Махатм»- живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с Синнетом и Хьмом, начавшаяся в 1880г. и продолжавшаяся около пяти лет. Синнет- редактор индийской влиятельно газеты «Пионер»- познакомился с основательницей Теософского общества Блаватской и, будучи поражен ее широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил Хьюм- орнитолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено. Оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне».
Что касается человеческой природы вообще, она такая же сейчас, какою она была миллионы лет тому назад: предрассудки, основанные на себялюбии, общее нежелание отказаться от установленного порядка вещей ради нового образа жизни и мыслей, гордость и упрямое сопротивление Истине, если это ниспровергает их прежние понятия вещей.
О предрассудках. Более чем тысячу лет, говорит Мишле, христианский святые никогда не умывались.
Земля есть поле битвы не только физических, но и нравственных сил, и неистовство животных страстей под воздействием грубых энергий низшей группы эфирных агентов всегда стремится подавить духовность.
Мы не способны остановить мир на пути сужденного ему направления, все же способны отвести некоторую часть его энергии в полезные каналы. Считайте нас полубогами…
Цикл разумных существований начинается с высочайших миров или планет, термин «высочайший» означает здесь наиболее духовно совершенные.
Только тот, у кого в сердце любовь е человечеству, кто способен в совершенстве охватить идею о возрождении братства на практике, только тот имеет право обладать нашими тайными учениями. Человек, который не ставит блага человечества выше своего собственного блага, не достоин стать нашим учеником, он не достоин стать выше в познаниях, чем его сосед.
Каждый человек персонально ответственен перед Законом Возмездия за каждое слово, являющееся его добровольным произведением.
Три отравы, неистовствующие в сердце человека:- гнев, алчность, заблуждение и пять помрачений: зависть, страсть, колебание, лень и неверие, всегда мешающие ему разглядеть истину.
Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы. Наша философия такова: она есть преимущественно наука следствий по их причинам и причин по их следствиям. Мы раскрываем Беспредельность
Теперь о Космическом Разуме. Мы отрицаем мыслящего, сознательного Бога на том основании, что подобный Бог должен быть обусловленным, ограниченным и подверженным изменениям, следовательно не бесконечным. 2. Если он представлен нам как вечное, неизменное  независимое существо, лишенное всякой крупицы природы в себе самом, тогда мы отвечаем, что это не существо, но непреложный, неизменный, слепой принцип- закон. Однако они возразят нам, что мы верим в Планетных Духов и наделяем их космическим разумом, и это должно быть объяснено. Наши доводы могут быть суммированы так:
1.Мы отрицаем нелепое предположение, что может быть даже в беспредельной и вечной Вселенной два бесконечных, вечных и вездесущих Бытия.
2.Материя, мы знаем, вечна, не имеет начала, а/ибо материя есть сама Природа; б/ и то, что не может уничтожить себя и неуничтожаемо, существует непреложно, и потому оно не может иметь начала, равно как не может и перестать существовать; в/ накопленный опыт бесчисленных веков, так же как и точная наука, показывают нам материю/или Природу/ действующей присущей ей особой энергией. Ни один из атомов этой материи никогда не находился в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, т.е. ее материал- вечное изменение форм, комбинаций и свойств, но ее принципы или элементы абсолютно неразрушимы.
3.Что же касается Бога, которого никто, никогда и нигде не видел, то если он не есть сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, ее энергия и движение, то и мы не можем рассматривать его как вечного или бесконечного или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором абсолютно ничего не знаем: а/Ибо нет места ему при наличности материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны. б/. Если он или оно есть лишь часть этой материи, то нелепо утверждать, что он двигатель и правитель того, чего сам он представляет лишь зависящую частицу. в/.И, если они скажут нам, что Бог есть самосущий, чистый дух, независящий от материи/внекосмическое божество/ мы ответим, что даже допуская возможность такой невозможности, то есть его существования, мы тем не менее утверждаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, так же не может обладать ни одним из качеств, которыми его наделяет теология и, таким образом, подобный Бог становится снова лишь слепой силой. Разум, присущий нашим Дхиан Коганам, есть способность, которая может принадлежать лишь проявленным или одушевленным существам, как бы непроницаема или, вернее, невидима ни была материальность их существа. Разум требует необходимости мышления. Чтобы мыслить мы должны иметь представления. Представления предполагают чувствования, которые физически материальны. Каким же образом что-либо материальное может принадлежать чистому духу? Если возразят, что мысль не может принадлежать материи, мы спросим: почему? Мы должны иметь неопровержимые доказательства этого утверждения, прежде чем примем его. Теолога мы спросим, что препятствует его Богу, раз он признанный Создатель всего сущего, наделить материю способностью мышления? Получив ответ, что, очевидно, Ему не захотелось этого сделать, и что это такая же тайна, как и невозможность, мы будем настаивать на разъяснении, почему более невозможно, чтобы материя создала дух и мысль, нежели духу и мысли Бога проявить и создать материю? Мы не склоняем головы до земли перед тайною разума, ибо мы проникли ее много веков назад. Отбрасывая с презрением теистическую теорию, мы точно так же отклоняем и автоматическую теорию, учащую, что состояние сознания происходит движением мозговых молекул; так же мало чувствуем мы уважения к другой гипотезе- порождения молекулярного движения сознанием. Тогда во что же мы верим? Мы верим во много осмеянный флогистон и в то, что некоторые физики назвали бы постоянным, хотя и абсолютно неприметным/обычным чувствам/ движением или воздействием одного вещества на другое- в пульсацию инертной материи- ее жизнь. Тела Планетных Духов образованы из вещества, которое Пристли и другие называют флогистоном и для которого мы имеем другое название. Эта субстанция в своем высочайшем седьмом состоянии являет материю, которая облекает формы высочайших и чистейших Дхианов, тогда как ее самое низкое и наиболее плотное состояние/тем не менее настолько неощутимое, что наука называет это энергией или силою/ служит покрытием Планетных Духам первой или низшей степени. Другими словами, мы верим только в материю как видимую природу и в материю в ее незримости, как невидимый, вездесущий Протеус, в ее непрерывном движении, которое есть жизнь, и которое Природа выявляет из себя, ибо она есть Великое Все, вне которого ничего не может существовать. Существование материи, следовательно, есть факт, существование движения- другой факт, их самосущность и вечность  или неуничтожимость- третий факт.
Наши представления о добре и зле. Зла нет  как такового, а  есть лишь отсутствие добра. Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Природа лишена добра и зла, она лишь следует неизменным законам, давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть и разрушая созданное ею. Природа имеет противоядие для каждого яда, и ее законы- воздаяние за каждое страдание. Бабочка, истребленная птицею, становится этой птицей, и маленькая птица, убитая животным, переходит в более высокую форму. Это есть слепой закон непреложности и вечная приспособляемость выявлений, и потому он не может быть назван Злом в Природе. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла.  Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности.
Невежество создало Богов, а хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создает из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих искусных священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит с голоду себя и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст-одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов. В наших храмах не поклоняются ни Богу, ни богам, только трижды священной памяти высочайшего и святейшего человека, какой когда-либо жил.
Мы говорим и утверждаем, что это движение- вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замедляется и не увеличивает свою скорость, даже во время перерывов между Пралайями или «ночами Брамы», но продолжается подобно мельнице, приведенной в движение, несмотря на то, есть ли что молоть или нет, мы говорим, что это непрестанное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество, которое мы в состоянии признать. Рассматривать Бога как разумного духа и в то же время признавать его абсолютную нематериальность- значит представить себе бессмыслицу, абсолютную пустоту. Рассматривать Бога как Существо, как Эго и укрыть его разум под спудом по каким-то таинственным причинам есть самая законченная нелепость; наградить его разумом перед лицом слепого, грубого Зла, значит делать из него врага- коварного Бога. ..Что же лежит по ту сторону и вне миров форм и существ, в мирах и сферах в их наиболее одухотворенных состояниях. Совершенно бесполезно для кого бы то ни было искать, раз даже Планетные Духи не имеют ни знания, ни ощущения того. Если наши величайшие Адепты и Бодхисаттвы сами никогда не проникали за нашу солнечную систему, тем не менее, они знают о существовании других подобных солнечных систем с той же математической точностью, как и любой западный астроном знает о существовании невидимых звезд, к которым он никогда не может приблизиться или исследовать их….А пока мы можем сказать, что движение управляет законами природы. Движение есть вечный закон всего сущего.
Чистый и все же имеющий волю Дух есть абсурд для произвольного ума. Мы признаем лишь единый закон во Вселенной, закон гармонии, совершенного равновесия.
Наши законы так же неизменны, как и законы Природы, и они были известны человеку и вечности прежде, нежели надменный боевой петух- современная наука- вылупился из яйца.
Будда- существо шестого круга/мы живем в четвертом круге пятой расы/. Среди биллиона человеческих существ такой найдется только один. Он настолько же отличается от других людей своей физической внешностью, как и духовностью и знанием.
Каждая из семи рас выпускает семь разветвляющихся веток из родительской ветки; и через каждую из них по очереди человек должен эволюционировать прежде, чем перейти в следующую высшую расу; и это- семь раз. Через каждую расу человек должен пройти, проделав семь последовательных вхождений и выходов, развивая интеллект от нижайшей до высочайшей степени в последовательности. Короче говоря, его земной цикл со своими малыми кругами и субкругами является точной копией Великого Цикла- только в миниатюре.
Как человек является семеричным существом, так и Вселенная- Семеричный микрокосм по отношению к семеричному Макрокосму то же, что капля дождя по отношению к туче.
Добрые и чистые спят спокойным блаженным сном, полным счастливыми видениями земной жизни, и не сознают; что он уже навсегда вне этой жизни. Те, кто ни хороши, ни плохи, спят спокойным без сновидения сном, тогда как безнравственные пропорционально своей порочности терпят угрызения совести в кошмаре, длящемся годами: их мысли становятся живыми сущностями; их порочные страсти- реальной субстанцией, и они получают обратно на свою голову все то зло, которое они причиняли другим.
Смерть является необходимым распадом несовершенных комбинаций. Только совершенное бессмертно. Смерть есть видоизменение живого; трупы суть лишь засохшие листья Древа Жизни. Воскресение, заимствованное христианами у Халдеев/ «воскресение в жизни вечной», означает воскресение в Нирване/ людей напоминает вечно эти листья. Плохие образцы разрушаются и их материя возвращается в общую массу. Наша душа, можно сказать, музыка, инструментами которой являются наши тела. Музыка существует без инструментов, но она не может сделаться слышимой без материального посредника.  Нематериальное не может быть ни представлено, ни постигнуто.
Вызывание умерших суть лишь сгустки памяти, воображаемая окраска теней. Вызывать тех, кого больше здесь нет, означает заставить их типы вновь выйти из воображения природы. Страстно желать увидеть умершую личность означает вызвать образ этой личности, призывать его из астрального света или эфира, где покоятся сфотографированные образы Прошлого.
Только вера дает вечное бессмертие. Вера и сила воли. Тот, кто ценит только физические удовольствия, не будет и не может жить в потустороннем мире как самосознающее Существо.
Смертный грех есть самоубийство души. Это самоубийство происходит, если человек посвящает себя злу с полной силой своего ума, с совершенным знанием добра и зла и при  полной свободе действий.
Пятая раса –наша- началась в Азии миллион лет назад. Мы утверждаем, что гораздо более высокие цивилизации, нежели наша поднимались и разрушались.
О Солнце. То, что вы называете Солнцем, есть просто отражение огромного запасного склада нашей солнечной системы, в котором все ее силы зарождаются и сохраняются. Солнце является сердцем и мозгом нашего пигмея-мира. Мы знаем, что невидимое Солнце состоит из нечто такого, что не имеет не только наименования, но и не может быть сравнено с чем-либо известным вашей науке на Земле, и что его «отражение» содержит еще меньше чего-либо подобно «газам», минеральному веществу или огню, хотя даже мы, говоря об этом, на вашем цивилизованном языке, принуждены употреблять выражения; подобные «пару» и «магнитной материи». Чтоб закончить эту тему- изменения в короне не имеют влияния на климат Земли, хотя пятна имеют. Солнце не есть нечто «твердое» или «жидкое», ни даже раскаленные газы, но гигантский шар электромагнитных Сил, запас мировой жизни и движения, который пульсирует во всех направлениях, напитывая мельчайший атом также, как величайшего гения, тем же самым веществом до конца Маха Юги. Солнце дает все и ничего не берет обратно из своей системы.
Существует лишь одно- лучистая энергия, которая неистощима и не знает ни увеличения, ни уменьшения и будет продолжать свою саморождающую деятельность до конца нашей Солнечной Манвантары. Лучистую энергию мы называем Жизнью- всепроникающей, вездесущей жизнью, вечно в работе своей лаборатории- Солнце.
Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего другого? Пространство. Что существует с пространством? Продолжительность. Материя. Движение, ибо это есть нетленная жизнь материя.
Халдеи также, как и наши Риши, не имели ни ваших телескопов, ни фотометров, но однако их астрономические предсказания были безупречны; ошибки, очень незначительные.
Комментарии Е.И.Рерих к «Письмам Махатм»
Конечно, «Письма Махатм» есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалеком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик. Именно узким церковникам труднее всего принять ее. Очень уж скованы они своими догмами, порождением невежественных сектантских умов средневековья. Сознание некоторых таких фанатиков, поистине, ужасно  мертвенности своей, рвении, достойном изуверов Инквизиции, они отстаивают искажения всех заветов Того, Кого они почитают Богом своим, в ослеплении своем не понимая, что именно сами они ежечасно предают и распинают Его. Страшно за эту неподвижность в удушении мысли, продолжающемся на протяжении нескольких веков! Будем надеяться, что скоро наука придет на помощь и докажет, что именно мысль питает жизнь, и потому где мысль останавливается, там начинается процесс разложения.
Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерерхии состоит из Духов, или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей миров. Именно эти Создатели миров или планет, являются зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. Высший Иерарх нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума.
Все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие Умы, принесшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его и на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания.
Теперь, если вы внимательно и без предубеждений прочтете «Писмо о Боге», вы видите, что Махатма отрицает и говорит лишь против кощунственного, именно, человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые  прославлении Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву. Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осуждено на вечные муки. Но разве виноваты они, что «Милосердный» Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь в одну страну и к одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что ни не имели возможности физически узреть и услышать Сына?  Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. Но назвать их атеистами невозможно, ибо как могут Они, провозглашающие бессмертие Духа и Сами достигшие его, иметь что-либо общее с мертвым атеизмом?
«Что касается Бога, то раз никто, никогда и нигде не видел Его, то если Он или Оно не есть сама Сущность и Природа этой беспредельной и вечной Материи, ее энергии и движение, мы не можем рассматривать Его как вечного или бесконечного, или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо нет места Ему при наличности Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны…другими словами мы верим только в Материю, в Материю, как видимую Природу и Материю в ее незримости, как невидимый вездесущий протей…»
Материя есть лишь дифференциация духа. Материя и есть энергия, ибо одно без другого не существует.
Бог непостижимым и неоценим, иначе Он не был бы Богом.
«Бог есть простая Духовная Природа» Ориген.
Подумать только, сколько ясных указаний о законе перевоплощения и законе кармы имеются в Евангелии, именно, в словах самого Христа! Но духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что закон перевоплощения был отменен лишь в шестом веке на Константинопольском Соборе! /Алексей Ильич, вы то просто обязаны это знать/. Неужели сознание их с тех пор не продвинулось! Ведь на одном из таких соборов обсуждался также вопрос, имеется ли душа у женщины! Много подобных перлов можно найти, читая эти исторические рекорды тьмы невежества.  Как сказано в Учении: «После Оригена началась ложная вера христианская расти. Ужас берет перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по еще горячим углям старого мира. Зная заветы Исуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание Источника. Зная простоту Учения Исуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, он возмущался падением знания среди служителей…»
Например, «Не умрем, но изменимся…», «Сущим во гробе живот даровал- это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни». Священники, преподаватели Духовных Академий и семинарий, как угодно будут толковать эти слова, но не скажут, что они обозначают именно закон Перевоплощения.
«Во все века наиболее просвещенные пастыри подвергались гонению правящей церкви. Сколько клеветы было даже около современного нам отца Иоанна Кронштадского, распускаемой его же служителями! Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось претерпеть ей от власть имущих! Вспомним воинствующий фанатизм фанатиками мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браманской сектой, и сейчас еще не редки кровавые расправы между мусульманами и индусами…Инквизиция есть самое страшное, несмываемое пятно на златотканых одеждах христианской церкви.. Ведь Инквизиция была установлена, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочнения своего могущества. И среди этих врагов, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи Заветов Христа. Легче всего было уничтожить врага, заклеймив его сношением с дьяволом. Ведь эту дьявольскую психологию «блюстители чистоты» Учения Христа всеми способами старались вкоренить в сознание темных масс, потому и все видения монахов того времени носили на себе печать Сатаны, были полны образами дьявольскими и всякого рода искушениями. Преследование жалких ведьм, колдунов или медиумов, одержимых, еретиков явилось лишь густой ширмой для беспрепятственного и безграничного властвования над несчастным населением, истребляя и грабя всех, стремившихся внести просвет в страшную тьму средневековья, всех, осмелившихся говорить об общем благе и противившихся этому царству Дьявола в образе представителей Инквизиции. Именно, учреждение Инквизиции было страшной карикатурой на Суд Божий, внушенный князем мира сего для растления и подрыва веры в чистоту, благость и справедливость церкви на все времена. Именно, стоит вспомнить времена инквизиции, Варфоломеевскую ночь и всю историю Папства и церковных соборов, где почтенные духовные отцы изрядно заушали и таскали друг друга за бороды и волосья, чтоб всякое уважение к такой церкви и догмам, ею утвержденным, испарилось навсегда, оставив лишь возмущение и ужас перед непревзойденными преступлениями чудовищного своекорыстия, властолюбия, алчности и невежества, совершающихся якобы во Имя Того, кто восставал против всякого насилия и завещал любить ближнего, как самого себя!  Вспомним все те горы уничтоженных трудов полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох, как величайшее бедствие! Вы мне скажите, что Инквизиция была изобретена западной церковью, но я напомню вам хотя бы времена Патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного. Но ведь тогда наш Вл.Преподобный Сергий, этот истинный Последователь Заветов Христа, Великий Основатель святой Руси, Строитель Русской Государственности, тоже должен считаться еретиком? Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех духовных отцов, которые именно, продиктовали ныне существующие догматы…Теперь, в чем заключается самый тяжкий грех церкви7 Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может начинать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату./Вот, где Алексей Ильич корень трагедий человеков, не знающих и отрицающих Космические Законы Кармы и Перевоплощения/. Сколько сиротских слез положено в основании некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались эти храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно, сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, нежели свечи подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяния. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений».   Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма?
Да, именно в этом внедрении в сознание  детских лет, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюционировать. Ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения без исключения учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас….Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что он лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего отворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью.
Христианский мир для Высшего Понятия избрал слово Бог, потому, зачем искать новое определительное для этого Величественного Понятия? Ведь с этим словом христианский мир веками связывал все самое Высокое, все самое Прекрасное, доступное его сознанию, потому в книгах Учения этот непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом Бог. Ведь сказано: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе». «Отец Мой и Отец Ваш». Именно, это Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас. Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости….Потому все величайшие Учителя человечества никогда не поощряли прений о Непознаваемой Причине. Она принималась, как Величайшая Тайна, навсегда непостижимая. Ибо, если мы начнем ограничивать Абсолют нашими представлениями, Он перестанет быть Абсолютом и станет ограниченным. Потому Абсолют непостижим. Ведь Абсолют вмещает и понятие Беспредельности. Но кто задумывался над этим грандиозным и страшным понятием Беспредельности?  Потому мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта. Но так как все мы частицы этого Абсолюта, и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал всех свойств этого Целого, то мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в Беспредельность.,
«Без Бога нет пути». Ибо Бог есть первопричина, духовная основа всей жизни, и, отрицая эту Высшую Мощь в нас, мы, истинно, произносим хулу на Духа Святого; утрачивая путь и связь с Высшим, ведущим Началом, ввергаемся в бездну хаоса, служа отбросом для переработки.
Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога, как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Света. И вы будете оправданы, признавая Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог.
Не поклоняются Богу, как человеку, два рода людей: человек-зверь, не имеющий никакой религии, и освобожденная душа, поднявшаяся выше человеческих слабостей и перешедшая за тесные пределы своей природы. Только она может поклоняться Богу, как Он есть».
Недоступны тончайшие понятия и чувствования нечистому и грубому сознанию, оно будет ослеплено от одного прикосновения к ним».
«Книга эта написана Величайшими Умами, но неподготовленному сознанию лучше не прикасаться к ней. Кроме кощунства, ничего не получится».
«Читая «Письма Махатм», нужно иметь в виду, что объяснения в них давались лицам с определенным образом мышления, и с этим приходилось считаться, чтобы быть ими понятыми».

Теперь о Боге, о Иерархии, о Шамбале и о Учителях из книг Учения Живой Этики.
«Без Бога нет пути. Можно назвать Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
Высшая религия учит не страхом, но любовью.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
Стоит человеку воскликнуть- я несчастен! И он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и неблагоразумны.
Помощь Высших Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами.
Люди перестают стремиться к озарению и сводят общение с Высшими лишь к умножению земных благ.
Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело.
Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом.
Кощунства везде много. Насмешки над божественным началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушение их.
Созидательность, стремление к победе уже есть связь с ритмом Высших Миров.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, дается направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой.
Знать свое назначение- значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему!
Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь магнита. Слияние Воли Высшей с человеческой дает стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идет против него.
Предстоять перед Владыкою- значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит служить Иерархии Блага.
Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать.
Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Да не подумает кто, что зовя к Миру Высшему, Мы отрываем от Земли.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным. Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко. Каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств. Только в Тонком Мире вспыхивают и прежние накопления, но и ошибки.
Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку- Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. Но и Они тоже Были когда-то людьми, и волю свою развивать Начинали от самых начальных ступеней, и Развили до Космических.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Спросят: «На чем же строится Твердыня Братства?» Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Братья человечества несут всю тягость людского сознания! Сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству! Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира. Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры» Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Весь мир делится на черных и белых. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Прежде служили черные мессы и воздвигали статуи Бафомету, теперь они стали опаснее, ибо подражая Нам, они отставили многие ритуалы, но обратились к силе мысли. С Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления ученика, они могут вредить. Потому, желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить.
Стать на стороне Света- значит идти с Нами под знаменем Иерархии.
Никогда не говорилось, чтобы возлагаться на Владыку, напротив, повторялось-наполнитесь Владыкою! Огромная разница между возложением, робким и недейственным, и наполнением существа сознанием Владыки. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо.
Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением Служению.
Трудись, твори благо, чти Иерархию Света- этот Завет Наш можно начертать даже на ладони новорожденного.
Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию.
Иерархия держится на точных законах.
Благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Дух может озаряться лишь источником Света. Озарение духа, есть путь следования высшей Иерархии. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от  Иерархии.
У Нас решено подвиг считать кратчайшим путем.
Когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить.
Иерархия есть Учение Сердца.
Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия.
«Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Не многие могут представить, что Создатели планеты считаются с физическими условиями.
Разве Иерархия не участвует в открытиях? Разве не знаете, что многие открытия были уничтожены Нами, как вредные по  несвоевременности?
Мир Огненный ищет не рабов, но сотрудников.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Мы советует почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Это вообще единственный способ вознесения духа. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии.
Кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути.
Труд может быть четырех родов: труд с отвращением. Который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую, и наконец, труд не только сознательный, но и священный, под Светом Иерархии. Постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только источник вечный углубляет значение совершенствования. Можно среди труда приобщаться к Иерархии. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Иерархии.
Поверх всех жизнедателей- общение с Иерархией.
Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок. Потеряет смысл без Великого Служения.
Величие Иерархии в Беспредельности.
Братство является высоким выражением человеческих взаимоотношений. Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем.
Если бы люди осознали, насколько они могут преумножить силы свои в сотрудничестве с Братством.
Люди любят обвинять Нас в том, что Мы многое отрицаем. Люди доходят до такой лжи и кощунства- скажут, что Мы отрицаем Христа. Можно ли поверить такому кощунству? Но, тем не менее, многие служители тьмы готовы сеять и такую клевету, лишь бы разъединить. Но каждый, кто знает построение и состав Братства, ужаснется невежеству такой клеветы. Обычно клевета невежественна, но сами взрослые люди не брезгуют повторять явную ложь. Можно привести много наветов на Братство. Можно указать, как считали Братство темными силами. Можно перечислить, как самые ужасные бедствия приписывались Братству. Нас обвиняли в угрозах и насилии. Особенно настаивали те, кто не желает слышать Наше Слово. Но невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут.
Наша Обитель живет законом Срединного Пути. Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути.
Вы читали, как поносят Братство лишь за то, что оно стремится научить человечество смыслу жизни. Но злое начало ревностно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе.
Все наши аппараты основаны на пользовании психической энергией, только различие в том, что по причине Нашего долгого опыта Мы можем сосредоточить Нашу психическую энергию. Но каждый мыслящий человек может беспрепятственно продвигаться по тому же пути.
Каждый желающий приблизиться к Нам должен быть готов и порадоваться, и пострадать.
Даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы.
Братство не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение.
Понимаете ли ту страшную опасность, которая вам постоянно угрожает и будет особенно угрожать, как только ослабнет связь с Иерархией Света? Ибо по мере ослаблении связи с Иерархией Света иерархия тьмы тотчас же забирает ослабевшие нити в свои руки и делает их своими проводами.
Сужденное будет воплощено на Земле. Тьма временна, и тьма- явление местное, земное, и только земное. В Космосе темной иерархии не существует. Она лишь на Земле, да и то ныне без головы. Космическая Эволюция, ведущая планету в будущее, сотрет темных с лица Земли, как утренний Луч света- сумерки ночи, и возведет человечество на предуказанную ступень.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество.
Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающегося к Ней. Контакт идет огнем через зажженное огненное сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому и Говорю о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были в состоянии ответствовать они на звучание Пространственного Огня.
Каждый из Нас не однажды имел случай показать бесстрашие. Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Исполняющие земное поручение находится и в земных условиях. Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира. Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам. Как волна тока пролетает по всему миру, так и звучание «Братство» является к Нашей Обители.
Не поднимут их творчество мысли прекрасные, потому сожалеем о всех отвергающих Братство.
Но бессердечие есть объединение сил тьмы. Среди них не найдете сотрудников Братства. Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на все мучения, придуманные злобными невеждами. Мы не уходили от жизни. Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей. Все Собратья и сотрудники внешне несут обычные земные облики.
Каждый сотрудник Братства приходит в близкое соприкасание с Тонким Миром. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обителями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно.
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями.
Каждый Учитель должен оставаться и учеником,- в этом высокая соизмеримость.
Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо.
Также нужно помнить, что в Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле.
Нельзя представить себе Нашу Обитель без радости. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий. Хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное. Уныние не преступит порог Нашей Обители, ибо там живет радость.
Не будем умалять темных иерофантов, они не малые противники. Средства их изощрены, и они знают о Беспредельности. Но Мы знаем и нечто поверх их знания. Они понимают, что нечто им недоступно. Сильна злоба их на такую ограниченность, но таков закон. Удивительно следить, какими низменными средствами они привлекают людей!
Можно сказать про Нашу Обитель, что болезней там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве.
Мысль о Нас может гореть в глубине сердца.
Наш сотрудник не назовет себя посвященным и не будет хвастаться своею исключительностью.
Мы советуем быть очень острожными и на словах, и в мыслях.
Мы говорим людям- не просите, Мы знаем, что вам нужно ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают.
Человек спросит- всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте.
Мы помогаем смелым, и у Нас в Обители действуют.
Про Нас говорят, что Мы противники обрядов,- это неверно, ибо некоторые обряды могут вызывать высокие вибрации и очищать чувства. У Нас большая печаль, когда вибрации нарушаются и, вместо созидания, получается разрушение.
Представьте себе Нашу жизнь с осознанием прежних существований, и такое понятие, как злопамятство, сделается вообще невозможным. Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием!
Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое. Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого  продвижения.
Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы.
Люблю Тебя, Владыка!- вот и провод к Нам.
У Нас собираются лишь с трудных путей.
Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну. Мы говорим- к Нам обратитесь. Но надо подумать, как обратиться. Можно сказать- всем помышлением и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь. Наше оружие в совершенной любви.
Мы советуем беречь здоровье. Неужели Мы допускаем, что Наши сотрудники будут безрассудны? Вовсе нет, Мы предусматриваем нападения темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Они пользуются каждым ослаблением организма, чтобы поразить слабое место. Не следует допускать мысль, что можно потрясти Нашу помощь. Каждый неверный шаг может подвернуть ступню. Мы можем охранить, когда Нам дана возможность самими людьми. Нередко мысль недостойная пресекает нить. Мы указываем на необходимость единения.
Мы не гадалки, Мы не мстители, Мы не обременители, но Мы ткачи крыльев, Мы кузнецы панциря. Мы руководители мысли. При сношении с Нами должна быть применена мощь сердца, не насилие, но самое ответственное устремление, которое должно лечь в основание всей жизни. Вы знаете, насколько легко сноситься с Нами, когда зажжены огни сердца, когда дух ликует вдохновением. Потому Мы говорим- остерегайтесь раздражения и страха. Сотрудничество с Нами есть Великое Служение и почитание Иерархии.
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Одни считают Нас отшельниками Кайласа, другие принимают Нас за существа Тонкого Мира,- такие деления разрушают синтез Нашего Бытия.
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о них.
Наша битва есть преоборение хаоса. Мы говорим о необходимости полюбить битву не как братоубийственную резню, но как прекрасную оборону всего проявленного мира. У Нас имеются доспехи физические и духовные.
Мы советуем иметь ум быстрый и подвижный. У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
Спросят- могут ли иерофанты зла приближаться к Нашим Башням? Конечно, могут, хотя такие приближения им болезненны. Ярость увлекает их далеко. Мы иногда должны прибегать к сильным разрядам, чтобы отбросить непрошенных посетителей. Такими разрядами поражаем темных, которые приближаются к Нашим Братьям. Урусвати/Елена Рерих/ видела Нашу охранительную ткань. Мы простираем незримые потоки такой светоносной ткани. Она препятствует темным нападениям. Она же охраняет Докиуд, где отдыхают Наши сотрудники перед принятием нового труда.
Каждое устремление к Нам уже даст благие всходы. Не будем зазывать к Учению. Ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и где красота. Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии. Пусть чаще обращаются к Нам и полюбят думу о Нашей Обители. Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем. Мы указываем на возможности, но не вторгаемся в карму. Мы указываем путь. Наша Обитель может существовать лишь исполнением законов эволюции. Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей.
В самую трудную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту.
Не однажды Мы предостерегали Наполеона, и он подтверждал такие голоса, но все же продолжал путь заблуждения. Издревле Мы считаем Нашей обязанностью предостерегать таких тружеников, которые могут вовлечь эволюцию в неполезное осложнение.
Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию. Мы собираемся, чтобы сообща помыслить о Прекрасном. При этом Мы не задаем себе один образ, но каждый избирает самое прекрасное, близкое ему. Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Светлое устремление привлекает и помощь.
У Нас почитают особой победой, когда иерофант зла должен отступить.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления. Мы учим развивать решимость.
Нужно быть настолько уверенным в Нашей помощи, что магнит веры привлечет самую несломимую энергию. Наша внутренняя жизнь полна стремления помочь.
Из любви и преданности рождается уменье прислушаться к словам Учителя.
У Нас обращают особое внимание на вибрационные воздействия, применяемые гораздо чаще, нежели люди полагают. Утверждаем, что среди нахождений человеческих будут и такие вибрационные лечения. Множество болезней, и невралгий, и психических заболеваний будут излечены. Рак в своих первых стадиях побеждаем такими вибрациями, и камни могут быть растворены, и железы могут быть приведены к нормальной работе. Также и некоторые кожные болезни будут излечиваться легко.
Как часто из глубин сознания встают неизвестные имена, названия мест и слова иноземные. Ученые называют это подсознанием, но они забывают, что пространственные сообщения отлагаются в чаше людей и при импульсе вновь встают, уже переходя в мозг. Что же представляет собою этот импульс? Часто он будет Нашим лучом, который зажигает поверхность чаши и вызывает соответственные сокровенные знания. Потому следует очень внимательно прислушиваться к таким вспышкам знания. Они будут как бы яснослышание, но Мы посылаем Луч, вызывающий их из глубин сознания. В жизни каждого дня нужно познать, как своевременно посылается такое напоминание. Люди говорят, что мало получают высоких указаний. Несправедливо такое ярое заявление. Даем много, но воспринимается мало.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас нас не нужно от чего то спасти? Скажем благодарность невидимым спасителям.
Будем весьма осторожны с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Многие не понимают бренности земной собственности, им невозможно внушить смысл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научатся любоваться творчеством безусловно. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание.
Насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явление зависти или небрежности лишает человечество многих достижений.
Нам легко работать там, где есть горение, потому так предупреждаем против страха, уныния и отчаяния. Такие свойства подобны отсыревшим углям, у такого костра не согреетесь.
Среди первейших основ Братства находятся целесообразность и признательность.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности, намекнуть, где лучшая тропа.
Не допускают унылые люди Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. В Нашей долгой жизни Мы можем подтвердить, что радость незабываема и служит притоком мощи. Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Она приходит путем прекрасным.
Мы именно на бессменном дозоре. Мы приурочили все существование к состоянию дозора. Мы можем радоваться и печаловаться, можем производить испытания, можем углублять знание не выходя из состояния дозора.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Мы слышим многие письма. Каждое внесенное благо Нас радует. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества.
Мы любим видеть, как высоко сияют лучи праведного негодования.
Мы часто являемся Источником таких посылок, но обычно они пропадают бесследно. У Нас идет непрестанная посылка на пользу человечества. Искры Высшего Разума как молния пронизывают нас. Благо тому, кто сумеет задержать их в сердце.
Мы очень ценим, когда без предрассудков люди различают знамения природы. Насколько люди не усматривают зарождение событий. Но чуткое сердце затрепещет при зарождении событий.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются. Катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран- эта болезнь хуже водной гибели.
Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот. Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле.
Мы поощряем мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Ребенок может припомнить заветы из Тонкого Мира. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят не сами игрушки, но зачатки мастерства, в них заключенные.
Мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сущностью дела. Суть дела есть Наша цель. Таковой сутью будет преображение сознания. Мы знаем, что сдвиг сознания не может произойти немедленно. Как часто в Тонком Мире человек понимает свои задания, но, облекаясь в плоть, он снова окаменевает.
Общение с Нами будет основано на любви к труду.
Сейчас Мы обращаем внимание на возрастающее явление феноменов. К сожалению, именно, теперь проявляются яростные отрицания; силы тьмы как-бы обеспокоены, что тонкие энергии приближаются к земному плану. Хаос силится преградить доступ явлению эволюции.
Мы усиленно предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию посредством труда и мышления. Такие превосходные накопления не испаряются в Высшем Мире, напротив, они будут проводом к дальнейшему познаванию. Каждый совет Наш имеет научное основание. Когда Мы настаиваем на полезность нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим- имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла.
Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности.
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Когда Мы говорим об очищения мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей. Хуже, что люди не могут понять, что Мы находимся в том же потоке энергии.
При произнесении Имени Учителя образуется крепкая связь.
Спокойное обращение к Учителю действительнее, нежели вопль отчаяния.
Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции. Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо. Мы решительно против всех наркотиков.
Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков. На Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя.
Мы служим человечеству, Мы любим человечество. Многие деятели не покидают земные сферы, чтобы трудиться среди бедствий.
Было бы унизительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытие. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. И Нам легче ответить там, где работает мысль.
Наше Братство основано на взаимной преданности. Преданность не есть порабощение, она улыбка понимания и сочувствия.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется в туне.
У Нас почитают смысл труда, но не придают значения- находится ли имя на первой или десятой полке.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
Наша Внутренняя Жизнь полна суровой дисциплины.
Нас спрашивают о Нашей Внутренней Жизни,- она человечна и основана на великом терпении. Наша работа заключается в непосредственной помощи людям. Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом- «Мы помогаем».
Мы не ценим время как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение.
Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападкам тьмы.
Многие читают Наши указания, но не прилагают их в жизни- получается малая польза. Многие говорят о готовности сотрудничать с Нами, но при малейшей трудности они трусливо отступают. Одной из главных причин будет непонимание смысла жизни.
У Нас принято посещать низшие сферы Тонкого Мира.
Каждый Великий Учитель близок врачеванию и искусству.
Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага.
Кто же Мои люди? Те, кто не чует места дома своего. Те, кто не помнит драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Можно Нас достичь лишь в согласии. Нам не нужны богопочитания, но известное качество духа, так же как лампа согласованного напряжения.
У ищущих должна быть дорога. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиною. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Учитель ничем не может подвинуть сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
Могу советовать сберегать энергию, ибо каждая напрасная расточительность, как по струне, на далекое расстояние поражает пространство.
Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности.
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность.
У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы ими пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «я» уже сменилось творящим «Мы».
Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи.
Не случайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может даже быть куплено или взято угрозами.
Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.
Ваша опора- Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки.
Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Но где же те, кто защищаемы Нашими Щитами? Из Наших Башен протянуты нити; из Башен протянуты руки и струятся лучи. Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь. Эти оголенные ветром ветви так колышутся бесцельно, и вместо зари Беспредельности они предпочитаю мрак самонаказания.
Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться  высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания.
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться. Мир вам!
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель- в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах!
Наша помощь приходит в час  последний, но нужно не закрыть дверь Нашему вестнику. Только единение с Источником Света двигает духом.
Не может видеть Глаз Мой спячки в одурении благополучия.
Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества.
Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает указание Иерархии, не понимает Служения.
Спрашивают- отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Не будем думать, что мы застрахованы от всех попыток. Сами Мы постоянно являемся объектами нападений. Разница лишь в том, что каждый встречает противника по силам своим. Но темные пользуются каждым случаем напасть и ударить своим измышлением.
Люди не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Сколько раз Высшие Силы и участники Тонкого Мира спасали их.
Урусвати/Елена Рерих/ имеет записи о некоторых днях Великого Путника/Исуса Христа/. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение.
Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле, и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Изображения не походят на самого Великого Путника. Спросят- почему же не выправлено Его Изображение. Но почти все изображения не отвечают сходству. Наиболее сокровенные Изображения не выдаются широко. Существует и причина тому, люди обычно предпочитают Облик, сложенный ими самими. Вообще, в большинстве случаев, Изображение Великих Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы Учитель и внешне отличался от присутствующих. А улыбка Его была прекрасна. Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился усиленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук.
Урусвати помнит поразительные черты Великого Путника: глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Но нужно помнить, что люди все поразительное пытаются извратить в нелепость. /Слышите ли Вы, Православные священники, Алексей Ильич и все преподаватели духовных Академий и семинарий? Понося имена Рерихов и Учение Живой Этики, которое Они принесли человечеству, вы кощунствуете! Уж не вы ли  были в той толпе, которая в безумстве торопила Его на казнь? Если недоросло сознание ваше до строк этого Учения, данное Великими Учителями и в том числе и Им, то хоть поостерегитесь кощунствовать!/
-А есть в Мире рисунок настоящего Христа?
-Есть. Считаю, что портрет Исуса Христа, написанный Святославом Николаевичем Рерихом, который называется «Возлюби ближнего как самого себя» есть истинный Христос. Конечно, он написал этот портрет со слов своей матери Елены Ивановны. Она в одной из своих жизней видела Исуса Христа. Общалась с Ним. Помнила Его Облик.
-Кем была Елена Рерих во времена земной жизни Христа?
-Думаю, что она была Марией Магдалиной. Кто-то из рериховцев говорил это. Некоторые Находкинские рериховцы ездили в Москву на конференцию Рериховского общества. Она раньше проводилась в Музее имени Николая Рериха. Кстати, это был один из самых культурных Центров в Мире. Музей издавал книги, журналы, газеты.  Проводились выставки художников и фото-художников. Встречи с певцами, композиторами, учеными. Музей существовал более 25 лет. После смерти руководителя Музея Людмилы Васильевны Шапошниковой темные силы Музей разгромили. Отобрали здание у Рериховского общества. Президент страны, говорят рериховцы, ни разу не посетил этот очаг культуры.
-Он же часто посещает церкви.- удивился Виктор.
-Да. Церкви и синагоги он посещает, но Музей Рериховский не посетил ни разу. Так вот, в Музее хранился весь архив Рерихов. Где он сейчас? В архиве было много текстов Елены Рерих, которые должны быть опубликованы только через сто лет после ее смерти. Конечно, Шапошникова и ее ближайшие сотрудники видели эти тексты. От них, наверное, и просочились эти сведения о том, что Мария Магдалина и Елена Рерих- это одно и тоже воплощение. В одном из своих писем Елена Ивановна пишет своей ученице Фосдик в Америку, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью. Это Истина, но Истина недосказанная. Исус Христос был воплощением Махатмы Кут Хуми. Когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении 11 лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основании их Учения. Но, конечно, они подвергались сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Мы знаем, пишет Елена Ивановна, что Исус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки М. в свою страну.
-Да, никогда церковь наша не примет эту Истину. Не примет ни законы Кармы и Перевоплощения. Не примет Учение Живой Этики и Существование Учителей человечества.
-Значит, будут так и жить во мраке и невежестве. Далее читаю.
Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Матерь была из великого рода и собрала в себе утонченность и возвышенность духа. Она прибегала к первому пути, чтобы обезопасить ребенка. Она заложила в Сына первые высшие думы и всегда была оплотом подвига. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала все нужное для облегчения странствий. Именно Матерь знала о тайне хождений. Ее водительство заменяло Путнику все трудные страдания.
Урусвати помнит Великого Путника. Среди пустыни Аравийской Он был в одиночестве, но в шатре Шейха нашел друзей и пособников. Часто Он оставался один. Не следует думать, что странствие Его протекало всегда в богатых караванах. Также не забудем, что облекшись в земную оболочку, каждый становится в условиях плотного мира. Такое обстоятельство обычно упускается из вида, и предполагается, что Наши Братья, идущие в мир, будут в каких-то неестественных условиях. Естество есть законом ограниченного состояния. Каждый из Нас знает это и сознательно избирает путь.
Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно- сильнейшее средство для вибрации гармонии. Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию.
Великий Путник мог успешно и ходить по воде, и подниматься на воздух. Главное условие было в том, что в Нем не было никакого сомнения.
Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростейшими словами. Нужно постоянно обращать сложное в простое.
Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами. Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к людям, а не для одной секты. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие.
Урусвати слышала Голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили на казнь. Невозможно представить, какая карма ложилась на множество безумцев! Это не наказание, но следствие безумия свободной воли. Именно, даже исцеленные Им наполняли пространство угрозами и проклятиями. Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем!
Можно удивиться, насколько излучения Его сохраняются в течении многих веков.
Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия. Он поручал ученикам относить такие магниты в дальние страны. Нужно вспомнить, как далеко проникали Его вестники.
Говорил: «Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного». Также говорил: «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому».
Уявление Облика Великого Путника ощущалось во многих местностях одновременно. Люди совершенно отчетливо видели Его наяву и во сне.
Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Он говорил: «Будет время, и люди познают, как передавать начертания свои на дальние расстояния». Еще говорил: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный».
Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем  печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья». Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные». Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший». Еще говорил: «Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе».
Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно». Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах.
Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства. Когда видел, что сокровища являлись тяжким жерновом на шее слабого духом. Так и должно понимать отношения Учителя к земным сокровищам. Он не отрицал их, ибо нельзя считать несуществующим то, что есть на Земле. Но необходимо найти разумное отношение ко всему сущему. Учитель вовсе не желал видеть всех в одинаковой нищете. Учитель, наоборот, посылал советы, что даже при малом достатке можно иметь чистую радость без зависти к соседу. Учитель мог побыть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаков добр и полон желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждаются в помощи. Также Учитель стремился помочь, когда видел совершающуюся несправедливость. Урусвати знает, что лучшие поучения Великого Путника и поразительные исцеления остались незапечатленными. О смене жизни Учитель не говорил народу, ибо в Его стране эта истина не была бы понята. Даже из учеников немногие усваивали вполне перевоплощение. Перевоплощение было известно некоторыми сектами и так же, как и теперь, оно отрицалось многими.
Учитель силою воли останавливал внутренние разрушительные процессы.
Самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле.
Преследователи стремятся за Великими Учителями подобно пыли за всадником. Можно различить сущности, которые в ряде жизней упорно старались повредить добру, вносимому Учением. Преследователи Учения добра спешат вредить не только сознательно, но они невольно привлекаются к сильному магниту Учения и тем яростнее безумствуют. Нужно лишь твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называется сожжением  хаоса. Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных.
Великий Учитель учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца.
Во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию.  Слова Его соответствовали сознанию слушателей. Доля Учителя одинакова во всех веках. Он должен иметь терпение и сострадание по уровню учеников.
Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. Человек и малый и великий одинаково наделены свободной волей. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безболезненно совершить полет в Тонкий Мир.
Явление Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности Невидимого Мира.
Еще Он учил о качестве подвига: «Каждый улучшающий качество труда своего уже совершает подвиг. Кто любит с детства трудиться, тот и останется тружеником. Природа труда или праздность заложены в прошлых жизнях». Утверждаю, что качество труда складывает и дальнейшее восхождение. Качество труда может быть достигаемо в любом состоянии.
Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Откройте глаза и уши». Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей!
Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.
Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия.
Учитель определил меру предательства. Он знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя. Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя! Самая тяжелая среди земных преступлений.
Лишь огонь Владык зажжет дерзание.
Быть с Нами, значит знать Учение; знать- значит прилагать.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Не следует огорчаться, исполняя Указания Иерархии. От огорчения и многие плоды становятся горькими. Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны.
Спросят- поему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте- если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы в зверство. Так злая, свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчается против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания.
Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, дается направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства.
Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя- такая помощь будет истинным сотрудничеством.
У Нас имеются и аппараты, которые способствуют передаче мысли на расстояние.
Наш долг предупредить народы. Также не понято Наше предупреждение Москве./Рерихи в 1926 году передали письмо Махатм властям Советского Союза./ Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы. Часто Мы советуем держать единение. Не будет такое указание лишь нравственным поучением. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Ничто так не поражает пространство, как диссонанс. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных поносителей. Мы должны бороться против разъединения.
Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитыми, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость. Каждый, желающий сослужить с Нами, знает, что и ему придется выдержать натиск тьмы. Каждый уклон, есть лишь удлинение пути.
Не могут люди понять, что безумие не может быть излечено безумием. Они стремятся повторить разрушение, которое уже не однажды посещало Землю. Мы держим по возможности равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления.
Урусвати знает три  Наших состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Наконец, третье состояние, находящееся между плотным и тонким, является уже феноменом не бывалым.
Множество людей стремятся найти Нас. Правильно удержать таких путешественников. Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе. Явно Мы служим для помощи страждущим, но не следует кулаками ломать Врата. Сказано: «Царство Божие берется приступом»,- но в духе.
В Наших Хранилищах имеются модели городов и других исторических мест. Никто не может сомневаться, что кроме Обитателей Твердыни Братства, на Земле существуют лица, которые несут Наше поручение. Нужно помнить- редко Мы проявляемся на так называемых спиритических сеансах. Мы считаем такие сборища вредными, вследствии негармоничных аур присутствующих. Почти нет таких кружков, которые были бы составлены соответственно по аурам. Можно представить, какие сущности могут проявляться и материализовываться при разрозненном настроении.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику. Наш Храм есть Храм Знания. Мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях. Также и в Нашей Обители резко ощущается настроение дальних толп.
Когда Наш путник отправляется с Нашим поручением, когда он и ранее прикасался к Братству, тогда уже от младенчества он получает озарение. Он видит знамена Света, к нему Мы приходим в разных Обликах, он слышит серебряные звоны, и его серебряная нить натянута к Нам. Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Но лишь около Нас нарождается и радость.
У Нас в Обители исследования направлены к раскрепощению человека от машин. В этом процессе нужно воспитывать сердце. У Нас особенно развито вибрационное лечение, которое может действовать на больших расстояниях, если больной принимает эти тонкие воздействия.
Для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии
Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.
Некоторые легковеры думают, что механическое произнесение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, а чистый огонь сердца лишь может создать надежный щит.
Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело.
Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступеней без числа. Добровольность есть Наш двигатель.
Уже теперь некоторые различают ауры, но другие протирают глаза, думая, что нечто случилось с их зрением. Нередко свечение посреди дня кажется туманностью, так разнообразны восприятия свечения. У Нас это качество настолько усилено, что можно читать при своем свете. Только в низших слоях Тонкого Мира царят сумерки, ибо жители не умеют думать о Свете.
Нужно рассматривать Нашу Обитель, как триумф Единения.
Мы умеем быть признательными,- это качество в Нашей Обители считается необходимым.
У Нас нет земных часов, ибо труд не делится на искусственные меры.
Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберем все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно. Мы всегда заняты и должны на свою ответственность решать, где нужнее и спешнее помочь.
Урусвати помнит многие смены своей долгой жизни. Эти воспоминания не отягощают, но лишь обогащают сознание. Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетие назад. Обитель Знания не может жить без чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
На призыв Готов ответить всегда и приходящих ко Мне не Изгоню. Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждаю. Творец сомнений и веры- сам человек.
Можно учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать. Можно находить в людях отрицательные черты, для того чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе. Следует лишь избегать осуждения. Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но Лучший пример для подражания-Учитель. Улучшаться можно всегда.
Я- гавань для духа и конечная цель назначения.
По Лучу происходит обмен энергиями между Учителем и учеником, и Лучом, и по  нему же идет восхождение. Мои Лучи окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и  яро действуют они на сознание в Стране Новой. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. Луч- явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне.
Место Учителя в первом углу. Не в хате этот угол, но в сознании.
Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темных удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются. Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности. От мелкой надо обороняться и защищаться самому.
Знание действительности Могу доверить лишь сильному духу. Слабый не выдержит, ибо много печали во многом познании, и кто умножает познание, умножает скорбь,- так Говорил Соломон, царь над Израилем.
Много идущих ко Мне, но подходящих так мало. Восходить можно всегда и в любых условиях, лишь бы только сердце желало навстречу Свету открыться.
Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах.
Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами. Чаще думайте обо Мне. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин.
Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему.
Не прошло и века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма.
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Сила Совершенного Сердца напитывает все космические течения. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно их одухотворяет.
Но никто не подумает, во что обратился бы мир без молитвы. Потому следует прекращать всякую хулу на деяния духа.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Невозможно обмануть Невидимые Силы.
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Все! Закончил. Пьем чай.
-Я все думаю,- заговорил Виктор, медленно попивая из кружки чай, почему так мало людей читает это Учение? Оно нужно человеку больше чем пища. Об этом Учении я узнал совсем недавно, а теперь абсолютно уверен, что Учение- вершина всех знаний. Полностью поверил в существование Учителей человечества, в законы Кармы и Перевоплощения. Верю каждому слову Учения.
-Ты мне напомнил одно событие, которое произошло в Находке и во Владивостоке, и, наверное, во всей России. В начале 90-х годов в магазинах появились книги Агни Йоги, то есть Живой Этики. Образовались рериховские общества. Появились и учителя. В Находку стал приезжать по воскресным дням преподаватель Дальневосточного университета Неделько Николай. Проводил занятия бесплатно. Народу приходило больше полсотни человек. Он рассказывал о семье Рерихов, о Блаватской, читал Учение Живой Этики, комментировал. Было интересно.  Я по возможности посещал эти занятия. Приобрел книги. Как-то сразу же, как и ты проникся этим Учением. Поверил и в Учителей человечества, и в законы Кармы и Перевоплощения. Но вот в Находку приехала некая Радостина. Она стала излагать свое учение о ритмике. Я сходил один раз, и больше не стал. Понял- это лжеучение. Занятия она проводила, конечно, платные. Народ просто шел валом на ее занятия. К моему удивлению, больше половины рериховцев перестали посещать занятия у Неделько и приняли учение Радостины. И он был удивлен этим. И это те, кто несколько лет уже изучал Учение Живой Этики. Насколько же они были не тверды в Учении! Побежали за лжеучителем, чтобы как можно быстрее приобрести духовность. Ритмикой решили расширить свое сознание, стать духовными. Поверили этой аферистке. Сколько в то время появилось лжеучителей, а вместе с ними и лжеучений! Каждый из этих лжеучителей в первую очередь захотел обогатиться, приобрести славу и власть над людьми.
-Смотрю телевизор. До сих пор еще многие люди верят таким лжеучителям. Просто диву даешься, насколько люди не разбираются в этом. –подтвердил Виктор.
Эта Радостина привозила в Находку, да и видимо во все города, которые она посещала в России, кучу своих, ею написанных книг. И ведь люди покупали эти книги. Позже видел эти книги на помойках. Отдавали за них большие деньги. За вход на ее занятия платили большие деньги. Безумство, какое-то было!
-Со священниками понятно.-сказал Виктор.-Они не желают признавать Учителей человечества и космические законы Кармы и Перевоплощения по своим меркантильным соображениям. Но обычные, нормальные люди должны понимать, где есть Истина.
-Да, Виктор, ты прав. Должны. Но мало кто читает книги Живой Этики. Печально это…
Помолчали.
-Однажды меня на этом месте чуть не завалило камнями. Палатку вечером поставил вон под тем валуном.- показал я Виктору.-Еще с вечера задул сильный ветер. В верху на склонах хребта загудело. Ночью началась буря. Я уже лежал к счастью в палатке. Вдруг слышу грохот и вижу сноп искр от костра. Быстро выскочил из палатки и бегом за утес к водопаду. Около часа там стоял. Сверху в реку сыпались камни. Когда чуть утихло, подошел к костру. Около уже почти погасшего костра на поляне лежало несколько больших камней. Они прилетели сверху. Если бы я сидел у костра или поставил палатку на обычном месте, где всегда ставил, то в живых бы не остался. Вот такое тут жуткое событие произошло.
Помолчали. Подбросили в костер несколько палок.
-Я просмотрел по каналу Проза ру несколько твоих очерков о мысах Лисученко и Лапласа. Ты там много раз был. Судя по снимкам твоим, действительно красивые места.
-Да, это, пожалуй, самые красивые мысы в крае. Я часто их посещаю. Встречаю там рассветы. Главное- эти места недалеко.
-Как бы сходить? Я не был там.
-Запросто! Доезжаем до Врангеля. Оттуда пешком. В любой день. Конечно, только с ночевкой.
-Сходим?
-Дня через два-три после этого похода. Не раньше. Есть некоторые дела дома. Да и передохнуть надо. Будем ложиться?
-Камни не будут ночью валиться?- забеспокоился Виктор.
-Тихо. Ветра нет. Можно спать спокойно.
-Я еще посижу у костра.
-Я лягу. От долгого сиденья у меня начинает сильно болеть поясница. Лягу- вроде бы и проходит.
Когда Виктор залез в палатку, не слышал. Засыпал под шум падающей воды.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии