Избранные комментарии к стихотворениям. Хр-Ц

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
---------------------------------------------

Избранные комментарии к стихотворениям. Хр-Ц


Христос. «Жизнь свою Он сделал дорогой…»
http://stihi.ru/2002/10/30-394

Жизнь свою Он сделал Дорогой,
каждое мгновение которой – красиво.
Он
……….был
………….…….Богом,
потому что
………….…….ничего не просил у бога,
а сам
……….сделал
…………….….Себя -
средоточием
…………….….Собственной,
всё возрастающей
………….……….…….Силы.

Страдание и любовь –
заблудшие дети грядущего века.

- Всё включает в себя
………….……….…….алая Моя Кровь!..

Он был Богом,
а умереть захотел –
……….………….…….Человеком.

Так стёр Он границу
между Человеком
……….……….……….и Богом.

Он был Человеком.
Но стали называть Его Богом…
Так люди теряют связь
между богом
………….…….и человеком!

1992
_________________________________________

- Как здОрово!..
Потрясающе...
Совершенно замечательные стихи!!!!!

Елисеев Александр
------------

- Согласен с Александром, брат. Потрясающе!

Колганов Леонид
------------

- Все верно, Виталий...

Минин Евгений
------------

- Да, Женя. Люди, мыслящие самостоятельно, - не ошибаются! :)

Иванов Виталий
------------

- Был Богом, Богом и остался. Он – Создатель нашей вселенной. И на Земле воплощался не раз. Ничего мы о Нём не знаем, вернее, знают немногие. Но скоро узнают все...

Зимнева Наталья
------------

- Не сотвори себе кумира, не теряй связь с богом.

Задачкин Владислав
------------

- НАТАЛЬЕ ЗИМНЕВОЙ
Был Он - и было Слово живое… Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова.
А когда ушел Он, стали они, торопясь, собирать каждую Его Букву… Собрали все, но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили – мёртвые буквы.
:)

- ВЛАДИСЛАВУ ЗАДАЧКИНУ
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Иванов Виталий
------------

- Виталий, Вы совершенствуете сложившиеся представления о Христе! Это удача!

Каратов Сергей
------------

- СЕРГЕЙ
Это очень громко сказано. Однако, спасибо! :)
Скажу, впрочем… Каждый человек в чем-нибудь совершенствует мир. И представления наши о мире и Боге.

Иванов Виталий
------------

- Привет, Виталий!
Больше, чем здорово!
Удачи!

Павлова Нина
------------

- Христос - он, пожалуй, даже больше, чем просто Бог.
Чрезвычайно удачное изложение мысли, Виталий!

Климов Михаил
------------

- НИНА
Спасибо! Больше – не меньше :)

- МИХАИЛ
Иногда и мы тоже несколько больше… людей. :)))
Спасибо!

Иванов Виталий
------------

- ВИТАЛИЙ! Потрясающие строки!

Ахадов Эльдар
------------
______________________

- Отлично, Вит! Привет! Правду-матку не всегда хорошо так уж выплескивать... может быть, название стиха изменить... ну например: Христо-Матия. Ведь, поди, жизнью рискуешь? Человек – он всегда человек, а не б-г . И тут никаких споров не должно быть... Но божественность у многих присутствует, и это тоже факт. У идола нет ничего, потому как он мертв, а у Веры человеческой есть сила! Но кому ты это объяснишь или докажешь... Ведь с дуру во что только не верят: и в судьбу, и в «любовь». А вот во Всевышнего забывают... спина радикулитом перехвачена и не согнуться, пока он-то с верху не махнет чем-нибудь огненным или землицу не тряханет легонечко, и посыплются тела под землю, а души нА небо!
p.s. Да, и совсем забыл, звали его не Христос по-римски, а Йешу на иврите.

Ломкин Роман:
------------

- Привет, Роман! Жизнью мы рискуем всю жизнь, пока живы.
Стихотворение написано в 1992-ом, не раз публиковалось и выставлено на нескольких сайтах. Так что уже не сгорит. Кстати, и на Рифме я его уже выставлял. Правда, насколько помню, мало где, а может что и нигде не ставил откровенно названия. Тут ты прав. Чувствовал, лучше не дразнить, люди разные…
И, в общем-то, думаю, речь в стихе не только лишь о Христе, а как это обычно бывает, автор в лице ЛГ говорит все-таки и о себе.. и не только. Т.е. это обобщенный образ.
Ну, и Христос, действительно, ведь не имя – понятие.
«Христо-Матия»? – христоматия? Названия не совсем понятные автору не стоит присваивать.
А то, что сила – в вере, вере в себя, а не в идола, потому что мертвый – это уже идол… конечно! Верить надо в себя, близких, народ свой - в живых, а не в идолы.
Прошлое – надо помнить и уважать, но не обожествлять, создавая кумира.
Потом, полагаю, ты понимаешь, что, работая над стихом, думал я не об иудаизме и христианстве. А просто выражал нечто, что меня волновало, некоторую мне открывшуюся идею… Я ведь не богослов.. и у меня своя вера. На мой взгляд, вообще, каждый человек создает веру собственную и видит свое лицо Бога. Единого Мира.

Иванов Виталий
------------

- Вит, однако, ты тут многих наповал уложил... ведь народ ветхий завет не «чтит», а там-то точно по твоим ноткам написано. Ведь сегодня идола из чего хочешь вылепят... даже если и самому «изваянию» от этого противно. Молодец!!!
100 баллов!!!

Ломкин Роман:
------------

- Что тут сказать, РОМА… Неужели обязательно надо совершать «чудеса», чтобы «узнали» Тебя? Умеющий видеть в каждом проявление мира прозревает Его. И, конечно, живого… не мертвого. Т.е. не идола.
А кого это я тут «уложил»? Надеюсь, что не со смеха.)

Иванов Виталий
------------

- Спасибо за понимание Вит, иудаизм, это чистой воды ветхий завет и потому, христианство - неотъемлемая часть одного учения. Ведь десять заветов, полученных на горе синайской, из той же оперы. А обыкновенный еврей Йешуа ничем не отличается от миллиона учащихся ишивы... и он учился, и сегодня такие же люди учатся. Если когда-нибудь найдешь в иудейских магазинах книгу «легенда о повешенном» на русском языке, сможешь сам во всем разобраться. Может даже в инете её печатают. Название соответственно может быть «легенда о распятом». Я не стану углубляться на тему божественности, так как здесь нужны познания каббалы и ветхого завета во всех трактовках мудрецов. А название стиха Христо-Матия я придумал для шутки... думаю, есть сотни других лучших...
Жму руку!
p.s примерно такая история
http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/thold_gi.htm
(«История о повешенном». Перевод с иврита: П. ГИЛЬ )

Ломкин Роман:
------------

- Спасибо. Скачал, почитаю.
Я знаю, есть много версий о христианстве. Некоторые считают, что эту религию создал Апостол Павел, а Иисус был неудачливым еврейским революционером, и только.
Весьма любопытная версия о корнях и предназначении иудаизма и христианства приводится в книге «Удар русских богов» Владимира Истархова.
В общем, я кое-что читал, кроме Библии. Ветхого и Нового заветов. Вот талмуд не читал, это да…
Один мой соавтор интернетовский говаривал, что давно ничего не читает.. все идеи носятся в воздухе, и нужно лишь научиться ловить их и понимать. И я это сам хорошо чувствую.
Никакие секреты невозможно охранять тысячелетия. Тем более в свободной информационной среде. И сие правильно!
Я вовсе читать не отказываюсь. Если у тебя еще есть какие-то ссылки на открытые нынче, но малоизвестные пока что источники, на русском, буду весьма благодарен!!!

Иванов Виталий
------------
______________________

- Здесь есть глубочайшее зерно истины -- в конце стихотворения звучит афоризм о том, как религиозность и человеческие понятия, возведённые в ранг конфессиональной догмы, заменяют и затеняют непосредственное прикосновение к Божественному.
К счастью, трактовки и возводимые между вероисповеданиями размежевания не достают до Неба!
:)
Христос Воскресе (с опозданием - но у меня только что Пасхальные каникулы кончились!)

Андрей Коков
------------

- Ты, Андрей, схватил самое главное. Как всегда. :)
Может быть, действительно, молитвы до неба лучше достают, чем проклятия? :)
Воистину воскресе! :)

Иванов Виталий
------------
______________________

- Господи, да за что только Вы меня хвалили...
Ваше столь глубоко, что даже рядом встать совесть не позволит...

Екатерина Каверина
------------

- Братья и сестры перед вечностью рядом стоят :)

Иванов Виталий
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цвет террора
https://stihi.ru/2004/09/07-349

Меняет террор цвет –
Красный, белый, зелё  ный…
Одна гадина!

2004
_________________________________________

- В какой убийца не рядился б цвет,
Он - чёрен, и ему прощенья нет...
***
С горькой солидарностью, скорбя о жертвах,

Андреевский Александр
---------------

- Убийцы заслуживают того, чтобы их убивали.
Кто покушается на чужую жизнь, не достоин своей.
Разделяю скорбь…

Виталий Иванов
---------------
____________________

- Гидра террора
планету опутала.
Дышится больно.

Царствие небесное душам безвинно убиенных - или, как говорят в Осетии, рухсаг у! (дословно - «будь предназначен свету») ...

Вологодский
---------------

- Отрубим гидре
Все головы, сколько бы
Не вырастало!

Небесное царствие убиенным…

Виталий Иванов
---------------
____________________

- И, знаете, друзья - со стыдом вспоминаю, сколько лет мы превозносили и гордились, что чуть ли не первые в мире - эти наши Засуличи и Кибальчичи...

Сергей Мгел Вардин
---------------

- Да, меня всегда удивляло желание преобразования мира путем уничтожения тех, кто должен его преобразовывать, развивать, делать прекраснее. Ведь каждый человек рожден для своей особенной Миссии – неповторимой! и уничтожение части творцов, направленных в Мир для творения, лишает его и всех нас, все сущие «я» конкретных возможностей, которые были даны именно этим уничтоженным людям.
Ведь если доводить до предела идею террора, национальных или идеологических разногласий, - в результате борьбы за собственную «идею» должен остаться один единственный человек. Потому что два человека не могут иметь абсолютно идентичных воззрений и абсолютно одинаковой «крови».
Желание силой навязывать другим свою точку зрения – абсолютно безумно. В буквальном смысле! И может иметь место только при ослеплении сознания у фанатиков. Если какие-то взгляды не совпадают, а это абсолютно естественно, любые разногласия должны урегулироваться в рамках общих правил для всех и, в любом случае, не путем физического уничтожения.
Те же, кто убивает – еще и детей! – не люди, чудовища, и к ним человеческие законы не применимы.

Виталий Иванов
---------------
____________________

- ... и будем мы уже не люди,
Если про всё это забудем.

Сказал бы больше, да вот сижу на почте и время кончается.
Короче и не придумаешь ничего толкового.
В общем... Надо мозгами думать - в ФСБ то наверняка об этом знали... тока там ведь деньги - главное..

Константин Куроширо
---------------

- Мы рождены, чтобы сами распоряжаться своими жизнями. Торговля, продажа и покупка человеческих жизней – чудовищное преступление еще и потому что, нарушает основные законы природы. Все мы рождены для чего-нибудь, что-то обязаны привнести в мир. Не для того, в любом случае, чтобы нас уроды какие-то убивали еще маленькими детьми.

Виталий Иванов
---------------
____________________

- Презрение и боль, -
Трагедия будущего…

Ю.Алтайцев
---------------

- Ядовитые урожаи трагедий будущего вырастут из невыбранных нами плевел, не вырванных сорняков.

Виталий Иванов
---------------

- А у нас в Ярике властям наплевать... в Риме 120 тысяч на улицы вышло, а нашим хоть бы хрен... Больно и стыдно перед всей страной.

Екатерина Хаген
---------------
____________________

- Ему к лицу серый,
Нынче он популярен.

Николай Васильев
---------------

- Агрессивная
Серость хочет заменить
Все краски собой.

Виталий Иванов
---------------
____________________

- Меняется цвет,
Меняются лозунги,
А суть все та же!

Александр Павлов
---------------

- За злобой тупой
Не разглядеть вражинам,
Как мир прекрасен!

Виталий Иванов
---------------

- Убив невинных
Не попадешь на небо,
А сгинешь в аду!

Александр Павлов
---------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цветомузыка заката
https://www.stihi.ru/2002/03/22-377

Брызжет розовостью закат.
Вечер прозрачный и тёплый.
Я по-детски восторженно рад
Позолоте, играющей в стёклах!

Я для счастия настежь раскрыт
И, как птица в полёте, волен.
Гулко сердце моё стучит
В свете розового раздолья!

Ярко крылья мои горят,
Алым пламенем грудь объята!..
И глаза в небеса летят
Необузданно и крылато!

Разливается, брызжет свет,
Отражаясь в воде и стёклах.
Шлю тебе благодарный привет,
Вечер прозрачный и тёплый!

За восторгом наполненный взгляд
И за то, что, как птица, волен,
Цветомузыкою в закат
К поднебесным взлетал колокольням!

Карьер «Бассейка»,
здания НПО «Позитрон», Ленинград,
1970…
_________________________________________

- Удивительное стихотворение, нежное, восторженное. Сразу вспомнился Есенин и, почему-то, по комнате пронесся свежий весенний воздух. Это старое или новое? Если новое, то Вы наверно переживаете сейчас что-то прекрасное. Ваши стихи как всегда удивительны, ярки, переливаются красками (даже грустные, ведь у грусти тоже разные цвета).
С низким поклоном

Светлана Кулинич
------------

- Это недавно переделанное старое стихотворение. Последняя полномасштабная редакция примерно годичной давности, ну и перед тем как выставить на СтихиРу, еще раз поправил несколько строчек. Нового в этой редакции по сравнении с юношеской - процентов на 60. Скажем, четверостишие «Ярко крылья мои горят» - полностью новое, а первое четверостишие – начала 70-х.
Несколько лет назад, прочитал подряд все тетрадки черновиков своих и понял, что это – настоящий дневник души, и надо его сохранить. Над чем и работаю, и, мне кажется, удается находить все более точные образы и слова – я как бы проявляю и ретуширую фотографии прошлого. По сути, в них история всей моей жизни. Описание ее – все то, что я выставил на сегодняшний день на поэтических сайтах – пока только первая половина пути…
Спасибо Вам за добрые слова, они очень нужны автору.

Виталий Иванов
------------
____________________

- Вчера примерно такой закат я наблюдал (только летать некогда было, да и особенно не хотелось :)))
Интересное стихотворение, особенно оно интересно своим периодом написания :))
Красиво.

Антон Ли Круковский
------------

- О, Антон! Это один из тех стихов, которые я писал долго, много раз переделывал… Первое четверостишие, само ощущение, фотография души – из 1970 года. Остальное написано позже. Последняя радикальная переделка в прошлом году. В частности, 2-ое и 3-ье четверостишия – абсолютно новые.
Помню, жил на окраине города, недалеко от бывшего карьера, залитого водой. А рядом с образовавшимся озером, над ним, стоял корпус институтский пятиэтажный, типа аквариума, весь застекленный. Так вот в этих стеклах и отражался закат – алое море, и внизу в воде – его повторение.
Перечитываю стиш и как будто опять летаю вместе с солнечным светом заката по городу, отражаясь от стекол домов. :)

Виталий Иванов
------------

- Это хорошо. Стихотворение, которое помогает вспомнить приятные моменты из жизни, пожалуй, лучше лекарств...

Антон Ли Круковский
------------
____________________

Стихотворение все построено на сбоях ритмов. Именно этим и создается музыка. Первоначально «сбоев» было намного больше. Увы, пришлось отдать дань общепринятому, так сказать, «профессионализму» - не только по ритму, но рифмам, смыслу и образам. При этом музыка весьма потеряла!

БрЫзжет рОзовостью закАт.
ВЕчер прозрАчный и тЁплый.
Я сегОдня востОрженно рАд
ПозолОте, игрАющей в стЁклах!

На мой взгляд, необычно. Красиво!

Меня, честно сказать, удивляет музыкальная глухота многих, даже поэтов, не чувствующих музыку стихотворений.
Когда-то в юности думал, каждый способен на всё. Оказалось… с годами всё больше понимаешь, что нет…

Виталий Иванов
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии