Шпроты - любимое лакомство

                Где  родина  шпрот ?  Эти  вкуснейшие  консервы  из  Латвии , где в  18 веке  начали  коптить  мелкую      рыбу  и  заливать  её  маслом.  Самым  качественным  считается  зимний  улов . По  правилам, рыбу  укладывают  в  банки  вручную, причём , есть зимняя и  летняя  виды  "укладки". Летом  рыба  жир    накапливает, спинка  трескается  , поэтому её  кладут  в  банки  брюшком  вверх.  Зимние  шпроты , как    правило , лежат вверх  спинками.                ОТ  РОСКОНТРОЛЯ .   При исследовании  популярных  брендов  шпрот   не  обнаружены  в консервах    пестициды , токсичные  элементы  и другие  вредные  вещества. Недостатком  оказался  - недовес .        Самые  качественные шпроты  на  российских  прилавках  из  Калининграда  и  Калининградской  области : " Старая  Рига "  и  др .                ШПРОТЫ  hand-made : их  делаем  сами :  Возьми  мелкую рыбу  ( кильку  или  мойву ) - помой и  выпотроши ,  отрежь у  тушек  головы.  Завари три  пакетика  чёрного  чая  в  стакане  воды. В  глубокой  сковороде разогрей  растительное  масло . Разомни  бульонный  кубик  с  запахом  копчёностей  и  им   посыпь  рыбу . Добавь  заваренный  чай  . Туши , пока не  выпарится  жидкость.                Переложи  в ёмкость , залей оставшимся  в  сковороде маслом  и  поставь  в холодильник .                (  8 марта  2021 г. )   


Рецензии