Ангел Александровской колонны

Что возвещает нам ангел с высоты Александровской колонны?

Склонив к нам свой кроткий, почти детский   лик    и    у к а з ы в а я    величественным жестом  десницы на Крест, который он придерживает левой рукой, ангел провозглашает: «Сим победиши»*. То есть Крестом Христовым победите  всякую вражду и  злобу.  Прежде всего внутри себя.

В лике - неземное смирение и кротость, обращённые к нам с высоты. В жесте - невероятное величие и несокрушимая сила истины.

Дуга ангельской руки с перстом, указующим на крест пластически выражает слово  "сим" (этим). Она даже имеет форму первой буквы этого слова.  Величественный Крест у подножия которого извивается кольцами поверженная змея выражает слово "победиши". В церковнославянском  написании этого слова буква "е" выглядела как крест, возвышающийся над этим глаголом.
 
Никогда ещё в истории искусства величие этой божественной идеи не было выражено так совершенно.

Россия будучи наследницей Византии,  явилась наследницей  этих пророческих слов, увиденных Константином Великим начертанными на небесах рядом с крестом.
 
Более того вся история России прошла под этим великим символом, вся Россия   духовно  с о с т о я л а с ь  под ним.


--------------------
* «Фигура Ангела с крестом, которым попирается у подножия вражда и злоба (змея), изображает разительную мысль — сим победиши» (Так был охарактеризован избранный проект.)

Ангел имеет лицо юной крестьянки, причём необыкновенно одухотворенное. В нём также угадываются черты юного Александра Первого.

( Борис Орловский, скульптор, изваявший ангела, в детстве был крепостным. Освобождён был при содействии Александра Благословенного.)


Рецензии
Простите, Владислав, я не по теме вашей публикации. Но в ваше личное сообщение не вошло моё размышление под заголовком "чем отличается ум и разум"?

А вот что пишет А.Н. Ужанков – православный учёный, доктор филологических наук.
«Слово «ум» состоит из одного корня без приставок, суффиксов и окончаний. Значит оно и проще и, без всяких сомнений – указывает на СУТЬ слова. Помните пословицу: «устами младенца глаголет истина»! И если «король голый», то так и надо говорить».

И что? Наш разум что-то лишнее говорит, а то и привирает? Наверно, не без этого?
Но в данном случае, не кажется ли нам, что раз-ум, вложенный в наши головы, всё время и без усталости – напоминает нам, что ум наш РАЗовый? То есть, ЛИЧНОСТНЫЙ, данный нам НА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ в земной жизни (для продолжения рода и для познания жизни)! Чело, которому - даровано жить век, был назван Богом ЧЕЛО-ВЕК.

Согласимся, что если у Бога ЗНАНИЕ созревало ВЕЧНОСТЬ, для того, чтобы создать взаимосвязанное Мироздание, то за один век абсолютно невозможно познать умение творить Миры! Повторим мнение А.Н. Ужанкова ещё раз:

Ум – СУТЬ слова. Он дан младенцу от рождения Богом, чтобы дитя малое познавало мир (до семи лет) методом ЧИСТЫМ, не запятнанным оговорками, подсказками тех, кто мутит воду познания всякими «прибамбасами». Потому что с ними легче заморочить голову ВЕДОМЫМ людям, желающим познать таинства Мира и приспособиться к лёгкому способу ЗАКАБАЛЕНИЯ ведомых людей!
Заметим: познание ТАИНСТВ мира – ПОРОЧНО! Настолько, что быстро ощущается обладающими способностью своей волей закабалять ведомых людей. А это преступно!

Наш побочный вывод: всякая СЛОЖНОСТЬ – удаляет от познания истины.
А простота слова из двух букв (ум) – вместо слова из пяти букв (разум) – несомненна.

Далее попробуем перечислить все слова, которые родственны слову «ум»:
ум, разум, умозрение (т.е. самые глубокие истины постижения);
знание, сознание, осознание чего-то; мысль, мышление, просветление мысли;
созерцание, предчувствие, озарение; чувство, эмоции, интуиция;
откровения, наитие, вдохновение ?
И, наверняка, я учёл не всё. Можете добавить.

Последние строки связаны с чувством. Тем не менее, и чувство, и мысль – связаны с познанием. Сложно? Да!
Почему сложно? А потому что к понятиям ум, знание, мысль… человеку дозволено только ПРИКАСАТЬСЯ, чтобы ощущать величие сфер Божьих!
И САМОМУ созревать для «Свободы выбора: верить или не верить Богу».

Юрий Анников 2   08.03.2021 15:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.

Вы затронули очень интересную тему. Ваше рассуждение весьма оригинально в самом хорошем смысле этого слова,или лучше сказать самобытно. Особенно его завершение:

"А потому что к понятиям ум, знание, мысль… человеку дозволено только ПРИКАСАТЬСЯ, чтобы ощущать величие сфер Божьих!
И САМОМУ созревать для «Свободы выбора: верить или не верить Богу»"

Прежде чем высказать свою точку зрения по этому непростому вопросу мне нужно время, чтобы хорошо обдумать эту тему.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   08.03.2021 20:10   Заявить о нарушении
Доброе утро, Владислав! Разумеется, подожду.
Единственно, добавлю, с чего всё началось. А началось с темы «Разница между умом и разумом"! Источник: http://kak-bog.ru/razum-i-um-otlichiya
Это пример многословия по теме, которая авторам, вроде бы, и понятна, но до конца непостижима. Но, положение обязывает что-то говорить! Вот и появилась эта статья. Она небольшая, прочтите. Любой термин мгновенно объясняется!

Вашу супругу поздравляю с первым праздником Новой Весны! А вас с Масленицей!

Юрий Анников 2   09.03.2021 08:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Поздравляю с праздниками также вас и вашу супругу. Извиняюсь, за то, что запоздал с ответом.

Владислав Плеханов   10.03.2021 11:34   Заявить о нарушении